Как пьют текилу и с чем разбавляют
Как пить текилу
Текила — мексиканский алкоголь, который получают после перегонки перебродившего сока голубой агавы. Есть текила молодая и выдержанная, золотая и серебряная, но ни один из видов местные жители не пьют с лимоном и солью — этот обычай употребления придумали в Европе или США.
Способ «Lick, Shoot, Bite!» (Лизни, глотни шот, откуси!) удивляет мехикано. Наверное, они никогда не видели голливудских фильмов — там текилу пьют именно так. Больше всего мексиканцев возмущает использование лимона вместо лайма. Давайте разберемся, как правильно пить текилу и какой из способов можно считать аутентичным.
Классика, или как пить текилу залпом
Вкус у текилы весьма своеобразный, только мексиканцы в состоянии наслаждаться алкоголем из агавы, неспешно потягивая его из рюмки маленькими глоточками. Впрочем, и в Мексике не все одинаково устойчивы к аромату текилы. Чтобы смягчить впечатления, мексиканцы иногда бросают в рот щепотку соли, залпом выпивают рюмку и выдавливают, опять же в прямо рот, половину небольшого лайма. Так что у европейского ритуала распития текилы залпом все-таки есть мексиканский прообраз.
Из всех способов пить текилу европейцы облюбовали главный, который считается классическим. Нужно лизнуть тыльную часть левой руки между большим и средним пальцами, присыпать это место солью. Этими же пальцами берете ломтик лайма или лимона. В правой руке — рюмочка текилы. Соль слизываете, опрокидываете рюмку и закусываете кисленьким. Процесс немудреный, но в таком варианте привкус агавы становится приятным.
Обычно порцию текилы без добавок наливают в маленькую рюмку с толстым дном, но ради эксперимента можно соорудить емкость из вычищенной половинки лимона или лайма. Цитрусовый стаканчик обмакивают в соль, аромат «агавовки» при этом сглаживается, а кусочек лайма становится завершающим аккордом.
Женский вариант: корица и апельсин
Если соль заменить корицей, а вместо лайма использовать апельсин, вкус напитка смягчится еще больше. Техника употребления все та же: корица на тыльной стороне ладони + текила + ломтик апельсина. Так пьют в Германии, при этом апельсин могут густо посыпать молотой корицей.
Коктейль «Субмарина» или «Ерш» по-мексикански
Эффект от смешивания крепкого алкоголя с пивом известен — опьянение наступает быстро и гарантированно. Если цель в этом, то можно попробовать:
• 30 мл текилы;
• 300 мл светлого пива.
В бокал с пивом добавьте текилу, перемешайте и выпейте залпом. Эту смесь американцы не зря называют «Туманом» — окружающее теряет четкость в максимально сжатые сроки.
Коктейль «Маргарита»
Легендарный коктейль в далеком 1948 году придумала американка Маргарита Сеймз. Аристократка из Техаса вряд ли ожидала, что ее имя будет увековечено благодаря этому напитку. «Маргариту» пьют из конусообразных бокалов для мартини и коктейлей.
• 100 мл текилы;
• 30 мл ликера «Куантро»;
• 30 мл лимонного сока;
• колотый лед.
Смешайте коктейль в шейкере. Край бокала смочите водой и опустите в соль, чтобы образовалась тонкая кромка.
Rapido или «Текила-Бум»
В переводе с испанского rapido — быстрый. Так и есть: коктейль из текилы и газировки действует молниеносно, а процесс употребления похож на аттракцион. Таким способом предпочитает употреблять напиток клубная молодежь.
Вам понадобится посуда с крепким дном, тоник и текила. Тоник можно заменить Sprite или другой бесцветной газировкой. Равные части напитков налейте в стакан, накройте ладонью, пачкой салфеток или подставкой для пива и достаточно сильно ударьте о стол. В стакане сразу образуется обильная пена, ваша задача — выпить быстро, пока она не осела.
Sangrita-Banderita — кровушка и флажок
Так в переводе звучат названия мексиканских коктейлей. Если хотите понять, как пьют текилу в Мексике, попробуйте эти способы. В Европе рецепты начали осваивать совсем недавно.
«Сангрита»
Отдаленно напоминает хорошо знакомую «Кровавую Мэри», но состав сложнее. Вам нужно запастись половиной литра текилы. Понадобятся также:
• шесть помидоров без кожицы;
• сок двух лаймов или лимонов;
• сок двух апельсинов;
• нарезанная луковица;
• по чайной ложке сахара, соли и измельченного перца чили;
• колотый лед.
Все ингредиенты вместе с текилой смешайте в блендере. Перелейте в стаканы и убедитесь, что мексиканцы разбираются в текиле.
Можно не смешивать текилу с томатной смесью, а запивать. Тогда после рюмки спиртного следуют Sangrita и кусочек лайма.
«Бандерита»
«Бандерита» не бывает без «Сангриты». Это не коктейль, а способ употребления текилы с патриотическим оттенком. Нужны три стопки — для Sangrita, текилы и лаймового сока. Цвета напитков соответствуют мексиканскому флагу — отсюда и название. Рюмки опрокидывают одну за другой.
Как утверждают мексиканцы, текила в чистом виде не вызывает похмелья. В сочетании с пивом ничего гарантировать нельзя, но все зависит от того, как много выпить. Выдержанную не менее трех лет дорогую текилу сравнивают с хорошим коньяком. Ее нужно пить охлажденной, маленькими глоточками из толстостенных стаканов.
Текила: как пить правильно?
Многие алкогольные напитки четко ассоциируются с национальными традициями той или иной страны. Например, граппа — гордость Италии, ракия — государств Балканского полуострова, скотч — Шотландии. А текила — это фирменный напиток Мексики, который до недавнего времени имел в Европе статус экзотики. Но благодаря влиянию клубной и барной культуры он получил распространение и заслуженную популярность.
Однако до сих пор у новичков, которые только начинают знакомство с напитком, возникает закономерный вопрос: как пить текилу? Понятное дело, что у самых мексиканцев существуют свои способы дегустации национального алкоголя, но ведь в Европе и во всем остальном мире сложился собственный взгляд на культуру употребления спиртного.
Текила – фирменный напиток Мексики
Никакого противоречия в данном случае не возникает. Текила, по сути, универсальный напиток, который допустимо пить так, как больше нравится. Главное, получать удовольствие от дегустации, ведь только в это случае получится оценить все достоинства уникальной «кактусовой водки» из Мексики.
Какую пить текилу
Ассортимент национального мексиканского напитка, изготавливаемого из сердцевины голубой агавы, достаточно широк. Входящие в него образцы имеют разные дегустационные характеристики за счет варьирования сроков выдержки в дубовых бочках и добавления в состав дополнительных ингредиентов. В связи с чем появляется вопрос, какую текилу пить. Для каждого сорта есть свои рекомендации по употреблению.
Текила Blanco или Silver – белая или серебряная
Отличается прозрачным цветом без оттенков и нейтральным, хотя и насыщенным вкусом с выраженными нюансами агавового сока. Редко подвергается выдержке, обычно сразу разливается в бутылки, но иногда проводит в бочках или стальных чанах примерно 2 месяца. Этот сорт употребляют с солью и лимоном в чистом виде, а также используют для смешивания с другими алкогольными и безалкогольными напитками.
Текила Olmeca Blanco
Текила Gold
Золотая, имеющая соответствующий оттенок, который приобретается за счет добавления в состав карамели. Тоже не подвергается длительной выдержке, а вкус имеет слегка сладковатый благодаря применению производителями фруктозы.
С чем пьют текилу Голд? Этот сорт мягче, чем белый и тоже подойдет для дегустации в чистом виде в сочетании с цитрусом и солью, но его можно использовать и для коктейлей.
Текила Ольмека Голд
Текила Reposado
В переводе название означает «спокойный, неторопливый», что указывает на особенности производства: напиток медленно дозревает в дубовых бочках в течение одного года. Имеет естественный золотистый оттенок без подкрашивания и более гладкий вкус, чем у невыдержанных версий. Эту текилу допустимо пить в чистом виде вообще без всего, только с несколькими кубиками льда в стакане и правильно подобранной закуской.
Текила Patrón Reposado
Текила Anjeo
Выдержанная, элитная, относящаяся к категории «премиум». Этот напиток глубокого янтарного цвета проводит в бочках минимум год, а чаще от 3-х лет. Обладает мягким, гармоничным, многогранным букетом, с агавовыми, фруктовыми, пряными и древесными нюансами. Этот сорт пьют в чистом виде без дополнений, как дорогие сорта коньяка или виски — из стаканов с толстыми стенками и дном, которые предварительно греют в ладонях.
Текила Patrón Anejo
Какие существуют способы употребления текилы
Мексиканцы, которые изобрели «кактусовую водку», имеют собственную национальную традицию дегустации этого алкоголя — в чистом виде. Однако данный ритуал имеет свои нюансы, так что не стоит сводить его к простому поглощению высокоградусной выпивки.
Есть еще европейские способы пить текилу:
Некоторых удивляет тот факт, что классический способ дегустации подразумевает использование распространенной специи. И действительно, почему текилу пьют именно с солью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вот с традицией разбавления ее безалкогольными напитками все понятно: «агавовая водка» очень крепкая — 38-40%, так что выпивая ее в чистом виде можно быстро захмелеть.
Что же касается использования соли и лайма, то можно предположить, что их стали применять, чтобы немного исправить специфический, по мнению европейцев, вкус алкоголя. С одной стороны, дополнительные ингредиенты с яркими привкусами, немного забивают агавовый фон, с другой, не убирают его совсем и не лишают текилу индивидуальности. А кроме того, классический метод — это своего рода маленькое шоу, которое добавляет остроты и приятных эмоций во время дегустации.
Как пьют текилу на ее родине
Мексиканцы являются фанатами национального напитка и потому предпочитают не забивать его вкус посторонними компонентами. А потому нетрудно догадаться, как пьют текилу в Мексике — в чистом виде, но не залпом, а наоборот, маленькими глотками, смакуя. Иногда, впрочем, ее добавляют в чай или кофе, но все-таки сольный способ употребления — самый распространенный у местных жителей. Напиток может подаваться как аперитив и дижестив, как сопровождение к блюдам национальной кухни.
Как пьют текилу в Мексике
Следует ли предварительно охлаждать напиток
Обычно крепкий алкоголь перед дегустацией сильно охлаждают либо добавляют в бокалы с ним лед. Хотя есть и целый ряд исключений, к примеру, коньяк, наоборот, должен иметь комнатную температуру. Поэтому следует знать точный ответ на вопрос: текилу пьют холодной или теплой?
Традиционно ее хорошо охлаждают, причем это касается употребления и в чистом виде, и в составе коктейлей. Исключение делается только для элитных выдержанных сортов, как уже было отмечено выше. Какой температуры пьют текилу обычно — 6-8 Cº
С чем пьют текилу и чем закусывают
Самый беспроигрышны вариант — выбор традиционных блюд мексиканской кухни в качестве закуски. Если напиток подается в роли аперитива, до начала трапезы, то его следует сочетать с холодными кушаньями, но во время основного застолья «агавовая водка» хорошо пойдет под горячую и острую еду. И чем больше в пище будет приправ и жгучего перчика, тем лучше — так вы полнее ощутите национальный мексиканский характер текилы.
Если слишком острая и пряная пища вам не нравится, то можно отдать выбор европейской кухне. В качестве холодных закусок к текиле рекомендуется подавать оливки, сыр, нарезку из ветчины и мяса, креветки и другие морепродукты. На горячее вместе с «агавовой водкой» стоит выбрать запеченную птицу, мясо на гриле, гуляш или что-то подобное.
Закуска к текиле
В роли дижестива обычно выступают выдержанные сорта и текила Репосадо. К ним можно подавать свежие фрукты, мороженое, сливочно-шоколадные десерты либо кофе-эспрессо и горячий шоколад.
Способы дегустации текилы
Классический способ
Чаще всего у те, кто только начинает знакомиться с агавовым алкоголем, задают вопрос, как пить текилу с солью и лимонной долькой. И это неудивительно, потому что завсегдатаи клубов превратили этот способ в целый ритуал. Ничего сложного в данном методе нет, и если его освоить, то потом можно будет лихо подмахивать спиртной напиток, вызывая восторг у друзей.
Как пить текилу с лимоном и солью — последовательность действий:
Чтобы случайно соль с кожи не рассыпалась, предварительно можно капнуть на руку лимонного сока. Еще советуют перед тем как слизывать соль, вдохнуть, задержать воздух и выдохнуть после поедания цитруса.
Лучше понять словесные рекомендации поможет видео «Как пить текилу»:
Интересно! Классический способ, как правильно пить текилу, называется «Лизнуть, опрокинуть, соснуть». Это одновременно и схема, которой нужно следовать во время дегустации.
Как пить текилу с лаймом? Точно так же, как и с лимоном с солью, только в данном случае берут цитрус с зеленой кожурой. Выбрать тот или иной фрукт — дело вкуса. Считается, что лайм более кислый, но и более утонченный, лучше подчеркивает достоинства текилы, но это субъективное мнение. К тому же лимоны проще купить в любом магазине.
Интересно! Есть довольно пикантный способ, как пить текилу с солью и лаймом, если рядом находится человек, который нравится. С ним можно немного пофлиртовать насыпав соль на обнаженный участок тела, например, на плечо или на тыльную сторону ладони, слизнув ее, выпив текилу и закусив лаймом, который своей рукой подает партнер.
Сладкий способ
Этот вариант называют «австрийским», потому что считается, что его придумали в Австрии, или женским, потому что именно его советуют в ответе на вопрос, как пить текилу девушке. В общем-то данный метод похож на классический, только вместо соли берем молотую корицу, а вместо лайма/лимона — апельсин. Схема все та же: насыпаем приправу на углубление между пальцами, слизываем, запиваем текилой,закусываем долькой цитруса.
Текила с апельсином и корицей
В данном случае лучше взять сорт Gold с более сладким вкусом либо можно смешать корицу с небольшим количеством сахара.
Острый способ
Данный метод тоже можно отнести к разряду ответов на вопрос, как правильно пить текилу. Главной приправой к «агавовой водке» в этом случае является перец чили — одна из любимейших мексиканских приправ, которая встречается практически в каждом блюде. Это способ понравится любителям острого вкуса. Следует сжевать кусочек перца и запить его текилой либо можно добавить семена плода прямо в стопку с напитком.
Текила с острым перцем
Способ «Текила Бум» или «Рапидо»
Этот вариант тоже отличается некоторой театральностью и подразумевает обязательное дополнение «спецэффектами». Так что к нему обычно прибегают в клубах или в кругу близких друзей, с которыми вы собрались повеселиться.
Как пить «Текилу Бум»? Сначала делаем микс: смешиваем 50 мл алкоголя и 100-150 мл лимонада «Спрайт». Прикрываем стакан ладонью, стучим дном о стол — делаем «бум», чтобы газировка вспенилась, и выпиваем.
Сочный способ
Традиционным считается сочетание текилы с соками. Данный способ подойдет тем, кому не нравится вкус агавового алкоголя в чистом виде. Смешивают обычно в пропорции 1 (спиртной напиток) к 3 (сок).
С каким соком пьют текилу:
Не сочетается агавовый алкоголь с насыщенными соками, например, вишневым и сливовым. Они полностью скрывают вкус спиртосодержащей базы.
Миксованный способ
Если просто мешать текилу с одним ингредиентом вам кажется скучным, то стоит приготовить с ней коктейли. Рецептов превеликое множество. Например, многие слышали, что один из самых популярных миксов — с соком из помидоров. Но есть разные способы, как пить текилу с томатным соком:
Шипучий способ
Еще текилу пьют с колой. Такой микс называется «Чарро Негро». Приготовить его очень просто: в стакан со льдом наливают 50 мл алкоголя, выдавливают сок из четвертинки лайма и выливают 200 мл газировки.
Коктейль Чарро Негро
Убойный способ
Можно приготовить коктейль из пива и текилы, который дает быстрый эффект опьянения. Называется коктейль «Мексиканский ерш». Нужно взять 30 мл текилы и 300 светлого пива, смешать в бокале и выпить сразу.
Текила с пивом
Изысканный способ
Одним самых известных коктейлей с текилой является «Маргарита», придуманная аристократкой Маргарет Сеймз. Нужно соединить в шейкере 60 текилы, 30 мл ликера Куантро и 30 мл сока лимона, взболтать и перелить в конусообразный бокал с кубиками льда.
Текила Маргарита
Больше рецептов с текилой читайте в нашей статье.
Вопрос-ответ
Из чего пьют текилу, из какой посуды?
Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.
Кабальито для текилы
С чем пить текилу Ольмека?
Это одна из самых известных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. В ассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, так и выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.
Как пить шоколадную текилу?
На сегодняшний день данный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговая марка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и ярким шоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофе и шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.
С чем смешать шоколадную текилу
С чем пьют текилу Сауза?
Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция выделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всего напитки использовать в составе коктейлей.
Можно ли пить текилу диабетикам?
Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.
Можно ли текилу пить при подагре?
Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.
Как правильно пить текилу
Текила — алкогольный напиток, который получают из сердцевины голубой агавы. Настоящие ценители знают, как правильно пить текилу с лаймом и чем закусывать. Насладиться вкусом мексиканского напитка смогут и те, кому он совсем не нравится. Просто нужно правильно сочетать между собой лайм, соль и другие ингредиенты. Советы избавят вас от утреннего похмелья и позволят раскрыть вкусовые качества удивительного напитка.
Традиционно с солью и лимоном
Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:
С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую как Бланко или Йовен
С содовой
Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения. Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков. Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.
С водой
Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.
С мартини
Текини — сочетание текилы и мартини. Текини берет на себя всю изысканность и вносит немного веселья в скучную обыденность. Просто возьмите два напитка в равных пропорциях и смешайте. Если вы хотите более сладкую текини, используйте reposado и сладкий вермут. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:
Коктейль можно украсить оливками, дольками лимона. Некоторые любители изысканных напитков добавляют в текини щепотку перца.
Классическая Маргарита
Существует два вида маргариты: замороженная и классическая. Если вы хотите насладиться ароматом текилы, выбирайте классическую маргариту. Замороженная маргарита содержит сахар и воду. Чтобы сделать классическую Маргариту, следуйте этому рецепту:
Перед тем, как налить напиток, обмакните бокал в соль. Тогда вкус станет более насыщенным и ярким.
Текила без излишеств
Вариант для выдержанной текилы, которую можно медленно потягивать и смаковать перед ужином — так же, как вы бы пили хороший скотч или бренди. Лучше всего пить при комнатной температуре. Ищите эти премиальные аньехос: Пуэбло Вьехо, Оргулло Аньехо Текила, Трибуто, Текила Аньехо и Партида Аньехо.
Коктейль Paloma
Этот освежающий коктейль — цитрусовый и полон ярких ароматов. Чтобы сделать, просто смешайте:
Коктейль пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Он бодрит, освежает и вдохновляет.
Gingerita
Эта небесная смесь успокаивает душу в жаркий день. Смешайте равные части свежего сока лайма и серебряной текилы. Добавьте чайную ложку свежего тертого имбиря. Добавьте чайную ложку сиропа агавы или тростникового сахара.
Корица Тамаринд Маргарита
Этот напиток слегка пряный. Ингредиенты отлично сочетаются с качественным репосадо или текилой из 100% агавы. В стакан для смешивания добавьте:
Добавьте лед, встряхните и процедите в стакан. Запустите клин лайма через край стакана, добавьте в смесь кайенский перец, соль и корицу.
Маргарита с пряным перцем чили
С этим рецептом вам удастся порадовать гостей новым вкусным коктейлем. В шейкер добавьте 1/2 части простого сиропа, 1/2 части свежевыжатого сока лайма, 2/4 части апельсинового ликера, 2 части выдержанной текилы и 3 ломтика острого красного перца. Хорошо взболтайте и добавьте лед. Дополните напиток веточкой кинзы для аромата!
Текила Санрайз Мимоза
Для приготовления напитка смешайте всего 5 ингредиентов. Это 1 часть текилы, 1 часть сухого шампанского, 2 части апельсинового сока. Выбирайте только свежие апельсины и сладкие. Добавьте 1/2 часть гренадина. Украсьте долькой лимона или апельсина.
Клубника и апельсин Текила Физз
Этот освежающий напиток перенесет ваши чувства на тропические пляжи Мексики. Чтобы приготовить идеальный коктейль, вам понадобятся доступные компоненты. Смешайте четыре свежих клубники и половину чайной ложки сахара в стеклянной банке. Добавьте в сок половину лимона, половину лайма и один апельсин. Смешайте с половиной чайной ложки сиропа агавы и затем процедите смесь по высокому стакану, заполненному льдом. Добавьте 1/2 части хорошей текилы и столовую ложку газированной воды.
Сангрита с текилой
Сангрита — это пряная смесь томатного сока, которая поставляется в виде отдельной порции текилы. Лучше всего сочетается с молодой текилой, поэтому рекомендуется чередовать глотки алкоголя с сангритой, чтобы усилить вкус. Сделайте собственную сангриту. Смешайте апельсиновый сок с томатным соком и перцем чили.
Текила с сангритой и лаймом
Сангриту с текилой и лаймом называют бандеровским стилем — по образцу мексиканского флага. По этой причине текила, сангрита и сок лайма представляют цвета флага — зеленый, белый и красный. Напиток рекомендуется пить поочередно, в правильном порядке флага, начиная с сока лайма, затем текилы и заканчивая сангритой.