Как сделать переносной холодильник своими руками
Сумка-холодильник своими руками: инструкция
Сохранить свежесть продуктов во время длительных путешествий поможет сумка-холодильник. Она устроена по принципу термоса, удерживая внутри тепло или холод. В летнее время это позволяет перевозить на дальние расстояния скоропортящиеся продукты, например, мясные или молочные, или наслаждаться освежающей прохладой напитков. Зимой такая сумка незаменима при необходимости сохранить приготовленную пищу теплой.
Качественная сумка-холодильник стоит недешево. В продаже есть различные модели, условно их можно разделить на три большие группы:
Указанные разновидности отличаются друг от друга только формой (размерами сумки-основы и материалами, из которых она изготовлена), а принцип сохранения холода или тепла у них одинаков. Сегодня мы представим вашему вниманию мастер-класс по изготовлению сумки-холодильника своими руками.
Инструкция по изготовлению сумки-холодильника
Подготовительный этап
Для изготовления переносного холодильника нам понадобятся:
Сумку-основу, которая затем превратится в холодильник, нужно выбирать в зависимости от потребностей: она может быть большого или среднего размера, иметь наплечный ремень или обычные ручки. Желательно, чтобы выбранная модель закрывалась на молнию и имела устойчивое основание. Можно сшить основу для будущего холодильника самостоятельно.
Вспененный фольгированный полиэтилен – материал, отличающийся легкостью, прочностью и высокими теплоизоляционными качествами. Он продается в хозяйственных магазинах рулонами шириной 1,5 метра. Для изготовления небольшой по объему сумки-холодильника потребуется не больше одного метра материала. Лучше выбирать полиэтилен, покрытый фольгой с двух сторон и толщиной не менее 0,5 см. Он стоит немного дороже, но лучше удерживает тепло или холод.
Скотч лучше выбрать широкий, и, по возможности, металлизированный – он создаст дополнительную термоизоляцию швов. Двусторонний скотч позволит не только соединить детали вкладки, но и закрепить ее внутри сумки-емкости. Замок-молнию можно заменить липучками.
Итак, все элементы будущей сумки-холодильника подготовлены, пора приступать к сборке.
Изготовление
Сделать сумку-холодильник не так уж и сложно. С подкладки сумки-основы предварительно нужно удалить все карманы, перегородки и другие элементы. Процесс изготовления переносного холодильника можно условно разделить на несколько этапов:
Для изготовления сумки-холодильника для похода по магазинам (термопакета) понадобится более компактная сумка-основа и меньше материала, а в остальном процесс изготовления будет таким же. А вот чтобы оборудовать багажник машины вместительной сумкой-холодильником, потребуются дополнительные материалы и чуть больше времени.
Основой для большой сумки-холодильника чаще всего служит коробка из фанеры или картона. В качестве термоизоляционного материала внутрь нее вкладывают листы пенопласта, повторяющие размеры стенок коробки и ее дна. За слоем пенопласта следует слой вспененного фольгированного полиэтилена, который закрепляют скотчем по швам и по верхнему периметру коробки. Крышка для коробки утепляется так же. Чтобы сумку было легче переносить, для нее можно сшить чехол с ручками.
Итак, сделать сумку-холодильник своими руками совсем несложно. Однако сама по себе такая сумка не производит холод, для этого нужны дополнительные источники. Аккумуляторы холода можно купить в магазине, а можно без лишних затрат изготовить своими руками.
Аккумуляторы холода
Аккумуляторы холода могут иметь жидкую или гелеобразную основу.
Чтобы изготовить аккумулятор на основе жидкости, достаточно заморозить воду в форме для льда и положить кусочки в пакет с застежкой (с замком Zip-Lock). Использовать такие аккумуляторы удобно: они не занимают много места, «подстраиваются» под форму перевозимых продуктов. Однако лед со временем тает, а пакеты не всегда герметичны, поэтому продукты могут намокнуть.
Более надежными емкостями являются обычные пластиковые бутылки, в которых непосредственно замораживают воду. Недостатком этого самодельного аккумулятора является то, что они занимают много места.
Для того чтобы вода медленнее таяла, в нее перед заморозкой добавляют соль в объеме не менее 6 ст. л. на 1 л воды.
Аккумуляторы на основе геля более практичны: не протекают и держат холод даже дольше, чем соленая вода. Изготовить их можно двумя способами:
Правила использования сумки-холодильника
Чтобы сумка-холодильник держала холод или тепло максимально долго, нужно соблюдать несложные правила:
Если правильно сделать сумку-холодильник своими руками и следовать несложным правилам ее использования, продукты в ней смогут оставаться свежими до трех суток.
Видео по теме статьи
Подробнее о том, как сделать сумку-холодильник своими руками, вы можете узнать из видео, размещенного ниже.
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Пенополистирол. На сегодняшний день это один из самых эффективных утеплителей с огромным количеством плюсов и очень доступной ценой. Для поездок за продуктами в гипермаркет очень полезно иметь контейнер-термос, в котором можно безопасно перевозить замороженные продукты. Для изготовления такого ящика потребовалось 160 рублей и полчаса свободного времени.
Приступим к изготовлению!
3. Вот схема разделки листа. У листа имеются бортики толщиной 20 мм, их нужно срезать со всех сторон, кроме нижней. Между собой листы склеиваются монтажной пеной. Технология проста. Наносите немного пены на место склеивания, ждете 1 минуту, плотно прижимаете листы друг к другу и далее в течение 5 минут вручную контролируете, чтобы они не сдвинулись из-за расширения пены. Главное не оставлять без присмотра. Лишним останется только небольшой кусочек пенополистирола, отмеченным серым цветом на схеме.
4. Обратите внимание на конструкцию крышки, один из больших листов со схемы сверху я разрезал на 3 части по месту при склейке, чтобы обеспечить плотную фиксацию. После этого ящик снаружи можно покрасить. Краска немного разъедает пенополистирол, поэтому лучше красить в два этапа. Получившаяся емкость весит 820 грамм и имеет невероятные показатели по теплопотерям. В такой ящик можно положить несколько килограмм замороженных продуктов и без проблем перевозить их в течение нескольких часов. Главное не смешивать замороженные и охлажденные продукты. Можно дополнить конструкцию аккумулятором холода.
5. А можно и доработать конструкцию, чтобы получить полноценный холодильник. Для этих целей мы будем использовать элемент Пельтье — термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого основан на возникновении разности температур при протекании электрического тока. Именно такие элементы используют в серийных автомобильных холодильниках, а также автомобильных сиденьях с вентиляцией.
Стоимость одного элемента Пельте максимальной мощностью 60 вт на aliexpress — 130-150 рублей. Модель TEC1-12706. В процессе работы одна сторона элемента нагревается, другая — охлаждается. чтобы элемент не сгорел требуется интенсивно отводить тепло с горячей стороны. Для этого нам потребуется процессорный кулер с радиатором из компьютерого магазина, стоимостью 250 рублей. Для улучшения циркуляции воздуха внутри холодильной камеры и исключения обмерзания радиатора я решил установить вентиляторы с обеих сторон. Также нам пригодится терморегулятор с внешним термодатчиком и реле, стоимостью 170 рублей, которое позволит контролировать заданную температуру внутри контейнера. Ну и провод удлинитель с разъемом для автомобильного прикуривавтеля за 100 рублей.
Итак, приступаем к сборке.
8. Теперь займемся интеграцией термоэлектрического преобразователя в новую крышку для контейнера. Для удобства размещения всей конструкции увеличим толщину крышки до 100 мм (2 листа пенополистирола). На этой фото хорошо видно прокладку по периметру между двумя радиаторами.
9. Художественная резка по пенополистиролу и обработка наждачной бумагой. Снова красим. После покраски внешняя оболочка пенополистирола становится прочнее.
10. Швы промазываем герметиком, оба вентилятора переворачиваем на выдув. Из потенциальных доработок — возможно стоит снизить скорость вентилятора на холодной стороне (сейчас оба вентилятора работают с максимальной скоростью).
11. Рядом на корпусе устанавливаем плату терморегулятора и фиксируем провод питания таким незатейливым способом. Сначала прижимаем пластиной с помощью саморезов, затем фиксируем герметиком.
12. Контейнер в сборе. Вес контейнера без крышки — 800 грамм, столько же весит крышка с термоэлектрическим преобразователем в сборе. Общие расходы — 1000 рублей и пара часов времени. Испытания с охлвжденными продуктами в багажнике автомобиля показали способность системы поддерживать температуру на дне (!) контейнера в пределах +5 градусов Цельсия, при температуре окружающей среды +29 градусов (да, в багажнике гораздо теплеее, даже при работе кондиционера) и потреблении тока — 3 Ампера. Мне кажется, это отличный результат.
Чтобы сделать полноценную Морозильную камеру делается по-другому. Через водоблок, расположенный в термобоксе, гоняется антифриз. Снаружи — теплообменник, с последовательно-параллельными пакетами пельтьешек между контурами с циркуляцией. Во втором контуре — большой радиатор. Чем больше — тем лучше.
Теплообменник позволяет устранить «узкое место» переноса тепла, общая эффективность повышается, и количество выделяемого паразитного тепла (а значит, и нагрузка на электросеть) оказывается в пределах разумного.
Всё это энтузиастами проходилось лет десять назад, когда стали доступны мощные пельтьешки. И ничего не выкроить: если отказаться от «холодного» контура — горячая лабуда оказывается на/в корпусе, и жрет эффективность термоизоляции. С теплообменником, развязанным последовательно-праллельными пельтьешками — понятно. Водянка — потому что иначе на большую площадь рассеивания 300-400 Вт (а выходит не меньше) никак иначе не перенести.
Холодильник для рыбалки (термобокс) своими руками
Как-то надоело солить рыбу, а потом часами ее вымачивать озадачился покупкой сумки-холодильника.
За приемлемые деньги подходящих габаритов не нашел, решил делать сам.
Начал с поиска подходящего ящика. В хозяйственном магазине был найден контейнер для пищевых продуктов с крышкой на 56 литров квадратной формы.
В качестве утеплителя использовал пеноплекс, в наличии был толщиной 25 и 50 мм. Взял 50.
Снаружи обшил пвх пнелями и уголками.
На днище использовал стальной лист выпиленный из двери старого холодильника.
Пеноплекс резал по форме канцелярским ножом и соединял на саморезы предварительно запенив швы монтажной пеной.
Контейнер сперва хотел делать съемным. Оборачивал пищевой пленкой чтобы пена к нему не липла.
Пробовал использовать жидкие гвозди — акриловый клей, плохая затея. По консистенции напоминает ПВА, пока клей схватится все разъедется. В итоге клеил ПВХ между собой на Момент, а к пеноплексу на пену.
Момент разъедает пеноплекс.
Крышка целиком съемная, прижимается к контейнеру стропой. Позже из стропы доделаю ручки.
В качестве аккумуляторов холода использовал полторашки с водой замороженные в морозилке
Для контроля температуры использовал цифровой термометр заказанный с китая.
Вес контейнера 9,6 кг.
Объем 56 литров.
Проверен в действии на 4-х дневной рыбалке, домой привез охлажденную рыбу. В бутылках все еще был подтаявший лед.
Температура в контейнере держалась 3,3 градуса все дни.
Используемые материалы:
Ящик для пищевых продуктов = 700
Пеноплекс 50 мм — 3шт = 495
ПВХ панели — 2шт = 180
Уголок ПВХ 50*50 2.7м — 3 шт = 255
Уголок ПВХ 40*40 2.7м — 3 шт = 126
Монтажная пена — 2 маленьких балона по 650 мл = 330
Клей момент — 1 тюбик = 109
Саморезы — 12 шт
Ацетон
Стропа и фиксаторы
===
2195 рублей и неделя на больничном.
Чтобы понизить температуру можно замораживать соленую воду. Правда я не знаю какая пропорция должна быть, чтобы ее заморозить в морозилке бытового холодильника.
Есть химики? Объясните простым языком.
Растворив в 100 л воды 30,1 кг поваренной соли, мы можем довести температуру замерзания рассола до —21,2°С. Однако дальнейшее повышение концентрации рассола вызывает уже не снижение, а повышение температуры замерзания. Много умных слов на эту тему тут chem21.info/info/1092603/
Туристический холодильник своими руками
Недавно задался вопросом сохранения продуктов во время вылазок на природу и по этому решил запилить небольшой холодильник для выездов на сутки-двое. Целью был не большой габарит под самое необходимой, а так же минимальный бюджет из спортивного интереса. Изначально пост делать не собирался по этому фото процесса изготовления не делал. К моему комментарию попросили прикрепить фото, их я вставить туда не смог и по этому мы здесь.
Внутреннее пространство обклеиваем 3 мм фольгированным утеплителем на подложке для тёплых полов/бань, ушло примерно 0,7-0,9 м2. Подобрал в магазине тот что был прочнее на разрыв слоя фольги. Я клеил на двухсторонний скотч который уже имелся в наличии. Есть варианты на самоклейке, что удобнее, но это было в два раза дороже.
Делаем каркас, листы крепим между собой двухсторонним скотчем и саморезами по дереву. На заднем плане лежит крышка уже в фольге. В наличии так же имелся небольшой лист гибкого и не крошащегося пенопласта, он играет роль выступающего элемента на крышке по схеме шип/паз и улучшает герметизацию камеры холодильника. На донышко изнутри лучше приклеить слой поролона или дополнительный слой фольги для демпфирования и защиты донышка(пенополистирол не возвращает форму и мнётся)
Для того что бы у нас не уходил холод через щели между листами фольгированного утеплителя пользуемся скотчем металлизированным для склейки и защиты утеплителя от разрывов.
Для обивки внешней стороны корпуса была выбрана дешёвая вагонка пластиковая 3000х100, ушло 3 шт, а также Уголок пластиковый 25х25х2700 3 шт.
Для склейки всего и вся в этой конструкции понадобиться клей который можно использовать с пенополистиролом(обычно на упаковке это указано).
С данными материалами опыта работы нет(жопорук) по этому почти всё криво и косо но вроде держится. На фото почти готовый вариант за исключением уголков по бокам конструкции.
Крышка вышла меньше потому что не обита вагонкой, по раскрою сделать её больше не получалось да и не продумал я этот момент изначально. В дальнейшем нужно будет сделать следующие доработки:
1)сделать на внешнюю сторону донышка какие-нибудь поперечены в качестве ножек/подставок, они укрепят донышко от прогиба.
2) придумать к холодильнику ручки(склоняюсь к брезентовым петлям)
3) придумать крепёж крышки к корпусу дабы она случайно не выпадала при транспортировке и была герметизация.
28-29 литров. Цена вопроса вышла
400 р. материалы(с учетом листа пены по акции по примерно 80 р.) и клей
170 р., плюс удовольствие от рукожопства на несколько вечеров.
Результат тестирования начну сегодня и позже выложу отчёт в комментарии. Для теста будут взяты 3 бытулки воды объёмом 0,5 литра.
Если за темой ещё кто-то следить то даю окончательные результаты теста в полевых условиях.
Сделал прижимы крышки к коробу на обычных липучках с 4-х сторон, внутрь была вложена одна 3-х литровая бутылка с замерзшей водой. Начальную температуру не замерял, но спустя двое суток ровно бутылка полностью не растаяла, градусник показывал +5 градусов.
Могу сделать вывод что термобокс оправдал мои ожидания и отрабатывает тот минимум который я на него возлагал. Как я понял из тестов, самый главный и решающий момент это герметичность камеры.
P.S. бутылку до сих пор из термобокса я не вытащил, отпишусь когда градусник покажет +10 градусов и выше.
ну какой это холодильник? это же просто коробка-термос.
С такими изделиями у нас по электричкам продавцы мороженного и напитков шастают.
Можешь на дно засыпать 2-3кг сухого льда, накрывать газетой, охлаждать будет лучше, чем твой домашний;)
Эээээ, постой, брат, какая ВОДА?
Три пластиковых полторашки в морозильник, затем в Ваш туристический бокс. Хороший источник холода на сутки и более если больше бутылок наморозить.
Хм. а не было мысли выкинуть нафиг вагонку, а пенопласт зашпаклевать там где саморезы, да задуть красочкой ровненько? Аккуратнее бы вышло.
Только славянам
Бизнесмен заявил, что сибиряки не хотят идти к нему на 100 к в месяц. Хм, но. погодите-ка
Гендиректор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков в колонке на бизнес-портале «Континент Сибирь» порассуждал о том, что сибиряки не хотят работать, и он не может найти водителей и грузчиков на зарплату в 100 тысяч рублей в месяц.
Он посетовал, что теперь нет статьи «За тунеядство», по которой в СССР арестовывали, и рассказал, что его офисные сотрудники по большей части сидят в интернете.
«Я их часто спрашиваю: вот у тебя двое детей, как можно их прокормить, обучить, одеть и обуть за 50 тысяч рублей в месяц?! Приди ко мне и попроси дополнительную работу в обмен на удвоение ставки. Ведь все равно ты полдня шаришься без толку в интернете! Никто еще не пришел», — написал он.
Однако в открытых сейчас вакансиях на предприятиях Терешкова речь идет о гораздо меньших зарплатах — обратил внимание новосибирский журналист Станислав Соколов.
Ищем всякое из Новосибирска о Сибири и России: https://t.me/sibirmedia/17163
Ответ на пост «Бизнесмен заявил, что сибиряки не хотят идти к нему на 100 к в месяц. Хм, но. погодите-ка»
Я тот самый тупой менеджер с высшим образованием, который пялится в интернет (да ещё удалённо) за 50 т. р.
Вот такая вот арифметика
Моя жизнь не будет прежней
Иногда в общедомовом чате бывает весело)
Вот никак не могу понять, что в голове у таких людей.
Ответ на пост «Вопрос кавказцам»
Две тушенки по 89,99!
Всём привет! Я около года не обозревал еду, но тут увидел две тушенки по 89 и мои руки затряслись! Представляю вашему вниманию сравнение двух тушёнок по 89,99!
Вскрываю, взвешиваю содержимое, у магнитовской банки есть чека нквд!
Из магнитовской банки выдавилось жиросодержащее желе 301.1 грамм.
Из Калининградской выдавилась какая-то котлета!? Весом 336.3 грамма.
Разогреваю.
калининградская:
Калининградская 104 грамма
Пробую калининградку и сразу становится ясно, что там сои ну процентов 50. Вот вам фото покрупнее, чтобы вы видели, вот так примерно и выглядит соя.
Но, справедливости ради скажу, что процентов 40 мяса там есть. Просто дофига перца и лаврушки, я наверное выплюнул кусочков лаврушки с лист.
Ем магнитовскую и, честно, начинаю офигивать, там мясо. Процентов 50 жир, но и мясо прям мясо. Хоть и мелкими кусочками.
На вкус даже прям вот норм. Со специями не перебор. Запах вот прямо тушенки.
Взвешиваю оставшийся жир