Как сделать поппер своими руками
Как быстро сделать уловистый поппер из поплавка
Шаг первый. Разрезаем поплавок
Поплавок нужно разрезать на две части при помощи лобзика. У автора эта часть поплавка получилась окрашенной на половину в красный и желтый цвет. Но цвет не так важен, важно то, чтобы поппер имел более широкую переднюю часть и более узкую заднюю. В данном случае более узкой частью поппера является желтая половина.
Шаг третий. Установка петель
Для создания петель можно использовать гитарную струну или другую проволочку, подходящую по диаметру. Петли изготавливаются методом скрутки. Далее в местах установки нужно просверлить отверстия, они должны быть по диаметру меньше, чем скрутки на петлях. Теперь петли можно вворачивать в поппер, предварительно смазав клеем.
На заключительном этапе в заднюю часть поппера нужно установить грузик. В идеале при забрасывании приманки, задняя часть поппера должна опускаться под воду, создавая вид рыбки, поднявшей голову к поверхности воды.
Для установки грузика в задней части поппера можно сделать отдельный отсек. Но автор решил просто приклеить к задней части снасти кусочек свинца.
В заключении также нужно не забыть сказать о том моменте, как привязывать такой поппер. Все дело в том, что если привязать такую снасть лишь за переднюю петлю, при поклевке петли могут выскочить и рыба уйдет. В связи с этим леска лишь продевается через переднюю петлю, а привязывается непосредственно за заднюю. Или же поверх поппера следует пустить дополнительную леску, связав петли таким образом.
В идеале же через весь поппер лучше просверлить отверстие и вставить сплошную проволоку.
На самом последнем этапе производства поппер нужно проверить в ванной. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, как он себя ведет в плавающем состоянии. Его нижняя часть должна погружаться под воду. Если этого не происходит, необходимо добавить груз в заднюю часть.
Также нужно сделать проводку поппера по воде и прислушаться, какой звук он издает. Далее нужный эффект звучания подбирается на глаз путем переточки передней части снасти.
По словам автора, снасть получилась довольно результативной, простой и дешевой в изготовлении.
Делаем воблер своими руками. Ч.1 «Поппер»
Приветствую, Пика Бушем Ким рыболовы!
При выборе хорошего воблера, иногда встаёт вопрос цены оного, ведь его стоимость может быть полторы и выше тысячи рублей, а зацепив его за корягу, мы, эти деньги просто пустим по ветру. Поэтому, имея пару-тройку свободных часов, мы, можем сделать эту приманку самостоятельно. В данном посте будет модель увеличенного размера, чтобы было лучше видно детали. Конечно его можно будет использовать, но из-за размера придётся поискать крупного хищника.
1. Дерево, лучше лиственное так как оно мягче и имеет однородную текстуру. В моём случае это осина.
3. Инструменты для резки дерева.
4. Инструменты для шлифования дерева.
Берем древесину и выбираем место без коры, трещин, сучков и каких либо ещё повреждений и нарушений однородной массы материала.
Распечатываем трафарет. Это нужно для того чтобы во время подгонки болванки, понимать какая примерная форма нам нужна.
Получаем вот такую болванку и подгоняем её к нужному размеру и приблизительно похожей к той форме что нужна. Можно использовать 2 топки планки чтобы сделать левую и правую сторону воблера. Я же используя осина, могу разрезать болванку пополам, ножом, при этом не сколов основу. За это мне осина уж очень нравится. Получаем 2 половинки воблера в которых делаем канавки для будущего нихромового крепежа оснастки.
Далее сооружаем пазы для огрузки. Для груза я использую шарики свинца.
Огрузку следует размещать так чтобы воблер погружался согласно вашему желанию. В данной модели, хвост будет опускаться глубже носа. К сожалению, я затупил и не снял процесс изготовления каркаса оснастки из нихрома, но в следующем посте добавлю его. Итак, прикрепив проволоку и слегка склеив части (чтобы понять верно ли расположен груз и чтоб была возможность исправить ошибку), обрабатываемых и подтачиваем поверхность, чтобы приманка получила полноценный вид.
После этого прицепляем воблер к леске и опускаем его в тазик или ванну с водой чтоб понять все ли нас устраивает в нем. Если нет то исправляем ошибку, если да то склеиваем намертво половинки. Я использую водостойкий клей ПВА Момент для дерева.
Обрабатываем наждачкой воблер и снова тестируем его. После оставляет на несколько часов, на просушку. В дальнейшем, нам ещё предстоит пропитка, грунтовка и покраска воблера. А пока я приступлю к вытачиванию другой модели.
Срукожопил и написал инструкцию, Feilaryon.
Специально для Pikabu.ru
Небольшой оффтопик по первой фотографии. А знаешь, такие фото порой за миллионы уходят 😉
на кита воблер готовим?
заказываю воблеры на алиэкспрессе. по 50-80 рублей за штуку. огромный выбор и по качеству чуть чуть уступают фирменным. но за такие деньги могу по 5 штук в корягах оставлять и не париться.
а зачем 2 ямочки сзади?
Как привязать три крючка на один поводок
Навага на кружке
Материал: полимерная глина, пастель, акрил.
Выполнена на заказ рыбаку и любителю наваги 🙂
Материал: полимерная глина, акрил, пастель.
Выполнена на заказ рыбаку.
Еще больше работ и обо мне, в моем профиле 🙂
Буратинки
Плотнее занялся своим хобби (пока нас кошмарят этими локдаунами):
Всё полностью сам от бруска дерева или пвх, до покраски и финишного покрытия.
Привет Пикабу! Как давно меня здесь не было. А уже 3 года стукнуло как мы вместе)) А я все так же неизменно творю рыб. Делюсь своими рукотворными
Ну и немного фото готовых работ
Благодарю за внимание!
Пс в работе, как всегда, были использованы полимерная глина и пастель
Стритфишинг в Великом Новгороде
Посетил в выходные с дружественным рыболовным визитом Великий Новгород и проверил наличие различных водных обитателей в Волхове. Прошелся по набережной напротив Кремля, место очень удобное для ловли, плиты подходят прямо к урезу воды, ловить можно как дальними забросами, так и в ближней траве.
Вдали очень много разноразмерного жереха, бьёт он постоянно, приманки игнорирует. Некоторые вылетевшие в пылу атаки жерехи могут оцениваться как 2+. Было всего 3 жереховых удара, пара в стиле «отдай спиннинг», но мимо, а результативным стал простой подвис мелкого жерешка на тейлспиннер Lucky Craft Spinboard 35.
Окуня тоже много, он то выдавливает малька на поверхность, устраивая загонную охоту, то подъедает малька прямо под парапетом.
Примерно там же сидят в засадах и караулят малька мелкощучки.
Толстые краснопёрки на ультралайт (Мормышинг). Ищу трофейную
Несколько лет назад я поймал свою первую краснопёрку и она меня зацепила. Даже не крупные рыбки жадно атакуют приманку и сопротивляются до конца.
Давно я смотрел это место, но всё никак не доходили руки его проверить, да и на катере там не очень было бы. А зря, краснопёрки там оказалось очень много и какие размеры! Эти жадные поклёвки теперь не дают покоя.Очень хочется скорей вернуться и половить её снова. Мормышинг теперь потеснил полностью микровертушки. Да ещё и лещ там обитает и одного я поймал. Удовольствия получил массу, жаль так и не нашёл килограммовую, но поиски продолжаются, есть ещё лето и время поймать трофей.
Единственное надо найти тоньше плетёнку, хоть и стоит 0,06 но думаю там и ближе нет этого. С лесочкой 0.1 конечно я думаю не смог вытянуть часть рыб.
Кто-то говорил, что рыбалочка успокаивает нервы.
Поклонникам рыбалки посвящается! Советы по летней ловле и товары для богатых любителей в 1910 году
Стоит лето, жара. Многие из нас любят проводить время за рыбной ловлей. Я не исключение. Мне тоже это занятие очень нравится, причём и ловить люблю, и готовить добычу, ну и конечно есть рыбку тоже.
Поэтому хочу передать огромный привет, всем кто также не равнодушен к этому делу!
Вы сможете оценить не только товары, но и их стоимость в то время.
Забавная сноска указывает, что в виду беспрерывного подорожания материалов и заработной платы невозможно поручиться за устойчивость обозначенной здесь цены. Могущие быть впоследствии, небольшие повышения мы постараемся ограничить крайними случаями.
В те годы хорошим тоном считалось не только предложить купить товар в прейскуранте, но и дополнить его полезными советами в этой области. Так и в этом издании.
В конце вы найдёте таблицу основных правил рыбной ловли в летнее время (что сегодня актуально). Составленную при содействии известных рыболовов и производителей рыболовных снастей.
Твичим кренки или как поймать язя на спиннинг
Вторая рыбалка 2021 в заброд на Оби. Целью опять стал язь на воблер кренк. С погодой не повезло, всю утро моросил дождик, но это не помешало ощутить несколько сильнейших поклевок этой интересной рыбы.
Работают небольшие кренки с заглублением 0,5 метра.
Рассвет на озере
Мушка силиконовая для рыбалки
Куча котиков на фото в постах, дай думаю разбавлю «Свежее», вдруг кому зайдет. Для рыбаков и не только. Фото данной мушки я уже выкладывал, но в одной цветовой гамме и в другом размере. Сейчас другие цвета. Мушка новая, сейчас производится уже на крючках трех размеров. Кстати, силикон используется настоящий, льем по формам. Просто называют многие приманки силиконовые, при этом используя силиконовую нить или отдельные элементы мушки из силикона, а основой служат другие материалы.
Рыболовная мушка
Новинка. Наше производство, не эксклюзив, серийная.
В прошлом посте мне пояснили, что слишком уж смахивает на скрытую рекламу нашей конторы. Поэтому, не пишу название, не пишу «легенду», только фото. Вдруг кто-то из рыболовов, может и не только рыболовов, получит эстетическое удовольствие.
На вопросы в комментах отвечу, если такие будут.
Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа
Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.
В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.
Верхняя Кунджа и две нижних Голец.
А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.
За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.
Незаслуженно забытая снасть
Речь пойдет о полудонке с поплавком. Полудонку с поплавком можно получить из обычной поплавочной удочки, проведя нехитрые преобразования. Поплавок смещается под самую верхушку удилища. Вместо грузила, которым был выверен поплавок, ставится тяжелое грузило. Причем в двух вариантах:
• Первый – грузило скользящее. В качестве стопора грузила используется либо вертлюг с застёжкой, к которому цепляется поводок, длиной 30-40см, либо дополнительное малое глухое грузило, если поводок вяжется прямо к основной леске. Это предпочтение самого рыбака.
• Второй – грузило глухое, неподвижное.
Такие преобразования можно сделать как на месте, прямо на водоеме, либо отдельно настроить удилище дома, если Вы настраиваетесь сразу на ловлю полудонкой. Эта снасть очень результативна весной и в начале лета. Хотя с успехом может использоваться и в течение всего сезона жидкой воды. Подробные разъяснения устройства полудонки важны для начинающих рыбаков. Для рыбаков со стажем это будет, может быть, и неинтересно, они, вероятнее всего, знают все её тонкости. Но все-таки, мне кажется, её незаслуженно забыли, всё чаще применяя более продвинутые и более современные снасти. Я ни в коем случае не хочу навлечь на себя гнев большой армии заядлых любителей, допустим, таких видов ловли, как фидер или пикер. Каждая снасть по-своему хороша! Но в некоторых условиях ловли, где разворачивание фидера в принципе невозможно, полудонка может сильно выручить. Допустим, ловля в стесненных условиях малых, а иногда и средних рек. Я достаточно часто применяю полудонку при рыбалке на нашей малой реке. Река Уса, правый приток Уфимки. Да и на самой Уфимке тоже.
Мой хорошо знакомый рыбак всегда довольно успешно «бомбил» голавля на Усе. Весной в мае на корочку или мякиш хлеба. Летом на кузнечика, личинок ручейника и короеда. Причем, полудонка была его основной снастью. Именно у него я научился и настраивать снасть, и ловить на неё на нашей Усе.
В чём же преимущества этой снасти от обычной поплавочки:
• Снасть всегда остается на месте, даже при довольно сильном течении. Достаточно подобрать вес грузила, чтобы его не волочило по дну.
• Эффективна даже в мутноватой воде в местах впадения талой воды, где рыба любит крутиться.
• Можно облавливать участки реки, заросшие кустами, деревьями, и другие места, где в проводку на поплавок рыбачить очень проблематично, иногда практически невозможно.
• Зацепы сводятся практически к нулю. Грузило опускается в намеченное место, а не волочится по дну, цепляясь за различные препятствия.
• Можно ловить как с берега, так и с лодки.
• Леска всегда натянута. И даже очень осторожные поклевки рыбы очень хорошо видны.
• Универсальный вид снасти. Можно ловить практически всю рыбу. И даже хищника, применяя живца в виде наживки.
• И финансовая сторона. Не нужно дополнительных больших затрат на ее изготовление.
Полудонку можно применять как в ходовой рыбалке, облавливая перспективные места с небольшим закармливанием рыбы, так и в стационарном варианте, ловя на одном хорошем месте с постоянным прикармливанием. Я применяю обычно второй способ, выбирая пару или тройку хороших мест и прикармливая их в течение двух-трёх недель. На рыбалке обычно посещаю все эти места в зависимости от клёва. К прикормленным местам рыба привыкает и крутится там постоянно, особенно в условиях нашей запрессованной речки, где её процедили всеми известными варварскими способами. Кстати, полудонку можно хорошо применять и при ловле карася. И клюёт он чаще всего в этом случае крупнее, чем на поплавок. Теперь о каждой составляющей снасти чуть поподробнее.
Можно применить как обычную удочку «Болонку» с пропускными кольцами.
Если Вы не любите болонки, можно применить обычную маховую удочку и в качестве сигнализатора поклевки использовать либо кивок, либо обычный резиновый амортизатор взамен поплавка.
Это уже предпочтение рыболова. Я применяю свою удочку «Болонку», просто её переоборудовав. Катушку применяю безынерционную. С ней проще забросить снасть.
Поплавок лучше применять удлиненной формы, опять же здесь всё зависит от предпочтения рыболова. Масса поплавка в районе 4-5 граммов. Самое главное, не применять слишком объемных поплавков, чтобы он не парусил при ветре, и Вы не реагировали на каждый порыв ветра, как на поклевку.
Я обычно применяю скользящий монтаж грузила в виде оливки. В качестве стопора у меня выступает вертлюжок с застежкой. Если груза бывает недостаточно, то снасть быстро можно утяжелить добавочным глухим грузилком. Скользящее грузило не ощущается рыбой при потяжке. И даже очень осторожная рыба хорошо заглатывает наживку. Раньше я применял самодельное скользящее грузило из пластинки свинца. Сейчас выбор скользящих грузил, да и глухих в продаже огромный. Выбирай на вкус.
Леска применяется обычная монофильная. В качестве основной я обычно применяю леску диаметром 0,18-0,2 мм. Естественно, леска должна быть достаточно свежей и без видимых дефектов.
Все знают правило, что поводок нужно всегда ставить по диаметру и разрывной нагрузке меньше, чем основная леска, чтобы не оборвать снасть вместе с поплавком при зацепе. Естественно, это простое и всем известное правило работает и здесь. Если я обычно применяю основную леску 0,18-0,2 мм, то поводок ставлю 0,14-0,16 мм. Стараюсь применять и основную леску и поводок от одного производителя, чтобы не прогадать в разрывной характеристике лески. Длина поводка, применяемого мной,- 30-40 см. Такой поводок очень хорошо играет в воде и привлекает к наживке рыбу.
Выбор крючка зависит от предполагаемого размера рыбы и вида рыбы, от той наживки, которую Вы собираетесь применить. Особенных каких-то отличий в выборе крючка от других снастей нет. Главное, чтобы он был острым и удобным для наживления.
Всем ни хвоста ни чешуи, побольше трофейных уловов!