Как сделать приправу для борща

Заправка для борща на зиму: 10 очень вкусных рецептов

Кто не любит борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни! Если делать его по всем правилам, на его готовку уйдет уйма времени – нашинковать овощи, обжарить, сварить… Часто это вкусное блюдо готовить не захочется! Слишком хлопотно!

Но есть изумительно простой выход из положения – сделать самостоятельно заготовку в борщ. Запасливые хозяйки всегда так поступают и готовят ее на зиму в стеклянных емкостях.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Во-первых, им выгодно, ведь осенью все овощи фантастически дешевые. Зимой и весной такой дешевизны не найдете.

Во-вторых, это экономия времени – избавите себя от бесконечного нарезания овощей, когда варите борщ.

В-третьих, сохраните не только посуду чистой, но и порядок на кухне.

В-четвертых, если на вашем огороде уродились свои овощи, а хранить их дома негде, борщевая заправка – лучший способ не потерять урожай.

А результат – свободное время, которое нынче ценится также дорого, как и деньги! Можно уделить больше времени досугу семьи, спорту, хобби. Супер!

А вот и 10 рецептов! Попробуйте сделать вкусную заготовку на зиму. Убедитесь, насколько вам станет проще варить борщ.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!

Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Готовим поэтапно:

Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Натертую свеклу поместите в емкость из нержавеющей стали, тогда при тушении она не пригорит, что легко возникает в эмалированной миске или кастрюле. Кроме того, это абсолютно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой посудины.

Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.

Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.

По истечении времени переложите кипящую смесь в простерилизованные баночки. Стерилизация очень простая – чисто вымытые банки и крышки к ним на 2-3 минутки поместите в микроволновку.

Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком

Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.

Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.
Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Приготовление:

Овощи тщательно вымоем и почистим.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща
Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью

Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.

Фасоль — источник легко усвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В ней много калийных, кальциевых солей, серы, минералов: магния, фосфора и железа. А также витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!

Заправка со свеклой и капустой в банках

Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Приготовление:

Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.

Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

Паста из томатов придает тонкую остроту и кисло-сладкий вкус заготовке «пальчики оближешь». Первое блюдо, т.е. борщ на ее основе, выглядит аппетитным и ярким.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща
Приготовление:

Режем луковки сначала пополам, потом на четвертинки, измельчая до мелких частиц. Обжариваем в масле, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Лук должен стать прозрачным и слегка желтоватым.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

К луку добавляем выдавленные через чеснокодавку чесночные зубчики, посыпаем сушеной петрушкой и укропом, перчим.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Накладываем пасту, перемешиваем с пассерованным луком.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

В большую емкость (казанок, миску) помещаем морковь и свеклу, разбавляем водой (250 мл). Томим под крышкой на плите, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Сюда же, в большую емкость переносим наш пассерованный лук и добавляем масло — 200 мл. Осталось добавить уксус, соль, сахарный песок по вкусу. Еще раз перемешиваем и в течение получаса просто варим. Крышку откроем, огонек небольшой. В конце вносим лаврушку.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Раскладываем томатную готовую смесь по стерильной таре, укутываем и просто храним потом в жилой комнате.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

На мой взгляд, томатная заправка лучше всего подходит для приготовления борща. Она настолько ароматная, красивая и вкусная, что ее хочется есть просто так, с хлебушком.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Как сделать заправку для борща без уксуса

С одной стороны, кислота придает остроту и служит надежным консервантом при длительном хранении наших заготовок. С другой стороны, не все люди любят острую приправу или страдают от изжоги. И они хотели бы узнать, как приготовить без уксуса подобную рецептуру?

Секрет здесь прост! Чтобы получить приятную кислинку и не использовать уксус, нужно взять больше помидоров и перца. Получится более нежный вкус, который не раздражает стенки желудка.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борщаКак сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Приготовление:

Морковку и свеколку натрем, либо размельчим в овощерезке. Помидоры и перчик сладкий перемалываем в мясорубке. Лучок мелко-мелко нарезаем.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Луковую крошку пожарим на маслице, например, подсолнечном, до прозрачно-желтоватого цвета и добавим тертую морковь. Продолжим жарку.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Сюда же введем перемолотые помидоры с перцем. Опустим свеклу. Доведем до кипения и будем варить в течение часа. Огонек должен быть слабеньким, овощи должны пыхтеть, а не разбрызгиваться.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

В конце варки солим и подслащиваем. Размешиваем. Может оказаться так, что заправка получится слишком жидкой.

Чтобы выпарилось больше жидкости, можно увеличить время варки еще на 20-30 минут. Тогда заправка будет готовиться около полутора часов. Станет густой и еще более вкусной.

Прямо с огня раскладываем по баночкам кипящую смесь и закручиваем крышками. После остывания храним просто в комнате. Холод не нужен. Зимой наслаждаемся аппетитным и вкусным борщом!

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Готовим заправку в банках на зиму без капусты

Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Приготовление:

На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Борщевая заправка с солью — рецепт без варки

Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.

Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Приготовление:

Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!

Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Кстати, помидоры можно брать зеленые, бурые. А вот красные не должны быть переспелыми. Они должны быть твердыми и легко резаться ножом.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.

Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.

Банки можно взять разного размера: поллитровые, 700-граммовые, литровые и даже трехлитровые. Главное — соблюдать очень важное правило! Заполняя баночки, не надо утрамбовывать овощи. Лишь немного надавить ложкой.

Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.

Как приготовить свекольную заправку с чесноком

Многие люди, что бы они не готовили, всюду любят добавлять чеснок. Ну что же, это похвально! Чеснок придает пикантный аромат, остренький вкус. Такую заготовку приятно и так есть, как салатик, а уж в борще этот овощ просто незаменим. Недаром так часто перед подачей на стол, рубленый чесночок добавляют прямо в тарелку.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Приготовление:

Для начала обработаем все овощи. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на терке или измельчим в овощерезке. Сладкий перец и лук мелко порежем кубиками. Все овощи смешаем в большой кастрюле или металлическом тазике для тушения на плите.

Добавим к овощам томатную пасту и растительное масло. Посолим и внесем 2 ст.ложки сахара. Уксус в количестве также 2 ст.ложек внесем в самом конце. Перемешаем и попробуем на вкус заготовку. При необходимости добавим недостающие ингредиенты.

Кастрюлю поставим на плиту и доведем до кипения на большом огне. Не забываем постоянно помешивать! После закипания уменьшим огонь и будем тушить овощи 30-40 минут.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

В это время почистим головки чеснока и зубчики прокрутим в мясорубке или измельчим блендером. Незадолго до окончания варки внесем его в кастрюлю и хорошо размешаем. Дадим еще минут 5 потушиться смеси и быстро перенесем содержимое по стерилизованным стеклянным баночкам.

Хранится такая заготовка очень хорошо всю зиму прямо в жилой комнате.

Видео-рецепт заправки с болгарским перцем и помидорами

Если у вас выдался урожайный год и в парнике просто изобилие спелых, домашних помидор и сладкого болгарского перца (без всякой химии), вы можете приготовить изысканную заготовку на зиму.

Получится нежная, вкусная, изумительная заправка, которая придаст неповторимый вкус и тонкие нотки ароматов борщу, который вы будете варить зимой, вспоминая лето.

Вот как много рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и рацион питания. Просто выберите для себя самый понравившийся и действуйте. Если рецепты вызвали у вас интерес и понравились, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. А я буду с радостью знакомить вас с новыми, разнообразными рецептами правильного питания.

Источник

3 рецепта приготовления приправы для борща на зиму?

Приготовленная своими руками приправа для борща на зиму прекрасное подспорье в доме каждой хозяйки. Вкусная и удобная заготовка прилично сократит время, затраченное на приготовление любимого блюда.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Насыщенный вкус полезных овощей сделает его еще более ароматным, придаст ему яркий цвет и аппетитность.

Универсальная приправа

Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.

Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:

К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.

Заправка классическая

Такая вкусная и универсальная приправа для борща может прекрасно подойдет в качестве закуски к зимнему столу. Для приготовления понадобятся:

Пошаговое приготовление

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Приправа для борща на зиму готова к употреблению.

Заготовка витаминная

Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.

Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.

Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется
пересчитывать. Процесс приготовления:

Источник

Какие приправы добавляют в борщ?

Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.

Какие приправы добавляют в борщ?

В классический рецепт входят такие специи как:

Чеснок и лавровый лист

Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.

Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.

Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.

Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Перец и зелень

Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.

Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.

Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.

Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.

Какие приправы подходят?

Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:

Как сделать приправу для борща. Смотреть фото Как сделать приправу для борща. Смотреть картинку Как сделать приправу для борща. Картинка про Как сделать приправу для борща. Фото Как сделать приправу для борща

Какие приправы можно добавить?

Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.

Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.

Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.

Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.

Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *