Как сделать пюрешку без комочков
Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления
Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.
Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.
Нарезать картофель
Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.
В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.
Класть в горячую воду и не сливать отвар
Класть мало масла
После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.
Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.
Использовать блендер
Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.
Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.
Не подавать сразу после приготовления
Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.
Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.
Какой картофель выбрать?
Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.
Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:
Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.
Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.
Как отварить корнеплоды?
Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?
Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.
Когда добавлять молоко и сливочное масло?
Как подавать блюдо?
Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.
Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.
Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.
В качестве украшения используется:
Для приготовления пюре:
Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.
Полезное видео
В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:
Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
Картофельное пюре является одним из самых популярных блюд благодаря простоте и быстроте приготовления. Но не всегда итоговый результат радует – нередко картофель получается клейким и с комками. Избежать этого поможет ознакомление с основными принципами и секретами приготовления пюре.
Базовые принципы создания блюда
Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, приготовление картофельного пюре осуществляется по определенной пошаговой технологии:
Правила выбора овоща
От сорта и вида картошки зависит каким будет итоговое блюдо. Для пюре рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам картошки, которые содержат в себе около 15% крахмала. Также для приготовления лучше брать старый картофель, поскольку в нем содержится больше крахмала, который делает пюре рассыпчатым и мягким. Блюдо из молодой картошки получается клейким и с комками.
Брать лучше крупные картофелины – в них также содержится больше крахмала в сравнении с мелкими. О высоком содержании крахмала свидетельствует также внешний вид мякоти – она должна быть желтой. Крахмалистые сорта имеют светлый (песочный, желтый, светло-коричневый) цвет кожуры.
Проверить содержание крахмала можно и на глаз – картофель следует разрезать пополам и потереть половинки о места среза. Если через 3-5 сек. они между собой слиплись, значит картофель содержит достаточное количество крахмала.
При выборе картофеля стоит обратить внимание и на ее внешний вид:
Правила приготовления
Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:
Что лучше использовать, чтобы размять
Пюре без комочков сделать поможет также правильно подобранный инвентарь для разминания картофеля. Оптимальным вариантом является использование специальной толкучки с дырками, изготовленной из нержавеющей стали. Можно применять также деревянные либо алюминиевые приспособления.
Если для приготовления использовались твердые сорта картофеля, тогда лучше применить специальный пресс – он поможет быстро размять картошку без образования комков. Некоторые кулинары используют специальное ситечко, через которое картофель перетирают. Не рекомендуется для этих целей использовать блендер, поскольку пюре может получиться клейким, вязким и невкусным. Допустимо применение миксера, но только после добавления молока.
Добавление ингредиентов
Пюре без комочков сделать можно по классическому рецепту, в котором предусмотрено добавление молока и сливочного масла.
Для получения вкусного блюда эти ингредиенты необходимо добавлять следующим образом:
После добавления молока и масла может потребоваться дополнительное добавление соли. Некоторые кулинары советуют молоко не кипятить, а просто подогревать перед добавлением в картофель. Вариации могут быть различными, но не рекомендуется использовать холодное молоко – оно придаст блюду неприятный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавить не в молоко, а непосредственно в пюре.
Пюре без комочков можно сделать, если добавить в него масла.
Вместо молока можно взять сливки — они придадут блюду выраженный сливочный вкус, аромат и сделают его более питательным.
При приготовлении постного пюре сливочное масло и молоко можно заменить миндальным либо соевым молоком. Если этих продуктов нет, приготовить блюдо можно и с использованием воды. Одним из самых популярных вариантов является приготовление постного пюре с грибной поджаркой.
Продукты, необходимые для этого блюда представлены в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Картофель | 600 г. |
Грибы (предпочтительно шампиньоны) | 500 г. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | |
Соль, перец (молотый) | По вкусу. |
Свежий укроп (можно взять другую зелень в зависимости от вкусовых предпочтений) | 1 пучок. |
Для приготовления блюда необходимо:
Данное блюдо и другие варианты картофельного пюре необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления — в горячем и теплом виде.
Стоит отметить, что пюре в привычном виде популярно в странах постсоветского пространства. А вот в Греции в картофельное пюре добавляют цедру лимона, чеснок, лимонный сок и натуральный йогурт. В странах Латинской Америки из толченой картошки делают тесто, а затем готовят из него клецки. Это блюда считается символом благополучия. Клецки подают к столу 29-го числа каждого месяца, а под тарелки с блюдом кладут монеты.
Полезные советы и рекомендации
Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:
Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.
Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.
Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.
Видео о приготовлении пюре без комочков
Как приготовить вкусное пюре без комочков:
Картофельное пюре с молоком – 6 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 35 мин. 4 порц.
Картофельное пюре с молоком – гарнир, который можно подать к рыбным и мясным блюдам. Его очень легко приготовить, оно легкое и нежное. Мы собрали 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить идеальное картофельное пюре.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Нежное картофельное пюре любят взрослые и дети. Есть много способов его приготовления, однако, самый вкусный вариант готовится из картофеля, молока и сливочного масла.
Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком
Этот вариант картофельного пюре часто готовят в деревне. Это не случайно, потому что в этой местности всегда есть под рукой свежайшие домашние яйца и парное молоко.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте продукты по списку.
2. Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в кастрюлю.
3. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу.
4. Варите картофель на умеренном огне до готовности. Затем слейте воду.
5. Добавьте к картофелю сливочное масло.
6. Молоко предварительно вскипятите и влейте в кастрюлю.
7. Толкушкой начните разминать картофель, в процессе приготовления разбейте в пюре одно куриное яйцо.
8. Доведите пюре до однородности с помощью блендера.
9. Перед подачей посыпьте пюре рубленой зеленью.
Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
Картофельное пюре – один самых вкусных и бюджетных гарниров. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирожков и вареников. Как приготовить воздушное пюре без комочков, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и продолжайте варить картофель до готовности 30-40 минут.
2. С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло.
3. Молоко отдельно закипятите.
4. Влейте кипяченое молоко к картофелю и приготовьте пюре при помощи блендера.
5. Картофельное пюре готово, подавайте его к любым основным блюдам на свой вкус.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и луком?
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления картофельного пюре. Этот вариант картофельного пюре универсален, так как его можно подавать в качестве отдельного блюда, дополнив его овощным салатом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и разрежьте на 3-4 части. Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.
2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
3. С картофеля слейте воду, подсушите его и разомните толкушкой.
4. Затем добавьте в пюре сливочное масло и горячее молоко, еще раз хорошо перемешайте.
5. Далее выложите обжаренный лук, хорошо перемешайте и подавайте картофельное пюре на стол.
Нежное картофельное пюре с молоком с помощью блендера
Воздушное пюре с легкой кремовой консистенцией очень любят дети. Приготовить его не составит труда, если на кухне у вас имеется блендер. Такое пюре можно подавать в качестве гарнира, а также есть его просто с молоком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, очистите, разрежьте на 2-3 части и залейте холодной водой.
2. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль и варите до готовности полчаса.
3. С готового картофеля слейте воду и подсушите его на небольшом огне, чтобы избавиться от остатков жидкости.
4. Добавьте к картофелю масло и горячее молоко, взбейте ингредиенты блендером до получения пышной однородной массы.
5. Подавайте пюре на обед или ужин в горячем виде.
Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром
Картофель сочетается со многими видами продуктов, в том числе и с сыром. Этот дуэт превратит привычное блюдо в настоящий деликатес. Такой гарнир и на праздничном столе будет выглядеть достойно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на крупные части и залейте холодной водой.
3. Поставьте картофель на плиту, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Когда картофель будет полностью готов, слейте с него воду и подсушите на слабом огне.
4. Затем перетрите картофель толкушкой, блендером или используйте специальный пресс. На этом этапе добавьте к картофелю сливочное масло и горячее молоко, перемешайте до однородного состояния.
5. В последнюю очередь добавьте в пюре сливочный сыр, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Как сделать картофельное пюре без комочков
Стакан
Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.
Видео
Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
Картофельное пюре – один самых вкусных и бюджетных гарниров. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирожков и вареников. Как приготовить воздушное пюре без комочков, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и продолжайте варить картофель до готовности 30-40 минут.
2. С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло.
3. Молоко отдельно закипятите.
4. Влейте кипяченое молоко к картофелю и приготовьте пюре при помощи блендера.
5. Картофельное пюре готово, подавайте его к любым основным блюдам на свой вкус.
Тряска
Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.
Готовим пюре из картошки
Как сделать воздушное и аппетитное картофельное пюре? Это самое распространённое и популярное блюдо, но некоторые до сих пор не научились его готовить правильно. Определённого рецепта нет, вариантов много. Предлагаем несколько способов.
С добавлением молока
Для приготовления вам потребуется:
Теперь инструкция по приготовлению:
Картофельное пюре со сливочным маслом
Вот как готовить такое пюре:
Пюре с яйцом
Удивительно, но пюре можно приготовить с добавлением яиц, причём сырых. Предлагаем вам такой рецепт.
Приступайте к приготовлению:
Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром
Картофель сочетается со многими видами продуктов, в том числе и с сыром. Этот дуэт превратит привычное блюдо в настоящий деликатес. Такой гарнир и на праздничном столе будет выглядеть достойно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на крупные части и залейте холодной водой.
3. Поставьте картофель на плиту, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Когда картофель будет полностью готов, слейте с него воду и подсушите на слабом огне.
4. Затем перетрите картофель толкушкой, блендером или используйте специальный пресс. На этом этапе добавьте к картофелю сливочное масло и горячее молоко, перемешайте до однородного состояния.
5. В последнюю очередь добавьте в пюре сливочный сыр, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.