Как сделать рис для онигири

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Онигири- рисовые фрикадельки по-японски

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири

Источник

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Чем онигири отличается от суши

Начинки для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Домашние онигири: советы по приготовлению

Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты

Для риса:

Для онигири:

Для соленого лосося:

Для окаки:

Для тунца майо:

Рецепт приготовления

Приготовьте все ингредиенты.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

1. Готовим рис для онигири

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Смочите обе руки в воде.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Оберните шарик в нори (водоросли).

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Сформируйте форму треугольника, как описано выше.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Источник

Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото

Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.

Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».

Классический рецепт

Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.

Другие рецепты

Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.

С тунцом

Очень вкусное блюдо.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:

С солёными огурцами

Для блюда потребуется следующий набор компонентов:

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Подробный процесс приготовления:

С курицей

Блюдо состоит из следующих компонентов:

Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:

С омлетом

Список требуемых ингредиентов:

Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:

Со сливочным сыром

Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:

Поэтапная схема приготовления:

Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.

С окаки, тунцом и лососем

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Для рисаДля солёного лососяДля тунца майоДля окакиДля онигири
японский рис – 2 ст.лосось – 1 шт.тунец – 1 шт.соевый соус – 2 ст. л.маринованные японские сливы – 3 шт.
вода – 2 ст.кошерная сольяпонский майонез – 2 ст. л.сушеные бонитовые хлопья – 6 глист нори – 4 шт.
соевый соус – 0,5 ст. л.комбу
кунжутные семена

Подробный процесс приготовления:

С крабовыми палочками

Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:

Пошаговая инструкция приготовления:

Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.

С креветками

Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:

Для онигириДля соуса
100 г круглозерного риса3 пера зеленого лука
1 огурец2 ст. л. сметаны
8 креветок2 ст. л. майонеза
50 г соленой горбуши1 ст. л. сока лимона
25 г мака1/4 ч. л. поваренной соли
30 г белого кунжута
1/2 ч. л. поваренной соли

Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:

Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.

С имбирем и морковью

Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:

Поэтапная инструкция приготовления:

Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.

Видео о приготовлении Онигири

Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним:

Источник

Онигири – рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Приготовил : Ира Cамохина

08.09.2018 Время приготовления: 20 мин

Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Другими словами, если нет времени крутить роллы, — это блюдо для вас!

Как готовят онигири

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда. Онигири готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.

Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири
Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики

Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Мочи (моти)

Эти рисовые лепешки больше используются, как сладость. Традиционно они делаются из перетертого в пасту сладкого сорта риса мотигомэ, который при длительном пережевывании становится сладким. Особенно это лакомство популярно в канун Нового Года, когда принято раздавать моти родственникам и друзьям. Моти также в разном виде распространены не только в Японии, но и в Южной Корее, Китае, Камбоджи, Таиланде и даже на Гавайях. Моти часто подается с соусом данго, который делается из муки того же риса мотигомэ. В прошлом веке в Японии также распространилась сладость на основе моти – моффлес – это вафли из обжаренных моти.

Процесс приготовления моти называется мотицуки. Моти используют для приготовления самых разных блюд – кондитерских изделий, мороженого, сладких супов и традиционных новогодних угощений. В кондитерском искусстве делают множество разновидностей моти – вагаси, мотигаси, дайфуку – которые имеют разные вкусы и наполнения. Корпорация Lotte в Японии выпускает мороженное, завернутое в моти. Обжаренные кусочки моти добавляется в сладкие супы осируко, суп из сладких бобов, и тикара удон, суп с лапшой удон.

Традиционные новогодние блюда с моти:

Кагами моти – пирамида из трех приплюснутых шариков моти, увенчанная мандарином, которая ставится с синтоистским алтарем, какподношение богам. По окнчанию празднования шарики разламывают и кладут в суп осируко.

Суп дзони – суп, с обжаренными кусочками моти и овощами (морковь, колоказия, воскоцветник, камабоко), который нужно есть в первый день Нового Года.

Кинако моти – вид моти, который готовится из традиционного моти, поджаренного в печи или на огне, а потом погруженного в воду. Считается, что эти шарики, покрытые тонким слоем соевой муки с сахаром, приносят удачу.

Как приготовить дома?

Ингредиенты:

– 1 ст. рисовой муки мотико;

– 1 ст. кипяченной воды;

– фрукты (также можно использовать йогурт или шоколад).

Если спросить любого среднестатистического европейца о японской кухне, то он, наверняка, ответит что-то вроде: рис и рыба. И будет прав! По сути, это и есть самые традиционные и основные продукты питания японцев.

Неширокое разнообразие ингредиентов ни в коем случае не делает японскую кухню скучной и однообразной, напротив, именно в ней можно найти крайне интересные и очень вкусные блюда. Если вы хотите удивить своих близких чем-нибудь новеньким, то попробуйте приготовить онигири – интересное и полезное блюдо японской кухни.

Онигири – действительно очень популярное блюдо в стране Восходящего солнца, внешне оно представляет собой шарики или треугольники, слепленные из риса и завернутые в лист сушеных водорослей. Что-то знакомое? Вопреки распространенному мнению, что онигири лишь разновидность популярных сегодня суши, это два самостоятельных блюда, которые, хоть и делаются из подобных ингредиентов, имеют совершенно разный смысл и историю возникновения.

Считается, что онигири первоначально появились именно среди крестьян, которые брали удобные шарики с начинкой в поле в качестве перекуса. В современной Японии изменилось немногое: рисовые шарики в качестве закуски берут собой в школу, в дорогу или на работу.

В нашей стране онигири не так популярны, как, например, суши, однако в последнее время их все чаще включают в меню наших ресторанов. Так почему бы не попробовать приготовить онигири в домашних условиях? Как? Поверьте, не сложнее, чем те же суши, главное выбрать хорошие ингредиенты. Классически сваренный рис выкладывают на ладонь, придают ему круглую или треугольную форму, слегка сжимая.

Кстати, название блюда так и переводится: «сжимать».

Внутрь риса, чаще всего, добавляют какую-нибудь начинку, самое популярное – это соленый лосось или тунец. Однако начинки могут быть самые разные: например, в Японии сильно любят маринованную сливу, жареный морской угорь, креветки, курицу, икру и даже овощи.

Заворачивают пухлые шарики в лист нори, хотя вместо обертки необязательно использовать исключительно сушеные водоросли, это может быт омлет, листья салата или даже ломтики ветчины, в общем, сплошной полет фантазии. Сворачивая онигири, очень важно придерживаться одной технологии: «не пережимать» в руках рис.

В готовом виде он не должен разваливаться или быть слишком спрессованным, так как это сильно ухудшит эстетическое наслаждение от употребления блюда. Итак, давайте все-таки разберемся, как сделать самые вкусные онигири?

Рецепт классических онигири

Прежде чем начинать готовить, рис очень важно тщательно промыть (до 10 раз), затем выложить в кастрюлю (желательно, с двойным дном), залить водой в пропорции 1:1 и отправить на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Когда вода закипит, огонь нужно свести до минимума, накрыть крышкой и проварить еще 15 минут, не перемешивая. Затем огонь нужно выключить, кастрюлю прикрыть полотенцем и дать ей постоять еще минут 20. По истечению времени рис промывать не нужно, если есть остатки жидкости, то ее можно сцедить.

Когда рис немного остынет, можно приступать к самому процессу лепки: теплый рис кладем во влажную ладонь, хорошо сжимаем, чтобы получился шарик, а затем в его серединке делаем небольшое углубление. Выкладываем в него кусочек начинки, закрываем шарик рисом и снова хорошо сжимаем, чтобы он склеился.

Придаем нужную форму и оборачиваем колобок в лист нори, шершавая сторона должна быть внутри. Вот и все! По такому же принципу делаем остальные шарики. Если кому-то покажется, что рис получается слишком пресным, то в него можно добавить немного соли, специй или специальный уксус для суши.

Обычно внутрь риса кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка может быть равномерно замешана в рис, а в вместо нори, в качестве оболочки, иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

Название происходит от глагола “нигиру” (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, распределяя рис вокруг начинки. Традиционная форма — прямая треугольная срезанная пирамида, но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

Назначение онигири – это крестьянская еда, которую было удобно брать с собой в поле. Письменные упоминания о людях, которые едят шарики из спрессованного риса, датируются XI веком.

В Японии это блюдо распространено повсеместно и очень популярно. Существуют даже специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

В качестве начинки в японии чаще всего используются: тунец, солёный лосось, умэбоси (солёная слива), икра минтая или лососёвая, морской угорь, жареное мясо или мясо с майонезом, маринованные огурцы, сосиски, креветки и так далее. То есть, практически все, что только можно найти съедобного в Японии.

Дескать, они делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью.

Мол, рисовые шарики – это изначально способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши появились как способ хранения и употребления рыбы.

Только, по мне, все это – “восточные тонкости”. Поэтому рецепт этого блюда из риса я с чистой совестью помещаю в раздел суши и роллов.

Ну, не в бутерброды же мне его помещать?

В Японии его обязательно кладут в корзину для пикников или в детскую коробку для школьного завтрака.

Это вкусная, здоровая еда без глютена. К тому же ее очень легко приготовить.

Для рецепта онигири нам потребуется:

Рис для онигири

Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

История блюда

Онигири, так же как и суши, относятся к одним из самых древних блюд в Японии. Но если суши были придуманы как способ хранить рыбу и делались из риса, приправленного уксусом, солью и сахаром, то онигири предназначались для хранения непосредственно риса, поэтому делались без приправ. Уже позднее они превратились в самостоятельное блюдо и стали готовиться с начинкой. Особую популярность они снискали у крестьян, которые на целый день уходили в поле и были лишены возможности готовить обед. Позднее онигири стали брать с собой в дорогу или на природу. Это удобное в хранении и транспортировке блюдо стало настолько любимым в народе, что сейчас по всей Японии можно найти магазины, которые торгуют исключительно онигири.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири

Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Как сделать рис для онигири. Смотреть фото Как сделать рис для онигири. Смотреть картинку Как сделать рис для онигири. Картинка про Как сделать рис для онигири. Фото Как сделать рис для онигири
Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Особенности приготовления

Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.

Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.

Рецепт онигири

Ингредиенты для приготовления онигири

Как готовить

1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.

2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.

3. Слегка сжимая колобок в ладони, сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.

4. Закройте углубление рисом.

5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы — треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.

Ингредиенты

Для риса

Для онигири

Для соленого лосося

Для окаки

Для тунца майо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *