Как сделать рис вкуснее что добавить
Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
Рис на гарнир по популярности не уступает макаронам. Востребована крупа благодаря нейтральному вкусу (ее можно использовать для подачи к мясу, рыбе, с овощами) и малой калорийности (около 100 ккал). У продукта есть небольшой минус – его нужно готовить рассыпчатым (чтобы гарнир имел привлекательный вид) и правильно подобрать специи, чтобы сделать рис вкуснее.
Как сварить рассыпчатый и ароматный рис для гарнира
Сделать рис вкуснее на гарнир можно только из правильно подготовленной и отваренной крупы. Следует учитывать, какой сорт риса используется в рецепте (длинозерный, пропаренный, бурый или другие). Идеально приготовленный рис должен быть рассыпчатым и умеренно мягким.
Подготовка крупы
Перед началом отваривания крупы на гарнир, необходимо ее тщательно подготовить.
Для этого нужно соблюдать последовательность действий:
Положить подготовленный рис в сито, чтобы убрать лишнюю воду, так как при варке крупы на гарнир важно придерживаться точных пропорций жидкости и зерна.
Пропорции крупы и воды
Для варки риса на гарнир важно правильно рассчитать пропорции воды (бульона) и зерна. Так как, если жидкости будет мало, то крупа не проварится, а если много, то крупа переварится и получится желеобразной.
Рекомендованные пропорции воды для разных сортов риса:
Сорт риса | Количество воды на 1 стакан крупы |
Длинозерный | 2 стакана |
Круглозерный | 1,5 стакана |
Пропаренный | 2 стакана |
Черный | 2 стакана |
Бурый | 2,5 стакан |
Если рис после отваривания необходимо потомить в соусе, то количество воды требуется использовать чуть меньше, так как крупу нужно слегка недоваривать.
Важно. Более точные пропорции риса и воды указаны на упаковке с крупой.
Правила варки
Независимо от выбора сорта риса, чтобы приготовить его рассыпчатым и с нужной текстурой, необходимо придерживаться последовательных действий:
Рис получится вкуснее, если его отваривать в грибном, мясном или овощном бульоне с применением специй. После готовности крупу не промываю, чтобы сохранить вкус и аромат бульона в отварном зерне. А если требуется приготовить белоснежный рис, то воду нужно соединить с молоком в равных пропорциях.
Совет. Если вода вся впиталась в рис, но он остался недоваренным, то в кастрюльку можно долить немного кипятка. А если вода осталась, а рис уже готов, то в кастрюльку можно положить чистое полотенце, которое впитает лишнюю воду.
Как сделать рис вкуснее, что добавить
Сделать рис на вкус более ярким, а также изменить его цвет и придать сочности зернам, можно использованием различных соусов при подаче.
Соус с томатом
Сделать рис вкуснее на гарнир, а также насытить его приятным красным цветом и кислинкой, можно использованием при добавлении томатного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса из свежих помидор являются:
Кроме перечисленного состава в рецепт входит около 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки соуса для риса из свежих помидор следующие:
Готовый соус прикрыть крышкой и дать ему постоять ориентировочно 5 мин. При подаче полить рис горячим соусом.
Овощной соус для риса
Сделать рис вкуснее можно благодаря использованию овощного соуса. Дополнительно «подлива» повысит питательные свойства гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса из овощей для риса необходимы:
Для придания соусу остроты в рецепт можно добавить черный или жгучий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки соуса из перечисленного списка овощей следующая:
Дать соусу отдохнуть примерно 5 мин. Потом полить им рис и украсить веточками укропа или зеленым луком.
Морковная заправка
Заправка из моркови считается одной из простых, но придает рису нежный вкус и приятный оранжевый оттенок. В данном рецепте крупу рекомендовано отваривать вместе с заправкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заправки к рису на основе моркови необходимы:
Кроме указанных составляющих можно использовать в рецепте лист лавра, сухие ягоды барбариса и хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки гарнира из риса с заправкой из моркови следующие:
Дать готовому гарниру отдохнуть примерно 8-10 мин. После этого рис можно подавать на стол к мясу или рыбе.
Специи для риса, смеси трав
Сделать рис вкуснее на гарнир можно с добавлением пряных трав. Дополнительно специи придадут крупе уникальный внешний вид. Плюсом соуса является быстрота приготовления, так как его не требуется варить.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готового отварного риса используются следующие:
Вид трав можно изменять или дополнить укропом, петрушкой по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки соуса из трав к рису:
Дать соусу постоять ориентировочно 10 мин, после этого полить им рис.
Мясная подлива
Мясная подлива для риса позволяет оформить крупу как полноценное блюдо. Для ее создания можно использовать любой фарш, а травы и томатная паста придают заправке эффектный вид и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки заправки с мясом к рису необходимы:
Чтобы подчеркнуть мясной аромат подливы, в рецепт можно включить букет специй для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки подливы на основе мяса следующие:
Перед использованием подливы, ей рекомендовано дать постоять примерно 10 мин.
Рис с мексиканской смесью на гарнир к мясу
Сделать рис вкуснее на гарнир можно с использованием мексиканской смеси. Готовую крупу можно использовать в качестве самостоятельного блюда при соблюдении диеты или вегетарианском питании.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для готовки риса с применением мексиканской смеси входят:
Если нужно чтобы гарнир получился острым, то в состав компонентов можно включить примерно 0,5 г жгучего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты готовки пропаренного риса с применением мексиканской смеси следующие:
Употреблять рис рекомендовано в горячем виде.
Добавление оливок к рису
Заправка с оливками и каперсами получается с эффектным вкусом и внешним видом. Дополнительным плюсом рецепта является высокая питательная польза ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими заправки к рису с добавлением оливок являются:
Подавать рис с добавлением оливок и каперсов рекомендовано с колбасными изделиями.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки заправки к рису с оливками и каперсами следующие:
Дать заправке пропитаться, потом перемешать ее с готовым рисом.
Соус из консервированных помидор
Соус из консервированных помидор получается с приятным пряным ароматом и легкой текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для соуса на базе консервированных помидор требуются следующие:
При готовке соуса может потребоваться, соль. Ее количество зависит от степени солености томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки соуса из консервированных томатов следующие:
Дать соусу настояться под крышкой приблизительно 10 мин.
Соус с креветками
Соус с креветками рекомендовано использовать к рису при подаче гарнира к рыбе. Также крупу с данной заправкой можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса с креветками входят:
Также потребуется ориентировочно 50 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки соуса с креветками:
Соус можно использовать сразу после готовности.
Острый соус с мускатным орехом
Острый соус с мускатным орехом подходит к рисовому гарниру с шашлыком или с пряными колбасками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса необходимо:
Также для готовки соуса потребуется примерно 10 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки острого соуса с мускатным орехом следующие:
Дать соусу постоять около 15 мин в холоде перед применением.
Грибной соус
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса с грибами потребуются:
Еще в рецепт входит измельченный черный перец в количестве примерно 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки острого соуса с мускатным орехом:
Дать соусу постоять примерно 7-10 мин, потом им можно полить готовый рис. Рис просто отваренный в воде с солью практически не имеет вкуса, а также, при неправильной подготовке и варке, может превратиться в кашу. Поэтому при применении крупы на гарнир необходимо соблюдать тонкости приготовления, а также использовать дополнительные ингредиенты и соусы, чтобы сделать ее вкуснее.
Видео о том, как сделать рис вкуснее на гарнир
Рецепт приготовления рис с овощами:
5 самых вкусных добавок к рису
Рассыпчатый длиннозерный рис
У готового риса басмати нежный ореховый вкус, поэтому мы предлагаем приготовить в качестве основы именно его. Впрочем, вы можете заменить его любым другим сортом риса.
Рассыпчатый длиннозерный рис
8 порций, приготовление: 30 мин.
1. Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 л. Из маленькой кастрюли вода может начать убегать через край. Для начала разогрейте в кастрюле масло.
2. Добавьте рис и соль, перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
3. Осторожно влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднеслабого. Варите ровно 12 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня, закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов.
Интересные добавки к рису
Английский вариант
+ сваренные вкрутую яйца + рыба горячего копчения + жареный лук + порошок карри
Испанский вариант
+ жареные креветки + мидии + чеснок + томатный соус
Русский вариант
+ жареный лук + жареные грибы
Тайский вариант
+ кокосовое молоко + коричневый сахар + экзотические фрукты
Китайский вариант
+ имбирь + чеснок + зеленый лук + зеленые овощи
Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным
Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.
Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.
Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.
Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.
Лучшие специи для риса
Из этой статьи вы узнаете :
Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.
Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.
Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!
К блюдам из риса отлично подходят :
Краткое описание пряностей для риса
Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.
Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.
Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.
Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.
Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.
Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.
Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.
Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.
Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.
Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.
Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.
Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.
Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.
Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.
Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)
Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.
Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.
Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.
Рисовая запеканка с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт вкусного риса со специями
Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!
Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.
6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.
Секрет 1: Промойте рис
Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.
Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.
Секрет 2: Замочите рис
Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.
Секрет 3: Залейте рис кипятком
В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис
В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.
Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа
Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.
А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?
Применение специй для улучшения вкуса, дополнительно положительно отражается и на здоровье. Они могут способствовать похудению и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специи, такие как гвоздика и корица, также известны как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Всегда можно поэкспериментировать и найти приправы, которые нравятся именно вам. Однако когда нет особого желания или вдохновения, пригодятся проверенные советы от опытных кулинаров, которые уже знают несколько секретных приемов.
2. Намек на индийскую кухню
В шкафу для специй обязательно найдется несколько вариантов приправ, которые будут отлично сочетаться с рисом. Они достаточно часто употребляемы, но мало кто догадался добавлять их в рис. Например, лавровый лист. Легкий древесный пикантный вкус лавровых листьев делает их отличной приправой для риса, особенно если есть любовь к индийской кухне или хочется попробовать нечто подобное. Во время готовки, перед тем как рис полностью сварится, примерно за 5-7 минут следует положить пару лавровых листиков. Тогда рису будет обеспечен не только новый приятный вкус, но и удивительный аромат.
3. Превращаем рис в пикантное блюдо
Отличной приправой для добавления в рис считается также чесночный порошок. Не стоит бояться, что этот вкус перебьет вкус крупы. Наоборот, чеснок помогает раскрыться многим блюдам. Приправляя рис чесночным порошком, можно получить пикантное универсальное блюдо, которое замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Например, с мясом или морепродуктами, а также любыми овощами.
4. Уникальное сочетание вкусов и неожиданный результат
Если хочется чего-то более уникального, надо обязательно попробовать разнообразить привычное приготовление риса с помощью таких приправ, как корица, тмин или кардамон. Можно последовательно попробовать действие каждой из этих специй, чтобы выбрать тот вариант, который больше всего подходит вашему личному вкусу. Удивительно хорошо сочетается с крупой также сочетание этих приправ. Вместе землистый тмин, цветочный кардамон и теплая корица придадут рису традиционный индийский характер. Это отличное начало для экспериментов в приготовлении привычных блюд.
Полезный совет: Чтобы сделать вкус и аромат специй более насыщенным и раскрыть их полностью, можно попробовать сначала обжарить специи в масле, а уже потом в горячем виде добавлять в рис. Этот процесс высвобождает жирорастворимые ароматические соединения в специях, а масло помогает равномерно распределить весь этот вкус по всему блюду. Возможно попробовав этот лайфхак, уже сложно будет вернуться к прежней версии своего блюда.
5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет
Несмотря на то, что шафран стоит дорого, существуют веские доводы в пользу его добавления в блюда и самостоятельно обработки. Рис с шафраном узнаваем по его фирменному ярко-желтому цвету, который является первым шагом к достижению восхитительного вкуса и удовлетворения от употребления блюда. Визуальные стимулы, например как цвет в пище, способны изменить наше восприятие вкуса, запаха и аромата.
Таким образом, рис с шафраном имеет больше шансов покорить своим вкусом, чем другие приправы, поскольку еще и выглядит по-особенному, интересно. Шафран придает насыщенный, солнечно-желтый цвет всему, к чему он добавляется, а вкус блюда благодаря ему имеет цветочный или медовый привкус. Достаточно всего нескольких ниточек, добавленных в емкость с рисом, чтобы обеспечить приятный вкус и создать привлекательный цвет.
6. Ароматная и неповторимая магия пяти специй
К счастью, многие продукты можно запасать впрок. Потому что они не портятся даже после истечения срока годности.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: