Как сделать ряпушку в автоклаве

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

Источник

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклавеКак сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклавеКак сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклавеКак сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее 😉

Что понадобится (на пол-литровую банку):

Как сделать:

1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.

2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).

3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.

5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.

Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?

Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.

Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):

Как приготовить:

1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.

3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.

5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.

Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.

Компоненты для консервов:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.

2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.

При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.

4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.

Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?

Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление с фото:

1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.

3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.

5. Далее плотно уложите рыбу – так, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.

Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.

Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!

Источник

Консервы из рыбы в автоклаве

Особенности приготовления

Консервирование рыбы – процесс длительный, но все же сложным его назвать нельзя. Даже начинающий повар успешно справится с этой задачей, если наберется терпения, будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Условия хранения и срок годности консервированного карпа зависят от способа его приготовления. Сделанные в автоклаве консервы могут в течение 2 лет стоять при комнатной температуре. Консервы из духовки хранят при температуре до 18-20 градусов не более года. Заготовки, сделанные с помощью мультиварки или в кастрюле, должны стоять при температуре не выше 10-12 градусов, употребить их необходимо в течение 12 месяцев.

Консервы из мелкой рыбы (3 рецепта с фото)

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это “богатство”, приходится эту мелочь как-то готовить.

Только что с нею делать? Нажаришь ‒ на сковородке не будет видно, уху сваришь ‒ сплошные мелкие косточки… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто “улетает” со стола.● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком

По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.

Ингредиенты:

✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг;✵ лук репчатый ‒ 200 г;✵ масло растительное ‒ 100 мл;✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;✵ уксус 9% ‒ 50 мл;✵ соль ‒ по вкусу;

✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки.2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой).4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов.

У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти.5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания.

Затем поместить на длительное хранение в холодильник.

Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы

Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время.

У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми.

Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке.

В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению.

Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.

Ингредиенты

Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);

✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке

Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Судак, Щука, Окунь, Соль, Лавровый лист, Душистый перец

Это интересно: Рыба жареная в кляре — как приготовить, рецепты, способы пожарить на сковороде

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Преимущества автоклава

Собственноручно рыбные консервы можно приготовить несколькими способами, но самый удобный – с помощью такого агрегата, как автоклав. В чем основные плюсы такого приготовления?

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Работает автоклав достаточно просто. Он представляет собой устройство, в котором под давлением, на пару и готовятся консервы. Давление нужно для того, чтобы вода при температуре выше 100 градусов не превращалась в пар. Сами приборы могут быть электрическими и нагреваться от тена. Другие модели можно нагревать на обычной плите, открытом огне или даже паяльными лампами (что очень удобно для заготовки продуктов в походных условиях).

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве с маслом в домашних условиях

Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав — специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись. Рыбные консервы в домашних условиях: рецепты в масле и томате реализуемы с применением автоклава.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Ингредиенты:

Приготовление:

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.

Хотите готовить разнообразные рыбные консервы в автоклаве быстро, без лишних хлопот и с потрясающе вкусным результатом? Тогда вам понадобится бытовой автоклав фабричной сборки. Наша компания предлагает такие модели: мы изготовляем их в промышленных условиях с соблюдением норм безопасности.

Как правильно консервировать рыбу в автоклаве

Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная. Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек.

Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:

Объем банки, лТемпература стерилизации, градусы ЦельсияПродолжительность стерилизации, мин
0,3510530
0,5010530
1,0011035

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение

мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности

Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.

Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Нам будут нужны продукты:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Мы используем для рецепта:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать ряпушку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать ряпушку в автоклаве. Картинка про Как сделать ряпушку в автоклаве. Фото Как сделать ряпушку в автоклаве

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *