Как сделать самодельную колонку видео
Как сделать самодельные колонки из автомобильных динамиков – чертежи и сборка домашней акустики своими руками
Компоненты для сборки своими руками акустической системы из автомобильных динамиков:
Изготовление АС
Корпус сделан из панелей ДСП и МДФ 18 мм соответственно скручено винтами, дополнительно склеен с помощью Wikol для усиления структуры и уплотнения. Стены внутри заполнены демпфирующим материалом полиэфирного типа, а задняя стенка — битумным покрытием.
Передняя часть корпуса сделана на заказ и является самой дорогой части конструкции, не считая громкоговорителей (хотя их чаще всего достают бесплатно). Фрезерного оборудования не было, вот и пришлось заказать, но вам нет смысла усложнять работу когда будете повторять АС.
Правила и способы создания идеального звучания
Аппаратура устанавливается в строгом соответствии с теми рекомендациями, которые были даны производителем. Хоть изучение инструкций и не характерно для россиян, но пусть автозвук будет исключением из правил. Это правило относится к любой технике, даже к автомобильной антенне.
Если автозвук устанавливается не с чистого листа, а расширяются возможности уж имеющегося оборудования, то нужно обязательно руководствоваться чувством меры. Перестараться очень легко, но стоит ли из машины делать концертный зал? Наверное, это уже будет лишним.
Правильный выбор типа акустики имеет не последнее значение для создания аудиосистемы, которая максимально полно будет отвечать требованиям пользователя. Для прослушивания поп-музыки достаточно будет установить аудиосистему, в состав которой войдёт качественная магнитола и набор из трёх динамиков. При желании включить басы в общий автозвук не обойтись без установки сабвуфера и усилителя, которые будут служить дополнением к вышеописанным элементам.
При выборе оборудования стоит обращать внимание только на известные фирмы, продукция которых пользуется большим уважением среди специалистов. Пусть вы и переплатите немного за бренд, зато получите качественный продукт, который прослужит долгое время и не будет огорчать вас возникновением неисправностей.
4-х полосная АС на автодинамиках Focal и Rockford
Приветствую всех! Хочу поделиться фотографиями своего проекта, который я закончил полгода назад. Проект – Колонки, построенные на базе автомобильных динамиков, для прослушивания (в основном) электронной музыки (dubstep, trance), с низкими и мощными низами. Задался я этим проектом с целью научиться строить короб (подбирать правильное оформление к ГД, объем, количество звукопоглотителя внутри и настройку фазоинвертора). Так сказать, занялся самообучающей практикой, ведь сложно научиться делать что-либо, не пробуя этого сделать самолично. Речь не в коем случае не идет о hi–fi или hi–and. Целью было построить колонки для прослушивания mp3 и lossless с компьютера. Автомобильные динамики я выбрал по трем причинам: дешевизна, доступность, ну и наконец, они просто красивые. Итак загоревшись идеей и начитавшись форумов (как профессиональных так и дилетантских, я начал пилить.
Для начала раздобыл динамики, как вы уже поняли, речь идет о 4х полосах. Нереально для новичка! Но учитывая что не о каком сведении речи и быть не может, то нормально. С паяльником я не дружу (это будет следующий шаг в самообучении), так что буду использовать кроссоверы из комплекта, а нижнее звено отделать от трех верхних активным делением на слух, ведь измерительной аппаратуры тоже нету. Динамики неплохих фирм (для автозвука) Focal и Rockfordfosgate. Корпус выполнен в виде усеченной пирамиды и имеет размеры (ВхШхГ): 1320хснизу-366/сверху-166х460 см. Порт ФИ длинной 26 см и диаметром 75 мм настроен на частоту 32 Гц. Чистый объем НЧ бокса 59 л.
Считаем, чертим, пилим. Все это я делал в домашних условиях. Приобрел фрезер аж за 1000 рублей:
Передняя стенка будет состоять из бутерброда, фанера+дсп.
Моей ошибкой было то, что я взял шпонированное дсп – потом очень трудно его выравнивать, пришлось в итоге все шпатлевать и затирать…
Сразу же вырезаем защитные решетки из фанеры 8 мм и примеряем:
Бокс среднечастотника оклеиваю и полностью заполняю звукопоглотителем:
Далее долгое и нудное шпаклевание и зашкуривание перед покраской:
Конечный результат меня очень порадовал:
Решил, что на шипы ставить смысла мало, да к тому же тяжесть то какая поставил вот на такие шарики:
В конце концов получилась вот такая вот поверхность! Не идеально, но приемлемо. Хотя что уж там – почти идеально )).
Ну и конечный результат:
Всем спасибо за уделенное время! Колонки я строил исключительно для себя и работой более чем доволен =). Слушаю “Нигеров” и “Dubstep” и души нечаю. Очень редко прибавляю больше половины громкости, иначе вся квартира ходит ходуном (потом хожу дверки шкафов закрываю. Свой сабвуфер (на одном из фото видно) сразу же продал, его присутствие больше не к чему.
Автор проекта: Zelgetis
Компоненты для сборки колонок из автомобильных динамиков
Первым делом необходимо подготовить все необходимые материалы и тщательно изучить последовательность действий. Без этого можно легко ошибиться в процессе работы и не только не добиться положительного результата, но и потратить впустую материалы, которые могли бы быть использованы более рационально.
Итак, что же понадобится для изготовления колонки из автомобильных динамиков:
Способы создания акустической системы
Выделяют два основных способа, которыми можно руководствоваться при желании создать хороший автозвук в салоне автомобиля:
Качество воспроизведения музыки у колонок данного типа намного выше, но при этом они имеют значительную стоимость. Двух и трёхкомпонентные колонки. Компонентная акустика выполняется в двух и трёхкомпонентном варианте. Первый тип устройств состоит из нескольких низкочастотных колонок и твиттера. Трехкомпонентные колонки имеют два дополнительных твиттера, которые управляют низкими и средними частотами. Трёхкомпонентные акустические системы позволяют обеспечить высочайшее качество звука.
Прослушивание музыки
Высокие тона на хорошем уровне, по качеству средний уровень, басы на удивление сильные, возможно это ощущение вызвано комнатой, в которой они играют, но настольные АС не показывали таких бочек. В целом, положительное впечатление. Звук довольно чистый. Колонки прекрасно работают в блюзе, техно, рэп. Отличный женский вокал, можно долго слушать без перерыва. Громкоговорители 87 дБ и возможно они могли бы выдержать звук до 100 Вт.
Установка колонок в авто
Необходимо пару слов сказать о технологии установки динамиков в автомобиле. В переднюю полку машины рекомендуется устанавливать высоко и среднечастотные колонки. Тогда как в заднюю полку монтируются динамики, отвечающие за воспроизведение низких частот.
Если вы планируете модернизировать вашу акустическую систему в автомобиле, можем порекомендовать вам приобрести сабвуфер в багажник. Такой динамик генерирует качественный бас и значительно улучшает качество звука, но при этом следует помнить о том, что сабвуфер занимает много места и требует использования усилителя.
Стоимость качественной акустики
Уровень стоимости автомобильной акустики чрезвычайно широк. Так, например вы можете приобрести колонки по цене в несколько тысяч долларов. Однако в большинстве случаев автовладельцы приобретают динамики в диапазоне три – пять тысяч рублей. На сегодняшний день за 5000 рублей вполне по силам приобрести качественную компонентную акустику, позволяющую воспроизводить любой формат музыки.
Заключение
Выбирая колонки необходимо обратить внимание на их технические характеристики и компанию производителя. Правильно подобрав акустическую систему в машину, вы сможете улучшить качество звучания музыки в вашем автомобиле.
Каждый автовладелец стремится к тому, чтобы автозвук в его машине был идеальным. И многие готовы потратить на это немало средств. А всё потому, что качественный автозвук стоит довольно дорого.
Обзор самодельной колонки (как сделать самодельную колонку?) самодельная колонка
Hiển thị các điều khiển trình phát
NHẬN XÉT • 34
Моя идея только я место уселителей присобочил магнитолу
запихнуть динамики в ящик с помойки и присобачить ручку от бани- еще не значиь сделать колонку.
вот накопилось у меня куча динамиков, спаял усилитель и инвертор, решил посмотреть видео как это всё грамотно оформить. Из видео я понял, что главное НЕ ТАК!
как известно древесно стружечные плиты выделяют формальдегид. Автор при пилении одевай респиратор, чтобы таких проектов не было)))
ага, мы таким на даче потолок подшивали)
У меня токой же микрофон
это не самодельная колонка, это усилие который ты засунул в кривой ящик из ОСБ плиты! литраж не просчитан, дизайн короба ужасен, расположение динамиков не очень
Музыка без ап не чтоб ютуб не забанил, а чтоб ты заработал.
Говори правду, ок?
Ну а вообще видео, дизайн и аккуратность колонки на самом низком уровне.
Хух, вроде всё выразил без матов.
ОГОГО У ТЕБЯ ДАЖЕ ПЛАНШЕТ ЕСТЬ
пиздец имбецил видео резать не может, говно отстой полный
имхо ребят, любой проект начинайте на бумаге. Обзор полезный, о том как не надо делать,всем удачи.
5 тысяч лайков=))))))) занялся бы лучше внешним видом своего творения, ибо оно дерьмо.
Как сделать самодельные колонки из автомобильных динамиков – чертежи и сборка домашней акустики своими руками
Но вовсе не обязательно приобретать новое устройство, если старые колонки сломались или их вовсе не было. Вполне реально сделать их своими руками из автомобильных динамиков. Такая работа не отнимет много времени, а также не потребует большого количества дополнительных материалов. С задачей справится даже новичок, что позволяет значительно сэкономить на приобретении аксессуара для компьютера. Но как же сделать колонки самостоятельно?
Автомобильные модификации
Колонки для автомобилей выпускаются на два или три динамика. Для самостоятельной сборки модели понадобятся листы фанеры. В некоторых случаях используется шпон, покрытый лаком. Чтобы зафиксировать динамик, необходимо сделать отверстие на панели. Следующим шагом устанавливается фазоинвертор. Некоторые модификации изготавливаются с низкочастотными сердечниками. Если рассматривать колонки (самодельные) небольшой мощности, то фазоинвертор разрешается устанавливать без усилителя.
В данном случае для регулировки звуком используется многоканальный кроссовер. Некоторые специалисты клеммники устанавливают за фазоинвертором. Если рассматривать колонки с мощность более 50 Вт, то микросхемы применяются на два усилителя. Диффузор стандартно устанавливается импульсного типа. Перед скреплением корпуса важно позаботиться о виброизоляционном слое. Для клеммника на пластине нужно сделать отдельное отверстие. Некоторые считают, что корпус в обязательном порядке следует зачистить. Провода для колонок подойдут двухжильного типа.
Устройства с тремя динамиками
Колонки (самодельные) с тремя динамиками встречаются очень редко. Данные устройства больше всего подходят для акустической системы многоканального типа. Для сборки модели в первую очередь подбираются листы фанеры. Некоторые также советуют использовать шпоны. Однако модели из натурального дерева стоят на рынке довольно дорого. Динамики следует устанавливать в горизонтальном положении. Также к устройству потребуется усилитель.
Для его фиксации используются металлические уголки. Для соединения пластин понадобятся стягивающие шурупы. В некоторых случаях пластины крепятся клеем. Далее модель придется частично обтянуть кожзаменителем. Следующим этапом устанавливается клеммник. С целью его фиксации на корпусе потребуется сделать отдельное отверстие. Также важно отметить, что есть модели с регуляторами. Микросхемы для них применяются конденсаторного типа. Когда фонят колонки, нужно менять диффузор.
Мощность, резонансная частота и чувствительность
Мощность является важным показателем динамиков, которые надо подбирать с учетом возможностей магнитолы. Мощность последней должна быть несколько ниже на выходе по сравнению с тем, на что способны динамики.
Резонансная частота, характеризуемая низкими показателями, способствует глубине басов. Оптимально, если ее значение будет составлять от 60 до 75 Гц.
Когда колонка отличается высокой чувствительностью, это несет определенные преимущества. Под одним из таких плюсов понимается возможность отказаться от усилителя, что удешевляет систему в целом.
Какие динамики лучшие
Для определения лучших динамиков потребуется их номинирование в зависимости от вида.
Коаксиальные
Компонентные
Фильтр кроссовер
Катушки бескаркасные:
Дроссели с сердечниками:
Полезное: Cхема высоковольтного преобразователя напряжения
Резисторы:
Конденсаторы:
Размер
Они все отличаются размерами, что очень важно в плане акустического оформления. Не стоит выбирать динамики, имеющие размер меньше 16 см. В противном случае не удастся добиться приемлемого качества звука на низко и среднечастотных диапазонах. Применительно к высокочастотным этой рекомендации не стоит следовать.
Внимание! Для того чтобы звук на низких частотах приобрел глубину басов, требуются динамики, имеющие значительные размеры.
Если вы не собираетесь использовать сабвуфер, то желательно придерживаться того, чтобы фронтальная акустика соотносилась с размером 16–17 см. Наличие же сабвуфера способно снизить допустимые параметры до 13 см без потери качества звучания.
Стоимость
Не является неоспоримым фактом, что только дорогая акустика гарантирует качественное звучание. В некоторых случаях высокая оплата берется за бренд. Альтернативой дорогой системы могут стать отдельные динамики по доступной цене, характеризуемые вполне приемлемыми характеристиками. Нижний порог цен коаксиальной акустики, имеющей удовлетворительные параметры, – 1500 руб. Если вы хотите получить по настоящему качественное звучание, то надо настраиваться на ценник от 5000 руб.
Внимание! Чтобы исключить ненужные траты, надо подбирать колонки, которые подходят именно вашей автомагнитоле. Обращайте внимание на ее штатные отверстия, ориентированные на подключение динамиков.
Компонентную акустику дешевле 3000 рублей не стоит рассматривать как возможный вариант приобретения. Качественные системы не могут стоить дешевле 5000–7000 руб. При выборе отдельных динамиков следует иметь в виду, что здесь можно сэкономить. Две колонки, имеющие удовлетворительное звучание, могут обойтись в 2000 руб. За более мощные образцы подобной продукции придется выложить значительно больше.
Затраты на аппаратуру высокого класса обычно укладываются в диапазон 20–30 тыс. руб. Такие системы способны удовлетворить запросы большинства автолюбителей. Те, кто стремится к максимальному качеству звука и готов нести соответствующие траты, должны ориентироваться на профессиональные системы с ценником от 40 тыс. руб.
Как поместить содержимое вовнутрь?
Сперва нужно выбрать сторону, которая будет «лицевой», и в ней рассверлить отверстие для динамика, после чего вставить его в это отверстие и прикрутить (приклеить, прибить, по желанию). Оставшиеся внутренности желательно поместить так, чтоб ни один из проводов не перегибался или прижимался, а также мелкие детали не издавали люфта. Если размер был выбран правильно, то всё поместится. Завершающим шагом будет прикрепление последней пластин, которая закроет коробку.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Студийные устройства
Чертежи колонок для студий предполагают использование мощных динамиков. Диффузор чаще всего применяется импульсного типа. Многие специалисты рекомендуют устанавливать два усилителя. Для нормальной работы акустической системы потребуется стабилитрон.
С целью самостоятельной сборки колонок в первую очередь изготавливается корпус. На передней панели для динамиков делаются круглые отверстия. Также понадобится отдельный выход для фазоинвертора. По оформлению колонки довольно сильно отличаются. Некоторые предпочитают поверхность корпуса покрывать лаком. Однако есть модели, обтянутые кожей.
Модели с одним динамиком
Колонки с одним динамиком являются очень распространенными. Чтобы собрать модель, придется в первую очередь заняться корпусом. С этой целью часто используется фанера. В конце работы ее придется обшить. Однако в первую очередь следует изготовить боковые стойки. Для этой цели придется воспользоваться лобзиком. Динамик для колонки можно подобрать небольшой мощности.
Внутренняя сторона фанеры в обязательном порядке прошивается виброизоляционной лентой. После закрепления динамика фиксируется уплотнитель. С этой целью используется клей. Далее останется лишь прикрепить диффузор. Некоторые для него изготавливают отдельную полку и фиксируют стогующими шурупами. Чтобы подсоединить динамик к штекеру, устанавливается клеммник. Как включить колонки? С этой целью используется кабель от клеммника, который должен вести к источнику питания.
Изготовление АС
Корпус сделан из панелей ДСП и МДФ 18 мм соответственно скручено винтами, дополнительно склеен с помощью Wikol для усиления структуры и уплотнения. Стены внутри заполнены демпфирующим материалом полиэфирного типа, а задняя стенка — битумным покрытием.
Передняя часть корпуса сделана на заказ и является самой дорогой части конструкции, не считая громкоговорителей (хотя их чаще всего достают бесплатно). Фрезерного оборудования не было, вот и пришлось заказать, но вам нет смысла усложнять работу когда будете повторять АС.
Супергаджеты. Самодельные акустические колонки своими руками
Самодельные акустические колонки своими руками
Давно хотел сделать себе «музыку», чтоб цепляло… Сначала эксперементировал с КИНАПовскими динамиками, неплохо, но не то! Случайно нашел проект HO6.2 от CIARE. Понравился — решил сделать.
Сначала занимался электроникой. Динамики заказал. А вот фильтры пришлось делать самому. Т.к. я не радиоинженер, ставку делал на точное соблюдение схемы (обычно знающие люди кросс потом подстраивают, но тут нужно знать «Как?» — я не знаю… ). Посему конденсаторы сборные (если написано на заводе 10 мФ — это еще ничего не значит!), резисторы сборные. Катушки мотал сам (как выяснилось у них номиналы не типовые). Потом делал сами корпуса. Сделал корпус двойной. Внутренняя часть из МДФ 20 мм (у итальянцев больше ничего не планировалось), внешняя из дуба 20 мм (сам добавил, для красоты-надежности). Кроме того добавил сзади колонки нишу под кросс, т.к. он получался достаточно объемный.
Процесс виден на фото:
Следующий этап — сборка кроссов:
и установка динамиков:
В результате имеем:
Рядом видна самоделка на КИНАПах. Она больше, но звучит хуже! Вообще, послушав Чайру, понял что КИНАП — в сад! Также как и JBL E-50. Звук очень ровный и прозрачный, я даже не знал, что на моих CD есть такие звуки! Все кто слушал мои восторги разделяют. Пожалуй все.
Источник: forumhouse.ru
Смотрите также:
Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии