Как сделать систему в photomath
PhotoMath: помощник в школьной математике?
Как часто мучительно найденный икс в итоге не сходится с ответом в учебнике. Но эту проблему поможет решить приложение PhotoMath.
Недавно мы цитировали профессора Кита Девлина, говорившего о том, что школьная математика устарела, потому что телефоны, которые мы носим в кармане, решают уравнения быстрее любого человека. Компания MicroBlink с помощью приложения для смартфонов PhotoMath сделала ещё один шаг к сближению телефонов и школьных уравнений. PhotoMath решает за вас примеры – нужно только сфотографировать страницу с заданием.
Приложение можно установить бесплатно на телефоны с iOS или Windows Phone, версия под Android будет готова к началу 2015 года. Программа распознает напечатанный текст с листа учебника и, немного хуже, с экрана компьютера. С примерами, написанными от руки, PhotoMath пока не справляется.
Правильное решение выдаётся за несколько секунд, а дальше можно посмотреть, как именно решалось уравнение, шаг за шагом. Приложение поддерживает арифметические действия, дроби, корни и степени и простые линейные уравнения. По мнению разработчиков, PhotoMath делает математику проще, потому что не просто решает задачи, но и учит пользователя, как решать их самостоятельно.
Компания MicroBlink несколько лет разрабатывала собственную систему распознавания текста, а теперь начала придумывать ей различные применения. Сначала было приложение PhotoPay, которое позволяет оплачивать счета с помощью их сканирования. Информация с телефона передаётся в банк, который оплачивает счёт автоматически. Теперь их система распознавания добралась и до школ.
Похоже, что PhotoMath устроит революцию в школьной математике. Бесплатное приложение, работающее под всеми основными платформами, довольно быстро дойдёт и до наших школ. Люди, уже попробовавшие его в деле, отмечают, что у программы есть свои пределы – длинные уравнения не всегда влезают в красную рамку, или наоборот – другие примеры «заползают» в эту рамку и мешают сканированию. Но это, разумеется, случается не так уж часто.
Конечно, кому-то это приложение поможет понять ранее непонятые алгоритмы, но есть подозрения, что большинство просто будет переписывать правильные ответы в тетрадь, аргументируя это тем, что математика им всё равно никогда больше не пригодится. Как справится с этим наша, ориентированная на решение примеров, школьная математика? Не доказывает ли появление PhotoMath, что в этой системе что-то нужно менять? Если же новые технологии так и будут существовать совместно со старой учебной программой, то в каком качестве?
Так, все необходимые операторы у нас в «шаговой» доступности, а для более редких символов имеется дополнительная клавиатура.
Так вот, на ввод вот этой вот штуки у меня ушло около 10-15 секунд. Это без нормальной тренировки, так сказать.
Приложение само определит, распознает, выдаст решение и проведет через все этапы.
Да, есть еще момент: если тапнуть на развернутое решение, то еще и словами напишется, что же мы таки делаем и зачем!
Удобно все и правильно. Ну, по крайней мере, так задумывалось.
А вот задачи посложнее программа упорно воспринимать не хочет.
При этом она их не воспринимает как при ручном вводе (просто не считает и все тут), так и в режиме распознавания (пишет: распознать не удалось).
Так, программа очень сильно не дружит со сборником задач Сканави, и большая часть его заданий оказывается абсолютно ей не по зубам. Так и уровень одиннадцатого класса тоже с этой софтинкой можно сдать на троечку где-то (по пятибалльной системе), ну, может, на 4 с минусом.
Мнение
olegdn (Гординский Олег)
Используемое автором устройство: Sony ZL
Истории о разработчиках: PhotoMath от MicroBlink
Об этом приложении написало множество мировых изданий. И не только технических вроде Engadget, Techcrunch и CNET. Небольшой апп попал в поле зрения таких грандов, как журнал Time, Forbes и Business Insider и шоу Эллен ДеДженерес.
Так почему приложение PhotoMath вызывает такой интерес? Возможно потому, что хорватская команда разработчиков MicroBlink воплотила нашу детскую мечту, вручив волшебную палочку для решения даже сложных математических уравнений (на самом деле, нисколько не вредную, а, наоборот, полезную для обучения математическим наукам, но об этом после). Нашим коллегам удалось связаться с девелоперами и поговорить о том, как создавалось это небольшое, но успешное приложение, и о том, что нам ждать от них в будущем. Ну а пока ваш ребенок сжигает последний томик «Готовых домашних заданий», разрешите пригласить вас ознакомиться с выдержками из этого интервью.
Но для начала немного расскажем подробнее о приложении:
Бесплатное приложение PhotoMath было задумано как полезный и наглядный инструмент для решения математических уравнений, в основе которого лежит технология распознавания данных (OCR-технология), поступающих с камеры мобильного устройства.
Все, что нужно сделать для расчета уравнения — это навести камеру смартфона на задание, выбрать границы уравнения (можно откорректировать вручную), сфотографировать пример и подождать, пока на экране появится решение. Апп умеет сканировать задачи как с бумаги, так и с экрана, но во втором случае ему может потребоваться больше времени на обработку.
Оговоримся сразу, что рукописный текст пока не распознается и многие пользователи негодуют в отзывах в магазине приложений в ожидании добавления данной функции от разработчиков.
Образовательная часть приложения заключается в том, что приложение выдает не только правильный ответ, но и позволяет просмотреть все этапы решения математического уравнения. Ко всем решенным с помощью приложения примерам можно вернуться в любой момент, поскольку они автоматически складируются в специальном разделе.
Испытать PhotoMath для смартфонов Lumia можно на вышеприведенном примере, предварительно загрузив его из Windows Phone Store. Также приложение существует в версии для iOS, а скоро должно появиться и на платформе Android.
Что вдохновило вас на разработку PhotoMath?
Мы разрабатывали мобильную OCR-технологию и приложения для нескольких клиентов из банковской сферы, предназначенные для перевода платежей и оплаты счетов. Реализованная в данных программах технология распознавания текстов позволяла пользователям, используя камеру смартфона, в считанные секунды перенести данные в устройство и произвести оплату. В какой-то момент мы захотели расширить применение нашей разработки и на другие сферы, но у нас не было настоящего демонстрационного приложения.
У одного из наших коллег возникла мысль, что [поскольку ему часто приходится проверять домашнее задание за своим сыном] он нуждается в приложении для быстрого решения математических задач, и что неплохо было бы создать именное такое приложение. Не успела эта идея разойтись по всей нашей команде, как мы уже подавали заявку на местное мероприятие, проводившееся в рамках AppCampus. Удивительно, но буквально с первой попытки мы завоевали их сердца и через несколько месяцев получили грант на разработку приложения.
С растущей популярностью вашего приложения все чаще стали появляться разговоры о том, что PhotoMath позволит «обманывать систему» или даже полностью отключит голову школьникам и студентам, делая за них всю работу. Что вы думаете по этому поводу?
Мы справедливо полагаем, что тот, кто хочет списать, всегда найдет способ списать с помощью любого устройства или шпаргалки. С помощью приложения PhotoMath мы хотим помочь детям и их родителям выучить математику новым способом — при помощи приложения, подробно разбирающего решение конкретного примера.
Согласитесь, очень часто бывает так, что ученикам не у кого попросить помощи при решении задач по математике, или же познаний родителей в математике недостаточно. Именно в таких случаях наше приложение PhotoMath должно прийти на помощь.
Как выглядел процесс разработки?
Процесс разработки проходил условно в два этапа. На первом мы разрабатывали универсальную OCR-технологию. И это заняло у нас 2-3 года. А затем еще около полугода ушло на разработку математического движка и собственно самого приложения.
Непосредственно над приложением работало трое молодых разработчиков из нашей команды, ну а мы, трое «старожилов» только следили за созданием продукта и контролировали процесс разработки.
Какое приложение вы бы разработали, если бы имели неограниченные ресурсы и бюджет?
Так как все внимание нашей компании направлено на технологии машинной обработки изображения на портативных устройствах, у нас есть множество идей в этой сфере. Первым приложением, которое мы бы хотели реализовать, стал мобильный апп, который умел бы распознавать еду, точнее, различные блюда. Такое приложение могло бы предлагать пользователям различные опции, начиная от подготовки контента для публикации в социальных сетях и заканчивая выводом актуальной статистики по калориям и содержанию в блюде тех или иных веществ.
Вот ещё один из примеров полёта нашей фантазии: робот, который автономно передвигается по вашему дому или офису и запоминает все вещи вокруг вас. Для чего это нужно? Да для того, чтобы пользователи могли бы спросить у робота или мобильного приложения, подключенного к этому роботу: «Куда я дел свои очки?»
А такое приложение могло бы спасти человеческие жизни: сегодня люди часто идут по улице, уставившись в свои мобильные телефоны. Переходя через дорогу они имеют большие шансы не только стать виновниками ДТП, но и пострадать в нем. Представьте себе, что существовало бы такое приложение (своего рода мобильный ангел-хранитель), которое использовало бы вашу мобильную камеру и микрофон, чтобы осматривать пространство вокруг вас и оповещать вас о любых препятствиях на пути. Например, если перед вами ступенька или вы подходите к перекрестку.
Что ждет в ближайшем будущем PhotoMath и другие ваши приложения?
Сегодня мы полностью сконцентрированы на совершенствовании PhotoMath и нашей OCR-технологии. Что касается математического приложения, то в ближайшее время мы будем работать над автоматическим расчетом более сложных вычислений и совершенствованием системы распознавания (возможно когда-то сможем осилить и рукописный ввод). Если говорить, о дальнейших шагах нашей компании, то сейчас мы работаем над выпуском SDK «машинного зрения», чтобы другие разработчики могли создавать свои приложения с использованием нашей технологии распознавания.
Загрузить приложение PhotoMath на свою Lumia можно по этой ссылке.
App Store PhotoMath: карманный решебник по алгебре
«Решите систему уравнения, принимая во внимание следующее неравенство…», – с этим сталкивались все. Кому-то математика в школе давалась легко, а для кого-то она так и осталась чем-то далеким и непостижимым. Как ни крути, иногда умение считать деньги не спасает от необходимости решения сложных математических уравнений и неравенств. «Смартфон» дословно переводится как «умный телефон» и благодаря стороннему софту ему можно доверить даже самые сложные задачи.
Приложение PhotoMath всего за несколько секунд поможет решить сложные алгебраические уравнения, неравенства и задачи, показав подробный ход расчетов.
Эволюция калькуляторов началась еще в середине прошлого века. О микрокомпьютере Электроника МК-52 мечтал практически каждый учащийся старших классов и, уж тем более, студент. Потом появились инженерные калькуляторы и на прилавках стали мелькать недешевые помощники Citizen, Casio и Assistant. Одни были оснащены лишь минимальным количеством тригонометрических функций, другие (дорогие и редкие модели) даже строили графики.
С появление смартфонов потребность в них отпала, но сотни различных приложений-калькуляторов по-прежнему оставались бессильными против самостоятельного решения поставленной задачи.
Приложение PhotoMath умеет не только самостоятельно рассчитывать требуемое значение «икс и игрик», но и показывает весь ход решения. Все, что потребуется от вас – навести камеру на уравнение и подождать несколько секунд.
Появление на экране различных точек означает, что приложение распознает «увиденные» символы. Если PhotoMath все понятно, он тут же выдаст правильный ответ. Для того, чтобы увидеть ход решения достаточно нажать клавишу Steps (Шаги).
Весь ход решения будет представлен в виде нескольких последовательных шагов, последним из которых станет результат решения.
PhotoMath автоматически сохраняет историю всех, когда-либо решенных примеров. Количество настроек сведено к минимум и единственное, что может сделать пользователь – включить/отключить вспышку.
При работе с приложением следует учитывать ряд его особенностей:
- – PhotoMath распознает исключительно печатный текст (поддержку рукописного разработчики планируют внедрить в ближайшее время);
– следите за качеством изображения примера или неравенства;
– приложение с трудом справляется со сложными уравнениями и неравенствами, но идеально решает простые линейные уравнения;
– распознавание с экрана компьютера/планшета проходит хуже, чем с бумаги.
Учитывая полную бесплатность приложения, отсутствие навязчивой рекламы и действительно интересную задумку, PhotoMath заслуживает весьма высокой оценки. Текущая версия 1.1.0 работает стабильно, но, как и любой человек, учится решать более сложные и запутанные математические задачи.
iPhone: Бесплатно [Скачать из App Store]
Приложения для решения математики: ТОП-7 лучших на 2021 год
Математика – интересная наука, которую уважают и ненавидят. Если говорить о том, как наука применяется в жизни, то человек использует ее повседневно. Числа представлены на циферблате хронометров, в расписании движения транспорта, уроков и пр. Чтобы научиться работать с цифрами, облегчить повседневные цели, можно использовать приложения для решения математики. Представляем семь лучших прог для устройств, базирующихся на ОС Android и iOS.
ТОП-7 лучших приложения для решения математики
1. Photomath
Приложение представлено несложными инструментами. Это камера-калькулятор, который работает посредством модуля на мобильной технике или планшетном компьютере. Посредством софта можно решить простую и сложную задачу, например, квадратное уравнение, логарифм, задачи по тригонометрии, примеры с корнями, степенью и многое другое.
Сильная сторона приложения предоставляет решение задач – это актуально для школьников, студентов, родителей, поверяющих домашнее задание.
2. Geometryx
Программное обеспечение для оперативного расчёта задач по геометрии. Программа высчитывает площадь, периметр, центр тяжести, высоту и другие параметры. Инструмент позиционируется как калькулятор, работающий на базе элементарных теорем. Он работает без лишних действий со стороны пользователя – он быстро выполняет вычисления.
В целом, Geometryx – неплохое приложение для решения примеров по математике с понятным и удобным интерфейсом. Полезно для школьников и студентов, нуждающихся в помощи. Ресурсы приложения помогают справляться со сложными геометрическими задачами и делают предмет более простым.
3. Mathpix
Еще одно приложение для решения математики по фото, способное распознавать рукописный ввод. Продукт разработан для школьников старших классов, студентов высших учебных заведений, преподавателей. В рамках расширенного функционала можно решить:
Как показывает опыт пользователей, софт на отлично справляется с задачами средней сложности. Разработчик регулярно улучшает продукт, внедряя новые возможности.
4. MalMath
Универсальное приложение для решения задач по математике со следующими особенностями:
Софт распознает рукописный ввод. Распознавания информации по фото не предусмотрено. Программа переведена на русский язык, может похвастаться красивым, спокойным оформлением, удобно сформированным меню.
5. MyScript Calculator
Приложение для решения математики для Андроид, созданное в 2013 году. Многим отличается от классического калькулятора. Фишка программы заключается в распознавании рукописных данных.
Управление не обременено кнопками – перед юзером открывается полотно на весь экран. Задачу для решения вводят стилусом или пальцем. Для удобства использования софта разработчик рекомендует применять планшет или смартфон с большим экраном.
Интеллектуальная система распознает информацию, переводит ее в цифровой формат и выдает результат. Алгоритм способен распознавать цифры и буквы, написанные любым подчерком. Для удобства реализована опция отмены, 100% очистки полотна.
6. Mathematics
Калькулятор с расширенным функционалом, подходящий для учёбы и работы. Строит графики, решает корни, степени, чертит графики. Особенно хорошо дела у проги обстоят с функциями. За несколько секунд автоматизированная система выполнит расчёты, покажет значения на графике. Присутствует функция перевода единиц измерения, например, градусы Цельсия в Фаренгейта, метры в километры и пр.
7. Mathway
Востребованное приложение для решения математики, относящееся к категории универсальных. Может работать с несложными школьными примерами и выполнять вычисления высшей математики. Подходит для тех, кто учит алгебру, тригонометрию.
Программа оснащена приятным интерфейсом с простым меню. Дизайн софта чем-то напоминает классический мессенджер. С помощью онлайн чата вводят условие задачи, робот решает ее и присылает ответ. Задачи решают пошагово – пользователь получает развёрнутый ответ на каждом их этапов.
Mathway поддерживает распознавание текста по фото. Эта опция находится в стадии бета-тестирования, но уже в скором времени разработчик обещает довести ее до идеала.
В скрытом меню доступно несколько разделов, включая алгебру, химию, тригонометрию и другое. Кроме этого, реализован калькулятор с расширенными возможностями.