Как сделать сканцы с сахаром

Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»

Карельские сканцы — ингредиенты

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=640%2C427&ssl=1″ wp-image-9166″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=640%2C427″ alt=»«Пироги для зятя», Карелия — ингредиенты для приготовления» width=»640″ height=»427″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

Пироги сканцы — рецепт приготовления

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=300%2C203&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=640%2C432&ssl=1″ wp-image-9162″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=640%2C432″ alt=»Сканцы, Карелия — рецепт приготовления» width=»640″ height=»432″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=300%2C203&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

Рецепт «»Пироги для зятя»»:

Сначала надо приготовить пресное тесто. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карельские сканцы

Похожие рецепты

Флан с грибами

Вот такие пироги

Пирог с карамельными яблоками

Мини-шарлотка с грушей

Клюквенный пирог с орехами

Пирог спиральный «Угадай»

Пирог шоколадно-ореховый с ежевикой

Постный пирог «Ягодная корзина»

Песочный пирог с айвой и ванильным пудингом

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Путешествие по Карелии

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Пироги, калитки, выпечка

Sul`cina Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали очень тонкие лепешки. Сканцы начиняли сваренной на молоке кашей — пшенной или рисовой. Сканец покрывали кашей, затем сгибали пополам и защипывали края блюдцем. После этого сканцы жарили на поду печи или на сковороде в масле. Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком или творожным молоком — rahkamaido. Иногда к чаю готовили сладкие сканцы — вместо каши посыпали сканец сахарным песком.

Kalittoa, s^ipai, karjalan piirat «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — говорили карельские женщины, букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают ржаную муку и замешивают густое тесто. Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них — небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло. Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой. Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре. Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной прстоквашей или сметаной. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в «мундирах». Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым. Намазывают сканец начинкой, защипывают или загибают на 4-7 углов края, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке или печи 10-15 минут. Калитки, пока они не остыли, смазывают растопленным сливочным маслом. Калитки пекут по воскресениям, а также в праздничные дни. Можно есть их с ухой, супом, молоком.

Kalakukko, kurniekku Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной или пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок. Лепешку раскатывают толщиной в 1 см., на нее кладут свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают в духовке. В северной Карелии пекут также открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. В этом случае в имеющееся отверстие наливают немного сметаны. Рыба в открытом рыбнике вкуснее, рассыпчатее. Финляндские карелы в рыбник поверх рыбы кладут тонко нарезанный свиной жир.

Hernekokoi Из кислого теста формуют лепешку, на середину каждой кладут фарш, края теста соединяют и защипывают. Изделия смазывают растительным маслом и выпекают. Фарш готовят из отварного гороха, пропущенного через мясорубку и смешанного с толокном, рубленым луком, маслом, солью.

Suomenkringeli Разводят 1/2 пачки дрожжей, вливают в 1/2 литра теплого молока, солят, добавляют 3 яйца, растопленное сливочное масло (250-300 г.), 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки сахарного песка, горсточку вымытого и подсушенного изюма, 6-8 штук кардамона. Замешивают густое тесто и ставят его в тепло. Как только тесто начнет подходить, его разминают и дают еще постоять. Из теста делают три жгута, сплетают их в косичку и ее сворачивают в крендель. Смазывают взбитым с молоком желтком и ставят в духовку. Достав из духовки, крендель смазывают яично-молочной болтушкой. Чуть остывший крендель посыпают сахарной пудрой.

(ПИРОГ С РЕПОЙ) Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти. Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой и покрывают начинку вторым пластом теста. Пирог смазывают яйцом и выпекают. Мука 550, вода 230, сахар 30, дрожжи 15, репа 440, маргарин 30, меланж 30, жир 5, яйцо 1/4 шт., соль.

(РЫБНИКИ) Кислое тесто раскатывают в лепешку толщиной 1 см, кладут на него рыбное филе (без кожи и костей), солят, сбрызгивают жиром, тесто заворачивают и запекают. Мука пшеничная 145, масло подсолнечное 10, сахар 5, дрожжи 5, треска или сельдь свежая, или форель, или сиг 120, масло сливочное 5, соль.

Сканцы с сахаром

Сканцы — это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей — манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте — для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Пирожки с сахаром для зятя

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусных пирожков с сахаром для зятя. Эти пироги относятся к карельской кухни. И, если верить преданию, то пекли их тёщи, когда встречали своих зятьёв. Хочу заметить, что от таких пирожков никто не откажется. Они получаются очень вкусными, хрустящими, с сахарным сиропчиком внутри. У меня такие пироги разлетаются очень быстро. Берите рецепт на заметку и радуйте свою семью!

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 — 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Вкусные рецепты засолки рыбы → Домашний квас — как приготовить в деталях → Курорт Горки Город — отели 2021 →

Источник

Пирожки для зятя с сахаром карельская кухня

Карельские сканцы — ингредиенты

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=640%2C427&ssl=1″ wp-image-9166″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=640%2C427″ alt=»«Пироги для зятя», Карелия — ингредиенты для приготовления» width=»640″ height=»427″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

Пироги сканцы — рецепт приготовления

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=300%2C203&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=640%2C432&ssl=1″ wp-image-9162″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=640%2C432″ alt=»Сканцы, Карелия — рецепт приготовления» width=»640″ height=»432″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=300%2C203&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

Путешествие по Карелии

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Пироги, калитки, выпечка

Sul`cina Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали очень тонкие лепешки. Сканцы начиняли сваренной на молоке кашей — пшенной или рисовой. Сканец покрывали кашей, затем сгибали пополам и защипывали края блюдцем. После этого сканцы жарили на поду печи или на сковороде в масле. Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком или творожным молоком — rahkamaido. Иногда к чаю готовили сладкие сканцы — вместо каши посыпали сканец сахарным песком.

Kalittoa, s^ipai, karjalan piirat «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — говорили карельские женщины, букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают ржаную муку и замешивают густое тесто. Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них — небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло. Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой. Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре. Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной прстоквашей или сметаной. Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в «мундирах». Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым. Намазывают сканец начинкой, защипывают или загибают на 4-7 углов края, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке или печи 10-15 минут. Калитки, пока они не остыли, смазывают растопленным сливочным маслом. Калитки пекут по воскресениям, а также в праздничные дни. Можно есть их с ухой, супом, молоком.

Kalakukko, kurniekku Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной или пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок. Лепешку раскатывают толщиной в 1 см., на нее кладут свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают в духовке. В северной Карелии пекут также открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. В этом случае в имеющееся отверстие наливают немного сметаны. Рыба в открытом рыбнике вкуснее, рассыпчатее. Финляндские карелы в рыбник поверх рыбы кладут тонко нарезанный свиной жир.

Hernekokoi Из кислого теста формуют лепешку, на середину каждой кладут фарш, края теста соединяют и защипывают. Изделия смазывают растительным маслом и выпекают. Фарш готовят из отварного гороха, пропущенного через мясорубку и смешанного с толокном, рубленым луком, маслом, солью.

Suomenkringeli Разводят 1/2 пачки дрожжей, вливают в 1/2 литра теплого молока, солят, добавляют 3 яйца, растопленное сливочное масло (250-300 г.), 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки сахарного песка, горсточку вымытого и подсушенного изюма, 6-8 штук кардамона. Замешивают густое тесто и ставят его в тепло. Как только тесто начнет подходить, его разминают и дают еще постоять. Из теста делают три жгута, сплетают их в косичку и ее сворачивают в крендель. Смазывают взбитым с молоком желтком и ставят в духовку. Достав из духовки, крендель смазывают яично-молочной болтушкой. Чуть остывший крендель посыпают сахарной пудрой.

(ПИРОГ С РЕПОЙ) Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти. Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой и покрывают начинку вторым пластом теста. Пирог смазывают яйцом и выпекают. Мука 550, вода 230, сахар 30, дрожжи 15, репа 440, маргарин 30, меланж 30, жир 5, яйцо 1/4 шт., соль.

(РЫБНИКИ) Кислое тесто раскатывают в лепешку толщиной 1 см, кладут на него рыбное филе (без кожи и костей), солят, сбрызгивают жиром, тесто заворачивают и запекают. Мука пшеничная 145, масло подсолнечное 10, сахар 5, дрожжи 5, треска или сельдь свежая, или форель, или сиг 120, масло сливочное 5, соль.

Рецепт «»Пироги для зятя»»:

Сначала надо приготовить пресное тесто. Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карельские сканцы

Похожие рецепты

Флан с грибами

Вот такие пироги

Пирог с карамельными яблоками

Мини-шарлотка с грушей

Клюквенный пирог с орехами

Пирог спиральный «Угадай»

Пирог шоколадно-ореховый с ежевикой

Постный пирог «Ягодная корзина»

Песочный пирог с айвой и ванильным пудингом

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Рецепт пирог для зятя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирог для зятя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность289.7 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки6 г76 г7.9%2.7%1267 г
Жиры2.1 г56 г3.8%1.3%2667 г
Углеводы61.8 г219 г28.2%9.7%354 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%2.2%1538 г
Вода28.3 г2273 г1.2%0.4%8032 г
Зола0.449 г
Витамины
Витамин А, РЭ29.5 мкг900 мкг3.3%1.1%3051 г
Ретинол0.028 мг
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%1.8%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%1.7%2045 г
Витамин В4, холин51.44 мг500 мг10.3%3.6%972 г
Витамин В5, пантотеновая0.309 мг5 мг6.2%2.1%1618 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%1.6%2247 г
Витамин В9, фолаты12.235 мкг400 мкг3.1%1.1%3269 г
Витамин В12, кобаламин0.122 мкг3 мкг4.1%1.4%2459 г
Витамин C, аскорбиновая0.17 мг90 мг0.2%0.1%52941 г
Витамин D, кальциферол0.23 мкг10 мкг2.3%0.8%4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.647 мг15 мг4.3%1.5%2318 г
Витамин Н, биотин3.115 мкг50 мкг6.2%2.1%1605 г
Витамин РР, НЭ1.6684 мг20 мг8.3%2.9%1199 г
Ниацин0.498 мг
Макроэлементы
Калий, K87.26 мг2500 мг3.5%1.2%2865 г
Кальций, Ca34.1 мг1000 мг3.4%1.2%2933 г
Кремний, Si1.538 мг30 мг5.1%1.8%1951 г
Магний, Mg9.78 мг400 мг2.4%0.8%4090 г
Натрий, Na23.79 мг1300 мг1.8%0.6%5464 г
Сера, S49.93 мг1000 мг5%1.7%2003 г
Фосфор, P68.2 мг800 мг8.5%2.9%1173 г
Хлор, Cl42.5 мг2300 мг1.8%0.6%5412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al408.1 мкг
Железо, Fe0.838 мг18 мг4.7%1.6%2148 г
Йод, I4.17 мкг150 мкг2.8%1%3597 г
Кобальт, Co1.795 мкг10 мкг18%6.2%557 г
Марганец, Mn0.2236 мг2 мг11.2%3.9%894 г
Медь, Cu48.85 мкг1000 мкг4.9%1.7%2047 г
Молибден, Mo6.278 мкг70 мкг9%3.1%1115 г
Никель, Ni0.846 мкг
Фтор, F17.52 мкг4000 мкг0.4%0.1%22831 г
Хром, Cr1.6 мкг50 мкг3.2%1.1%3125 г
Цинк, Zn0.4515 мг12 мг3.8%1.3%2658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.115 г
Моно- и дисахариды (сахара)35.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.081 г
Стеролы (стерины)
Холестерин59.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.51 гmin 16.8 г3%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.129 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.4%
18:2 Линолевая0.113 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%

Энергетическая ценность пирог для зятя составляет 289,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сканцы с сахаром

Сканцы — это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей — манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте — для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Пошаговая инструкция приготовления Карельские сканцы

Шаг 1

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Шаг 2

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали — скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Шаг 4

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Шаг 5

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы. У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Шаг 6

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно — две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Шаг 8

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Шаг 9

Края складывают к центру

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 — 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Процесс приготовления

Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйцо, взбейте вилкой.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Добавьте молоко, сметану, соль, мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре), перемешайте вилкой. До полной однородности перемешивать не нужно.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

В получившуюся массу всыпьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто вилкой. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начните замес руками.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Замесите мягкое, податливое тесто. К рукам оно липнуть не должно! Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

По истечении времени разделите тесто на 17-20 частей. Если вы пользуетесь весами, то вес каждой заготовки должен быть 25 грамм. Округлите кусочки теста и выложите на доску.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Натрите доску (или поверхность, на которой будете раскатывать тесто) 0,5 столовой ложкой муки. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круглую тонкую лепёшку толщиной в пределах 3-4 мм.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Ближе к краю раскатанной лепёшки выложите 1 чайную ложку сахара, распределите в пределах этого края (как на фото).

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Накройте свободным краем лепёшки, скрепите края пальцами, а потом придавите вилкой, формируя пирожок с сахаром. Подобным образом сформируйте пирожки с сахаром из оставшихся частей теста и выложите их на доску.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, выложите пирожки и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Много масла наливать не следует. Жарить пироги с сахаром для зятя нужно в минимальном количестве масла до появления «золотистых пузырьков».

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Готовые пироги выложите на тарелку и хорошо охладите. Когда пирожки хорошо остынут, они станут хрустящими.

Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть фото Как сделать сканцы с сахаром. Смотреть картинку Как сделать сканцы с сахаром. Картинка про Как сделать сканцы с сахаром. Фото Как сделать сканцы с сахаром

Приготовьте для своих близких наивкуснейшее национальное карельское блюдо — пирожки с сахаром для зятя. Уверена, такие пироги многим придутся по душе. Лично у меня такие пирожки просят приготовить дети.

Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *