Как сделать сплиттер своими руками
Красота своими руками или как сделать сплиттер…
Всем доброго времени суток!
Вот и дошли наконец руки уделить любимой машинке время по восстановлению внешнего вида и решено добавить передний и боковые сплиттеры) Все продумывалось, но трудно представить, как это будет выглядеть и смотреться со стороны! Ведь машинке, как и девушке не все может подойти, чтобы не испортить ее хоризмы и вида! по этому работа начата была с изготовления макета из картона, все прикладывалось к машине… Были перебраны разные формы…
Затем выбрав наконец форму, начинаем вырезать из форекса нужные детали для бокового сплиттера, скреплять их между собой или загинать и опять примерять по месту…
Для придания жесткости используем стекловолокно, эпоксидную смолу, шпаклевку и грунт по пластику и много терпения)))) Немного пришлось повозиться с выведением четких углов, а в остальном рутинная работа по зашкуриванию, грунтовке…
И вот приступаем к покраске! Выбор цвета остановился на черном с блестящей добавкой, которую посоветовали в подборе красок… Добавка дорогая, но действительно стоит этого! результат получился лучше ожидаемого))) При выборе цвета планировалось сделать ярко розовыми эти деколи под цвет обода на дисках, которые были покрашены резиновой краской цвета Фуксия)))) Но данное покрытие оказалось настолько не долговременным, что его брать за основу не целесообразно)
Наконец все готово к сборке и крепим передний сплиттер к бамперу, который был заранее тоже отреставрирован и покрашен) Теперь даже фары стоят в бапрере как надо)))) без лишних зазоров)))) впереди сплиттер выдвинут на 6 см, в самой выдающейся части — 14 см… Хотелось бы вперед еще выдвинуть, но тогда вообще машина станет не проходимая на спусках и кочках)))) к сожалению состояние наших дорог оставляет желать лучшего)))) На днях даже заказывали экскаватор, чтобы разровнять дорогу к дому)))) Ну как всегда… Красота требует жертв)
Остались еще недочеты с задним бамперов, но это в следующий раз и в планах изготовление Диффузора)
Сплитер переднего бампера своими руками. Из ПВХ.
Достался мне тут по случаю лист Пвх пластика. Надумал сделать себе сплитер на переднии бампер.
Итак устанавливаем бампер на лист.
Делаем из фломастера и тюбика канцелярского клея такую приспособу.
Обводим с помощью прспособы периметр бампера.
На боках делаем черновои припуск фломастером.
Сзади тоже обводим но уже просто фломастером.
Далее как говроил Микеланджелло «отсекаем все лишнее.
Загибаем края с помошью трубки подходящего диаметра и придаем им форму с помощью ножа.Затем кромку шлифуем шкуркои, скругляя грани.
Нижняя кромка бампера не прямая, середина приподнята по сравнению с краями.Разница составляет около 17мм. Поэтому чтобы впоследствии закрутить саморез через бампер в сплитер, а не в пустоту, сделал такую площадку.
Сплиттер своими руками. Часть 1.
Дурная голова ногам покоя не дает. В моем случае — рукам :))
Вот тогда мне в голову засела мысль о том, что можно было бы и самому сделать такой сплиттер. Почему бы и нет? Тем более, буквально недавно tigra-KRaero засветился в журнале «Тюнинг Автомобилей» и поверхностно рассказал о том, как же создаются его волшебные сплиттеры 🙂 Для заинтересовавшихся — просьба пройти по ссылке.
Вооружившись рулеткой, померил и прикинул размеры своего бампера. Условно с запасом принял — 600х2000 мм. Померил длину порога — 2100 мм.
Вчера, выделив специально время, съездил в магазин по продаже материалов для наружной рекламы и купил лист вспененного ПВХ толщиной 8 мм. В багажник ко мне этот здоровенный лист (2440х1220), конечно не влез. Пришлось прям там в магазине его попилить на 3 куска, которые без проблем разместились в машине.
И вот сегодня днем, хотя погода была жутко неприятная — ветер и пасмурно, я покатил в гараж попробовать свои силы в этом интересном деле 😉
Не удивляйтесь тому, какая грязная машина — такая дождливая погода стоит уже почти неделю — мыть бесполезно =(
Приспособив к бутылю из-под полировочной пасты простой карандаш, я таким нехитрым способом сделал черновой набросок очертаний бампера.
Занес лист в гараж, взял ножичек и методично отрезал лишние части с листа.
Вытащил лист снова и еще раз прикинул к бамперу. Уже стало что-то получаться. Но пока очень много лишнего. Изначально все делал с большим запасом, чтоб не ошибиться…
Еще раз скорректировал эскиз сплиттера, но применив в этот раз уже маленький аэрозольный баллончик. Затащил сплиттер в гараж и снял еще несколько сантиметров. Затем обработал крупным напильником, чтобы придать нужную форму.
Таким образом, я получил нужный мне размер и очертания сплиттера — по краям правда осталось много материала.
Решил на первый раз с гибами не заморачиваться и оставить края прямыми. Возможно в будущем, если все будет нормально, сделаю сплиттер с гнутыми вверх краями. А пока я стесал немного материала на краях сплиттера и сделал их прямыми.
Форма, конечно, еще не выведена до конца. Но общий вид, думаю, уже понятен. На этом моменте я и остановился сегодня — пошел дождь и нужно было еще успеть после себя убраться и съездить по делам.
Постараюсь в предстоящие праздники выделить время и продолжить работу.
Изготовление сплиттера из ПВХ (Часть 1)
Давно хотел сплиттер, тем более бампер ещё не одет — вот повезло) Далее будет много букв и фото!
Ранее был куплен кусок ПВХ, (Поливинилхлорид — бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям.) размером: 2030мм.*500мм., вообще лист ПВХ имеет размер 2030*3050 мм, что открывает много возможностей для дизайнеров и людям вроде нас с вами) Кто ещё не понял что это такое, взгляните на вывески, огромные буквы названия магазинов и т.д.
Купил в местном рекламном агентстве, больше его нигде не продают… Хотел сразу цветной, кстати да, бывают разноцветные, окрашенные с помощью химического окраса. Но у нас только белый. Толщину выбирал из трёх величин — 3мм., 5мм., 8мм.
Позвали мне техника, который занимается изготовлением рекламы и начал я его донимать) Пришли к выводу, что 3мм., слишком тонкий для сплиттера, 5мм. самый податливый в гибах и самая удачливая для моей затеи толщина, когда 8мм. ведёт себя, как кусок дсп с бабушкиного шкафа)
Также не маловажную роль играет и вес:
2 мм.-1,1 кг/м2,
3 мм.-1,7 кг/м2,
4 мм.-2,2 кг/м2,
5 мм.-2,8 кг/м2,
6 мм.-3,3 кг/м2,
8 мм.-4,4 кг/м2.
Бампер у меня и так весит уже кг 25-30, но болты м16 справятся с креплением к кузову))
Так где купить рассказал, какие размеры и вес тоже, теперь чем эту заразу резать!
Режется он канцелярским ножом, с четвёртого раза по одной линии, прорезается на сквозь, усилия нужно прилагать, как при резке стекла, нууу чуть по-легче 😉
10-15 см прорези — равняется одной ячейки лезвия ножа! Дальше невозможно резать…не под каким углом! На мой сплиттер ушло 3 лезвия.
Прежде чем начать резать ПВХ, обязательно нужно сделать предварительный шаблон из картона! Обязательно!
На нём можно ошибиться, криво начертить, отрезать и т.д. но на самой детали, а она не дешевая, таких ошибок допускать нельзя! Тем более можно заранее посмотреть, как будет выглядеть будущая деталь и у вас будет возможность, что то исправить или дополнить… А также на будущее можно оставить лекало и заново сделать по нему новую/старую деталь)
Я бы в этот список добавил бы терпение для вырезания заготовки, тут спешить нельзя! Чуть съехать от нажима лезвием на край заготовки, и отрезать кусок лицевой части — означает выкидывание заготовки в окно под колёса КАМАЗа, вместе с ножом и бампером) А так лучше принять сто грамм ромашкового чая, перед началом работы)
Всё с теорией покончено, переходим непосредственно к практике:
Теперь тоже самое только в картинках, берём картон в размер заготовки и даже чуть больше, ложем на него бампер и карандашом обрисовываем контур бампера, чтобы потом не сдвинуть заготовку с места и не начинать всё заново.
Далее, исходя из ВАШЕГО хотения длины сплиттера, выступающего перед бампером — изготавливаем вот такую приблуду, для повторения контура на определённую длину сплиттера:
Выглядит по детски и совсем не профессионально, но со своей задачей «карандтвёртка» справляется на ура:
После того, как контур обрисован на картоне и максимально точно всё измерено, необходимо на самом листе ПВХ отмерить центр с двух сторон листа:
Переносим наше картонное лекало на лист ПВХ, но т.к. у меня есть впуклость в центре бампера, я буду её гнуть, для этого я добавил к размеру лекала в самом центре листа ПВХ — по 5мм в каждую из сторон. Нужно это для того, чтоб при гибе не потратить длину нашей детали, изготовленного из лекала. Другими словами, чтоб деталь не стянулась при нагреве и мы опять не выкинули заготовку в окно с теми же последствиями) У кого нет такой впуклости, проходим мимо этого отступа и просто переносим лекало на лист ПВХ)
Всё отрезали… ходим довольные и запиваем валерианку свежеприготовленным отваром ромашки )
Далее примеряем и уже чуть-чуть радуемся получившемуся, потому как уже напоминает сплиттер.
Чтобы вогнуть середину, нужно бампер перевернуть и нашу заготовку, стороной без плёнки, приложить максимально точно к бамперу, отцентрировать.
Как уже писал, чтоб сделать изгиб, нужен фен и что-то плоское, в виде деревянного шпателя или как в моём случае, коробки от насадки керхера:
Далее разметив одинаковое расстояние от центра до края изгиба (в задней части сделал сужение, мне кажется так интереснее…) — греем феном область равную расстоянию/длины самого гиба умноженную на ДВА! Делается для того, чтоб пластик хорошо гнулся, без трещин. Греем не долго, равномерно, вонь терпимая…Ложем шпатель ровно по линии и прижимаем. Начинать держать естественно от центра бампера к предполагаемому гибу, чтоб те 5мм не вылезли где в другом месте…
Сначала с одной стороны, потом с другой. Не нужно греть всё сразу, поведёт всё и сразу)
Лучше, чтоб кто-то помогал. Заготовка ездит по бамперу, как масло на сковородке, но после второго гиба больше никуда не денется…
Снимаем заготовку и всеми номерами наждачной бумаги приводим её в надлежащий вид.
Чухать нужно так, поделите визуально деталь на три части — центр и две боковушки. Всё отдельно и полноценно одним взмахом от и до одной из частей, как будто едите «боком» по восьмёрке;)
Добившись результата, который вас устроит заканчиваем дрифтить и любуемся проделанной работой, после чего сплиттер отправится на покраску, а вы зацените вторую часть.
Всем хорошего Нового Года и исполнение загаданных желаний!
Сплиттер своими руками
Передний сплиттер из листа ПВХ своими руками!
В общем, дело такое, давно задумывали с парнями попробовать своять сплиттеры своими руками.
Надо что-то делать, а то вида чёт не имеет.)
Процесс в теории казался несильно сложным, и решили заказать под это дело пару листов пластика ПВХ, и не просто пару листиков, а пару листов 2*3 метра толщиной 10 мм. (нас ведь 4веро)
MAZAi72
Vitaly-TMN
DimonS059
ну и собственно я)
Материал вроде хороший, довольно таки податливый, лепить можно что угодно.
В замечательный субботний день, вооружившись электролобзиком, шлифмашинкой, монтажным феном, клеем, наждачкой и прочим, приступили к творчеству.
Решили начать с передней губы, благо у нас есть образец, одолжил сплиттер у DimonS059 с его мазды. Сперва слизываем контур, добавив с концов немного, чтобы попробовать сделать «элероны», а вдруг норм получится?)
Электолобзик в руки и вырезаем, теперь в руках первая заготовка, уже радует. (элемент 1)
Одного слоя мало, чтобы был пониже и красивше делаем порог для него. Вырезаем похожую на первую форму, но шириной 3см! (элемент 2).
Далее, по середине в бампере у нас выемка высотой около 2 см, для этого дублируем (элемент 2) и укорачиваем по длинне в этот паз. Получился (элемент 3), его снова дублируем, тут уже (элемент 4).
Теперь хорошо обезжирив, склеиваем элемент 3 и 4 с помощью суперклея cosmofen, штука лютая, пальцы с мяском отдираются, схватывается за 2 сек. Это дело шлифуем, стачиваем концы для сглаживания, выводим радиус. Полученную форму склеиваем с (элементом 2) и тут снова шлифмашинка. Клеим (элемент 1) и снова шлифуем.