Как сделать суджук в домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить суджук: турецкий и армянский рецепты

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

В России большой популярностью пользуется такое изысканное блюдо, как Суджук, еще его называют сыровяленой колбасой. Деликатес часто можно встретить на столе у народов Кавказа, Азербайджана и Армении. Ближневосточные и тюркские народы готовят эту колбасу с давних времен, поэтому она небезосновательно считается в этих местах традиционной.

Суджук, как готовый продукт, знаменит своей долгосрочностью и великолепными вкусовыми качествами. Ароматические травы придают вяленому мясу неповторимую насыщенность.

Ответим на вопрос: как приготовить суджук? Восточное лакомство по традиции изготавливается из говядины и баранины. В колбасу добавляют специи и, зачастую, курдючное сало. Подготовленный фарш набивается в натуральную говяжью оболочку (кишки), а далее прессуется и подвергается сушке.

Рецептура сыровяленого изделия до смешного проста, и подходит для самостоятельного приготовления в условиях дома.

Как самостоятельно приготовить суджук

Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.

Приготовление суджука по-турецки

Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.

В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:

Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.

Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.

Приготовление суджука по-армянски

Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.

Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.

Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!

Видео: рецепт суджука по-армянски

Источник

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

На сегодняшний день многие люди побаиваются покупать магазинную колбасу. Существует множество слухов о том, в каких условиях она производятся и что находится в ее составе. Если вы не употребляете колбасу из этих соображений или придерживаетесь популярного сегодня здорового образа жизни, а отказываться от нее вовсе не хочется, то самостоятельно приготовьте в домашних условиях разновидность колбасного изделия родом из Ближнего Востока – суджук.

Что такое суджук

В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.

История появления

Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,

Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.

Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Из чего делают суджук

Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.

Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.

Состав и калорийность

Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.

Технология приготовления

Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.

Как сделать суджук в домашних условиях

Деликатес можно с легкость приготовить на своей кухне. Для создания классического суджука не понадобится много ингредиентов. Необходимо иметь навык работы с кишками, иначе могут возникнуть сложности с набиванием колбасы. Это самый трудоемкий процесс, в котором важна аккуратность и сноровка. Подберите рецепт суджука, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам или создайте свой уникальный продукт, исходя из базовых рецептов.

Классический рецепт из конины

В традиционный рецепт колбасы суджук из конины входит большой набор пряностей. Это забивает специфический запах мяса. Можно использовать не только филе, но и другие части туши. По рецепту в фарш добавляется красное столовое вино, его можно заменить коньяком, бренди или по желанию вовсе убрать из состава. Количество специй и пряностей можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Суджук армянский с коньяком

Для приготовления армянского суджука используется мясной фарш разного помола. В данном рецепте указана смесь говяжьего и свиного фарша, можно использовать бараний фарш или молотые кусочки конины. Коньяк, как и вино, придает фаршу особый вкус и аромат. Еще алкоголь дает цвет смеси, немного подкрашивает и делает ее более привлекательной на вид. Набор таких пряностей, как паприка, тимьян и перец идеально сочетается с мясом.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Из баранины

Вкусный суджук из баранины можно приготовить из готового фарша, но лучше его сделать самостоятельно. По желанию в состав можно добавить немного свиного или говяжьего сала. Если вы готовите суджук в теплое время года, то лучше высушивать колбасу на полке холодильника, под гнетом. Тогда не придется прокатывать каждую колбаску, нужно только периодически переворачивать ее на другую сторону. Время сушки при этом не меняется.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Из лосятины

Обязательно перед началом готовки колбасы из лосятины мясо необходимо вымочить. По данному рецепту в фарш добавляется водка, ее можно заменить красным сухим вином, коньяком или просто добавить указанное количество чистой питьевой воды. Когда суджук будет обезвоживаться, дополнительная влага будет испаряться, образовывать пустоты, что поможет лучше спрессовать колбасу.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Армянская колбаса с зирой

Колбасный фарш хорошо сочетается со многими специями, в том числе и с такой пряностью, как зира. Кроме нее по данной рецептуре добавляется большое количество свежего чеснока. Он придает пикантный вкус и аромат суджуку. Говядина является постным сортом мяса, если вы думаете, что колбаса получится слишком сухой, можно добавить немного говяжьего или свиного сала.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Как хранить сушеную колбасу

Температурный режим для хранения сыровяленых колбас – от 2 до 10°C. Заготовки или полуфабрикаты на суджук можно смело замораживать, предварительно охладив в холодильной камере, и использовать по мере необходимости. Готовые изделия можно хранить в любой таре на полках холодильника. Срок годности сушеной колбасы при соблюдении температурного режима может достигать 3 месяцев. Зимой высушить и хранить суджук можно на балконе, главное обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Источник

Как сделать суджук в домашних условиях

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Эксперимент №5. Суджук (сыровяленная колбаса).

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Рецепт суджука не был изобретен каким-то известным кулинаром, его продиктовала сама жизнь степного кочевника. Баранина или конина, самые доступные сорта мяса, без специальной обработки не могли долго храниться. Азиаты не коптили колбасу, как европейцы, они ее сушили на степном ветру и жарком солнце. От такой обработки продукт обезвоживался и долго сохранялся. Хранился суджук в холщовых сумках под седлом воинов-кочевников, всегда был у них под рукой.

В качестве основы я остановился на рецепте охотничьего суджука, с той лишь разницей, что он делается из свинины и говядины в соотношении 1:1. Говядины у меня нет, а вот пара кусочков хорошей свиной грудинки «завалялась» :)) Так что, будем делать охотничий суджук из «кабана» :))

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Должен сказать, что мясо перед приготовлением, должно быть как можно больше обезвожено. Желательно вообще брать чистое мясо и не мыть его. Либо, хорошенько обсушить на воздухе, чтобы удалить остатки воды и крови.

Итак, грудинку зачищаем от косточек, хрящиков и шкуры. Оставляем только мякоть.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Мякоть режем и два раза перекручиваем в мясорубке с крупной решеткой, вот такой.
Ну, можно и помельче конечно, это просто я любитель рубленного мяса :))

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Теперь о специях. В классическом рецепте присутствует только соль, перец, чеснок и совсем чуток сахара. Я решил немного расширить список специй, т.к. я не кочевник и некоторый запас оных у меня на кухне имеется.

На килограмм фарша я добавил:
8 зубчиков чеснока;
1 ч.л. кориандра;
1 ч.л. тмина;
крупномолотый черный перец (на глаз);
красный, молотый перец чили (на глаз);
40 гр. соли;
1 ч.л. сахара;
15-20 гр. водки (лучше коньяка).

А водка (коньяк) и сахар добавляются для того, чтобы готовая колбаска была красная, а не серая.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Соль, сахар, мелкорубленный чеснок и черный перец.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Все остальные специи.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Все перемешать. Готовый фарш переложить в эмалированную или керамическую посуду и убрать в прохладное место (холодильник) на сутки.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

На следующий день приступаем к набивке фарша в оболочку. Чтобы проверить, что-же у нас там такое получилось с фаршем, можно зажарить маленькую котлетку и попробовать на вкус. При необходимости, еще можно исправить ситуацию.

На нашем (местном) рынке не продают кишок или готовых оболочек для колбас, а ехать на какой-нибудь центральный рынок не хочется. Поэтому я купил в магазине пару упаковок Maggi «Для домашних колбасок». Внутри пакета имеется оболочка для колбасок. Она искусственная, но изготовлена из высококачественного белка и является съедобной. Снимать её перед употреблением не надо. Входящие в состав специи оставлю для чего нибудь другого, а оболочку пущу в дело. Я уже пользовался этим продуктом раньше, для жаренных колбасок, нормально получается.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условияхКак сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

— надо будет купить. Поэтому я набивал оболочку фаршем вручную. Зато у меня будет натуральная, «пальцем пиханная» колбаса :)) Сам процесс набивания не показываю, потому что руки были заняты и «грязные», но в результате получились две вот такие колбаски примерно по 500 гр. каждая.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Готовую колбасу подвесить в прохладном месте, желательно на сквозняке. Я подвесил ее на застекленном балконе рядом с окном.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Вот такая приплюснутая получилась.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Через 5 дней, снова укладываем под пресс, на ночь. После чего подвешиваем, теперь уже окончательно, дней на 20-30, до полной готовности.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Конечно, в пополам с говядиной, бараниной, или кониной, будет вкуснее, не спорю.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

В общем, ничего страшного :)) Можно «ваять» в домашних условиях.
Некоторым, конечно, кто не любит сильно «заморачиваться» и проводить время на кухне, проще купить в магазине. Ну а для таких «чокнутых» как я, в самый раз :)))

Источник

Как приготовить суджук в домашних условиях. 6 рецептов приготовления

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Что такое суджук

Многие народы считают этот сорт колбасы национальным.

Есть киргизский чучук, казахских шужук, балканский сучуг, кавказский, турецкий и болгарский суджук.

Деликатес получил широкое распространение во времена расцвета Османской империи, которая объединила Ближний Восток, Малую Азию, Балканы, Северную Африку и часть Северной Европы.

В итоге местные жители получили новые культурные традиции и множество кулинарных обычаев и рецептов тюркских народов.

Суджук — это плоская вяленая колбаса, сделанная из сухого мяса баранины, говядины или свинины, которая особенно распространена среди населения не исламского вероисповедания, проживающего на территории бывшей Турецкой империи.

Османы правили более 600 лет, и за это время в Европу проникло множество потрясающих восточных рецептов — турецкий кофе, пахлава, пита, суджук и другие.

Болгария, Греция, Босния, Сербия, Хорватия, Ливан, Грузия и Армения теперь считают плоскую сушеную колбасу своим национальным блюдом.

В Киргизии и Казахстане суджук готовят из конины, а болгарская луканка — вяленая домашняя колбаса, имеет соответствующий приплюснутый вид, созревая под гнетом.

Видео

Из говядины и свинины с добавлением коньяка

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 10 дней.

Количество порций: 20

Еще один рецепт армянского деликатеса, который готовят из двух разновидностей сырого мяса. В результате добавления в рецепт коньяка мясо приобретает розоватый оттенок и приятный аромат. Дозировку специй в блюде можно менять на свой вкус.

Едят суджук, нарезанный тонкими слайсами. Он хорошо подходит в качестве закуски к дорогим крепким напиткам.

Набивка в оболочку

«Суджук» имеет форму приплюснутых колец. Её она приобретает после набивки в натуральные оболочки. Наполнение осуществляют специальными машинами—шприцами (вертикальными или горизонтальными). При заполнении оболочки фарш максимально утрамбовывают, чтобы выпустить лишний воздух. Но заполняют оболочки не полностью, а на 2/3 объёма. Это нужно для того, чтобы во время прессования черева не потрескались.

При набивке с каждой стороны оставляют по 1,5 см пустой оболочки. Её загибают и крепят к наполненной части черев. После того, как оболочка высохнет в процессе приготовления, кишка колбасы склеится очень прочно.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Технология приготовления

Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.

Из медвежьего мяса

Калорийность на 100 г. продукта

Время приготовления: 4 дня.

Время готовки: 25 дней.

Количество порций: 60

Рецепт, который должен попробовать приготовить каждый охотник – это колбаса суджук из медвежатины. Благодаря такому мясу и можжевельнику получается колбаса с неповторимым вкусом и ароматом.

Контроль качества

На всех этапах производства осуществляют контроль качества. Готовую сыровяленую колбасу в/с разделяют на партии и осматривают бракеры. При помощи органолептического анализа и с применением микробиологических исследований они подтверждают или опровергают высшее качество изделий.

Лучшая колбаса по старинному рецепту имеет ровную оболочку, без вздутий и трещин. Форма у батонов приплюснутая. Структура эластичная, при надавливании твёрдая и абсолютно сухая. Вкус «Суджук» в/с в меру солёный и островатый, аромат пряный. Срез ровный, без серых пятен. Колбаса внутри тёмно-красная и просвечивает на свету.

Проявление белого налёта соли на поверхности изделий не считается дефектом.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Из курицы

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления суджука:

Суджук в домашних условиях, рецепт которого предусматривает использование курицы, готовится так:

Лосиный

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условияхМясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе.

Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду.

При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.

Вам понадобится:

Готовим колбасу:

Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.

С добавлением зиры

Чтобы приготовить суджук с зирой, потребуются следующие ингредиенты:

Подробное описание процесса приготовления:

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Из свинины

Для приготовления суджука из свинины необходимо взять следующий набор составляющих.

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Перечень:

Поэтапный процесс готовки:

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условиях

Из чего делают суджук

Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.

Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.

Состав и калорийность

Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.

Шужук: рецепт

Для тех, кто не знает, как называется колбаса из конины, сообщаю — суджук. Есть еще казы, но это не одно и то же. Последнее изделие готовится из более жирной конины, взятой с ребер и почечной области. Причем конина не измельчается, а заталкивается в кишку одним длинным (или несколькими) куском.

Как сварить борщ с мясом и свежей капустой

Готовя мясо по-казахски, не злоупотребляйте специями. Независимо от того как называется конская колбаса, в ней всегда присутствуют только:

Чтобы сделать вкуснейший шужук, потребуется следующий набор исходных продуктов:

Особое внимание уделите выбору мяса: если оно окажется не слишком хорошим, то и шужук получится невкусным. Вот несколько правил:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Как варить шужук из конины правильно: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Необыкновенные ароматы

Как известно, каждая специя или приправа отдает блюду свой необычный вкус и аромат. Приготовим аппетитную вяленую грудку, используя несколько пряностей. Возьмем два куриных филе, 7-8 ложек крупной соли, маленькую ложку можжевельника, столько же перца черного, звездочку бадьяна, половину апельсина, перец душистый, щепотку фенхеля сухого, большую ложку сахара, лист лавровый и немного аджики. Подготавливаем грудку, удалив пленки и косточки. Затем выдавливаем на нее сок половины апельсина.

В ступке растираем все пряные специи, а соль и сахар смешиваем в отдельной емкости. Соли должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность мяса. Берем подходящую емкость и насыпаем на дно немного специй и соли. Выкладываем в нее куриную грудку и засыпаем сверху пряностями и солью. Часть специй оставляем. Можно немного обвалять в них мясо, втирая их в поверхность. Теперь закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на сутки, или чуть дольше, для засолки. Соль за это время впитает всю влагу и сделает мясо плотным. Затем достаем грудку из емкости и очень тщательно промываем, смывая соль и специи. Затем хорошо высушиваем мясо. Посыпаем оставшимися пряностями и натираем сухой аджикой. Прикрываем мясо марлей и подвешиваем для просушки. Вяленая куриная грудка в домашних условиях получается очень ароматной за счет большого количества специй.

Рецепты домашнего суджука

Армянская колбаса из говядины

Классический рецепт с кониной

Подбирая ингредиенты для суджука, нельзя забывать, из чего его делали изначально. Степные кочевники и османские завоеватели готовили это блюдо в основном из конины. В классическом рецепте сыровяленого деликатеса также много пряностей, что позволяет перебить специфический запах мяса.

Болгарская луканка со свининой

Традиционный деликатес болгарской кухни. В сущности это тот же суджук, только со свининой и большим количеством специй.

Деликатес по-армянски с двумя видами мяса

Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать суджук в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать суджук в домашних условиях. Картинка про Как сделать суджук в домашних условиях. Фото Как сделать суджук в домашних условияхВ данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.

Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.

Продукты, которые потребуются:

Как готовить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *