Как сделать сушеный чеснок молотый

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотыйЧеснок — ароматная овощная культура, завоевавшая любовь кулинаров по всему миру. Пикантный и тонкий вкус растения сочетается с большинством блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и некоторыми пекарскими изделиями. Как специя используется сушеный чеснок. Ассортимент приправ довольно широкий. И приобрести чеснок в любом виде не проблема. Но приготовленная собственноручно натуральная пряность никогда не сравниться с покупной продукцией.

Подготовка чеснока к сушке

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотыйДля сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта.

Воздушная сушка

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотыйЗубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов.

Электрическая сушилка

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотыйНаиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок — воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

Хранение сушеных овощей

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотыйСушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок — в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка — это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.

Источник

Как приготовить сушеный чеснок в домашних условиях и использовать его

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Сушка – это самый древний способ сохранения продуктов питания. Выращивая на своем участке овощи, всегда есть уверенность, что они обладают полным набором питательных веществ для нашего организма и не содержат химикатов. Хозяйки часто используют для приготовления блюд сушеный чеснок, который сохраняет в процессе переработки все полезные витамины и минералы, но он используется не только в кулинарии, а также в косметологии и для общего оздоровления организма.

Полезные свойства сушеного чеснока и его влияние на организм человека

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Данный тип переработки позволяет сохранить полезные вещества в продукте практически в неизменном состоянии. В магазинах можно встретить несколько видов сушеного чеснока – это порошок, гранулы и хлопья. Какой из них приобрести, зависит от личных предпочтений, но те, у кого есть свой урожай, готовят его самостоятельно.

Для оздоровительных целей достаточно употребления одного зубчика в день, чтобы дать организму витамины группы В, С, РР и Е. Это повышает защитную функцию организма при воспалительных заболеваниях. Такой компонент, как цинк положительно влияет на репродуктивную и мочеполовую систему человека, а также оказывает антиоксидантное действие. Фитонциды в составе избавляют организм от болезнетворных бактерий, а также повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Польза сушеного чеснока для здоровья человека:

Все полезные вещества, которые находятся в свежем и сушеном чесноке, способны проникать в организм не только при употреблении внутрь, но и через кожу. Именно поэтому овощ часто используется в косметических масках для лица и волос, что способствует усиления процесса регенерации клеток и сохранение молодости и красоты.

Многие люди боятся употреблять чеснок из-за неприятного запаха. Негативный эффект организма легко поправим, если съесть несколько листиков свежей петрушки или выпить стакан молока.

Противопоказания для использования чеснока в пищу

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Овощ может оказывать как положительное влияние на организм, так и нанести вред. Перед тем как использовать сухой чеснок в пищу, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, эпилепсией и астмой, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе лечебный эффект может иметь противоположный характер.

Не рекомендуется злоупотреблять сушеным чесноком при беременности и кормящим мамам, что может спровоцировать расстройство желудка как у женщины, так и у ребенка.

Как сушить чеснок в домашних условиях

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Сохранить полезные свойства и использовать продукт до следующего урожая можно несколькими способами, независимо от выбранного метода состав не измениться, нужно только выбрать самый простой и доступный.

При этом нужно знать, что вкусный и ароматный сушеный чеснок получается не из всех сортов, садоводы специально высаживают «креол» и «серебристый», чтобы добиться хорошей заготовки впрок.

Как сушить чеснок на порошок

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Подготовить овощ к помолу можно путем высушивания в естественных условиях или в духовке. Для этого дольки очищают и промывают проточной водой, чтобы избавить от остатков загрязнений.

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Этапы сушки чеснока в духовом шкафу:

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

После повторной термической обработки из чеснока испарится остаточная влага. Когда дольки остынут, их можно перемолоть в порошок на кофемолке или в блендере.

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Естественная сушка считается более долгим процессом, который занимает 1-2 недели, когда нарезанные зубчики раскладываются на подоконнике и периодически помешиваются. Такой способ сушки допустим, если в комнате нормальная влажность и есть готовность дышать сильным ароматом.

Чесночный порошок хранят при комнатной температуре в темном месте. Необходимо пересыпать приправу в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Это позволит не потерять полезные свойства и не распространить характерный аромат на другие продукты.

Как делают гранулированный чеснок

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Такой способ переработки требует мелкой нарезки долек на тонкие полоски толщиной не более 1 мм. Гранулы высушиваются в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 20-30 минут с постоянным помешиванием. Высушенные полоски можно хранить в неизменном состоянии или немного раскрошить в ступе или блендере. При этом, чем меньше будет механического воздействия, тем крупнее будут гранулы.

Сушеный чеснок таким методом сохраняет больше полезных веществ и меньше теряет аромат и вкус, поэтому он предпочтительнее, чем приготовление порошка.

Сушка чеснока в электросушилке

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Бытовой прибор упрощает процесс заготовки. Чтобы высушить чеснок и получить гранулы или порошок, достаточно сделать нарезку чистых и сухих долек и разложить на сетке электросушилки.

Оптимальная температура воздействия не должна превышать 60 градусов. Время сушки нарезки может варьироваться от 5 до 12 часов. Для получения порошка дольки нарезаются на несколько частей. При изготовлении гранул лучше мелко нашинковать зубчики, тогда они быстрее потеряют влагу и лучше сохранят вкус и аромат.

Для каких целей применяется сушеный чеснок

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Самый популярный способ использования – это кулинария. Сушеный чеснок кладут как приправу к супам, соусам, холодцам и вторым блюдам. Порошок используют при выпечке булок и хлеба. Его добавляют непосредственно в тесто или в подсолнечное масло, которым смазывают выпечку.

Медицина

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Сушеный чеснок используют как природный антибиотик при простудных заболеваниях, при отеках и сбоях менструального цикла у женщин. Для улучшения самочувствия достаточно развести ½ чайной ложки сушеного порошка в стакане воды и выпить.

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Порошок применяют садоводы при борьбе с вредителями. Готовят раствор из расчёта 2 ст. ложки на 2 литра воды и опрыскивают растения. Сушеный чеснок быстро избавит дом от насекомых, если рассыпать его на путях миграции муравьев и тараканов.

Косметология

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

Порошок можно добавлять в маски для лица и волос. Что позволит насытить кожу питательными веществами и избавить от таких проявлений, как прыщи и угревая сыпь.

Для приготовления смеси используют:

Можно добавить в маску несколько капель ароматических масел, сок капусты, моркови или алое, а также мед.

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый

При проведении косметических процедур в домашних условиях, нужно обязательно сделать тест на чувствительность. Для этого готовую смесь маски наносят на локтевой сгиб и ждут 5-10 минут, если за это время не проявились раздражение или зуд, то можно смело использовать питательный состав на волосах или лице.

Зная, как сделать чесночный порошок дома, можно не ходить за полезной приправой в магазин. Такой продукт должен быть всегда под рукой у хозяйки для приготовления вкусных блюд, насыщения кожи витаминами и минералами, а также для избавления дома от неприятных насекомых.

Источник

Как производят чесночный порошок для специй?

Чеснок – полезная, яркая по вкусу и аромату приправа, способная серьезно повлиять на вкусовые характеристики любого блюда. Но, прежде чем добавить его в еду, необходимо проделать массу манипуляций: отделить зубки, очистить от шелухи и снять кожуру, после чего их мелко нарезать.
Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый
Альтернативой свежему чесноку уже давно является чесночный порошок, не требующий длительной обработки, всегда готовый к использованию и не уступающий по свойствам оригинальной приправе. Как сделать порошок из чеснока? Насколько это трудно и что для этого нужно?

Пищевая ценность и полезность молотого чеснока

Молотый (обезвоженный) чеснок сохраняет все полезные питательные свойства обычного чеснока. В 100 граммах порошка – высокая доля углеводов (до 73 грамм), минералы (натрий, калий, магний, кальций и железо), насыщенные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины А, С, D, В6 и В12. В порошковом чесноке минимум белка, пищевых волокон и сахара, практически полностью отсутствуют вредные для организма трансжиры и холестерин.
При этом, клеточный состав порошкового чеснока существенно отличается: клетки цельного чеснока содержат алиин и фермент алициназы, которые при перемалывании зубчиков, смешиваются и сохраняются в порошке в виде аллицина – ценного органического соединения (эфирного масла), придающего чесноку его «фирменный» острый запах и вкус, дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства. Аллицин – химически неустойчив, быстро окисляется и исчезает при термической обработке.
Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый
Богатое содержание питательных веществ, минералов и витаминов, превращает порошковый чеснок в мощное лечебно профилактическое средство. Его употребление полезно при профилактике онкологических, сердечнососудистых (антиоксидант), желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Он помогает укреплять иммунитет, снижает давление, уровень сахара в крови и свертываемость крови, облегчает лечение респираторных заболеваний, астмы и бронхита, снимает токсические отравления и желудочные спазмы, обладает желчегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Чесночный порошок незаменим в рационе здорового питания людей, вынужденных придерживаться строгой медицинской диеты. Он используется в качестве яркой вкусовой приправы ко многим блюдам, улучшает вкусовые свойства продуктов и усвоение организмом жиров и мяса.

Использование в пищевой промышленности

Переработка чеснока в порошок предполагает его качественное обезвоживание и конвективную сушку, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в чесноке эфирные масла, а также его питательные, целебные и вкусовые свойства.
В отличие от чеснока натурального, сушеный чеснок:

При добавлении в пищевую продукцию, переработанный чеснок выгоден с точки зрения экономии: для получения нужного вкуса и концентрации, его нужно в 8 раз меньше, чем свеженарезанного чеснока.
Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый
Молотый чеснок сегодня используется при производстве продуктов питания на основе свежего сырья: мясоколбасных изделий, мясных и овощных консервов, пищевых концентратов. Он является постоянным компонентом соусов и маринадов, оригинальных сухих приправ и чесночной соли, добавляется в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов на предприятиях общественного питания, добавляется в приправы к хлебу и булочкам.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях не нужно производить большое количество чесночного порошка, и расходуется он намного экономнее свежего чеснока. Чтобы получить 200 грамм (стакан) приправы, достаточно пяти больших головок. Технология изготовления чесночного порошка не сложная и не слишком трудоемкая:

После перемалывания вы получите прекрасную натуральную чесночную приправу, которая не содержит примесей и консервантов, но может храниться очень долго в герметично закрытой стеклянной таре. Ее можно использовать в чистом виде для добавления в кулинарные блюда, смешивать с солью, перцем, паприкой и специями на любой вкус.

Как делают чесночный порошок в промышленных условиях

Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже.
Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов.
Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов. Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотый
На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования.
Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.

Источник

Сушеный чеснок и домашняя чесночная приправа

Сушеный чеснок – распространенная приправа. Однако в магазинах эта специя в виде порошка стоит в десять раз дороже свежего чеснока. Тем не менее, высушить подземный овощ можно и в домашних условиях. Оставим вопросы ценообразования маркетологам и аналитикам, и разберемся, как сушить чеснок у себя дома.

Как сушить чеснок после уборки

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотыйЧтобы грамотно сушить чеснок после сбора урожая, нужно подготовиться к процессу. Выполнение ряда действий позволит хорошо подготовиться к тому, чтобы сушить луковицы.

Как высушить чеснок в домашних условиях

Сушить чеснок можно разными способами. Прежде, чем узнать ответ, как сушить чеснок в домашних условиях, надо предварительно избавить луковицы от избытка влаги. Частично это было сделано еще на этапе сбора урожая: игнорированием полива в последние несколько дней перед выкапыванием. Но как быть с рыночным товаром?

В этом случае нужно разместить головки на поддоне или подносе и оставить сушиться в затененном месте на балконе или во дворе. В таком виде травянистое растение находится около двух суток. Но есть и другие варианты, как сушить чеснок после выкапывания. Сушить его можно в косах, в луковицах, очищенным. Также приправа сушится в духовке и других электроприборах.

В связке

Наши предки не задавались вопросом, как сушить чеснок в связках. Это был излюбленный метод. Помимо практической ценности плод в связках или в косах считался оберегом от злых духов. Да и сейчас на кухне многих хозяек можно встретить подобную конструкцию. Так как же сушить чеснок в связке, спросят молодые хозяйки? За счет ботвы, то есть корешков. Они связываются друг с другом в замкнутый круг, а после подвешиваются на стену в тепле и сухости. Подробнее о том ка плести косы в нашей статье.

В луковицах

Как высушить чеснок в виде луковиц? С чесночных головок удаляется шелуха, но луковица остается целой. В таком виде приправа помещается в стеклянную тару и хранится до востребования долгие зимние недели. Сушить чеснок в луковицах не слишком удобно – можно вовремя не заметить процесс гниения или разложения, и допустить заражение всего засушенного урожая.

Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть фото Как сделать сушеный чеснок молотый. Смотреть картинку Как сделать сушеный чеснок молотый. Картинка про Как сделать сушеный чеснок молотый. Фото Как сделать сушеный чеснок молотыйОчищенный чеснок

Дольки освобождаются от шелухи, шинкуются на тончайшие ломти и укладываются на пергамент, а затем отправляются в духовую печь. Важно, чтобы вместилище проветривалось. В противном случае накопится конденсат и не даст чесноку сушиться. Для этого приоткрывают дверцу духовки, а заготовку перемешивают, ворошат. Только так можно добиться правильного подсушивания.

Как сушить зубчики чеснока

Многих также будет интересовать, как сушить зубчики на зиму. На них не должно быть шелухи. Экземпляры с потемнением или признаками гнили следует отбраковать. Можно подготовить зубцы к засушиванию несколькими методами:

В духовке

Сушить в духовке проще простого. Нарезанная заготовка размещается в духовом шкафу или печи на противне, застеленном пергаментом или кулинарной бумагой. Процесс происходит при невысокой температуре – от 40 до 55 градусов. На все про все – несколько часов. Каждые полчаса чеснок в духовке ворошится, а после остывания вновь подвергается тепловой обработке. И так – до полного засушивания.

В электросушилке

Один из самых удобных способов для сушки чеснока. Лепестки или половинки долек размещают одним слоем на решетке в сушилке. Температура та же – от 40 до 55 градусов. Возможный максимум +60. Слишком горячий воздух лишит заготовку пользы, свойств антиоксиданта и аромата. Подсушивание длится около пяти часов, но определяется индивидуально.

В естественных условиях

Как высушить чеснок естественным образом? Для этого обработанные и подготовленные чесночинки выкладывают на поддон срезами наверх и размещают в сухом вентилируемом месте. Главное, чтобы на заготовку не падали УФ-лучи.

Как сделать чесночный порошок дома

Хозяйки могут задать вопрос, реально ли приготовить порошок из чеснока в домашних условиях? Это один из лучших способов хранения чеснока на зиму. Если хорошо сушить приправу, то можно превратить ее в порошок. Порошок используется в качестве специи для множества блюд, придавая им неповторимый и богатый вкус.

Все, что требуется – мощный бытовой измельчитель вроде кофемолки или блендера. Процесс создания порошка занимает всего пару минут, а после масса просеивается через сито. Измельчение в течение меньшего времени приведет к порошку с крупными гранулами.

Как видно, сушить чеснок можно множеством способов, а после готовить из него порошок. Все они позволяют сохранять головки ароматными и полезными в течение 12 месяцев. Главное – соблюдать условия хранения: темнота, сухость, герметичная емкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *