Как сделать свиные щечки рецепт
Рецепт щековины в луковой шелухе
Рецепт щековины в луковой шелухе
Ингредиенты
Этапы приготовления
Щековину нарежьте на небольшие кусочки.
Промойте под проточной водой.
Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.
В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.
Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.
Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.
Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.
На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.
Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.
Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.
Свиные щечки. Рецепты приготовления в духовке
Рецепты приготовления необычных блюд и оригинальных закусок из свиных щечек позволит разнообразить повседневный рацион полезными и недорогими субпродуктами, помогающими насытить организм огромным количеством витаминов, важных микро- и макроэлементов.
В них содержится необходимые для хорошего иммунитета и метаболизма, здоровья кожи, мышц и костей жирные насыщенные аминокислоты и незаменимые вещества: железо, селен, фосфор, медь, кальций, цинк. А сочетание их с белком и жирами способствует образованию важных ферментов, ускорению синтеза и распада веществ, заживлению ран, нормализации работы желудка и нервной системы.
Как правильно выбирать свиные щечки
Свиные щечки (рецепты приготовления требуют некоторого навыка и времени для подготовки и маринования продукта) отличаются сочностью и очень нежным вкусом.
При выборе хорошего свежего субпродукта на рынке или в мясном магазине следует обратить внимание на наличие ветеринарного штампа на туше, а также оценить признаки:
При покупке мяса в супермаркете следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, обязательно проверить срок годности и обследовать герметичность упаковки. При вакуумном хранении срок годности охлажденного продукта продлевается 30 суток. Подвергнутая методу глубокой заморозки щековина может храниться в морозильной камере без потери вкусовых качеств в течение 4 месяцев.
Ее следует перед приготовлением правильно и постепенно оттаивать, поместив мясо на ночь в не вскрытой упаковке на нижней полке холодильника. Нельзя использовать для разморозки теплую воду или кипяток, так как это приведет к сухости и жесткости готового блюда.
Подготовка продукта к запеканию
Рецепты приготовления горячих блюд и закусок из свиных щечек обычно требует предварительной обработки продукта и его маринования для размягчения мясных волокон, приданию деликатесу более острого, насыщенного и яркого вкуса. Для начала потребуется тщательно промыть кусок мяса со шкурой в достаточном количестве проточной прохладной воды, а затем обсушить, промокнув бумажными полотенцами со всех сторон.
Далее можно замариновать мясо большим куском или нарезать ломтями, около 100 г каждый.
Для лучшего проникновения специй вглубь мяса, можно сделать глубокие надрезы острым узким ножом, в которые поместить тонкие дольки чеснока или кусочки острого перца. В состав любого маринада обязательно входит соль. Ее количество варьируется от 40 до 150 г на 1 кг сырой щековины.
Можно приготовить простой сухой маринад, добавив к 100 г крупной соли:
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, добавить 5-7 зубчиков измельченного чеснока, а затем тщательно втереть в мясо со всех сторон, закутать пищевой пленкой и убрать на холод для маринования от 1 до 5 суток.
Можно сделать маринад на основе соевого соуса, который нужно взять из расчета 75-80 мл на 1 кг мяса, добавить:
Все компоненты следует хорошо перемешать, а затем тщательно втереть в поверхность щековины. После этого мясо следует поместить в керамическую или эмалированную посуду с плотной крышкой, убрать в холодное место для маринования на срок от нескольких часов до нескольких суток.
Можно в любой маринад добавить мелко порезанные листья и нежные стебли любой зелени или заменить их на:
Также хорошо сочетается с ними молотый кориандр, корневой сельдерей или тертый имбирь. Интересные нотки добавит блюду любая цитрусовая цедра, томатная паста, сухое виноградное вино или фруктовый сок. Можно запечь маринованные свиные щечки с грибами и картошкой, под сметанным соусом или приготовить в форме закусочного рулета, туго обвязав скрученное мясо суровой ниткой.
Простой рецепт приготовления свиных щечек в духовке
Свиные щечки (рецепты приготовления наиболее простых и вкусных блюд приведены в статье) очень легко запечь в фольге, предварительно промариновав жирное нежное мясо в ароматных острых специях с солью.
Свиные щечки. Простой рецепт приготовления в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого вкусного горячего блюда следует подготовить самый простой набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление простого запеченного блюда необходимо начать с подготовки свиных щечек, которые следует хорошо промыть, потерев шкуру жесткой щеткой, и, зачистить при необходимости острым ножом. Затем нужно хорошо обсушить продукт, сделать на поверхности шкурки несколько продольных и поперечных неглубоких надрезов до сала, чтобы получился рисунок из ромбов.
Далее:
Что можно добавить
Данный рецепт можно использовать для быстрого приготовления нежной щековины в рукаве, но температуру при запекании необходимо уменьшить до 200-210 градусов, а также сократить общее время запекания мясного блюда до 1,5 ч.
Кроме того, можно дополнительно нашпиговать кусок жирной свинины небольшими узкими кусочками чеснока и стручка острого жгучего перца, сделав глубокие надрезы при помощи узкого ножа.
Также можно смешать для маринада любые острые специи и измельченные пряные травы по собственному вкусу, составляя различные новые ароматные оттенки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно немного остудить, не более получаса, чтобы оно сильнее напиталось ароматами, затем снять фольгу, аккуратно переложить на плоское блюдо и нарезать порционными кусками. Подавать запеченную щековину очень вкусно с отварным молодым картофелем, свежими сочными или любыми тушеными овощами, зеленью и соленьями.
Оригинальный рецепт щековины с сухофруктами
Свиные щечки (рецепты приготовления повседневных сытных или изысканных праздничных вариантов сможет освоить даже начинающий кулинар) очень интересно получаются в виде запеченного с ароматными специями и сухофруктами горячего блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта нужно взять следующий набор доступных ингредиентов:
Основа | Перечень продуктов | Количество |
Свиная щека одним куском | 1,5 кг | |
Крупная соль | 70 г | |
Добавка | Сушеная курага | 100 г |
Вяленый чернослив без косточек | 100 г | |
Цедра апельсина | 5 г | |
Специи | Молотый майоран | 3 г |
Сладкая паприка | 5-7 г | |
Молотая куркума | 5 г | |
Лавровый лист молотый | 1 г | |
Дополнительно | Зерна сладкой кукурузы | 100 г |
Спелый помидор | 120 г | |
Листья салата Айсберг | 25 г | |
Пучок вежей зелени петрушки и укропа | 30-50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления горячего блюда к праздничному застолью необходимо заранее вымыть и обсушить кусок свиных щек, зачистив шкурку острым ножом.
Далее:
Что можно добавить
Можно заранее замочить сухофрукты в свежевыжатом апельсиновом соке на несколько часов, чтобы придать блюду ярко выраженный фруктовый аромат.
Можно дополнительно развести сухой маринад жидким цветочным медом с острой горчицей или аджикой, что придаст нежному пряному мясу остро-сладкий карамельный вкус и аппетитную корочку.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу блюду нужно дать немного постоять и остыть. Затем теплое мясо следует переложить на большое плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, нарезать порционными ломтями, украсить зернами сладкой кукурузы, дольками спелого помидора и нежными листочками свежей зелени.
Экономный рецепт красивого блюда в луковой шелухе
Свиные щечки (рецепты приготовления вкусного и нежного недорого мяса отличаются большим разнообразием) можно приготовить в экономном варианте с луковой шелухой, которая придает блюду красивый насыщенный цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта потребуется набор компонентов в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить в 1,5-2 л воды луковую шелуху до приобретения насыщенного цвета, затем добавить очищенную морковь, луковицу с солью, горошинами перцев и лавровым листом, проварить еще 10-15 мин.
Рецепт:
Что можно добавить
Отварное и нашпигованное мясо можно дополнительно замариновать, поместить на холод, перед этим замотав его пищевой полиэтиленовой пленкой.
В отвар также можно добавить кусочки корневого сельдерея и пастернака для придания блюду пряного аромата.
Правила подачи, украшение
Готовую горячую щековину следует нарезать ровными кусочками, разложить на порционные тарелки с любимым гарниром и свежими сезонными овощами. Остывшее блюдо можно дополнительно охладить в морозильной камере, нарезать тонкими ломтиками и подать как холодную закуску с различными соленьями.
Рецепт запеченной щековины с пряным картофелем
Вкусное и сытное ароматное мясное блюдо с пряным гарниром из картофеля можно приготовить к воскресному семейному обеду или подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого интересного праздничного рецепта нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Кусок свиных щечек необходимо предварительно вымыть, соскоблить ножом верхний слой шкуры, тщательно обсушить, а затем равномерно нашпиговать кусочками очищенного чеснока, обильно обсыпать все поверхности смесью перцев и покрыть ровным слоем соуса ткемали, втирая его в мякоть. Далее следует убрать подготовленное мясо в плотно закрытой емкости или полиэтиленовой пищевой пленке в холодное место на несколько часов, чтобы мякоть хорошо промариновалась.
Далее:
Что можно добавить
Вместо ткемали можно использовать острый томатный соус или аджику. А овощной гарнир разнообразить яркими кружочками моркови, дольками репчатого лука, цветной соломкой сладкого болгарского перца и стручками спаржевой фасолью, что сделает блюдо не только полезнее, но наряднее и вкуснее.
Можно предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде, чтобы придать овощам более выраженную хрустящую корочку.
Большой кусок щековины следует предварительно проварить до полуготовности в соленой воде с добавлением острых и пряных специй, затем замариновать на несколько часов, после чего запечь мясо с овощами на противне до полной готовности. Ткемали вполне можно приготовить дома самостоятельно, для чего следует проварить кислые терпкие сливы с пряными травами и солью, а затем перетереть в пюре и заправить острым жгучим перцем, специями и толченым чесноком.
Правила подачи, украшение
Готовую щековину с запеченным картофелем следует красиво переложить на плоское большое блюдо, нарезать мясо порционными ровными кусками и украсить свежей зеленью укропа. В качестве пикантного дополнения нужно подать к блюду острую горчицу, аджику или тертый столовый хрен. Хорошо сочетается с горячим на праздничном столе свежие сезонные, квашеные или соленые овощи, а также любые домашние овощные заготовки.
Полезные советы и рекомендации
При выборе свиных щечек желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному продукту, с мягким и податливым мясом и белыми жировыми прослойками. Слишком сальная щековина при запекании может полностью вытопится, поэтому такой кусок лучше подойдет для соления или копчения. Удобнее приобретать свиные щечки одним куском с мягкой чистой шкурой. Так мясо легче готовить, а запеченное блюдо будет иметь более презентабельный вид.
Предварительное отваривание щековины перед запеканием облегчает процесс обработки и увеличивает скорость запекания мяса, а также способствует лучшему насыщению блюда маринадом и специями, что усиливает яркий вкус и аромат деликатеса. Запекание в очень горячей духовке или на гриле позволяет добиться на сочном нежном мясе красивой аппетитной корочки.
Свиные щечки отлично сочетаются с разнообразными пряными травами, чесноком, аджикой, горчицей и острыми специями, которые также облегчают процесс переваривания, и усвоения организмом жирной калорийной пищи. Приготовленные по приведенным в данной статье рецептам разнообразные горячие блюда и закуски из свиных щечек одинаково хороши в теплом или холодном виде.
Видео о приготовлении свиных щечек
Рецепт приготовления свиных щечек:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гуанчиале, или свиные щеки по-итальянски: рецепты с необычным деликатесом
Гуанчиале готовят по специальной технологии, авторами которой являются итальянские повара. Этот свиной продукт имеет нежную текстуру и ярко выраженный аромат. Самым распространенным блюдом, где выступает ингредиентом, является паста.
Технология приготовления может отличатся в зависимости от региона Апеннинского полуострова. Наиболее ценной разновидностью в Лацио, например, является гуанчиале из чёрной свиньи с гор Липини. Также в почете guanciale amatriciano из Абруццо, Сардинии, Тосканы, Фриули и пр.
Описание блюда
Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.
По следам итальянских поваров
Как приготовить свиные щеки, чтобы получилось именно гуанчиале? На деле процесс совсем не сложный. Скорее просто нужно запастись временем, потому как от маринования до готовности пройдет минимум месяц. Специальных приспособлений, заморских специй не требуется.
На заметку! Чем больше будет вялиться продукт, тем ярче получится вкус. Но при этом и увеличится соленость.
За пределами Италии рецепт приготовления гуанчиале используется редко. Наверное, просто не распробован деликатес. Впрочем, про продукт не знают даже в некоторых регионах Апеннинского полуострова.
Состав ингредиентов у блюда следующий:
Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?
Деликатес мясной вкусен сам по себе. Витаминов в нем нет совсем, зато жиров в избытке, поэтому при снижении веса от употребления в пищу стоит воздержаться. Небольшие порции же негативно на здоровье не скажутся.
На родине продукта наиболее распространен вариант с добавлением гуанчиале в пасту: знаменитая Карбонара как раз содержит в составе сыровяленые свиные щеки.
Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне
Для приготовления пасты Карбонара потребуется (расчет продуктов указан на 2 порции):
Вкусно и питательно. И так по-итальянски.
Другие варианты приготовления свиных щечек
Из щековины получается очень сытное блюдо, если ее запечь. Такой вариант готовки хорош тем, что испортить мясной деликатес очень сложно. Полакомиться и ощутить нежный вкус м аромат следующий рецепт свиных щек.
Подготавливаем щековину к запеканию:
Готовое блюдо получается с хрустящей, словно чипсы, шкуркой.
Есть также вариант с запеканием отварной щековины. По такому рецепту сначала нужно:
Свиные щечки явно заслуживают большего внимания кулинаров, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы влюбиться в этот неповторимый вкус.
Видео: Щековина свиная
Свиные щеки в духовке в луковой шелухе, рецепт с фото
Приготовил : Марина Софьянчук
09.11.2018 Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Щековина не слишком популярна из-за своей жесткости и длительности приготовления. Но сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить щековину, запеченную очень вкусно и без проблем!
О пользе и вреде свиной щековины
Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.
Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.
Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.
Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.
Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.
Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.
Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.
Щековина расположена в передней части туши свинины
Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях
Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.
Ингредиенты
Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно
Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.
Горячее копчение свиной щековины
При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.
Как засолить щековину для горячего копчения
Инструкция по приготовлению:
Как замариновать свиные щеки для горячего копчения
Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.
Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.
Читайте сейчас: Копченая баранина в домашних условиях: способы приготовления
Как приготовить сухой маринад
Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.
Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.
Как коптить щековину в коптильне
Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:
В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.
Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают
Запеченные свиные щечки. Приготовление
Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
— щека свиная — килограмм;
— перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый — по одной ч. л.;
— чеснок — пять зубчиков.
— морковь и лук репчатый — по одной штуке;
— соль — ½ столовой ложки.
В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.
За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.
Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.
Как закоптить щековину в луковой шелухе
Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.
Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.
Читайте сейчас: Копчение мяса в домашних условиях
Копчение щековины в духовке
Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.
Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.
После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.
Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.
В посолочную смесь, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить укроп, куркуму, мускатный орех, прованские травы.
Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус
Как приготовить «Щековина запеченная»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Хорошенько натрите щековину смесью специй и небольшим количеством соли, залейте соевым соусом и бальзамическим уксусом, оставьте мариноваться не менее 2 часов, а лучше оставить на ночь, тогда щековина получится просто невероятно вкусной.
В замаринованной свининке сделайте надрезы ножом, в которые вставьте кусочки чеснока. Оставшийся чеснок положите сверху на щековину.
Переложите щековину на фольгу, сложенную в несколько слоев, вылейте оставшийся маринад и чеснок.
Плотно заверните свининку в фольгу и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура 170 градусов).
Вот результат — вкусная, сочная, ароматная свинина!
Такая свинина очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Скажу больше, в холодном виде мне нравится даже больше, я тонко нарезаю щековину на ломтики и подаю в качестве нарезки — получается бесподобно.
А вот мясо в разрезе в горячем виде.
Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом
Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.
Инструкция по приготовлению:
В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.
Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.
Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.
Смотрите видео о том, как можно приготовить щековину в духовке с жидким дымом
Описание приготовления:
Мой рецепт, как приготовить запеченную щековину не требует особых усилий. Необходимо просто замариновать хорошенько ее (это очень важный этап), а затем нашпиговать чесноком и отправить в духовку. Что может быть проще! А вкус просто потрясающий. Такое блюдо можно подать к праздничному столу и ваши гости даже не поймут, что перед ними неприметная и недорогая щековина. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Холодное копчение свиных щек
Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.
Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.
Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.
Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.
Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения
Щековина свиная рецепт в духовке с сухофруктами, пошаговый праздничный рецепт
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить и запечь свиные щечки с сухофруктами, пошаговая рецептура
Свиные щечки могут быть отнюдь не только повседневным блюдом, ведь их с легкостью можно предложить и к праздничному пиршеству. Запеченный мясной продукт с сухофруктами и ароматными приправами никого не оставит равнодушным.
Лучше всего готовить щеки одним большим куском, так их вид будет еще презентабельней. Готовка деликатеса займет некоторое время, но вы будете однозначно довольны результатом.
Свиную щековину тщательно вымойте в холодной воде, кожицу хорошо потрите щеткой. Затем хорошо обсушите продукт бумажными полотенцами.
Курагу хорошо промайте сначала в горячей воде, а затем в холодной. Обсушите сухофрукты.
По всему куску щеки сделайте надрезы и нашпигуйте мясо курагой.
Смешайте в одной миске молотый майоран, лавровый лист и куркуму.
Сначала хорошо натрите продукт морской солью, а затем смесью специй. Отправьте щековину в холодильник на 2 часа (можно и больше).
Заверните мясной продукт в фольгу (сложенную вдвое), и выложите щековину на противень.
Запекайте угощение при 190°С в течение 1 часа 40 минут. После истечения времени готовки оставьте щеку в духовке еще на 15 минут.
Готовое яство выньте из духовки (еще теплое), аккуратно достаньте его из фольги и порежьте тоненькими порционными кусочками.
Запеченную щековину выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью и кукурузой.
К ароматному яству можно также подать гарнир на свое усмотрение. Самые подходящие варианты — свежие овощи, отварной картофель (не пюре) и картошка фри.
Как правильно хранить копченые щеки
При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.
Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку
Как приготовить «Свиные щечки»
1. Свиные щёки нужно хорошо очистить, промыть и обсушить.
2. В кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте все специи (кроме паприки), поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. В кипящий рассол положите кусочки сала, дайте закипеть, убавьте огонь на минимум и варите сало в течение 45-60 минут, в зависимости от толщины кусочков сала.
4. Готовому салу дайте остыть в рассоле до комнатной температуры.
5. Остывшее сало посыпьте паприкой со всех сторон. Заверните в пленку или положите в контейнер, храните в холодильнике или морозилке, в зависимости от срока хранения.
6. Готовое сало нарежьте ломтиками и подайте к столу с овощами, перцем и хлебом.
Возьмите на заметку
Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:
Выбирайте понравившиеся рецепты. Радуйте своих родных и близких вкусными копчеными продуктами.
Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке
На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.
В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.
Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.
Пошаговая инструкция для блюда «Свиная щека в луковой шелухе, запечённая в духовке»:
Первым делом подготовим все составляющие по нашему рецепту свиной щеки. Свиную щеку хорошо промоем в холодной воде, острым ножом очистим шкурку. Обсушим бумажным полотенцем. Морковку промоем и очистим от кожицы. Разрезаем пополам. Чеснок очистим, крупные зубки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми. Горький перец нарезаем колечками. Его можно не использовать, если вы не любите острое.
В центр щеки кладём морковку, заворачиваем в рулет. Это сделать немного трудновато, но если постараться всё получится. Для фиксирования рулета используем обычную нитку.
Параллельно отправляем на огонь подходящую кастрюлю с луковой шелухой, которую предварительно промоем в холодной воде. Доводим до кипения, варим до более интенсивного тёмного цвета. Добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый. По достижению максимально насыщенного цвета, в кипящий луковый отвар помещаем щеку. Доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 40-50 минут.
Затем достаём из раствора, остужаем, промываем от шелухи. Ниточки разрезаем. Натираем солью, молотым перцем. Шпигуем со всех сторон чесноком. В центр кладём горький перец и опять заворачиваем в рулет, фиксируем ниткой.
Выкладываем в жаропрочную форму, смазываем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до румяного цвета, буквально на 15-20 минут.
Запеченная щека в духовке в луковой шелухе готова. Можно кушать в горячем и холодном виде. Очень вкусно с зернистой горчицей, хреном, или с любым другим соусом.
Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!