Как сделать свою фигурку лего
Мини-лэнд Lego.
Как построить человечка из Лего
В первые годы существования парка в мини-лэнде воспроизводились многие известные датские ландшафты и здания, но по мере того как такие парки развлечений стали открываться по всему миру, в мини-лэндах начали строить самые разные объекты.
Поскольку масштаб мини-лэнда используется исключительно в парках LEGO®, вам скорее всего не удастся найти какие либо официальные наборы LEGO с фигурками в масштабе мини-лэнда (в отличие от привычных нам мини-фигурок Лего, которые являются специальными деталями фигур людей, в мини-лэнде фигурки чаще всего создаются из обычных элементов LEGO).
Масштаб мини-лэнд: крупнее, но все же маленький.
В главе 3 (смотрите в статье на сайте) вы научились подсчитывать относительные размеры моделей мини-фигурок, созданных в масштабе примерно 1:48. Большинство мини-лэнд-моделей в LEGOLAND построены в масштабе 1:20, что означает, что в среднем персонаж (например, пожарный, показанный на рис. 4.2) имеет высоту примерно 9 см.
Обратите внимание, что при уменьшении обозначения масштаба (число справа от двоеточия) размер модели увеличивается.
Мини-фигурки в масштабе имеют высоту чуть менее 4 см, а фигуры в масштабе мини-лэнд 1:20 более чем в два раза выше.
В минифигурках Лего вы можете использовать туловище от одной, а ноги от другой, делать им различные прически, а также дополнять разными аксессуарами. Но в большинстве случаев они все равно будут выглядеть похожими друг на друга. Однако при создании фигурок для мини-лэнда разнообразие персонажей оказывается практически неограниченным.
Создание базовых мини-лэнд-фигурок Лего
Вы можете создавать мини-лэнд-фигурки с бесконечным разнообразием поз и нарядов, но давайте начнем с простого варианта (рис. 4.3), чтобы получить представление, как построены маленькие человечки Лего.
Лучшие детали: полезные элементы для строительства мини-лэнд-фигурок.
На рис. 4.4-4.6 изображены детали, которые я использовал для создания мини-лэнд-фигурок. Возможно, вы не будете постоянно применять каждую из них, но узнаете, с чего начинать.
Маленькие пластины, подобные показанным на рис. 4.4, являются ключевыми деталями головы и шеи.
LEGO Technic
Кубики LEGO® Technic, аналогичные изображенным на рис. 4.5, могут использоваться для соединения рук с туловищем, чтобы они могли вращаться (пластины с защелками, выбранные для ладоней, необязательны).
Обозначение Technic применяется как к специализированным деталям LEGO®, так и к законченным моделям. Такие детали, как кубики 1×2 Technic, обеспечивают возможность вращения, чего не скажешь об обычных, которые мы использовали раньше.
Заменяя простые и наклонные кубики, которые используются для ног, можно создавать различные костюмы для персонажа. Примеры удачного выбора показаны на рис. 4.6.
Простая мини-лэнд-фигурка
Теперь пора начать создание ваших собственных персонажей.
На рис. 4.7 показаны шесть простых шагов для построения простой фигурки, а затем мы изучим способы разнообразить волосы, одежду и позы.
Списка деталей для этой модели нет, но вам должны помочь определиться с необходимыми деталями рис. 4.4-4.6 и образы фигурок, которые вы себе представляете.
На рис. 4.7 я добавляю за один шаг больше чем один ряд деталей. Поскольку модель совсем невелика, понять сжатые инструкции должно быть несложно.
Замечательной особенностью мини-лэнд-фигурок является то, что вы можете выбрать положение рук.
Придать персонажу Лего индивидуальность
Теперь пора вдохнуть в персонажа жизнь, добавив деталей на голову, руки, ноги, а также одежду и аксессуары.
Приобретя опыт соединения этих частей, вы сможете затем использовать их в различных сочетаниях, создавая свой собственный мир людей в масштабе мини-лэнд. Каждый из них окажется индивидуальностью. Рассматривайте эти примеры как субмодели.
Головы и шляпы Lego
Лица мини-лэнд-людей — своего рода абстракция, на деле у них не бывает глаз или носа. Фактически они только имитируют внешность человека, не имеют ладоней, двигающихся ног и деталей лица, которые можно видеть в мире мини-фигурок.
Именно поэтому создание лица минилэнд-человека заключается лишь в попытке предположить, где оно кончается и где начинаются волосы или головной убор.
На рис. 4.8 показаны детали, которые можно использовать для создания лица и шеи (чтобы придать персонажу индивидуальность, используйте пластины любого цвета, который сочтете нужным).
Рубашки и юбки Лего-человечков
Вы можете рассказать о характере работы или увлечениях вашего мини-лэнд-персонажа, выбирая и детали одежды, и их цвет.
Ноги фигурки Лего
На рис. 4.11 вы увидите, как можно одеть и обуть вашего персонажа.
Вариант слева можно использовать практически для любого персонажа, который носит длинные брюки. Чтобы сделать фигурку забавной, стоит укоротить штаны (см. среднее изображение на рисунке). Ноги справа предполагают атлетического персонажа, который только что слез с горного велосипеда (убедитесь, что цвет самых нижних цилиндрических кубиков 1×1 соответствует выбранному цвету лица и рук).
Руки и аксессуары фигурок Lego
Используя простую замену деталей и располагая руки ваших персонажей под различными углами, можно показать самые разные действия и жесты (рис. 4.12).
Обратите внимание, что ладони левой и средней фигур сделаны из пластин 1×1 с защелками сбоку. У персонажа справа ладоней нет вообще. Вместо этого для удлинения его рук я использовал пластины со смещенным шипом, чтобы они держали бинокль.
Важнее добиться впечатления того, что вы желаете создать, чем беспокоиться о точности каждой детали в модели.
Вероятно, единственный недостаток творений в стиле мини-лэнд — то, что здания должны быть несколько больше, чем такие же для мини-фигурок. На большие сооружения требуется много кубиков, и их строительство может вынудить вас собирать большую коллекцию, но это не означает, что вы не должны экспериментировать.
Ваши персонажи будут устойчивее, если прикрепить их к базовой плате. Если их просто поставить на стол или другую ровную поверхность, они могут упасть, потеряв равновесие.
Lego своими руками
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Но ведь у нас есть 3Д-принтер и вопрос только в модели.
Итак, как нам сделать пригодную для печати модель без знания Скетчапа/Солидворкса и т.п.?
Дальше File->Export->Wavefront-> *.obj и сохраняем эту детальку себе в каталог.
Открываем Autodesk Netfabb (ссылки не даю сами понимаете почему, но все желающие знают, где его брать 😉 и импортим модель. Правую кнопку на модели, Extras->Repair. После LeoCAD модель ‘грязноватая’ получается, Netfabb отлично исправляет все проблемы в автоматическом режиме.
Дальше шаг чисто эмпирический, я не знаю, зачем они пересчитали в моделях миллиметры в дюймы, но эту модель надо уменьшить в 2.54 раза: Part->Scale-> 39.4%
Ну и финальный шаг: Project->Export to STL
И запускаем печать:
Разумеется, детям интересны не только кирпичики, но и всякие артефакты типа ковшей, колес и т.п.
Только с тонкими колечками у принтера не очень, поэтому ставлю экструзию на 120% и после печати прохожу все отверстия сверлом на 4.8мм. Защелкиваются, конечно, неидеально, но дети на это внимания не обращают
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как создать из лего Подозрительную Сову и других героев сериала. Инструкция
Лего продолжает захватывать мир: то они анонсируют наборы по фильму «Один дома» и сериалу «Друзья», то выпускают целую линейку с Марио, то выставляют на продажу квадратную консоль Nintendo из маленьких кирпичиков. Но когда уже Лего сделает фигурки с Бурдашевым, например, или Совой? Где это всё?
Мы сами уже несколько раз пытались скрестить Лего и Подозрительную Сову. Например, в прошлом году проводили стрим, где пытались сделать большую фигурку Совы — там была максимальная импровизация. Но недавно мы внезапно наткнулись на инстаграм Zeusende, который выложил Сову из кирпичиков. Мы, конечно, заорали от счастья и побежали знакомиться с ним.
Дима Zeusende — художник, адаптирующий известных героев в лего-формат, пользуясь специальными программами. Придумывает конфигурации сначала в голове, потом воплощает это на компьютере и рендерит. Причём периодически он творит не только картинки, но и полноценные инструкции по сборке. Мы попросили его создать побольше фигурок других наших героев.
Заодно мы попросили Диму написать полноценную инструкцию, чтобы каждый из вас смог собрать из имеющихся кирпичиков Лего свою собственную Сову. Это всё чуть ниже, а пока почитайте небольшое интервью с Димой о том, как он всё это создает.
— Чем ты занимаешься, где учишься/работаешь, когда не делаешь фигурки?
— В этом году я закончил один из университетов Новосибирска по специальности «Радиотехника», так что я правда своего рода инженер! Буквально пару дней назад поступил в магистратуру, буду продолжать учиться дальше. Помимо Лего увлекаюсь моушн-дизайном и анимацией в целом, немного балуюсь с Ардуинкой.
— В какой момент ты вдруг решил делать собственные фигурки?
— На самом деле, тяжело вспомнить определённый момент, когда у меня что-то щёлкнуло и я такой: «Буду придумывать свои фигурки и выкладывать их в инстаграм!». Это решение пришло как-то постепенно. Где-то года два назад я просто ходил по торговому центру и зашёл в магазин игрушек (как обычно, просто поглазеть). Там была 50% скидка на минифигурки Лего по Симпсонам, но я ещё даже не представлял, что это такое ваше Лего и почему это так дорого. Подумал: «Ладно, возьму ради интереса одну штучку…». И всё, меня затянуло. Я очень удивился, насколько детализированной и качественной может быть одна маленькая фигурка. Через пару дней я собрал уже всю коллекцию и с того момента стараюсь покупать всё, что только выходит в этой серии (в рамках разумного, конечно).
Что касается собственных фигурок, то одно время я даже подумывал печатать их на 3D-принтере, но практически сразу отбросил эту идею, потому что это бы вышло дорого и не столь качественно. Но желание делать что-то своё меня не покидало и надо было придумывать другой план. В инстаграме я подписался на разных людей, также увлекающихся Лего, и решил посмотреть, чем они занимаются. Мне приглянулся один автор под ником stormythos. Он делал фигурки персонажей вселенной Marvel в стиле серии BrickHeadz.
Страница инстаграма @stormythos
На моё удивление, качественного контента такого формата оказалось достаточно мало, и я подумал, что могу внести свою лепту в это направление. Если иностранные представители всё же были хоть немного видны, то земляков мне найти не удалось. Я выяснил, каким образом этот парень собирает свои фигурки и решил, что советские мультфильмы тоже достойны того, чтобы их воплотили в формате Лего. С того момента я и решил делать что-то своё и делиться этим в Инстаграме. Совсем скоро работы по Простоквашино заметил Шарик, Вупсеня и Пупсеня из Лунтика заметила студия Мельница, а Заяц-робот из «Ну, погоди!» попал в видео одного из самых популярных русскоязычных Лего-обзорщиков Shiro Geek World.
— Распиши подробнее, как технически ты создаёшь фигурки и инструкции?
— Для создания своих фигурок я использую программу Studio 2.0 от Bricklink. Интерфейс программы интуитивно понятный, поэтому ею могут пользоваться даже юные фанаты Лего.
Как-то я даже хотел записать туториал, но потом решил, что в нашем мире уже не осталось людей, пользующихся дискетами, поэтому справятся абсолютно все. ПО бесплатное и не предъявляет слишком высоких требований к производительности компьютера (кроме, разве что, рендера). Среди уникальных возможностей программы выделяется функция создания инструкций. Ею пользоваться также достаточно просто, поэтому, если вы захотите поделиться с кем-либо алгоритмом сборки своей фигурки, то вы знаете, что делать.
Также одна из полезных и очень удобных функций — это отображение стоимости выбранной детали на торговой площадке Bricklink в режиме реального времени. К сожалению, данная функция малоприменима в России, так как Bricklink — это всё же иностранная платформа и купить необходимые детали при помощи этого сайта в нашей стране достаточно трудоёмко. Но иногда всё же полезно знать, во сколько может обойтись твоя сборка.
Для создания не просто построек, а даже собственных деталей, т.е. нестандартной конфигурации и с собственным изображением, Bricklink выпустил дополнение к Studio 2.0 в виде программы под названием PartDesigner. Она позволяет расширить возможности пользователя практически до максимума.
После того, как вы собрали то, что задумали, для большей реалистичности фигурку можно отрендерить. Опять же, никаких сторонних программ не нужно, всё присутствует здесь. Настройки рендера, пожалуй, единственная сложная вещь, которая присутствует в этой программе. Никаких советов по его использованию дать не могу, так как сам пользовался исключительно методом подбора. Для своих фигурок я подобрал некий набор параметров и практически всегда его использую.
Из технических моментов, наверно, это всё. Дальше всё зависит лишь от вашей фантазии.
Так, а теперь перейдём к Подозрительной Сове. Качайте инструкцию по вот этой ссылке, открывайте третью страницу, где обозначены все детальки, бегите в магазин за ними и начинайте собирать. Там вроде бы не сложно — всего 80 шагов к полноценной фигурке.
Если по какой-то причине вам не нравится Сова, то есть такая же инструкция со Слоном из мультсериала. Инструкцию качайте вот по этой ссылке. Там всё точно так же.
Как сделать свою фигурку лего
Известный метод покраски » Сухая Кисть»
С помощью этого метода, можно не боятся, что после покраски, на мини фигурке останутся комочки. А также с помощью этого метода можно создавать на мини фигурке разные эффекты.
1.Берем кистью немного краски.
2.Дальше разводим краску на палитре.
3.Кисть сразу же нужно промыть.
4.Протереть ее тряпкой, что-бы она была немного влажная.
5.Кистью взять краску с палитры.
И теперь можно красить!
Что такое кастом и что такое декаль?
Кастом это создание новых фигурок лего. Проще говоря фигурка созданная своими руками. Для кастома требуется много разных материалов, об которых написано в этой теме.
Декаль это рисунок, который можно наклеить на мини фигурку. Декаль нужно сохранить на свой компьютер, закинуть декаль в программу Word. Уменьшить до размеров фигурки. И распечатать. Потом декаль нужно наклеить на мини фигурку.
Самый хороший материал, для создания деталей лего, является пластика.
Пластика очень похожа на пластилин. Из неё нужно сначала слепить деталь. А потом она должна застыть.
Пример кастома с пластикой.
Также пластику можно красить.
Интернет магазины лего.
Если у вас мало хороших лего автоматов, пистолетов, ножей и.т.п. Если у вас не получается делать детали лего. Например: нарукавники, броня.
Есть 2 хороших интернет магазина лего магазина!Брик армс и firestartoys! С этих магазинов можно заказать самые разные детали лего!
Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов
Проект Ideas.Lego создан для того, чтобы любой желающий мог предложить свой конструктор. И если он наберет более 10 000 лайков, Лего его выпустит. Автор будет получать 1% от продаж.
Хабраюзеры, как нормальные гики, любят Lego. В кризисные годы для компании с 1993 по 2004 годы именно гики спасли lego, раскупая Mindstorms. Компания не стоит на месте и все время придумывает что-то новое, в том числе в области компьютеров, в интернете и в социальных сетях.
Приятно, что любимая нами компания принимает краудсорсинг как современный инструмент.
Короткая история
Есть несколько проектов, набравших 10 000 голосов, но еще не прошедших проверку компании. Одни из последних: конструктор марсохода Science Laboratory и UCS Sandcrawler из «Звездных войн». Но, пожалуй, наиболее привлекательным для жителей Хабра будет конструктор по игре «Portals»!
Правила
Небольшой обзор проектов
Из более 3000 проектов, предложенных пользователями, лишь около 500 набрали более 100 голосов, и около 50 более 1000. Лего изначально поставило планку очень высокую, добиться 10 тысяч голосов весьма трудно. По любому нужна дополнительная кампания в соцсетях. Так поступили фанаты Майнкрафта и создали отдельное сообщество.
Есть несколько проектов для фанатов продукции Apple: магазин, автоматический ларек по продаже айфонов, портрет Джобса и даже конструктор самого айфона. Впрочем, фанаты Андроида тоже продвинули свой логотип и набрали уже больше 7 тысяч голосов.
Конечно, есть желающие собрать Wall’e с Евой. Есть проекты по «Людям Икс», по «Стартрек», «Скуби Ду», «Властелину кольца» и даже по программе «Разрушители легенд». Не обошли стороной и рок-музыку: есть предложение выпустить минифигурки с рок-звездами и отдельную матал-группу.
Лично мне понравился вот этот проект.
В детстве в журнале «Сделай сам» читал про такую игру. Потом не раз она встречалась в «Футураме», а тут можно ведь построить его самому, перестроить и еще играть с детьми. В апреле 2013 года проект набрал 10 000 голосов и, возможно, будет выпущен.
Будет ли российский проект?
Почему бы и нет? Например, у нас есть замечательный самостоятельный культурный продукт «Кин-дза-дза», который может быть реализован в конструкторе и поддержан нашим сообществом.
Или какие-нибудь «Смешарики» могли бы стать конструктором. Правда, есть такая штука, как авторские права, но создатели сериала могут и сами выступить в роли инициаторов проекта.
DarkDenid предложил конструктор с Юрием Гагариным. Я думаю, это отличная идея! Прямо сейчас начну собирать и выдвигать проект.
Нет ни каких препятствий. Были бы фанаты, желание и упорство, и все возможно.
Критика проекта
Хотя пока выхлоп проекта не высокий, всего 3 конструктора, проект хорош уже тем, что дарит обратную связь. Дизайнеры лего просматривая предложения могут не взять проект целиком, но какие-то фишки могут натолкнуть на другую идею.
Тем не менее заметно, что наверх пробиваются проекты, которые «лайкают», а не покупают. Я бы предложил Cuusoo попробовать соединить Краудсерсинг с Крайдфандингом, чтобы пользователи голосовали за проект не лайками, а евро и долларами. Потому что расставаясь с кровными деньгами включаются другие системы оценки в голове и картина может выглядеть более реалистичной.
Как распоряжаться этими деньгами − уже вопрос технический. Например, лего может не выплачивать эти деньги автору проекта до запуска, а рассчитываться с ним деталями на прототип. Голосующие не могут требовать деньги назад, но могут вернуть в виде скидки на конструктор, если тот будет выпущен.
Есть и еще момент. Компания пока использует только индивидуальный разум, но не коллективный. Сейчас компания обращается к каждому отдельному автору проекта:
А ведь правильнее было бы обратиться к сообществу, как к коллективному разуму, чтобы сообщество дало оценку и критику, и порождало бы идеи. Технически это может выглядеть по-разному, но механизмы есть. Можно сразу предложить тему:
− Как реализовать в конструкторе лего тетрис?
Вопрос не тривиальный, простого ответа на него нет. Но это ведь возбуждает творческие способности! Если вокруг проекта уже целое сообщество, наверняка пользователи согласятся поиграть в эту игру, при чем не обязательно даже обещать призы. Сам процесс участия в таких творческих конкурсах интересен.
Можно проект разбить на этапы: концепция, основная реализация, детали. И на каждом этапе выслушивать предложения от сообщества и ловить отдельные идеи. Повторюсь, все это можно делать без обещаний роялти, здесь ценность не в деньгах, а в причастности.
Немного об истории проекта
Изначально платформа для поиска новых идей Cuusoo была создана в Японии и напоминает краудфандинговый кикстартер. Разница в том, что платить вперед не надо. Достаточно проголосовать.