Как сделать тесто для батона

Домашний батон в духовке — рецепты с фото

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.

Домашний батон в духовке – рецепт с фото

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В большую миску налить стакан теплого молока. Добавить одно яйцо, чайную ложку соли, пару таких ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла. Перемешать. Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с парой чайных ложек сухих дрожжей.

Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками.

Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены.

Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.

Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.

Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции получится два хрустящих и румяных батона, сделанных своими руками.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Приготовление:

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Батон с начинкой из фарша

Как испечь батон с чесноком в духовке

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Домашний батон в духовке — советы и рекомендации

Источник

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.

Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.

Домашний батон с сухими дрожжами

По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде

Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батонаhttps://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM

Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт

По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Необходимые продукты для опары:

Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Оно должно получиться плотное, но не твердое.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока

Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батонаhttps://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90

Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Батон без замеса теста

Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батонаhttps://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Острым ножом делаем надрезы.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!

Источник

Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно обычной духовки и набора самых простых продуктов. Как испечь батоны в домашних условиях расскажем и покажем в этой статье. Честно скажу, когда мы попробовали эту выпечку, решили, что она заслуживает место на праздничном столе, как замена традиционного хлеба.

Ингредиенты:

Приготовление домашних батонов

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

2. Следом положить в воду дрожжи.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

3. Накрыть чашку полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков, примерно на 20-30 минут. Хорошо опара поднимается в духовке в которой включена лампочка (только свет, без огня!).

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

4. Когда опара подошла, переливаем ее в большую чашку для замеса теста. Всыпаем просеянную муку.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

5. Замешиваем тесто сначала в чаше.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

6. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить еще 5-7 минут. Можно использовать миксер со специальной насадкой «крюк».

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

7. Переложить тесто в миску, вновь накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

8. Через час, когда основа поднимется, разделить на две равные части (для выпечки двух батонов), закругляем и даем постоять еще 10 минут, чтобы тесто «отдохнуло». Не оставляйте тесто на открытом воздухе надолго, я оставила и оно покрылось корочкой. Ничего страшного, но выглядит уже не так аппетитно)

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

9. Формируем батоны, выкладываем на противень. Для изделий без начинки можно сделать насечки сверху, а с начинкой оставляем целыми. Готовить такие домашние хлебобулочные изделия можно с различной начинкой: тушеной капустой, паштетом из печени, ветчиной грибами и сыром, жареными шкварками и луком. Хорошо сочетаются с этой выпечкой различные специи, травы, семечки, орешки. Для примера рассмотрим вариант приготовления батонов с начинкой из масла, укропа и чеснока. Любимый в нашей семье рецепт.

Чеснок и укроп мелко нарезать. Сложить в чашку вместе со сливочным маслом.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

10. Раскатать тесто в прямоугольник и распределить по поверхности начинку, отступая от всех краев по 2 см.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

11. Закрутить плотный рулет.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

12. Выложить на противень швом вниз, края подогнуть. Оставить на 1 час, прежде чем отправлять в духовку.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Мягкие, воздушные с хрустящей румяной корочкой! Вот какие получились домашние батоны с начинкой, смотрите фото в разрезе.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Рецепт батонов из пшеничной муки с растительным маслом

Это рецепт приготовления подойдёт даже начинающим хлебопёкам. Время их приготовления – около 5 часов. Однако это с учётом подхода теста и процесса выпечки. Реально возиться с изготовлением батонов придётся чуть более получаса. Ну а чтобы замесить тесто нужно подготовить следующие продукты (на 2 батона):

Прогреть духовку примерно до 50°C и отключить подогрев. В миску высыпать дрожжи и 250 г муки. Туда же влить 150 мл слегка подогретой воды (примерно 30°C). Размешать массу сначала ложкой, а затем как следует промесить руками. Полученную заготовку прикрыть плёнкой и отправить на час в остывающую духовку.

Миску с опарой достать, отправить в неё оставшиеся продукты (температура воды опять же около 30°C) и снова замесить тесто. Готовым оно считается тогда, когда перестаёт липнуть к столу и рукам. Обычно на это уходить минут 10. Готовый ком снова отправить подходить в выключенную духовку. Теперь минут на 40.

Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в достаточно тонкий пласт, чтобы выдавились все пузырьки брожения. Каждый пласт свернуть в рулетик и сформировать два батона. Выложить заготовки на смазанный маслом противень, сделать надрезы, как на нарезном батоне и оставить на 40 минут доходить. Через 40 минут включить духовку и прогреть её до 220°C. Это примерно 10 минут. В самый низ духовки поставить форму для выпечки с налитым в неё кипятком. Сами батоны при помощи кисточки обильно смазать водой и отправить в духовку. Через 10 минут ёмкость с водой убрать, а температуру снизить до 180°C. Печь батоны ещё 20 минут. Готовому хлебу дать постоять на решётке (чтобы нижняя часть не соприкасалась с поверхностью) под полотенцем с полчаса. Для всех, кто предпочитает домашний хлеб магазинному, мы тщательно отобрали лучшие рецепты домашних лепешек.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Рецепт батонов из пшеничной муки на молоке

Очень вкусные домашние батоны можно испечь из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Для такого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

В теплой воде (t=30°C) растворить сахар и дрожжи. Через четверть часа, когда дрожжи оживут, смесь вылить в миску для замеса и влить молоко той же температуры, что и вода. Добавить в миску растительное масло, соль и сахар. Смесь хорошенько размешать и по частям (в 4-5 заходов) просеять в неё муку, каждый раз как следует промешивая получаемую массу. Когда мешать ложкой перестанет получаться, надо начинать месить руками. В результате должно получиться гладкое и эластичное тесто. Ему надо дать подойти в течение 1,5 часов. При этом через полчаса его нужно обязательно обмять.

Готовое тесто раскатать в пласт и свернуть его в плотный рулет, прищипывая после каждого оборота края, т.е. формируя батон. Заготовку выложить на смазанный маслом или накрытый пекарской бумагой противень и оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем смазать будущий батон слегка взбитым яичным желтком и отправить его на 25-30 минут в духовку, которая была заранее прогрета до 200°C. Остужать готовый батон нужно на решётке.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Рецепт домашних батонов из ржаной муки

Как правило, ржаные батоны не пекут исключительно из ржаной муки. В большинстве случаев используется смесь ржаного и пшеничного продукта. Вообще же для приготовления такого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

Сначала надо оживить дрожжи. Для этого надо смешать их с 100 мл тёплой воды, в которой разведён сахар. Минут через 10-20 можно приступать к замесу теста. Для этого в миску добавить все остальные ингредиенты и перемешать их, сначала ложкой, а затем руками. В итоге должен получиться ком, не прилипающий к рукам. Готовому тесту надо дать подойти в течение 1,5 часов. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Подготовленное тесто скатать в жгут, разделить на несколько частей и сформировать батоны. Полуфабрикаты накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем их надо смочить водой и выложить на смазанный маслом противень. Изделия снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 20 минут. Выпекать батоны надо при температуре 220°C. Время выпекания – 15-20 минут.

Кстати, такие батоны можно сделать чесночными. Для этого на этапе замеса в тесто нужно добавить три раздавленных прессом зубчика чеснока.

Как сделать тесто для батона. Смотреть фото Как сделать тесто для батона. Смотреть картинку Как сделать тесто для батона. Картинка про Как сделать тесто для батона. Фото Как сделать тесто для батона

Цельнозерновые батоны с отрубями

О пользе хлеба с отрубями знают все, кто заботится о своём здоровье. Говорить об этом, смысла нет. А вот как сделать батоны с отрубями в домашних условиях рассказать очень даже нужно. Для таких батонов потребуются:

Все ингредиенты для теста смешать в миске и замесить тесто. После этого тесто выложить, миску смазать маслом и положить тесто обратно. Миску накрыть плёнкой и оставить в тепле на час. Готовое тесто ещё раз промесить и разделить на две части. Из каждой сформировать батон и отправить на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Заготовки накрыть полотенцем и оставить на полчаса доходить. После этого на будущих батонах сделать надрезы и отправить в разогретую до 210°C духовку. Время выпечки – 30-40 минут. Батонам надо дать остыть, как и в первом рецепте, на решётке.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория:ВыпечкаВремя приготовления:3 часа
Калорийность на 100 г: