Как сделать тесто для пасты
Тесто для итальянской пасты
Суха покупная паста не может по вкусовым характеристикам сравниться с продуктом, который был приготовлен в домашних условиях. Процедура не сложная, поэтому для женщины важно запастить терпением и желанием сделать блюдо своими руками. На сегодняшний день существует огромный ассортимент рецептов, которые можно реализовать в домашних условиях. Тесто на пасту получится отличным, если регулярно улучшать свое мастерство посредством новых рецептов.
Основные особенности приготовления
Тесто для итальянской пасты, которая придется по душе всем членам вашей семьи, готовится посредством использования следующих ингредиентов:
Для упрощения расчёта требуемого количества следует использовать простую и понятную пропорцию. На три части муки добавляется две части яиц. Соль и оливковое масло потребуется по вкусу и зависит от индивидуальных предпочтений.
К примеру, мы знаем, что вес одного яйца составляет шестьдесят грамм. Для приготовления вкусного и полезного теста потребуется взять два яйца и 180 грамм муки. Это отличная и рабочая демонстрация работы, описанной выше формулы.
Если вы хотите рассчитать количество порций, то следует отметить, что пасты из одного яйца хватает для того, чтобы накормить одного человека. Если вы предполагаете накормить такой порций двоих, то блюда следует дополнять другими ингредиентами.
Процесс выбора правильной муки
В Италии для приготовления вкусной пасты используется пшеничная мука, для приготовления которой применялись мягкие сорта помола. Она отвечает всем высоким характеристикам из-за того, что в ней много клейковины. В результате этого вода впитывается при замесе. Обеспечивается также вся необходимая высокая влагоемкость. Благодаря этому получается тесто высокой прочности и эластичности. В нем сможет отлично расположится начинка. Оно отлично держит форму, поскольку в его состав дополнительно входят яйца.
Если у вас нет возможности приобрести муку для приготовления пасты, то вполне можно использовать обычный вариант. В старанах СНГ такой продукт имеет маркировку МК.
Для производства обычной муки используется мягкая пшеница. В ней дополнительно добавляется двадцать процентов дурума (твердой муки).
К примеру, в Израиле существуют специализированные магазины, в которых продается мука для приготовления пасты. Также здесь можно найти обычную муку, которую получают посредством смешивания двух видов (твердая + мягкая).
Приготовление теста
Для приготовления теста можно также использовать обычный кухонный комбайн. В таком случае задача будет существенно упрощена.
Полученный шар теста для удобства замешивания следует переложить на любую ровную поверхность. На данном этапе приготовления оно будет еще неоднородное. Его месить и растягивать следует до тех пор, пока оно не станет однородной структуры. В среднем на это уходит около 10 минут.
Далее необходимо переложить все тесто в пластиковый пакет и отправить в холодное место. Там оно должно пробыть минимум два часа. рекомендуем замесить тесто вечером и положить его в холодильник на всю ночь.
После окончания этого периода оно достается и нагревается до комнатной температуры. Далее делим его на клубочки размером с яблоко. Пока раскатываем один шар, остальные лучше всего держать под полиэтиленовой пленкой.
Тесто раскатывается на небольшие кружки. Для этого используется скалка. Кусочек необходимо постоянно поворачивать на девяносто градусов. Если он начинает прилипать к доске, то следует добавить немного мук непосредственно на саму поверхность.
Тесто растягивается до тех пор, пока не приобретет необходимую толщину. После этого его необходимо намотать на скалку и растянуть из стороны в сторону. Таким образом можно сделать рабочий материал еще тоньше.
После этого можно перейти к непосредственно самому процессу изготовления пасты. Ее можно приготовить сразу или отправить в холодильник максимум на неделю. В морозильной камере срок хранения увеличивается до одного месяца. Теперь вам остается только приготовить необходимое блюдо. Паста сочетается с огромным количеством продуктов или может использоваться в качестве отдельного ингредиента.
Тортеллини и рецепт теста для итальянской пасты
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
яйцо | 1 шт |
---|---|
мука | 100 г |
соль | |
оливковое масло | |
* подробности смотрите в рецепте |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт теста для итальянской пасты:
Если точных весов нет, можно пользоваться классической пропорцией, но не добавлять всю муку сразу, оставить чуть-чуть и добавить её в конце замешивания, если будет нужно.
Тесто для пасты замешивается из расчёта: на одного человека примерно одно яйцо (если паста будет основным блюдом).
Итак, готовим тесто для тортеллини:
Отмерять необходимое количество ингредиентов. У меня три яйца весили примерно 160 г, поэтому я взяла 240 г муки.
Муку насыпать в глубокую и широкую миску горкой, сделать в центре углубление. Яйца комнатной температуры взболтать вилкой и влить в это углубление (можно влить сначала часть яиц, а остальное добавить в процессе замешивания). Туда же добавить немного соли и оливкового масла, если вы будете его добавлять. Размешивать яйца вилкой, постепенно захватывая муку с краёв.
Таким образом нужно будет перемешать всю муку с яйцами (возможно, в конце придётся немного помочь руками). Полученное шероховатое тесто скатать в шар и выложить на припылённую мукой доску. И вымешивать тесто руками в течение 10 минут, так, как вы бы это делали с дрожжевым тестом. Т.е. прихватывая верхнюю часть теста пальцами и приминая нижнюю часть ладонью, при этом поворачивая тесто со стороны на сторону. Тесто может прилипать к доске и к рукам, но лучше не добавлять в него слишком много лишней муки. Я стараюсь месить это липнущее тесто на доске, и за всё время вымешивания 2-3 раза отскребаю его от доски ножом, отчищаю с рук, смазываю слегка руки раст.маслом, и снова вымешиваю.
Готовое тесто гладкое, очень мягкое, эластичное и податливое. Оно всё ещё может немного липнуть (это зависит от вашей муки), но его уже гораздо легче отлепить от доски и от рук. Тесто можно растянуть до тонкости без разрывов.
Готовое тесто нужно несколько раз растянуть в стороны и снова сложить в шар, это поможет ещё больше укрепить клейковину. Затем завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на три часа, а лучше на всю ночь: за это время тесто созреет и станет ещё более эластичным и удобным в работе.
Начинка для тортеллини:
Как я уже написала выше, состав начинки может быть разным, я опишу тот, которым обычно пользуюсь я.
Состав (примерное количество для теста из трёх яиц):
50 г мяса индейки или курицы
100 г свинины
100 г пармской ветчины
100 г варёной колбасы
100-150 г тёртого сыра пармезан (можно использовать и другой сыр, но с пармезаном вкуснее всего)
2 яйца
соль, щепотка мускатного ореха, перец по вкусу
+масло для обжаривания.
*Этот состав примерный, я иногда меняю его. В этот раз я взяла: 250 г куриного мяса (вместо курица+свинина+колбаса), 100 г варёной ветчины (вместо сырокопчёной), и чуть меньше 100 г сыра.
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в течение 10 минут до румяности, остудить.
Смешать в комбайне или блендере с ветчиной и колбасой, добавить яйца и измельчить до однородной массы. Выложить в миску, добавить туда же соль, специи, тёртый сыр и всё хорошо перемешать (лучше руками). Оставить полученный фарш в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
Готовим тортеллини:
Вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться. Отделить от теста порцию величиной с небольшое яблоко, остальное тесто завернуть снова в плёнку. Раскатывать тесто скалкой на припылённой мукой доске. Тесто нужно будет не просто раскатывать, а растягивать скалкой от центра к краям, оно очень эластичное. Лучше не припылять большим количеством муки доску и скалку, т.к. с лишней мукой тесто начинает терять влагу и становится менее эластичным.
Толщина теста для тортеллини должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть очень тонким и просвечивать.
Раскатав пласт теста до нужной толщины, вырезать из него кружочки диаметром 4 см. Брать каждый кружочек, класть на него немного начинки, складывать в форме полумесяца и защипывать края как у обычных пельменей. Раскатанное тесто, которое вы временно не используете, лучше закрывать слегка влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Вот такие крошки-пельмешки получаются!
Можно также разрезать тесто не на круги, а на квадраты со сторонами 4 см. Тогда тортеллини получатся как будто бы «в платочках».
Из того количества ингредиентов, которое я указала, у меня получается где-то 500 г тортеллини.
Готовые тортеллини можно заморозить до подачи. Подают их чаще всего в бульоне, или же с любыми соусами на ваш вкус. Можно также жарить или запекать тортеллини.
Если останется лишний фарш, можно сформировать из него котлетки и слегка обжарить их. А обрезки раскатанного теста нарезать помельче, разложить на противне или доске и оставить на ночь подсохнуть. Потом их можно будет сварить в супе вместо макарон.
Домашняя паста: 9 рецептов. Постная, с яйцом и разноцветная
Итальянская кухня: как приготовить пасту в домашних условиях
Пасту, которая не продается в магазине, а готовится своими руками, в итальянской кухне называют «свежей». Как и с любым тестом, здесь нужна привычка — а затем приготовление пасты в домашних условиях не будет занимать много времени. Кроме того, можно сделать домашнюю пасту и про запас — высушить или заморозить. Среди рецептов пасты, которые мы нашли в книге шеф-повара Антонио Карлуччо, есть и постные.
На одного человека вам потребуется 100 г итальянской муки из мягких сортов пшеницы, свежее яйцо (желательно от фермерской курицы) и немного воды, если яйцо некрупное. Если вы готовите пасту без яиц, как это делают в Апулии, нужно будет взять муку из твердых сортов пшеницы и немного воды (и никакого яйца).
Вы должны вымесить мягкое тесто, которое легко раскатать скалкой до требуемой толщины, а затем нарезать тесто ножом. Единственное, чего нельзя сделать дома вручную, — это прессованную пасту, которую покупают сухой, то есть пасту в виде трубочек, например пенне, или круглую длинную пасту, такую как спагетти.
Вы можете приготовить дома столько пасты, чтобы остатки еще и высушить. Нарежьте тесто, как вам нравится, полностью высушите на чистом кухонном полотенце или на поверхности, присыпанной мукой. Затем очень осторожно переложите в емкость с крышкой или в плотно закрывающийся пакет с зиппером.
Свежую пасту можно хранить два-три дня в холодильнике, а в морозилке — до шести месяцев. Если хотите пасту заморозить, сначала заверните ее в пищевую пленку или в фольгу, а размораживайте как обычно (только не в микроволновке!).
Свежая паста с яйцом
Pasta fresca all’uovo
Примерно на 450 г:
Просейте муку на рабочую поверхность горкой и сделайте ямку, чтобы получился вулкан с кратером (1). Разбейте в кратер яйцо и добавьте соль (2). (Добавьте природные красители, если используете.) Перемешайте яйцо с мукой при помощи вилки и рук, постепенно подсыпая муку к яйцу, пока не получится грубоватое тесто (3, 4). Если смесь кажется вам слишком мягкой или клейкой, добавьте еще немного муки, а если смесь слишком сухая — то немного воды. Ножом (или лопаткой) соскребите остатки теста с рабочей поверхности.
Перед тем как вымешивать тесто, вымойте руки и рабочую поверхность. Слегка присыпьте мукой стол и начните вымешивать тесто основанием ладони, как вымешивается тесто для хлеба. Месите тесто 10–15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным (5). Если тесто прилипает к рукам, натрите их мукой. Заверните тесто в пищевую пленку или в фольгу и дайте отдохнуть не менее получаса.
Когда вы будете готовы раскатывать тесто, вновь слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Начинайте раскатывать тесто от центра к краям, чтобы убирать толщину из середины, часто поворачивая пласт на 90о (6). При раскатывании растягивайте тесто скалкой; время от времени переворачивайте пласт на другую сторону, чтобы он получился ровным. Тесто и рабочая поверхность должны быть посыпаны мукой, иначе тесто будет прилипать к столу.
Если вы делаете плоскую пасту или фигурную, нарежьте пласт теста на нужные отрезки, переложите на чистое кухонное полотенце и подсушивайте примерно полчаса, только после этого пасту можно варить или укладывать на хранение. Длинную пасту сначала сверните в гнезда, поскольку так с ней будет проще управляться, когда вы решите ее сварить.
Как приготовить цветную пасту
Зеленая паста (pasta verde). К основным ингредиентам добавьте 75 г тушеного шпината, пюрированного и хорошо отцеженного. Исключите из списка ингредиентов 1 яйцо.
Пурпурная паста (pasta purpurea). К основным ингредиентам добавьте 4 ст. л. свекольного сока. Исключите из списка ингредиентов 1 яйцо.
Оранжевая паста (pasta arancione). К основным ингредиентам добавьте 4 ст. л. морковного сока (свежевыжатого или магазинного). Исключите из списка ингредиентов 1 яйцо.
Красная паста (pasta rossa). К основным ингредиентам добавьте 1 1/2 ст. л. томатного пюре.
Черная паста (pasta nera). К основным ингредиентам добавьте 1–2 ч. л. чернил каракатицы.
Шоколадная паста (pasta di cioccolato). К основным ингредиентам добавьте 2 ст. л. какао-порошка.
Паста без яиц
На одного человека возьмите 100 г муки из твердых сортов пшеницы и 40 мл воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет плотным и эластичным. Тщательно вымесив, оставьте отдохнуть не менее чем на 20 минут.
Рецепты домашней пасты
Сегодня не составляет никакого труда купить всевозможные виды пасты в магазине. Тем не менее, попробовав сделать ее своими руками, вы точно не пожалеете, поэтому мы с радостью поделимся с вами рецептами домашней пасты и секретами ее приготовления. Самостоятельно приготовленное тесто для пасты, несомненно, занимает некоторое время, но не позволяйте этой причине заставить вас отступить, ведь итоговый результат оправдает все затраты сил. Как вариант, вы можете приготовить тесто в один день, поместить его в холодильник на ночь, а на следующий день раскатать из него пасту подходящей формы.
Как приготовить домашнюю пасту? Это можно сделать вручную, с помощью миксера со специальной насадкой, хлебопечки или кухонного комбайна. Кухонная техника, само собой, позволит значительно сэкономить время. Для приготовления домашней пасты используйте муку из твердых сортов пшеницы. Идеальна будет мука помола 00 (мелкая). Если вы замешиваете тесто руками, уделите этому процессу не менее 10-15 минут – клейковина набухнет, и тесто будет хорошо держать форму. В случае с кухонной техникой вам потребуется от 2 до 8 минут.
Для проверки готовности теста можно отщипнуть от него кусочек и сжать между пальцами – тесто должно слипнуться, но при этом не прилипнуть к пальцам и не раскрошиться. Если все совсем наоборот, следует добавить немного воды (если тесто сухое) или муки (если тесто липкое). Важно добавлять эти ингредиенты постепенно и в малых количествах, так как если вы добавите слишком много муки, макаронные изделия получатся жесткими и будут иметь выраженный мучной привкус. Для увлажнения теста вместо воды также можно использовать немного оливкового или растительного масла. Плюсом самостоятельного приготовления пасты является то, что вы можете варьировать не только ее форму и размер, но и цвет, что, несомненно, привнесет в ваше меню разнообразие и вызовет восторг у детей. Пасту можно сделать зеленой с помощью измельченного в кухонном комбайне в пюре отваренного шпината, красной – с помощью томатной пасты, малиновой – с помощью измельченной в кухонном комбайне в пюре вареной или запеченной свеклы, желтой – с помощью шафрана, замоченного в воде (1 пакетик специи на 2 столовые ложки горячей воды, замачивать 15 минут, после чего процедить настой). Все эти компоненты следует добавлять в небольшом количестве – примерно 2-3 столовые ложки на 500 г теста.
Готовому тесту важно дать отдохнуть перед раскатыванием, особенно если вы собираетесь раскатывать его вручную – это расслабит клейковину и облегчит процесс. 30 минут будет достаточно, но не забудьте при этом накрыть тесто слегка влажным кухонным полотенцем или обернуть пищевой пленкой. Когда вы раскатываете тесто, важно, чтобы рабочая поверхность всегда была посыпана мукой. Если в какой-то момент тесто вдруг стало липким, слегка посыпьте его мукой. Если тесто начинает «ломаться» или крошиться по мере раскатывания, сделайте паузу на 5-10 минут, а затем попробуйте снова раскатать тесто.
Ингредиенты:
500 г муки,
4 больших яйца,
2 столовые ложки воды (если потребуется).
Приготовление:
Самый простой и быстрый способ приготовления пасты – добавить муку и яйца в чашу кухонного комбайна и перемешивать его в течение 10-20 секунд до получения рассыпчатой массы. После этого тесто следует переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивать в течение 1-2 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Если вы решили приготовить тесто с помощью миксера, следует взять насадку в виде крюка для теста и замешивать тесто в течение 8-10 минут на медленной скорости, пока оно не станет гладким и эластичным.
Для приготовления теста вручную следует насыпать муку горкой на стол. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Начать перемешивать яйца вилкой, постепенно добавляя к ним все больше и больше муки. Муку следует перемещать от краев к центру. После того, как ингредиенты объединятся, тесто следует начать замешивать руками. Это необходимо делать в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Приготовленное одним из вышеуказанных способов тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Далее тесто следует разрезать на четыре части – с одним предстоит работать, в то время как другие три нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы они не засохли. Если у вас в помощниках есть машинка для пасты, из теста руками следует сформировать овальный плоский диск, а затем пропустить через ролики машинки, постепенно уменьшая толщину теста. Если пласт теста начинает становиться липким, положите его на посыпанную мукой поверхность и слегка посыпьте мукой сверху, а затем продолжайте раскатывать. Если раскатанный пласт теста стал слишком длинным, разрежьте его ножом пополам для удобства. Когда раскатанный лист теста будет готов, слегка посыпьте его мукой и установите насадку с ножами для нарезки пасты желаемой формы. Дать готовой пасте подсохнуть, повторив тем временем процедуру с оставшимся тестом. Если вы сушите пасту не в подвешенном виде, а на рабочей поверхности, обязательно посыпайте ее мукой. Время сушки пасты составляет от 30 минут до 2 часов.
Готовая паста отваривается сразу же, высушивается и убирается на хранение или замораживается. Если вы хотите приготовить пасту сразу же, дайте макаронным изделиям слегка подсохнуть перед отвариванием. При замораживании разложите пасту на подносе или большой разделочной доске и уберите в морозилку, а когда она затвердеет, разложите по пакетам или контейнерам. Замороженная паста не нуждается в предварительном оттаивании – ее следует добавлять в кипящую воду сразу из морозилки. В высушенном виде домашняя паста может храниться до 2 недель, в замороженном – до месяца.
Важно не только знать, как приготовить домашнюю пасту, но и как ее отваривать – этот простой процесс, на самом деле, играет очень важную роль в итоговом вкусе блюда. Ни в коем случае не жалейте воды для макарон – они не должны уныло булькать в ничтожно малом количестве жидкости. Запомните, что на 100 г макаронных изделий следует брать 1 литр воды. Паста закладывается только в кипящую воду. Считается, что при варке макарон воды должна быть слегка пересолена – это позволяет пасте наилучшим образом раскрыть свой вкус. Повара всегда рекомендуют отваривать макароны аль денте – на 1-2 минуты меньше, чем указанное на упаковке время приготовления. В таком случае паста получается не только более полезной, но и более вкусной за счет своей сохранившейся упругости. Внешний вид у такой пасты также более презентабельный в отличие от разварившихся макарон. Учитывая время приготовления макаронных изделий, начинайте варить их параллельно с приготовлением соуса, чтобы паста была горячей, когда вы будете смешивать ее с соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пасту, поэтому можно переходить непосредственно к рецептам. И начнем мы, пожалуй, с самого популярного рецепта домашней пасты – пасты Болоньезе. Соус для этого блюда готовится из фарша, лука, сельдерея и большого количества помидоров – это основные ингредиенты, но современные рецепты имеют массу вариаций с добавлением других компонентов. Важно отметить, что в Италии мясной соус традиционно тушится на медленном огне весьма продолжительное время – от 1 до 3 часов. Тем не менее, ждать так долго совсем необязательно, и приготовить вкусный соус можно за 20-40 минут. Считается, что для соуса Болоньезе лучше всего подходит широкая паста, такая как тальятелле, фетучини и паппарделле, но данное блюдо также часто готовится со спагетти и пенне. Для фарша берется либо говядина, либо комбинация говядины и свинины. Важно, чтобы фарш был нежирный. Томаты используются свежие или консервированные в собственном соку, а выгодно подчеркнут их вкус молотая корица и молотая гвоздика. Разнообразить вкус соуса можно добавлением в него мелко нарезанного болгарского перца или тертой на мелкой терке моркови. Кстати, мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере сроком до 2 месяцев.
Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г фарша,
500 г свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку,
100 г сыра Пармезан,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка томатной пасты,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
2-3 столовые ложки растительного масла,
200 мл воды или бульона (мясного или овощного),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или базилика.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и сельдерей, жарить до мягкости 3-4 минуты. Затем добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавить фарш и готовить, разминая лопаткой, около 10 минут. Тем временем помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Также для этого можно использовать мясорубку. Получившееся томатное пюре добавить к фаршу вместе с горячей водой (или бульоном), томатной пастой и сушеными травами. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне от 30 до 40 минут. За это время соус станет густым и насыщенным. Если соус густеет слишком быстро, можно подлить еще немного воды или бульона. Для приготовления спагетти наполнить большую кастрюлю подсоленной водой и довести до кипения. Добавить спагетти и варить, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, выложить в мясной соус и аккуратно перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым сыром и украсить зеленью петрушки или базилика. Подавать сразу же в горячем виде.
Еще одна популярная разновидность итальянской пасты, которая всегда на слуху – паста Карбонара. Мало кто знает, что ее основным ингредиентом является не только бекон, но и яйца. Яичный соус добавляется к горячей пасте в сыром виде и доводится до готовности от ее жара при постоянном помешивании. Здесь важно правильно рассчитать количество яиц, так как если яиц будет много, соус получится слишком жидким, а если мало – паста будет сухой. На 100 г пасты следует брать 1 яйцо. Не менее важно не передержать яйца, чтобы у вас не получились макароны с омлетом – яичный соус должен быть нежным и обволакивающим. Некоторые повара добавляют в пасту только желток. Паста Карбонара обычно готовится со спагетти – это самый подходящий вариант.
Ингредиенты:
450 г спагетти,
200 г бекона,
5 яиц,
1/2 большой луковицы,
1/4 стакана молока,
40 г сыра Пармезан (плюс сыр для подачи),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки для подачи.
Приготовление:
В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Пока вода закипает, разогреть сковороду и обжарить нарезанный кубиками бекон, помешивая, пару минут. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и продолжать жарить, помешивая, пока бекон не станет хрустящим, а лук – полупрозрачным. В маленькой миске взбить яйца с молоком. Добавить тертый Пармезан и черный перец по вкусу, перемешать до образования однородной массы. Убрать в сторону. Как только вода закипит, добавить спагетти и готовить в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно около 9-11 минут). Слить воду с готовых макарон и быстро выложить обратно в кастрюлю. Помешивая пасту одной рукой, вылить яичный соус и продолжать перемешивать, пока яйца не приготовятся в пасте. У вас должен получиться однородный соус почти без комочков. Затем добавить бекон с луком и перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым Пармезаном и нарезанной петрушкой. Подавать пасту сразу же.
Паста с курицей и томатным соусом – сытное блюдо, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Нежное куриное мясо идеально сочетается с насыщенным томатным соусом, который готовится всего за 10 минут. Полчаса неспешной готовки – и сытное блюдо готово порадовать всю семью! Из вариантов пасты сюда отлично подойдут спагетти, пенне или фузилли.
Паста с курицей и томатным соусом
Ингредиенты:
400 г пасты,
500 г куриного филе,
2 средних помидора,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сушеного орегано,
70 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
листья базилика.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета со всех сторон в течение 10-12 минут. Переложить курицу в миску. В ту же сковороду или сотейник влить еще немного масла, если это необходимо. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и измельченный чеснок. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, сушеный орегано, соль и перец и по вкусу. Влить около 100 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить около 8-10 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить курицу и тушить все вместе еще пару минут. Отварить пасту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и соединить с горячей курицей в томатном соусе. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым сыром, украсить листьями базилика и подать к столу.
Ингредиенты:
450 г пасты,
900 г грибов (шампиньоны, вешенки и т.д.),
1 стакан сухого белого вина,
2/3 стакана овощного или грибного бульона,
100 г сливочного масла,
6 зубчиков чеснока,
200 г сыра Пармезан,
1/2 стакана поджаренных кедровых орехов (по желанию),
2 столовые ложки бальзамического уксуса или соевого соуса,
2-3 большие веточки свежего розмарина, тимьяна или шалфея или 1-2 чайные ложки сушеных трав,
1/2 чайной ложки красного перца крупного помола,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Паста с нежными креветками, сочными яркими овощами и нежным соусом Альфредо с добавлением чеснока – сытное блюдо для истинных гурманов. Вместо креветок вы можете использовать курицу, которая также является отличным источником диетического белка, а помимо болгарского перца, томатов и лука в качестве овощей также отлично подойдут кабачки, брокколи, брюссельская капуста или цветная капуста. Макароны для приготовления этого блюда можно брать абсолютно любые.
Паста с креветками и овощами
Ингредиенты:
350 г пасты,
450 г крупных креветок,
2 средних болгарских перца,
3 крупных помидора,
1 маленькая луковица,
1 пучок любой зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
3 стакана молока,
1 стакан воды или бульона,
1/3 стакана муки,
120 г твердого сыра,
4 больших зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для подачи (по желанию):
твердый сыр,
зеленый лук.
Приготовление:
Отварить пасту аль денте в большой кастрюле в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть готовую пасту на дуршлаг. Разогреть масло в сковороде. Добавить креветки, мелко нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный небольшими полосками болгарский перец. Готовить около 5 минут, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми и непрозрачными, а овощи – мягкими. Для приготовления соуса разогреть масло в сотейнике. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить 1-2 минуты, периодически помешивая, до появления аромата. Всыпать муку и тщательно перемешать. Готовить, периодически помешивая, 1 минуту. Влить воду или бульон и перемешать до однородности. Влить молоко, добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, довести соус до кипения и готовить, пока он не загустеет, около 2-3 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль и перец, если это необходимо. Смешать приготовленную пасту, креветки с овощами, соус Альфредо и пучок мелко нарезанной зелени. Разложить пасту по тарелкам и по желанию посыпать тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком.
Паста с красной рыбой и сливочным соусом – изысканное блюдо, достойное праздничного стола, но воспроизвести его в домашних условиях не составит никакого труда. Паста из твердых сортов пшеницы, являющаяся источником медленных углеводов, красная рыба, насыщенная жирными кислотами Омега-3 и витамином D, и богатая каротиноидами, минералами и клетчаткой брокколи – полезная комбинация для питательного обеда или ужина для всей семьи. Данное блюдо можно приготовить из любой красной рыбы, но вкуснее всего оно получится в том случае, если вы возьмете семгу или форель – благодаря нежному жирному мясу такая рыбка будет просто таять во рту. Сливочный соус здесь выступает связующим звеном, соединяя все ингредиенты между собой. Для приготовления блюда подойдет паста фетучини, тальятелле, фарфалле и фузилли.
Паста с семгой, брокколи и сливочным соусом
Ингредиенты:
250 г пасты,
250 г филе семги,
150-200 г брокколи,
200 мл жирных сливок,
1 маленькая луковица,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Наполнить большую кастрюлю подсоленной водой и довести до кипения. Добавить макароны и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. За 3 минуты до окончания времени приготовления макарон добавить к ним брокколи, нарезав ее небольшими соцветиями, и варить вместе. Готовые макароны и брокколи откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с рыбы, удалить кости, если они есть, и нарезать на кусочки размером около 3 см. Разогреть растительное масло в большой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, помешивая – это займет около 3 минут. Добавить семгу и готовить, переворачивая кусочки, около 2 минут. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить на медленном огне 3-4 минуты, периодически переворачивая кусочки рыбы. Если соус густеет слишком быстро, можно добавить в него немного воды, около 100 мл (вы также можете использовать воду, в которой варились макароны). Выложить макароны и брокколи в сковороду к сливочному соусу, добавить цедру лимона и аккуратно перемешать. Разложить пасту по тарелкам и посыпать измельченным укропом.
Зная, как приготовить домашнюю пасту, вы сможете регулярно баловать своих домочадцев вкуснейшими блюдами, которые благодаря нашим советам и рецептам получатся настоящими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!