Как сделать тесто на лазанью

Добавить рецепт в книгу

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Чтобы приготовить дома традиционную итальянскую лазанью (слоеное блюдо из теста, фарша, овощей, соуса и сыра, запеченное в духовке), вам потребуются специальные листы тонкого теста. Купить их можно, но далеко не везде и не всегда. Но выход, конечно же, есть! Имея желание, тесто для лазаньи можно научиться делать самостоятельно, даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам целых пять рецептов теста для лазаньи, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Тесто для лазаньи итальянской классическое

Тесто для лазаньи – это ничто иное, как те же макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, только очень специфической формы. Раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой. Первый рецепт теста для лазаньи из нашей подборки – классический. Для его приготовления требуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию добавляется немного оливкового масла.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке

Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность стола высыпаем горкой сухое молоко, манку и муку. Если у вас нет цельнозерновой муки, используйте любую пшеничную муку.

Шаг 2. Сделайте углубление в горке, куда добавьте масло и немного холодной кипяченой воды.

Шаг 3. Замешивайте тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой. Кстати, сделать это не очень просто, потому что сразу все превращается в рассыпчатую крошку.

Шаг 4. Понемножку добавляйте в тесто воду (но не более 200 мл) и вымешивайте тесто до однородности, собирая в шар.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Время вымешивания – 10-15 минут. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к столу и рукам, а его поверхность приобретет легкий блеск.

Шаг 6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отправьте для отдыха в холодильник на 1-2 часа. Еще один способ, как дать тесту отдохнуть и размякнуть, чтобы оно легче поддавалось работе со скалкой – это оставить тесто на 30 минут на столе под миской, которую предварительно нужно сильно разогреть в горячей воде или над паром.

Шаг 7. Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части.

Шаг 8. Каждую часть раскатывайте скалкой аккуратно и равномерно, пока у вас не получатся очень тонкие пластины (1-2 мм).

Шаг 9. Раскатанные листы теста нарежьте порционными кусками-прямоугольниками нужного размера.

Шаг 10. Подсушите прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи, отварите их в подсоленном кипятке 1-2 минуты. Шумовкой достаньте тесто из воды.

Шаг 11. Собирайте лазанью в емкости для запекания и готовьте в духовке. Приятного аппетита!

Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, для лазаньи, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.

Тесто для лазаньи на яйцах и воде

Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании, цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи. Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок. Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность стола горкой просейте муку через сито, добавьте соль.

Шаг 2. Сделайте углубление в горке.

Шаг 3. Вбейте в углубление яйца и влейте воду.

Шаг 4. Замешивайте постепенно крутое тесто, сразу работая вилкой, а потом – руками.

Шаг 5. Когда тесто скатается в шар, месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук. Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.

Шаг 6. Далее накройте тесто пищевой пленкой (или положите его в миску, прикрыв крышкой).

Шаг 7. Чтобы тесто отдохнуло, отправьте его в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 8. Раскатывайте тесто, разделив на несколько частей.

Шаг 9. Каждую часть раскатайте постепенно скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).

Шаг 10. Каждый пласт затем нарежьте порционными прямоугольниками (ориентируйтесь на размер вашей формы для запекания).

Шаг 11. Дайте прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть, накрывать их не нужно.

Шаг 12. Затем отварите каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложите их на блюдо.

Шаг 13. Тут же собирайте лазанью из теста, начинки и соуса. Присыпьте блюдо тертым сыром и запеките в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг к другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать ровными кусками произвольного размера.

Тесто для лазаньи цветное

Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придаст тесту и свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.

Шаг 2. Муку просейте горкой на стол.

Шаг 3. Яйца размешайте в мисочке с солью и водой до однородности.

Шаг 4. Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.

Шаг 5. Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.

Шаг 6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.

Шаг 7. Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.

Шаг 8. Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.

Шаг 9. Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Шаг 10. Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.

Шаг 11. Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.

Шаг 2. Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.

Шаг 3. Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.

Шаг 4. Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.

Шаг 5. Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).

Шаг 6. Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).

Шаг 7. Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Шаг 8. Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.

Шаг 9. Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.

Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.

Источник

Тесто для лазаньи

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тесто для лазаньи

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 2

Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 3

Вылить яйца в углубление в муке.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 4

Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 5

Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 6

Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 7

Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 8

Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 9

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 10

Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 11

Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 12

Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 13

Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Шаг 14

Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

Источник

Тесто для лазаньи

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Если вы не купили пластины лазаньи, давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Лазанья – простейшая вещь, если все необходимое есть под рукой: готовый болоньезе, готовый бешамель, готовые листы теста для лазаньи. Тогда приготовление еды превращается в пятиминутное дело: собрал, сложил, поставил в духовку – и кури бамбук и клюй семечки. Ну, или мой посуду, проверяй уроки, стирай носки.

А что делать, если вдруг приспичило соорудить к ужину лазанью, но под рукой ничего нет? Ответ прост и очевиден: готовить. Да-да, и мясо перекрутить на фарш, и болоньезе заварить, и тесто для лазаньи замесить. Можно, конечно, поворчать про разведение грязи, кучу потраченного времени, возню с мукой… А можно реализовать рецепт теста для лазаньи в собственном исполнении. Потому что вкуснее этой пасты (а лазанья — не что иное, как макароны с фаршем!), собранной самостоятельно «от а до я», мало что бывает…

Давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Кроме неоспоримого аргумента о том, что еда, приготовленная в домашних условиях без полуфабрикатов, всегда вкуснее магазинной, у самодельного теста для лазаньи по рецепту ГОСТ в домашних условиях есть и другие преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи – удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога.

Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, – это возможность придать им необходимый размер. Мне еще ни разу не встречались пластинки, которые идеально легли бы в мои формы для выпечки. А вот раскатать приготовленное самостоятельно тесто можно как угодно!

Ингредиенты

Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.

Как приготовить тесто для лазаньи — рецепт домашний

Тесто для лазаньи – это не столько результат, сколько процесс. Чтобы все получилось идеально, нужно долго месить, думать о красивом, слушать музыку, потягивать малюсенькими глоточками красное полусухое.

ШАГ 1. Смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль.

Итак, на стол горкой просеиваем муку. Прохладную, шелковистую – рукам приятно и слегка щекотно. Хочется пересыпать ее из ладони в ладонь и любоваться туманным облачком, в котором тонет дневная усталость, пропадает плохое настроение, исчезают негативные мысли.

В центре горки делаем углубление. Выливаем туда масло – чуть зеленоватое, пахнущее морем и солнцем. Аккуратно добавляем воду – хрустальную и отражающую переливы масла. Вбиваем яйца – с невероятными оранжевыми желтками. Всыпаем соль – и начинаем замешивать тесто. Сначала – по чуть-чуть соединяя муку и жидкости, потом – шире, решительнее, сильнее.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью
ШАГ 2. Замешиваем тесто.

Не пренебрегайте тщательным замесом теста – даже когда вам покажется, что продукты достаточно перемешались, не останавливайтесь.

С каждым движением рук оно будет становиться все более и более эластичным, гладким, мягким. Получаетсая жеским? Добавьте немного воды, совсем чуть-чуть. Остановитесь, когда оно перестанет приставать к рукам и станет совершенно однородным.

ШАГ 3. Даем тесту «отдохнуть».

Оставьте его на столе на 30-40 минут, прикрыв миской или пищевой пленкой. За это время клейковина, которая содержится в муке, полностью соединится с водой, раскроется и даст тесту максимально идеальную структуру.

Вот с таким тестом можно работать.

ШАГ 4. Делим тесто на куски и делаем листы.

Разделите его на 6 равных кусков, каждый раскатайте в пласт необходимого размера, толщина – не более 1,5 мм. Обрежьте у пластов лишние края, выровняйте. Из остатков теста сформируйте еще 2 листа.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью
Готово, можно приступать к сборке лазаньи.

НА ЗАМЕТКУ. Тесто для лазаньи в виде листов можно заморозить и хранить в холодильнике, а можно высушить. В последнем случае перед употреблением листы придется опускать на минуту-две в горячую подсоленную воду, иначе они сломаются.

Источник

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Если вы являетесь большим поклонником итальянской кухни и жить не можете без лазаньи, попробуйте самостоятельно приготовить тесто для знаменитого слоеного пирога. Оно напоминает основу для вареников и пельменей, но имеет некоторые особенности. Как сделать его правильно? Какие существуют тонкости?

Листья лазаньи – что это такое

Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом «Бешамель» и запекают под аппетитной сырной корочкой.

Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.

Готовые листы для лазаньи

Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.

Чем можно заменить листы для лазаньи

Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как приготовить листы для лазаньи

Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.

Как приготовить тесто для лазаньи

Приготовление пасты – самый трудоемкий этап в рецептуре традиционного итальянского блюда, но от него напрямую зависит вид и вкус пирога. Чтобы сделать листы лазаньи своими руками, потребуется не так уж и много – время, желание, ингредиенты, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Чтобы приготовить тесто для лазаньи, нужно соединить муку, яйца, воду в указанных по рецепту пропорциях. Это просто, главное – замесить правильно основу, сделать ее мягкой, эластичной, податливой, чтобы готовить блюдо было легко и просто.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Тесто для лазаньи – рецепт в домашних условиях

Приготовить тесто на лазанью дома сложнее, чем просто купить, но домашний продукт однозначно получится приятнее и полезнее магазинного. Вы с легкостью можете изменить привычную рецептуру, заменив обычную пшеничную муку, например, гречневой или мукой с отрубями – блюдо выйдет оригинальным, а калорий будет содержать меньше. Ниже представлен самый простой, но проверенный рецепт теста для лазаньи, дополненный фото.

Как сделать тесто на лазанью. Смотреть фото Как сделать тесто на лазанью. Смотреть картинку Как сделать тесто на лазанью. Картинка про Как сделать тесто на лазанью. Фото Как сделать тесто на лазанью

Как сделать тесто для лазаньи – секреты от шеф-поваров

Если быть внимательным, четко следовать подробным инструкциям, то даже первая попытка приготовления этого вкуснейшего итальянского пирога окажется простым и посильным заданием. Чтобы сделать тесто для лазаньи нежным и эластичным, запомните следующие рекомендации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *