Как сделать ткемали с помидорами

Не совсем классический ткемали из помидор

Ткемали – это классический грузинский соус, насыщенный вкусами свежих трав и специй. Традиционно соус готовят из синих или желтых слив – именно они дарят уникальный кисло-сладкий вкус. Однако, никто не говорит, что нельзя сделать определенную адаптацию под собственный вкус. 🙂 Так, сегодня мы расскажем Вам рецепт приготовления ткемали из помидор, который часто путают с кетчупом, но это совсем не так! Томатный ткемали намного более насыщенный по вкусу, более ароматный и интересный, хотя бы из-за того, что в него входит еще и слива. Давайте же уже перейдем к приготовлению, пока у Вас слюнки не потекли. 😉

Готовим соус ткемали из помидор

Выбирая томаты, всегда отдавайте предпочтение мясистым спелым сортам. Не нужно использовать для приготовления зеленые плоды, гнилые или испорченные. Сливы выбирайте зрелые (не перезрелые, не зеленые), кисло-сладкие, не гнилые, не испорченные. Что касается других продуктов – сейчас поговорим и об этом. Кстати, для приготовления соуса не потребуется ни уксуса, ни масла.
Как сделать ткемали с помидорами. Смотреть фото Как сделать ткемали с помидорами. Смотреть картинку Как сделать ткемали с помидорами. Картинка про Как сделать ткемали с помидорами. Фото Как сделать ткемали с помидорами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт ткемали из помидор

Теперь поговорим о том, как приготовить ткемали из сливы и помидор. Справиться с этим сможет даже начинающий кулинар, особого инвентаря не требуется. Приготовление займет около часа-полутора, если ни на что не отвлекаться и четко следовать нашим инструкциям:

Как сделать ткемали с помидорами. Смотреть фото Как сделать ткемали с помидорами. Смотреть картинку Как сделать ткемали с помидорами. Картинка про Как сделать ткемали с помидорами. Фото Как сделать ткемали с помидорами

Если хотели заготовить ткемали из помидор на зиму, тогда массу, только что снятую с огня, нужно разлить по небольшим стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Хранить ткемали из помидор до открытия в темном, прохладном месте. Открытую банку лучше съесть сразу или же на крайний случай хранить в холодильнике не больше 7 дней.

А так, ткемали можно остудить и подавать к столу. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, подойдет даже к некоторым гарнирам. Вкусный пряный кисло-сладкий ткемали из помидор станет прекрасным дополнением практически ко всему.

Если же у Вас есть желание приготовить классический соус ткемали из слив – тыцайте тут. Мы уже подготовили для Вас рецепт, а еще множество советов и рекомендаций по приготовлению для удобства. Получается невероятно вкусный соус. Не верите? Обязательно проверьте и поделитесь с нами Вашими впечатлениями. 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *