Как сделать тофу в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сыр тофу: азиатская мечта вегетарианцев
Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.
Состав сыра тофу
Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.
Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.
Как употреблять тофу?
Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.
Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.
Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…
Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.
Сыр тофу в домашних условиях
Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.
Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.
Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.
Приготовление соевого молока для сыра тофу
Ингредиенты для приготовления соевого молока:
Пошаговая схема приготовления соевого молока:
Приготовление сыра тофу
Необходимые ингредиенты для тофу:
Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:
Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.
Видео: Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу
Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)
Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)
Тофу – не только любимый продукт вегетарианцев, а еще и один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской. Это богатый растительным белком продукт с нейтральным вкусом, за что и завоевал свою популярность. Тофу имеет пористую, губчатую структуру и отлично впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, мясом, жарят, готовят во фритюре, в кляре, коптят, добавляют в салаты, супы, холодные закуски, готовят на пару, делают из тофу фарш и добавляют в котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков и пельменей.
Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме.
Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко. К слову, по консистенции тофу бывает разным. Твёрдый тофу отлично держит форму, похож на сыр по плотности, ломтики при термообработке не разваливаются, он более плотный и губчатый. Есть и мягкие разновидности тофу, вплоть до совсем кремообразной консистенции (как сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб), технология приготовления мягких видов тофу отличается от твердых.
Основа любого тофу – это соевое молоко. Его приготовить дома очень просто. Из 1 кг сухих соевых бобов получится примерно 10 л соевого молока, из которого затем можно приготовить 1,5-1,6 кг твердого тофу.
В нашем случае мы приготовили 2,5 л соевого молока, из которого затем получилось чуть более 400 г отличного плотного тофу.
Такой тофу можно жарить (в том числе и во фритюре), варить, тушить и даже коптить.
Ингредиенты (для приготовления 400 г тофу):
Приготовление тофу очень похоже на приготовление кисломолочных продуктов, а особенно сыра. В соевое молоко добавляют коагулянт для сворачивания (створаживания) молока. Для коагуляции (свертывания молока) используют лимонный сок, яблочный уксус, сульфат кальция (по-простому это гипс) или хлорид магния (в Японии его называют нигари – это концентрированная морская соль). При использовании лимонного сока (яблочного уксуса или рисового уксуса) его добавляют 2 ст.л. на 1 литр подогретого соевого молока. Если используется гипс, то его растворяют в теплой воде, примерно 60⁰С, из расчета 3,5% на 100 г сухих соевых бобов. Кстати, в Китае при производстве твердого тофу в качестве коагулянта используют именно сульфат кальция (гипс). Тофу получается нежнее, чем с применением лимонного сока или уксуса.
Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.
Сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) и подогреть на среднем огне до температуры 70-80⁰С.
Как только нужная температура соевого молока будет достигнута – выключить нагрев и добавить в кастрюлю с подогретым соевым молоком коагулянт для створаживания молока. В нашем случае это коричневый рисовый уксус. Вылить примерно ¾ уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешать содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пока на 2-3 минуты. Затем снять крышку с кастрюли и вылить в нее оставшийся уксус.
После добавления уксуса сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.
Теперь можно и не перемешивать. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить створаживаться соевое молоко на 25-30 минут.
По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.
Подготовить подходящую емкость, в которую поставить сито (или дуршлаг) и выстлать его марлей, сложенной в несколько слоев (или специальной тканью – если таковая есть).
СОВЕТ:
Ткань или марлю перед использованием лучше смочить – чтобы она лучше приняла форму емкости.
Переложить шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг.
Дать стечь жидкости из соевой массы, а затем отжать руками остатки влаги.
Поместить соевую массу в емкость для формования готового тофу.
СОВЕТ:
Форма должна иметь отверстия в стенках и дне для стока влаги.
Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую-нибудь подставку – это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.
СОВЕТ:
Если у Вас имеется в домашнем хозяйстве деревянный пресс, то лучше использовать его.
Тофу примерно через 30-40 минут будет готов.
СОВЕТ:
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2-3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.
В итоге получится отличный плотный тофу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях быстро и вкусно?
Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья для тех, кто хочет знать, как приготовить тофу. Я долгое время относилась к нему прохладно, не знала как к нему подступиться и казался мне безвкусным. Но однажды довелось попробовать жареный соевый сыр – это стало открытием. И теперь я разделяю точку зрения автора того рецепта, который говорил, что не любить этот продукт может только тот, кто не умеет его приготовить. Того же мнения и моя семья – они теперь «уничтожают» такие блюда с огромным удовольствием 🙂
Поклонники продукта различают множество видов – японский и китайский, мягкий или шелковый тофу и плотный или твердый. В мягком содержится значительное количество влаги, по консистенции он похож на пудинг. Он прекрасно подходит для соусов и супов, готовки на пару, сладостей. Твердый сыр больше похож на моцареллу. Его жарят, готовят во фритюре или коптят. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его употребляют с различными соусами, а для приготовления – маринуют.
Китайская и другие кухни региона богаты рецептами с тофу. Его жарят отдельно, а также с овощами или морепродуктами, добавляют в салаты и супы, жарят сырники. Кстати, я готовила овощной суп, мне очень понравилось. Для домашнего употребления можно сделать сыр самостоятельно из сои или соевого молока. Те, кто предпочитает продукт из магазина, могут пропустить первый рецепт подборки.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?
Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.
Вам потребуется:
Как приготовить:
1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.
2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.
3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.
Для получения молока из 1/3 бобов — понадобится 900 мл воды. Жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные котлеты или тефтели.
5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.
6. В емкость вылейте 300 мл воды, добавьте соль, мешайте до полного растворения. Влейте уксус. Полученный раствор вылейте в кастрюлю с молоком и перемешайте – оно должно быстро свернуться. Накройте крышкой и выдержите 15 минут.
7. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Хорошо отожмите оставшуюся в марле сырную массу. Отправьте под гнет, чтобы дать стечь остаткам жидкости, и оставьте до полного остывания.
Полученный в результате натуральный продукт используйте для кулинарных рецептов. Он получается плотным и однородным.
Как приготовить тофу, жареный на сковороде?
Классика жанра – жареный сыр, маринованный в соевом соусе. В таком маринаде он приобретет прекрасный вкус, а добавление чеснока прибавляет пикантные нотки. Готовый сыр станет отличной теплой закуской или послужит для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
Этапы приготовления с фото:
1. Нарежьте сыр не очень крупными кусками, сложите в глубокую посуду. Мелко порубите чеснок и добавьте к тофу. Посыпьте специями, залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться на 8-10 минут.
2. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло. Выложите кусочки сыра и обжаривайте в течение 3-5 минут со всех сторон до образования золотистой корочки. Тем, кто любит хрустящую корочку придется подержать продукт на сковороде дольше.
Подавайте блюдо теплым. А оставшийся чесночный соевый соус не выливайте, добавьте его к жареной картошке или котлетам. Получается очень пикантно и ароматно 🙂
Простой и вкусный рецепт приготовления тофу по-китайски с овощами
Богатый белком тофу станет отличным дополнением к овощам. Блюда в результате получаются сытными и богатыми всеми необходимыми питательными веществами. Придать оригинальный вкус и аромат также несложно –поэкспериментируйте со специями и пряностями. Попробуйте приготовить в мультиварке, это избавит вас от необходимости не отходить от плиты во время готовки.
Для рецепта нужны:
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте тофу кубиками размером 1,5 – 2 см. Сложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
2. Натрите на крупной терке корень имбиря, нарежьте мелкими дольками чеснок. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте имбирь с чеснок в течение 2 минут.
3. Уберите имбирь с чесноком со сковороды. В получившееся ароматное масло отправьте сыр с соевым соусом. Обжаривайте, периодически помешивая 4-6 минут до образования румяной корочки. Выложите готовое блюдо в тарелку.
Очистите перец от семян и нарежьте тонкой соломкой. Вместе с фасолью выложите на сковороду. Жарьте около 5 минут. Добавьте овощи к сыру на тарелку, перемешайте. Подавайте блюдо теплым, присыпав перед подачей семенами кунжута.
Вегетарианские сырники из тофу в домашних условиях
Вегетарианские сырники из соевого сыра – отличный завтрак для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Классический твердый или мягкий тофу делает их сытными. А добавление различных фруктов, ягод и смузи-соусов позволяет создавать каждый раз новый оригинальный вкус. При этом в рецепте абсолютно не используются такие продукты как молоко, яйца и др.
Необходимые продукты:
Как сделать сырники:
1. Выложите в глубокую посуду сыр и банан. Добавьте подсластитель и ванильный экстракт. Измельчите блендером до получения однородной массы.
2. В сырно-банановую массу выдавите сок лимона, добавьте соль и тщательно перемешайте. Введите муку, снова тщательно смешайте. Добавьте изюм, перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.
3. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Порционно выкладывайте ложкой сырную массу на муку, обваливайте лепешки со всех сторон в муке. Аналогично подготовьте сырники из остальной массы.
4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите сырники и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.
В процессе жарки накройте сковородку крышкой, чтобы сырники равномерно прогрелись.
Подавайте их теплыми или холодными. Отличным дополнением будут ягоды, смузи-соус, например, бананово-ягодный, украсив сверху листочками или веточками мяты.
Как приготовить суп с соевым сыром тофу быстро и вкусно?
Простой рецепт диетического салата с сыром тофу
Салат по этому рецепту станет хорошим дополнением меню тех, кто следит за собственным весом. Подойдет это сытное и для диабетиков. Богатый белком соевый сыр превратит его в полноценный завтра или ужин. При этом соблюдаются все каноны классической восточной кухни – жареный тофу отлично сочетается с овощами.
Вам понадобятся:
Порядок приготовления:
1. Удалите семена у болгарского перца. Очистите авокадо от шкурки и выньте косточку. Нарежьте овощи крупными кубиками. Нарежьте помидоры дольками. Выдавите или мелко нарубите чеснок. Сложите все овощи в удобную глубокую посуду и перемешайте.
2. Нарежьте тофу брусочками длиной 2-2,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте туда сыр и обжаривайте постоянно помешивая до образования румяной корочки в течение 4-6 минут.
Добавьте обжаренный тофу к нарезанным овощам. Посолите, поперчите, заправьте салат гранатовым соусом и тщательно перемешайте. Подавайте к столу в салатнике, предварительно посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.
Как правильно приготовить тофу по-японски с морепродуктами?
Этот рецепт – настоящая находка для любителей даров моря. Сочетание с овощами и сыром тофу подарит настоящий праздник вкуса! Блюдо придется к месту в повседневной кухне и на торжественном банкете. Салат отлично получается как с морским коктейлем, так и с обычными креветками.
Для готовки возьмите:
Этапы приготовления:
1. Очистите и нарежьте тонкими полосками морковь. Удалите семена из перца и также нарежьте полосками аналогичного размера.
2. Нарежьте морепродукты кусочками одинакового размера. Небольшими кубиками или кружочками нарежьте сыр.
3. Смешайте в емкости яичный белок, 1 ч.л. крахмала и небольшое количество воды, так, чтобы получить достаточно густую, но текучую массу. В 100 мл воды разведите оставшийся крахмал, устричный соус, сахар.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно опускайте кусочки сыра в белок с крахмалом и выкладываете на сковороду. Обжаривайте 3-5 минут, акуратно переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите готовый тофу на тарелку.
5. Отправьте на сковороду овощи, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морепродукты и помешивая, готовьте еще 5-7 минут.
6. Вылейте в сковороду воду с крахмалом и устричным соусом, протушите овощи и морепродукты 2-3 минуты. Выложите туда же сыр, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.
Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте сразу горячим. Можете использовать в качестве гарнира отварной рис.
Как сделать тофу
Состав и калорийность продукта
В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.
Формы сыра
Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.
А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.
Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.
Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.
Простой и вкусный рецепт приготовления тофу по-китайски с овощами
Богатый белком тофу станет отличным дополнением к овощам. Блюда в результате получаются сытными и богатыми всеми необходимыми питательными веществами. Придать оригинальный вкус и аромат также несложно –поэкспериментируйте со специями и пряностями. Попробуйте приготовить в мультиварке, это избавит вас от необходимости не отходить от плиты во время готовки.
Для рецепта нужны:
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте тофу кубиками размером 1,5 – 2 см. Сложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
2. Натрите на крупной терке корень имбиря, нарежьте мелкими дольками чеснок. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте имбирь с чеснок в течение 2 минут.
3. Уберите имбирь с чесноком со сковороды. В получившееся ароматное масло отправьте сыр с соевым соусом. Обжаривайте, периодически помешивая 4-6 минут до образования румяной корочки. Выложите готовое блюдо в тарелку.
Очистите перец от семян и нарежьте тонкой соломкой. Вместе с фасолью выложите на сковороду. Жарьте около 5 минут. Добавьте овощи к сыру на тарелку, перемешайте. Подавайте блюдо теплым, присыпав перед подачей семенами кунжута.
Видео
Как приготовить суп с соевым сыром тофу быстро и вкусно?
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
Приготовление соевого молока
Изначально необходимо приготовить соевое молоко, которое станет основой для растительного сыра.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1 Способ приготовления:
Ингредиенты: — соевые бобы – 1 кг; — морская соль; — вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2 Способ приготовления:
Ингредиенты: — соевое молоко – 1 л; — лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Основным сырьем для изготовления тофу является молоко, которое готовят из сухих соевых бобов. Прежде, чем начать готовить сыр, следует приготовить молоко.
Для этого понадобятся:
Воду можно поменять несколько раз. Бобы должны сильно увеличиться в размере. В качестве альтернативы блендеру сою можно пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки заливают жмых водой на несколько часов и только потом процеживают.
Соевое молоко
Чтобы пить полученное молоко, его нужно прокипятить. Срок годности кипяченого молока – 7 дней при условии хранения в холодильнике.
Жмых, который еще называют “окара”, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления пищи
Варенный тофу
Тофу твердый 300 гр. 210 Ккал 24,6 белков, гр 12,6 жиров, гр 5,1 углеводов, гр
Оливковое масло 15 гр. 133,4 Ккал белков, гр 15 жиров, гр углеводов, гр
Чеснок (порошок) 15 гр. 48,2 Ккал 2,7 белков, гр жиров, гр 10,8 углеводов, гр
Поваренная соль 1/2 чайной ложки соли Ккал белков, гр жиров, гр углеводов, гр
Укроп 1/4 чайной ложки укропа Ккал белков, гр жиров, гр 0,2 углеводов, гр
Варенный тофу 391,6 Ккал 27,3 белков, гр 27,6 жиров, гр 16,1 углеводов, гр
Ингредиенты
Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:
Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров, шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.
Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным, он может имитировать различные продукты животного происхождения.
Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки
Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.
Предлагаю рецепты с сыром тофу.
Салат с перцем и помидорами и тофу
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.
Рыбный салат с сыром тофу
Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.
Бутерброды с сыром тофу
Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!