Как сделать томаты в собственном

Помидоры в собственном соку на зиму

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Источник

Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.

Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

На 1 литр готового сока:

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственномИсточник — https://youtu.be/__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.

Пока оставим массу в таком виде.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственномИсточник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственномИсточник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Как сделать томаты в собственном. Смотреть фото Как сделать томаты в собственном. Смотреть картинку Как сделать томаты в собственном. Картинка про Как сделать томаты в собственном. Фото Как сделать томаты в собственном

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *