Как сделать тубусы для свадьбы
Подарочная коробка-тубус
Итак, сегодня речь пойдёт о новой упаковке для подарка, сделанной своими руками из прошлогоднего календаря — о тубусе.
Тубус — одна из широко известных разновидностей упаковки для подарка, которую я решила склеить из страницы ненужного прошлогоднего календаря. Вообще, в сечении тубусы могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырёхугольными и даже многоугольными. Моя подарочная упаковка в сечении одна из самых простых: круглая. Тубус идеален для упаковки, к примеру, свёрнутых в трубочку календарей (как бы тавтологично это не звучало). У меня же в него будет упакована вышивка, свёрнутая в рулончик. В прозрачные промышленно изготовленные тубусы очень красиво упаковывают ёлочные шары, сложив друг на дружку, банные принадлежности, статуэтки и т. д.
Свой тубус я решила сделать разъёмным из двух не равных половинок.
На схеме в левом столбике схематично изображена подарочная коробка, как она будет выглядеть в реальности. В среднем столбике на схеме показаны детали, которые необходимо вырезать из календаря (или цветного картона, если у Вас нет подходящего календаря), они имеют номера с 1 по 5.
В правом столбце на схеме обозначены детали, которые нужно вырезать из белой или цветной бумаги (если Вы, как и я, будете использовать календарь, у которого нелицеприятная изнанка с числами и датами), их номера с 6 по 9. Сгибы на выкройках обозначены пунктиром, разрезы — сплошной линией. Места, на которые надо наносить клей на схеме полосатые бело-зелёные.
Всё будет зависеть от размеров нужного Вам для тубуса. Мой тубус в длину чуть больше 30 см, а диаметр круга (в сечении) — 6 см. То есть, исходя из схемы, у меня а+с чуть больше 30 см, а d = 6 см. Деталь номер 1 — это самая верхняя круглая крышечка, которая приклеивается к закрепкам, разрезанным сверху у детали 2. Внизу детали 2 отмечена подгибка. У меня она составила 3,5 см.
Ширина деталей 2, 3, 4, 7 и 8 будет вычисляться по формуле π*d (длина окружности) плюс припуск на склейку.
Странная деталь номер 3 с высотой b (у меня около 1 см) и зоной для приклеивания — это, можно сказать, главная деталь тубуса, плотный кусок картонки (я его вырезала из одноцветных остатков обложки календаря, которая плотнее, чем его страницы), который вклеивается внутрь одной из картонных трубок тубуса. На это картонное колечко чуть меньшего диаметра, чем обе части тубуса, меньшая часть потом надевается сверху как крышечка, доходя вплотную до основной части подарочной упаковки-тубуса.
Деталь номер 4 — это основная часть подарочной упаковки. Сверху на ней подгибка. Внутрь, под эту подгибку можно подклеить ещё несколько слоёв бумаги или картона, чтобы создать разницу радиусов тубусов и внутреннего картонного колечка, создающегося деталью номер 3.
Пятая деталь — самая нижняя круглая крышечка, которая приклеивается к закрепкам, разрезанным снизу детали 4.
Если Вы довольны внешним видом изнанки Вашего календаря или картона, из которого Вы делаете свою подарочную коробочку, не выкраивайте детали 6-9. Деталь 6 вклеивается изнутри, дублируя деталь1. Деталь 7 приклеивается изнутри к детали 2 на видные места. Точно так же деталь 8 приклеивается к четвёртой, а 9 — к 5 изнутри.
Порядок действий по изготовлению подарочной коробки в форме тубуса таков: сначала необходимо приклеить деталь 7 к детали 2 и 8 — к 4. Просушить под прессом. Сделать подгибку на деталях 2 (снизу) и 4 (сверху). Скрутить из деталей 2 и 4 трубочки нужного диаметра и склеить, при этом склеить и подгибки тоже. Желательно вставить подгибки друг в дружку в местах склейки. Держать место склейки Вам поможет, к примеру, вложенная внутрь трубочки скалка. Её можно даже покатать по столу, пока клей будет схватываться.
Теперь закрепки загибаем внутрь, смазываем клеем снаружи, прикладываем кружок (деталь 1 и 5).
Переворачиваем основную и маленькую деталь тубуса на крышечки, смазываем клеем вкладывающиеся внутрь детали 6 и 9, приклеиваем их, прижимая чем-нибудь, что до них будет доставать. Возможно и даже рукой. Я это делала линейкой 🙂
Сворачиваем деталь 3 в кольцо, вклеиваем в самый верх 4 детали. Выступающую её часть обклеиваем скотчем, чтобы проще было по скользкой поверхности нахлобучивать крышечку.
Надеваем маленькую часть на основную часть, и Ваш упаковочный тубус для подарка готов!
Наверняка Вы придумаете способ не разрывать красивый рисунок цветка на внешней стороне тубуса. Для этого лишь надо придумать, как точно обрезать и хорошо обработать торец картона, чтобы он не лохматился.
Возможно, моя схема поможет Вам освоить принцип, и Вы начнёте делать тубусы с сечением в виде овала, многогранника и даже сердечка или звёздочки. Это не так уж и сложно, поверьте! А лучше проверьте! 🙂
Желаю успехов!
Мастер-класс «Пенал-тубус»
Размер нашего пенала рассчитан специально, чтобы в него свободно входили карандаши и ручки длиной до 18 см.
Необходимые инструменты и материалы:
1. Набор шаблонов «Шестигранник» (шестиугольник) 25 мм (арт.B25).
2. Ткань нескольких расцветок для сбора лоскутного полотна.
3. Ткань для торцевых сторон пенала, объемный наполнитель, ткань для подкладки, готовая косая бейка (или материал для ее изготовления).
4. Молния 20 см, швейные нитки, мулине (для стежки), иголки, булавки и ножницы.
6. Швейная машина (совсем чуть-чуть).
1 этап
Раскраиваем текстильные заготовки, затем обшиваем бумажные шаблоны. Для данного пенала нам понадобятся всего 33 заготовки шестигранников (шестиугольников) размером 25 мм.
Из обшитых заготовок выкладываем произвольный орнамент и поочередно начинаем сшивать их с изнаночной стороны.
Можно сначала сшить шестигранники в ряды, а затем ряды между собой. Но это не обязательно. Удобную последовательность каждый выбирает сам для себя.
Когда все заготовки сшиты между собой, необходимо их проутюжить без использования пара.
На лоскутном орнаменте водорастворимым маркером чертим прямоугольник таким образом, чтобы внутри оказались все швы полностью! У нас длина получается примерно 21,8 см (к ней будем пришивать молнию), а ширина примерно 21,5 см.
Далее удаляем наметку и вытаскиваем бумажные шаблоны.
2 этап
Основа нашего пенала трехслойная: лоскутный слой, наполнитель и подкладочная ткань (100% хлопок).
Перед раскроем материалы рекомендуем хорошо проутюжить горячим утюгом. Выкраиваем наполнитель и подкладку размером 25х25 см (приблизительно).
Далее сметываем или закрепляем булавками все три слоя между собой. Стегать «слоеный пирог» надо только внутри прямоугольника (отступив от начерченной линии 5 мм), узелки прячем между слоями ткани.
Только после завершения стежки можно обрезать края.
Следите, чтобы не повредились выполненные вручную швы!
3 этап
Для обработки края будем использовать бейку шириной 4 см.
Два отрезка бейки пришиваем, как показано на фото. Обратную сторону лучше пришить вручную.
Затем приметываем к основе молнию и пришиваем вручную, как показано на фото.
4 этап
Готовим торцевые стороны пенала.
Для этого выкраиваем квадраты со стороной 11 см (3 слоя) в двух экземплярах. Скалываем в нужном порядке. Водорастворимым маркером рисуем окружность диаметром 9 см и разметку для стежки.
Все швы также должны быть выполнены внутри окружности на расстоянии 3-5 мм от края.
Далее вырезаем окружности.
Торцевые стороны вкладываем в цилиндрическую часть пенала и фиксируем булавками (для надежности лучше потом сметать детали между собой, а булавки убрать).
Для формирования петельки необходимо выкроить деталь размером 4,5х6 см.
Заутюжить края внутрь и прострочить, как показано на фото.
Полученную деталь складываем пополам и приметываем.
Затем берем два отрезка косой бейки шириной 4 см и длиной 23-24 см.
Каждый отрезок сшивается по короткой стороне, припуски разутюживаем в разные стороны.
Полученные из бейки колечки одеваем на края пенала, при желании можно приметать. Необходимо добиться того, чтобы «колечки» плотно прилегали к основе.
Для надежной фиксации всех деталей строчить будем на машинке.
Удобно это осуществлять с помощью лапки для вшивания молнии.
Остается только отогнуть и пришить на торцевые стороны бейку вручную.
Не забудьте смыть следы маркера. Ваш пенал готов!
Мастер-класс Скрапбукинг Упаковка подарка Валентинов день День рождения Свадьба Аппликация Тубус для свитка Бумага Клей
Для работы мне понадобились скрапбумага, картон, циркуль, линейка. и ещё клей.(забыла про него совсем на фото!!)
Делаем два круга для основания и окружности тубуса
Чтобы вычислить размер бумаги, я просто измерила окружность сантиметровой лентой и добавила к этому колличеству еще сантиметр для склейки. Сначала делаем нижнюю часть нашей упаковки. У меня это бумага с прекрасными аглийскими мотивами.
у основания отмечаем 1 см и надрезаем его такими вот зубчиками
затем склеиваем наш тубус. Вот получаются такие удобные крепления для картонного круга. Клеим круг
Поступаем точно так же с верхней частью
Верх я решила немного приукрасить и сделать ещё ручку для удобства
Задекорировала на верхней части тубуса место, где части тубуса соединяются
Стильная упаковка-тубус без утомительных расчетов
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я вам покажу принцип изготовления простой, но эффектной упаковки.
Предполагаю, что у многих мастеров, как и у меня, бывает так, что готовые изделия получаются всегда разные по форме, весу и объему. Поэтому заранее практично запастись пару-тройкой видами коробочек для упаковки не выходит. Соответственно, каждый раз творческое удовлетворение от завершенной работы быстро сменяется зудящим вопросом «как упаковать?», да так, чтобы обойтись без таких сомнительных удовольствий, как замеры и черчение. Нет, черчение мы, конечно, любим и владеем им отлично, но все силы уже вложены в упаковываемое изделие .
Помогает импровизация, гофрокартон и крафт, которые должны быть в каждом приличном доме .
Коробка мне нужна такая, чтобы сложенные шторки и не болтались в ней, и тесно им не было.
Выбираю цилиндрическую форму, как наиболее рациональную в данном случае. Цвет будет глубокий зеленый. Во-первых, он попадает в гамму пакуемого изделия, а во-вторых, такой оттенок зеленого ассоциируется с надежностью, добротностью, доверием, неплохо будет вызвать у заказчика эти чувства с помощью упаковки в поддержку основной работы.
Итак, берем трубку дизайнерского гофрокартона, примеряем сверток и отрезаем лист так, чтобы полностью обернуть изделие с небольшим нахлестом, с торцов оставляем припуск 1-2 см.
Измеряем примерный диаметр полученного цилиндра. Математическая точность здесь не нужна, т.к. форма не склеена и подвижна, ее диаметр легко можно будет подкорректировать.
Чтобы сократить время на сборку упаковки, круги вырезаем с цельнокроенными клапанами для склеивания, располагаем их на горизонталях гофры.
Дополнительно готовим еще по два клапана, убираем гофру с тех частей, которые будут приклеиваться к крышкам.
Приклеиваем клапаны к кругам.
В результате, у нас готовы два круга с четырьмя клапанами.
Смазываем клапаны клеем ПВА и вставляем крышки в цилиндр, совмещаем края клапанов с краями цилиндра. Для облегчения этой задачи предварительно цилиндр можно перехватить резинкой, чтобы он не расползался во время манипуляций с ним, а места склеивания временно зафиксировать маленькими канцелярскими прищепками.
Последовательно приклеиваем сначала один круг, потом второй.
Аккуратная, красивая в своей лаконичности форма получена.
Можно оставить так, а можно поиграть с декором.
Красно-коричневый сургуч будет не только эффектным композиционным и цветовым акцентом, но и еще одним знаком внимания нашему заказчику, символом единичности и неповторимости созданной специально для него вещи.
. хрррусь. — теперь только заказчик сможет открыть свою упаковку.
Вот и готово, все просто и быстро!
Шторы прекрасно перенесли дорогу и сразу поселились на окнах. Бантики остались объемными и ровными, ничего переглаживать не пришлось.
Спасибо за внимание! Всем профессиональных успехов, творческих озарений и счастливых довольных покупателей
Как сделать тубус
Итак, начнем.
Сперва размечаем на плотной бумаге и вырезаем прямоугольник размером приблизительно 32 х 22 см.
Вот что должно получиться:
Теперь нам необходимо изготовить днище и крышку, они будут одного размера. Здесь очень важно правильно рассчитать диаметр, для чего нужно сначала измерить длину окружности будущего тубуса. Ни в коем случае не делайте замер по разложенному на столе ровному листу! Дело в том, что если наш прямоугольник свернуть, то длина окружности будет больше! Поэтому сверните прямоугольник в трубу (как будто держите в руках будущий тубус) и измерьте портновским сантиметром как на фото
Получаем 23 сантиметра с небольшим. Чтобы получить диаметр будущего днища, делим получившуюся длину окружности на число Пи (около 3,14), радиус окружности вычисляем разделив еще на два. Отмеряем на циркуле радиус приблизительно в 3,6 см и вычерчиваем на листе плотной бумаги окружность диаметром в 7,2 см.
Обводим выкройку на коже, вырезаем днище. Обратите внимание, что вырезать следует под углом в 45 градусов — тогда стык с корпусом тубуса будет почти идеальным.
Теперь вырезаем крышку такого же размера, под таким же углом. На каждой окружности на расстоянии около 4-5мм от края размечаем по всему периметру отверстия примерно через каждый сантиметр.
Далее вырезаем прямоугольник 5 х 22 см, это будет корпус крышки. Одна из сторон (та, которая будет стыковаться с крышкой), должна быть вырезана под 45 градусов. На расстоянии 4-5 мм от верхнего края (который ближе к крышке) размечаем отверстия примерно через каждый сантиметр, может чуть больше. Количество отверстий должно совпадать с количеством отверстий на крышке. С торцов прямоугольника шилом пробиваем несколько отверстий через каждые 5мм, и размечаем по одному снизу с каждого торца. Также прокалываем отверстия посередине (туда мы впоследствии пришьем пуговицу).
На основном корпусе тубуса (который 23 х 22 см) по краям размечаем отверстия через каждый сантиметр, 5 мм от края. Количество отверстий с нижнего торца (тот, что срезан под углом и с которым будет стыковаться днище) должно совпадать с количеством отверстий на днище.
Теперь надо разметить 4 отверстия диаметром 4-5 мм примерно в 6-8 сантиметрах от верхнего края корпуса. Между отверстиями должно быть расстояние в 2 см. Эти отверстия будут служить для простой застежки – через них мы позже пропустим ремешки.
Дополнительно размечаем еще 4 отверстия для того, чтобы приклепать ремешок для поясного крепления. Пробиваем все размеченные отверстия на корпусе. Эти отверстия будут служить для шнуровки и должны быть диаметром 4-5 мм.
Вырезаем небольшой прямоугольник (я брал размер примерно 3 х 10 см) и делаем в нем 4 отверстия аналогично с теми, что пробивали на корпусе под ремешок.
Пробиваем отверстия на окружностях:
И на корпусе крышки:
Далее вощим все детали – для этого натираем их воском и тут же прогреваем феном. Воск на поверхности детали должен расплавиться и впитаться в кожу. При вощении цвет кожи становится более темным. Растираем ветошью и несколько раз повторяем процедуру до достижения равномерного окраса. После вощения кожа станет более твердой и влагоустойчивой.
Теперь приклепываем ремешок для поясного крепления к корпусу тубуса.
Затем украшаем будущий тубус при помощи штампов для тиснения – приставляем к нужному месту желаемый штамп и несколько раз бьем молотком по рукоятке.
Далее мы должны нарезать несколько длинных (около метра) кожаных шнуров шириной 5-7 мм и толщиной 1+ мм. Кожа должна быть достаточно прочной, чтобы служить шнуровкой для изделия.
Пришнуровываем окружность крышки к ее корпусу, сшиваем корпус. Чтобы удобнее было шнуровать, концы шнуров можно подрезать под углом. Торчащие концы нужно выпустить с внутренней стороны как показано на фото, позже мы будем использовать их для соединения крышки с корпусом.
Теперь пришнуровываем днище тубуса к его корпусу, а затем шнуруем сам тубус крест-накрест, соединяя его стороны в трубу. Если тубус узкий и рука плохо пролезает внутрь, для шнуровки можно использовать самодельную иглу из проволоки. Концы шнура подклеиваем изнутри.
Поработаем с крышкой — пропускаем концы шнура изнутри наружу и снова внутрь как на фото.
Затем вырезаем из кожи небольшую пуговицу. Прокалываем в ней шилом несколько отверстий.
Вставляем полоску до половины в тубус, как показано на фото. Выравниваем посередине. Через пробитые отверстия размечаем такие же на полоске.
Вощим и сшиваем полоску. Пришнуровываем крышку к тубусу, затем снова вставляем полоску в тубус, пришиваем толстой капроновой нитью. Концы нити прижигаем или подклеиваем.
Вощим пуговицу и пришиваем ее к крышке.
Готово! Вот что должно получиться:
Итак, у нас получился удобная практичная вещь, и теперь вы знаете, как сделать кожаный тубус для свитков.