Как сделать тыкву на гриле
Как сделать тыкву на гриле
Описание
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Тыкву разрежьте пополам, почистите от волокон и семечек.
Мякоть нарежьте полукольцами 0,5 мм толщиной.
В глубокой миске смешайте масло, соль, измельчённый чеснок. Смесью натрите тыкву.
Затем тыкву запеките с обеих сторон на разогретом гриле.
Для подачи сделайте соус, смешав уксус с сахаром, оставшейся чесночной жидкостью и мелко нарезанной петрушкой. Соус налейте на тыкву. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Тыква с беконом на гриле
Для данного рецепта нам пригодятся минимум ингредиентов.
Тыква у меня замороженная, заранее вытаскиваю с морозильника, нарезаю на дольки и обжариваю на сковороде гриль или на гриле если Вы отдыхаете на природе.
Бекон нарезаем не очень тонко, примерно 1 см, так же обжариваем на сковороде гриль.
Бабагануш из летней тыквы на гриле
Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом.
Запекайте тыкву на гриле 25-35 минут, изредка переворачивая, до мягкости и легкого обугливания кожицы. Вы также можете запечь тыкву в углях после обжаривания на гриле чего-то другого. Дождитесь, пока угли полностью покроются пеплом и не останется черных пятен.
Встряхните гриль, чтобы очист.
Пангасиус с тыквой и перцем на гриле
Перец черный молотый по вкусу
Французские травы по вкусу
Тыкву обмазать маслом, посыпать травами, черным перцем и солью.
Тыква на гриле
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты
тыква | 400 г |
---|---|
масло оливковое | 1 ст.л. |
сок лимонный | 1 ст.л. |
мед | 1 ч.л. |
чеснок | 2 дольки |
соевый соус | 1 ст.л. |
перец | по вкусу |
петрушка | пучок |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Очистите тыкву и нарежьте ее дольками.
Для маринада измельчите чеснок, добавьте к нему лимонный сок, соевый соус, мед, черный перец и оливковое масло
Каждый кусочек тыквы обмакните в маринад и оставьте мариноваться как минимум на 30 минут.
Измельчите петрушку и добавьте ее в оставшийся маринад.
Обжарьте кусочки тыквы на гриле, полейте их остатками маринада.
Тыква на гриле: вкусно и полезно
Бытует мнение, что блюда из сырой тыквы являются пресными и потому не очень вкусными. Отчасти это действительно так, но если приготовить этот овощ на гриле, то вы получите настоящий деликатес.
А поскольку при таком способе готовки используется минимальное количество жира, запечённая тыква будет ещё и очень полезной. Использование правильного маринада сделает её сочной и ароматной, а готовить можно не только на открытом огне, но и в домашних условиях – на электрогриле, сковороде с рифлёным дном или духовке.
Полезные свойства
Тыква – не настолько распространённый овощ, как те же томаты, лук или морковь, но рецептов на основе неё известно немало – именно потому, что собственный вкус ближе к нейтральному. Особенно популярными считаются рецепты тыквы, запечённой на гриле. Не только из-за того, что при таком способе готовки используют разнообразные маринады и соусы, а также фаршируют овощ. Дело в том, что запекание без жира позволяет сохранить витамины и минералы, содержащиеся в сыром продукте, который богат магнием, кальцием, медью, кобальтом, кремнием и некоторыми другими микроэлементами. Присутствует здесь и витаминный комплекс (С, Е, РР, В1/В2).
Калорийность 100 г тыквы, зажаренной на гриле, – 50-70 кКал, что позволяет говорить о таком продукте, как о диетическом. Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями ЖКТ.
Особенности приготовления
Как мы уже отмечали, тыква на гриле – весьма популярный способ приготовления. Обычно овощ разрезают на небольшие кубики, иногда нарезают кружочками. Самый простой рецепт – смазать оливковым маслом и слегка поджарить до получения мягкости тканей. Если вы хотите, чтобы в конечном продукте не содержалось излишков влаги, рекомендуется перед выкладкой на решётку посолить кусочки и дать им настояться хотя бы час.
При запекании тыквы её природный аромат и вкусовые качества только усилятся, но всё-таки рекомендуется добавлять к тыкве любимые специи и пряности, а также сочетать её с другими овощами, обладающими более выраженным вкусом.
Из специй, хорошо сочетающихся с тыквой, можно отметить перец, тмин, чеснок. Блюдо сделают более аппетитным такие добавки, как сыр и различные травы (розмарин, базилик, тимьян).
Чтобы содержащиеся в тыкве бета-каротины лучше переваривались, овощ часто готовят на молоке.
Рецепты приготовления тыквы на гриле
Итак, вы, наконец-то, выбрались на природу и готовы попробовать приготовить новый кулинарный шедевр. Предлагаем вашему вниманию несколько способов запекания тыквы.
Фаршированная тыква на углях
Картофель, запечённый на углях, вы пробовали однозначно. Тыква, приготовленная таким способом, получится не менее вкусной. А если её нафаршировать, получите блюдо, достойное украсить любой праздничный стол, и продуктов для этого потребуется не так уж много:
Итак, чтобы приготовить тыкву на мангале, её необходимо аккуратно разрезать пополам и очистить от мякоти.
Мелко рубим лук и травы, смешиваем с фаршем, перчим/солим, выкладываем начинку в обе половинки. Складываем их вместе и заматываем пищевой фольгой.
Выкладываем на решётку или прямо на угли и готовим, пока плод не станет мягким. На это уйдёт от 20 до 40 минут. Открываем фольгу и запекаем ещё несколько минут, чтобы овощ пропитался дымком. Запечённая на костре фаршированная тыква получится необычайно ароматной и вкусной.
Тыква с соусом на сковороде-гриль
Для приготовления блюд из тыквы необязательно использовать мангал – достаточно наличия сковороды с рифлёным дном.
Чтобы приготовить тыкву на сковороде-гриль, её нужно очистить от мякоти, а также срезать кожицу. Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, итальянские травы, измельчённую мяту и петрушку, чеснок, горчицу и соль.
Нарезаем тыкву на пластинки толщиной 5 мм. Нагреваем сковороду, смазываем небольшим количеством оливкового масла, выкладываем тыкву.
Жарим на среднем огне около 3 минут, переворачиваем. На плоде должны появиться тёмные полоски от рифлёного дна сковороды.
Жарим вторую сторону столько же, раскладываем на тарелках половину соуса, сверху кладём кусочки тыквы и смазываем их оставшимся соусом. Накрываем тарелки пищевой плёнкой, а когда блюдо остынет, отправляем его на несколько часов в холодильник.
Подавать настоянную в соусе тыкву можно как холодной, так и подогретой в микроволновке.
Тыква на электрогриле с творожным соусом
Мы уверены, что большинство наших читателей этот рецепт никогда не готовили, но не сомневаемся и в том, что он прочно займёт место в вашей домашней кулинарной книге.
Блюдо получится с пикантным привкусом, а поскольку готовится оно будет на электрическом гриле, шкурку можно не очищать, когда овощ прожарится, её тоже можно будет есть.
Тыкву моем, удаляем семечки и мякоть, разрезаем её на дольки, не обязательно тонкие. Перед помещением на решётку можно смазать кусочки растительным маслом. Можно и без него, но тогда блюдо будет несколько пресноватым. Впрочем, творожный соус, приготовленный из творога, сметаны, горчицы, измельчённого чеснока и сахара, позволит нивелировать этот недостаток.
Чтобы приготовить тыкву на гриле, её необходимо жарить около 15 минут, перевернуть и подержать в электрогриле до готовности. Жареное блюдо в творожном соусе можно подавать горячим.
Тыква с мёдом, запечённая в духовке-гриль
Блюдо для любителей сладкого. Если вы относитесь к этой категории гурманов, оно вам обязательно понравится.
Указанный вес тыквы необходим в готовом виде, то есть без мякоти и шкурки. Небольшой плод можно нарезать длинными полосками, большой обычно нарезают кубиками. Размер может быть разным – главное, чтобы кусочки было удобно есть.
Смешиваем в подходящей по объёму ёмкости мёд и оливковое или подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, поскольку не обладает запахом. При выборе жидкого мёда лучше брать цветочный, можно – липовый. От гречишного лучше отказаться, он слишком ароматный и может перебить оригинальный запах тыквы.
Выдавливаем из апельсина пару ложек сока, добавляем его в соус. Туда же можно всыпать небольшую щепотку апельсиновой цедры. Если вы любите сладкое с кислинкой, апельсин можно заменить лимоном. А если цитрусовые у вас не в почёте, используйте ванильную эссенцию, пары капель будет достаточно.
После перемешивания соуса выкладываем в него кусочки тыквы, а затем помещаем их на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
Запекаем в духовке, разогретой до 180°С примерно полчаса. Проверяем готовность по степени мягкости тыквы, если она недостаточная, тогда оставляем запекаться сколько нужно. При использовании гриля или режима конвекции наши кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой.
Тем временем жарим на сковороде семена кунжута, раскладываем тыкву по тарелки, посыпаем кунжутом и поливаем нашим медовым соусом. Блюдо можно классифицировать как десерт, то есть подавать его к чаю или с мороженым.
Если вам слегка надоели классические овощи, то блюда, приготовленные на гриле из тыквы, помогут вам внести необходимое разнообразие в ежедневный рацион.
Как приготовить вкусную и сочную тыкву на мангале
Тыква считается одним из самых полезных продуктов, который едят во всех точках земного шара. Из нее готовят много интересных блюд, например, супы, пюре, запеканки. Однако лучше всего культура получается после запекания на гриле. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, используя минимум продуктов.
Тыква приготовленная на гриле
Особенности и польза продукта
Тыкву относят к однолетним бахчевым культурам. Ее форма может быть круглой, овальной, грушевидной. Кожура обычно окрашена в яркий оранжевый, иногда насыщенный зеленый цвет. Мякоть у плода медово – желтая или насыщенно – оранжевая. Масса зрелого овоща может достигать 10 килограмм.
Эта бахчевая культура характеризуется сладковато – пряным ароматом. Вкус спелого плода зависит от сорта, обычно он сладкий. Привкус может быть насыщенным сладким, травянисто – свежим. Для запекания на гриле используют мякоть тыквы, некоторые другие блюда готовят из семечек. На 100 грамм бахчевой культуры приходится всего 76 Ккалл.
Пищевая ценность жареного плода:
Тыкву считают ларцом минеральных соединений и витаминов.
В ней много каротина, кальция, калия, фосфора, железа, меди, фтора, цинка. Это продукт богат на каротин, витамин с и В. Большую долю овоща составляет яблочная кислота с высоким содержанием глюкозы, сахарозы.
Жареная на гриле тыква получается не только вкусной, но и полезной, особенно для детского организма. Ее рекомендуют включать в рацион для улучшения кроветворения, профилактики атеросклероза. Практика показывает, что плод полезен для людей с печеночными и почечными недугами.
Составные элементы продукта оказывают благоприятное влияние на работу кишечника и борется с острыми колитами, болезнями сердца и сосудов. Это блюдо нужно включать в рацион беременных женщин для противорвотного эффекта. Противопоказаниями к употреблению бахчевой культуры является язва двенадцатиперстной кишки, аллергия на овощ, высокая кислотность, а также гипотония.
Как выбрать и хранить плод
Чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, нужно правильно выбрать тыкву. Качественные спелые плоды хорошо пахнут и имеют красивый внешний вид. При надавливании на такой плод не останется вмятины. Из надреза хорошей бахчевой культуры будет выделяться липкий прозрачный сок. Спелый плод имеет подсохшую, но не гнилую ножку. Если постучать по такому овощу, то звук будет глухим и равномерным. Поверхность культуры не должна иметь повреждений, вмятин, трещин, гнилостных дыр.
Тыква – это не скоропортящийся продукт, ее можно оставить на зиму и хранит почти год. Лежать она должна в сухом, прохладном и темном месте. С целью длительного хранения стоит брать только не поврежденные плоды.
Приготовление на гриле
По мнению специалистов, у крупных бахчевых плодов волокнистая структура, поэтому для приготовления на гриле стоит подбирать овощ среднего размера. Перед запеканием на гриле продукт нужно подготовить. В первую очередь его ополаскивают под проточной водой, а затем разрезают ее на две половины. Используя ложку, нужно вынуть из плода все семена. Теперь можно чистить его кожуры с помощью острого ножа.
Почищенную тыкву нарезают ломтиками или брусками, как того требует рецепт. Кулинару стоит помнить, чем крупнее куски плода, тем дольше он будет готовиться.
Простой рецепт на гриле
Блюдо, приготовленное по данному рецепту получается пряным и очень ароматным, его можно использовать как гарнир для мясных блюд. В меру острая тыква отлично подойдет к сочным стейкам и поджаренной курочке.
Чтобы приготовить 4 порции жареного деликатеса, потребуются такие ингредиенты:
Подают блюдо с вкусным соусом из уксуса, сахара, чеснока и петрушки.
Тыква с беконом
Вкусное и сытное лакомство приготовить довольно просто. Это блюдо можно подать к завтраку и ужину. Для приготовления потребуется 300 грамм тыквы, 200 грамм бекона, 2 ложки фисташек и соевый соус. Плод нужно нарезать дольками и обжарить на гриле. После этого нарезают бекон и аналогично обжаривают. Готовые продукты выкладывают на блюдо, посыпают измельченными фисташками и поливают соевым соусом.
Тыква – гриль с яблоками и карри
Половину килограмма тыквы нарезают сантиметровыми пластинками. Кислые яблоки режут пополам и удаляют из них семена. Подготовленные продукты кладут в миску и заливают несколькими ложками растительного масла, посыпают карри и тщательно перемешивают. Полуфабрикаты отправляют в холодильник на несколько часов. По прохождении времени яблоки и тыкву жарят на гриле на протяжении 7 минут.
Фаршированная тыква на мангале
Необычной и очень сытной тыква получается, если ее нафаршировать. Такое блюдо способно удивить гостей и украсить любой стол. Для приготовления лакомства потребуется овощ с массой 500 грамм, 2 столовые ложки мясного фарша, 50 грамм маринованных огурцов, луковица, соль, приправы, зелень.
Плод промывают, разрезают пополам и чистят от внутренностей. Лук, травы мелко нарезают и смешивают с фаршем. Туда же добавляют соль перец. Полученной смесью фаршируют тыкву. После этого половинки складывают воедино и оборачивают фольгой.
Готовят овощ на решетке пока он не станет мягким, процедура занимает около 30 минут.
Тыква на гриле – прекрасный вариант диетического постного блюда. Оно характеризуется отменным вкусом и приятным ароматом, а поэтому может стать одним из ваших любимых. Деликатес на гриле может стать десертом и пряным гарниром к мясу.
Рецепты Тыква на гриле
Яблоки и тыква-гриль с карри
масло растительное рафинированное
карри порошок – 2 ст. л.
кислые яблоки – 1/2 кг
Нарезать яблоки на половинки, удалить семена. Тыкву нарезать пластинками толщиной 1 см.
Сложить подготовленные продукты в миску, посыпать порошком карри, добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить в холоде на 2 ч.
Тыква с беконом на гриле
Для данного рецепта нам пригодятся минимум ингредиентов.
Тыква у меня замороженная, заранее вытаскиваю с морозильника, нарезаю на дольки и обжариваю на сковороде гриль или на гриле если Вы отдыхаете на природе.
Бекон нарезаем не очень тонко, примерно 1 см, так же обжариваем на сковороде гриль.
Тыква на гриле
Тыкву разрежьте пополам, почистите от волокон и семечек.
Мякоть нарежьте полукольцами 0,5 мм толщиной.
В глубокой миске смешайте масло, соль, измельчённый чеснок. Смесью натрите тыкву.
Цукини, тыква и перцы на гриле со свежим базиликом
Разогрейте гриль или мангал.
Порежьте цукини и тыкву небольшими ломтиками. Перцы порежьте на четвертинки, очистив от семян.
В большой миске смешайте овощи и оливковое масло, посолите и поперчите.
Пангасиус с тыквой и перцем на гриле
Перец черный молотый по вкусу
Французские травы по вкусу
Тыкву обмазать маслом, посыпать травами, черным перцем и солью.
Радиккьо, тыква и зеленый лук на гриле
Разогрейте гриль или мангал.
Порежьте радиккьо кусками, тыкву — кружками, цукини — крупными кружками, зеленый лук — пополам. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Бабагануш из летней тыквы на гриле
Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом.
Запекайте тыкву на гриле 25-35 минут, изредка переворачивая, до мягкости и легкого обугливания кожицы. Вы также можете запечь тыкву в углях после обжаривания на гриле чего-то другого. Дождитесь, пока угли полностью покроются пеплом и не останется черных пятен.
Встряхните гриль, чтобы очист.
Шашлык из тофу и тыквы с соусом из кинзы и имбиря
Разогрейте гриль или мангал.
Порежьте небольшими кусочками тофу, тыквы и зеленый лук. Переложите в миску и добавьте оливковое масло и немного соли и перца. Хорошо перемешайте.
На шампуры наденьте кусочки тофу и зеленого лука, а на отдельные — кусочки тыквы.
Баранья корейка гриль с рисом Жасмин, со стручковой фасолью, тыквой и кукурузой
баранья корейка – 150 г
масло сливочное – 30 г
фасоль стручковая – 50 г
Свежую баранину посолить крупной морской солью и быстро обжарить на гриле. Рис отварить, добавить 1/3 сливочного масла, фасоль отварить на пару, тыкву нарезать крупными брусочками и быстро обжарить на сливочном масле, добавить зерна кукурузы и готовую фасоль, соль, веточку базилика для аромата. В круглую форму выложить слоями овощную смесь и рис: снача.
Мясо на шампурах, тыква на гриле, сальса аля Пико-де-гальо «Закрытие сезона «Айда на пикник»
Петрушка ( или кинза) – небольшой пучок
Лук репчатый – 1 шт
Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Лук фиолетовый – 4 небольшие луковки
Перец черный свежесмолотый по вкусу
Паприка молотая – 1 ч.л.
Помидоры крупные – 2 шт
Свинина ( или говядина) – 1 кг
Перец чили – по вкусу
Тыква ( не взвешивала, думаю, грамм 300)
Мясо вымыть, нарезать порционным кусочками.
Тмин растереть в ступке, смешать с паприкой, лимонный соком, солью и перцем. Замариновать мясо в маринаде на полчаса-час.
Фиолетовый лук разрезать пополам или четвертушками.
Тыкву очистить ( я взяла половину тыквы), порезать дольками. У меня тыква некрупная, дольки получились тонкими.
Овощи на гриле с соусом мисо
Для приготовления овощей: Смажьте тыкву и ломтики лука маслом.
Сбрызните решетку гриля маслом, выложите тыкву. Закройте, подогрейте в течение 10 минут до размягчения тыквы; переложите на тарелку.
Выложите ломтики лука, подогрейте 4—5 минут до мягкости с приятным хрустом; переложите на тарелку.
Выложите капусту пак-чой, подогрейте 3—4 минуты до мягкости с приятн.
Лазанья из овощей на гриле и моцареллы
Разогрейте гриль или мангал.
Тонко нарежьте баклажаны, цукини и тыкву. Посолите и поперчите и выложите на гриль. Жарьте до полуготовности, баклажаны примерно 4-5 минут, а тыкву и цукини примерно 2 минуты.
Тыквенный суп-пюре с бананом
Включить духовой шкаф на 160 градусов. Или воспользуйтесь грилем на открытом огне.
Тыкву свежую очистить от кожи и семян. Тыква может быть любого сорта пригодного в пищу.
В широкой пиале смешать все специи, кроме куркумы. Если кардамон в коробочках,то предварительно нужно вытащить семена. Я беру пропорции: на кончике ч. ложки мускатный орех, треть ч. ложки сем.
Сезонные овощи-гриль с мясом
Для приготовления использую филе свинины. Обрезаю от жилок, нарезаю кусочками толщиной 2-3 см, смазываю растительным маслом, солю, посыпаю смесью перцев.
Тыкву нарезаю на диски толщиной 2-3 мм при помощи мандолины.
Белый лук нарезаю кольцами.
Для приготовления использую растительное масло IDEAL Подсолнечный или IDEAL оливковый микс.
Суп с кукурузой, перцем и тыквой
перец сладкий большой – 2 шт.
лук-порей – 1 средний стебель
масло сливочное – 1 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
кукуруза молочная – 4 средних початка
бульон куриный – 1л
масло растительное – 2 ст. л.
мякоть тыквы – 200-250 г
помидоры спелые крупные – 1 шт.
перец красный острый чили – 1 маленький стручок
Перцы запечь на гриле или в духовке до образования черных подпалин, положить в миску, закрыть, через 15 мин. снять с них кожицу, удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками. Помидор опустить в кипяток на 30 сек., очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить семена с жидкостью. Мякоть нарезать кубиками. Порей разрезать вдоль и хорошо промыть, а.
Черенки от петрушки, укропа и черемши по вкусу
Окорочка куриные – 4 шт
Сидр сухой – 300 мл
Соль, черный молотый перец по вкусу
Окорочка проколем вдоль косточки деревянной шпажкой.
В проколы вставим черенки от зелени (сколько захочется).
В сидр добавим горчицу от «МАХЕЕВ».
Добавим мед, приправим солью и перцем.
Тыквенная фритатта
Включить духовку в режиме гриль;
Тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками;
2 зубчика чеснока почистить и нарезать дольками;
Выложить тыкву в небольшую форму для выпечки, слегка сбрызнуть оливковым маслом, добавить чеснок, посолить, поперчить, посыпать половиной листьев тимьяна и запекать в духовке в режиме гриль 10 минут;.
Макрурус в кляре
Промойте филе рыбы и просушите бумажным полотенцем.
Порежьте филе кусочками, посолите и оставьте на 10 минут. Тем временем взбейте вилкой яйца с щепоткой соли. По истечению времени обваляйте кусочки рыбы в яичной смеси.
Затем сразу же в кукурузной муке, еще раз окуните в яйцо и еще раз в муку.
жареная тыква с овощами
соус-гриль от Gallina Blanka
Все овощи порезать соломкой. Картофель и тыкву обжарить до готовности на оливковом масле, посолить и поперчить желательно свежемолотым перцем. Переложить в огнеупорную форму. Обжарить морковку и лук. В конце жарки посыпать семенами кунжута и переложить на тыкву. Яблоки порезанные соломкой обжарить на сливочном масле и добавить к тыкве, полить соусом-гриль. В.
Запеченная паста с тыквой и грибами под сырной корочкой
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Тем временем, отварите пасту в кипящей подсоленной воде.