Как сделать уголок на выписку
Уголки для новорожденных детей
Когда молодые родители собирают приданое малышу, важна каждая мелочь. Особенно старательно подготавливается комплект на выписку. Всем хочется, чтобы в этот важный день малыш был самым красивым. Кто-то покупает готовый конверт и остальные принадлежности, а кто-то старается смастерить эксклюзивные вещи своими руками.
Что такое уголок для новорожденного и для чего он нужен?
Уголок – это специальная пеленка, украшенная кружевом, вышивкой. В нее заворачивают младенца перед тем, как положить его в конверт. Украшенный уголок пеленки остается наружу, чтобы с его помощью закрыть личико крохи от непогоды или лишних взглядов.
Если выписка происходит летом в жару, то красивой пеленки-уголка достаточно, чтобы завернуть ребенка, и дополнительный утепленный конверт или одеяло не понадобится. Такая детская пеленочка пригодится в дальнейшем в уходе за новорожденным, например, при визитах к врачу или в домашнем использовании. Если пользоваться ей дома, то кружево и другой жесткий декор лучше спороть, чтобы малышу было более комфортно.
Уголок из махровой ткани или полотенце для новорожденных
Еще одна разновидность детских уголков – это полотенце с капюшоном. Его очень удобно использовать для купания малышей, начиная с рождения и до 3-5 лет. Такая вещь, действительно, пригодится, поэтому ее покупке необходимо уделить особое внимание.
Как смастерить пеленку-уголок своими руками
Сейчас в детских магазинах достаточно большой выбор подобных аксессуаров, но любая мама сможет сшить уголок для новорожденного своими руками. Это совсем не сложно. В инструкции будет рассмотрен самый простой пример без капюшона, с декором из кружев. Однако мамочки, которым знакомо рукоделие, могут взять данную инструкцию за основу, а отделку дополнить или изменить на свой вкус.
Этап первый. Подбираем материал
Предпочтение лучше отдавать тонким натуральным тканям – бязи, сатину, ситцу. Можно использовать жаккард, но тогда это будет вариант только «на выписку» или для прогулок. Жаккард красивая, но достаточно жесткая ткань, использовать такие уголки в домашнем уходе за новорожденным не очень удобно. Ткани понадобится 1 метр.
Для декора можно подобрать всевозможное кружево, блестки, пайетки, переводные картинки из стразов, ленты, бантики – все, на что хватит фантазии.
Если в качестве украшения выбрано кружево, то его понадобится не менее 3-х метров. Ширину кружевной ленты лучше выбирать не менее 4-6 см.
Рукодельницы могут вышить уголок, чтобы придать ему, действительно, эксклюзивный вид. При обильном декоре в виде бусин, бисера и тому подобного лучше не пользоваться пеленочкой-уголком как обычным предметом обихода для новорожденных, в противном случае лучше спороть все лишнее, оставив минимум украшений, которые не помешают и не поцарапают младенца.
Этап второй. Раскрой
Из купленной ткани необходимо вырезать квадрат с длиной каждой стороны один метр. Один уголок, который будет украшаться, надо скруглить.
Этап третий. Обработка края
Теперь нужно тщательно обработать все четыре края заготовки на оверлоке или швейной машинке. В конечном итоге получится простая пеленка.
Этап четвертый. Заготовки кружевного декора
Купленное кружево нужно аккуратно разрезать на три части. Первый отрезок отмеряем 180 см. А последующие два – по 60 см.
Этап пятый. Размечаем линию для притачивания кружева
Раскладываем пеленку на столе таким образом, чтобы удобно было работать со скругленным уголком. Отмеряем от вершины вниз 5 см. И вдоль каждого края – по 30 см.
От нижней границы каждого отрезка в 30 см также отмеряем по 5 см перпендикулярно краю. Чертим карандашом линию.
Этап шестой. Делаем наметку кружевной отделки
К верхнему краю аккуратно приметываем самую длинную часть кружевной заготовки (180 см). В месте, где край скруглен, делаем небольшие аккуратные складочки.
Этап седьмой. Притачиваем кружево
Аккуратно пришиваем кружевную отделку на машинке. Можно это делать прямо по наметке из булавок.
Этап восьмой. Пришиваем остальной декор
Берем отрезок кружева в 60 см диной и приметываем его к начерченной ранее линии. В месте скругления аналогично делаем аккуратные складочки. Пришиваем по наметке.
Оставшийся отрезок прикрепляем булавками горизонтально и пришиваем по краю.
На этом можно считать работу оконченной. Осталось только хорошенько отутюжить изделие, и оно полностью готово к использованию. Если есть желание, то можно дополнительно украсить уголок для новорожденных бантиками, блестками или стразами.
Разумеется, если пеленка-уголок готовится на выписку, то нельзя забывать о таком важном аксессуаре, как большой красивый бант.
Сделав все своими руками, можно сэкономить массу средств, а как приятно забирать малыша домой из роддома в вещах, которые заранее изготовлены мамочкой с любовью и нежностью.
Как сшить уголок для новорожденного с кружевом на выписку своими руками.
А у меня назрела необходимость сшить уголок на выписку, очень скоро у меня сестренка должна родить своего первенца. Поэтому я отозвалась помочь собрать необходимые вещи. Но так как затрат с рождением ребенка очень много, то мы решили, на чем возможно на том мы сэкономим, в том числе на уголке, мы не будем его покупать в магазине, а сошьем его сами. Конечно шить такую штуку я буду первый раз, но думаю это не сложно и у меня все получится) Единственное времени осталось очень мало поэтому шью поздно вечером и фото темноватые, за это простите!
Уголок мы будем делать красивый с кружевом.
Поэтому для изготовления понадобится:
кружево 115 +55+ 37 = 2, 07 м ориентировочно.
бязь — 1 м длина и 85 см ширина
ножницы
нитки
сантиметровая лента
Один верхний угол нужно закруглить, поэтому мы срезаем его.
Все края обрабатываем зигзагом, чтобы не осыпались.
Дальше из кружева нужно сделать оборку. Оборка должна располагаться по середине отрезка. Находим середину и от нее в обе стороны закладываем складки примерно 0,7 — 1 см. и сразу сметываем их.
Чтобы легко ориентироваться как лягут складки мы их скалываем со скругленным уголком.
Дальше от верхнего угла откладываем 10 см вниз и прикладываем следующий отрез кружева, у меня отрез получился 37 см по самому длинному краю. У вас может получится свое значение, поэтому сначала лучше разложить на ткани, смерить, а уж потом отрезать.
Кружево приметываем к основе ткани, чтобы не съезжало.
Обрезаем лишние углы.
Теперь откладываем еще 6 см вниз и прикладываем следующий отрез, у меня это 55 см.
Его тоже приметываем и обрезаем углы.
Прошиваем на машинке с самого нижнего кружева, прямой строчкой. Строчки прокладываю по верхнему краю кружева и по нижнему.
Так же прошиваем и среднюю полоску кружева.
Прошили наметку можно убрать.
Для того, чтобы прошить крайнее кружево со сборками, концы кружева с обоих сторон нужно аккуратно подвернуть и немного закруглить.
Прошиваем на машинке
Вот в принципе и готов наш уголок!
Сфотографировать в применении пока не удалось, так как сестра в другом городе и я торопилась ей отправить, да и она еще пока не родила, ожидаем со дня на день))) Поэтому конечное фото пока только такое.
Как своими руками сшить уголок для конверта на выписку новорожденного: фото вариантов для лета и зимы
Первая выходная одежда новорожденного – конверт для выписки из роддома. Родители и бабушки с дедушками старательно подбирают этот наряд для нового члена семьи. Выбор зависит от времени года, пола появившегося на свет малыша, а также личных предпочтений. Кто-то покупает готовый утепленный мешочек подходящего цвета и цены, другие вспоминают традиции и шьют конверт с непременным уголком сами: легкий и кружевной комплект или в сдержанном «мужском» стиле, хлопковый или с утеплителем. Но при всей функциональности немаловажен и праздничный вид изделия.
Уголок на выписку с именной вышивкой
Для чего нужен уголок на выписку?
Легкий и красивый уголок с выписки детей из родильного дома хранится как реликвия во многих семьях. Классическая форма – прямоугольная или квадратная белая пеленка из батиста с одним декоративным углом. При пеленании на выписку младенца одевают в соответствии с погодой, а затем заворачивают в конверт с нарядным уголком. Почти невесомая ткань прикрывает личико новорожденного и защищает его от ветра, мороза или зноя, от слишком любопытных и не всегда доброжелательных глаз.
Несмотря на роль украшения, уголок вполне универсален: с ним удобно пойти на таинство крещения, посещать врача в поликлинике на ежемесячных осмотрах, отправиться в гости, а еще использовать как легкую пеленку в повседневном уходе. Если декоративные элементы сделаны из синтетики или слишком пышные, с множеством бантов, удалите их и обработайте края. Так наряд прослужит долго.
Шьем аксессуар своими руками
Многие будущие мамы решают сшить уголок на выписку самостоятельно. В магазинах сейчас хороший выбор тканей и аксессуаров, а особых навыков для изготовления обязательного выписного атрибута не требуется. Если соблюдать последовательность действий, то сделать нарядную пеленку своими руками вполне по силам каждой будущей маме. Предлагаем мастер-класс от опытных мастериц.
Выбор материалов
Если предстоит изготовить уголок маленькому ребенку на лето, то поищите на полках магазинов хлопчатобумажный ассортимент. Из всего многообразия нужно выбрать самую тонкую, но прочную ткань с гладкой поверхностью, приятную на ощупь. Отлично подходит батист, сатин или бязь. Размер отреза для шитья – 1х1 м. Для зимы ткань уголка отличается от летней, но она тоже должна быть хлопковая. Стоит обратить внимание на плотные бязи и сатины, махровые материалы или тончайший натуральный велюр.
Для декорирования выходной пеленки на теплое время года подойдут практически любые ленточные кружева шириной 3-6 см и длиной не менее 3 м. Желательно, чтобы материал и отделка гармонировали по цвету и учитывали пол новорожденного, но можно выбрать и нейтральные тона и узоры. Пайетки, бантики и другие украшения добавляют на свой вкус.
Крой и обработка пеленки
С изнанки отреза по линейке расчертите квадрат указанного размера, вырежьте острыми ножницами, чтобы сделать ровные края. Теперь обработайте срезы: это делается на оверлоке, на швейной машинке с функцией зигзага или вручную. Если опыт позволяет, один угол пеленки попробуйте ножницами закруглить и оверложить. Отутюжьте заготовку, разглаживая все складки.
Подготовка и обработка декора
Когда основа готова, приступайте к подготовке декора. Вдоль края квадрата приметайте кружево так, чтобы его концы пришлись на нижнюю, неприметную часть уголка. При выкладывании украшения на декоративный уголок, особенно если он закруглен, делайте небольшие припуски на свободное, веерное расположение.
Если есть дополнительные украшения в виде бантиков или пайеток, расположите их на ткани и приметайте, а затем пришейте. Если материал уголка очень тонкий, работать придется осторожнее – не затягивать нитки при пошиве, чтобы изделие выглядело аккуратно.
Зимний утепленный вариант
В холодное время года на выписку малыша готовят утепленный уголок. Если конверт для осени или зимы приобретен или сшит из плотной ткани, не пропускающей воздух, личико младенца остается открытым. Чтобы защитить его от потоков пронизывающего ветра или мороза, тонкого хлопкового уголка недостаточно.
Оптимальный вариант – ворсистая, но мягкая хлопковая ткань. При этом неважно, куплен аксессуар в магазине или сшит своими руками. При самостоятельном пошиве технология такая же, как при изготовлении летнего уголка, но стоит иметь ввиду некоторые отличия:
Как сшить конверт для новорождённого на выписку – пошаговая инструкция
На первый взгляд может показаться, что сшить детский конверт для новорождённого на выписку достаточно сложно, из-за наличия различных декоративных элементов на нем и его необычной формы. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться с этим делом и покупают конверт на выписку уже в готовом виде.
На самом деле это не так. Если исходить из его стандартного размера и обязательных элементов, которые должны присутствовать на нем, без всяких премудростей творческой мысли, то сделать это достаточно легко и просто, имея под руками швейную машинку, ножницы, иголку с нитью, булавки и сантиметровую ленту-рулетку.
Ну и естественно и сам материал, из которого необходимо выкроить и сшить конверт для малыша.
Сам дизайн такого конверта будет во многом зависеть от качества и внешнего вида того материала, который будет использоваться при его пошиве.
1 шаг – подготовка материала для пошива одеяла под конверт
Выкройка конверта элементарна. Необходимы 3 полотна размером 100 см на 100 см и кружево для придания узора:
2 шаг – крепление иголками кружева к ткани (3-му полотну) по всему периметру
После закругления накладываем и прихватываем кружево иголками к краям ткани по всему периметру.
3 шаг – линейная разметка на плюше для последующей стёжки
Переходим к плюшу. Делаем разметку простым карандашом или мелом на поверхности плюша для определения направления последующей стежки нашего одеяла. От центра полотна по диагонали необходимо отступить по 35 см и провести параллельные основной оси линии.
4 шаг – обрезка угла и сшивание всех слоёв
Переворачиваем уже обработанный третий слой (ткань с прихваченным кружево) так, чтобы кружево оказалось снизу, и накладываем его на размеченный плюш. Плюш в свою очередь накладываем на синтепон (утеплитель).
В итоге у нас получился «сэндвич» из трёх полотен, один из краев которого необходимо обрезать (закруглить) в соответствии с формой верхнего слоя (ткани с прихваченным кружево).
После чего прошиваем нашу заготовку (из трёх слоёв) по всему периметру (0,5 см от края обычным швом). При этом необходимо по одной из сторон оставить зазор в 30 см для возможности вывернуть наше одеяло после швейной обработки.
Прошиваем полученный 3-х слойный «сэндвич» на швейной машинке.
Находим карман и выворачиваем наше одеяло.
В итоге одна сторона нашего детского одеяла примет такой вид.
А противоположная такой.
5 шаг – подготовка и стёжка одеяла
На стороне, где плюш с прорисованной разметкой, необходимо по линиям контура прихватить иголкой с нитью все три слоя нашего одеяла, для их фиксации при последующей его стежке.
Стёжку одеяла делаем по его краям (1 см от края по периметру) и по линиям контура.
Итак, детское одеяльце, как основой элемент конверта для новорождённого, готово.
6 шаг – шьём бантик для конверта
Заготовку под бантик будем делать из плюша и синтепона. Исходный размер плюша 70 см на 28 см.
Делаем его в 2 сложения.
Накладываем его на синтепон такого же размера, как и плюш, который в двойном сложении будет 35 см на 28 см.
Фиксируем синтепон к плюшу иголочками.
Вытягиваем фиксирующие иголки и выворачиваем через карман бант.
Стягиваем боковые стороны заготовки к центру и перевязываем его нитью.
По кругу обтягиваем кружевом и прошиваем вручную данное место.
Бант для конверта готов.
7 шаг – шьём фиксирующий пояс для конверта
Заготовку под фиксирующий пояс будем делать из плюша. Вырезаем плюш длиной 140 см и шириной 6-7 см (на 1 см больше ширины, в последующем, встраиваемой резинки).
Соединяем концы нашей заготовки по всей длине и прострачиваем на швейной машинке.
Выворачиваем наш пояс.
Вдеваем в пояс резинку. Длина резинки должна быть в 2 раза меньше длины самого пояса. То есть, если пояс 140 см, то вшиваемая резинка 70 см.
Резинка должна быть распределена по всей длине плюша. Её торцы с двух сторон должны совпадать с торцами самого пояса, которые необходимо соединить (застопорить) на швейной машинке.
В итоге пояс приобретёт форму «гармошки», которую надо ещё прострочить по центру всей длины, для полной внутренней фиксации резинки с поясом.
Соединяем и сшиваем торцы пояса. Фиксирующий пояс для конверта готов.
Пришиваем бант к поясу.
Наш комплект из детского стеганого одеяла, банта и фиксирующего пояса для конверта на выписку готов.