Как срезать опята с ножками или без что лучше

съедобны ли ножки у опят? читала о том, что у опят едят только шляпки. А почему нельзя есть ножки?

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

даже мухоморы и поганки кушать можно. правда, один раз всего.

у меня отец все подряд ест и в магазине с ножками маринованные в стекл банках видел

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

у опят все съедобно

у старых они жесткие а молодые едят целиком

сьедобны только они более резиновые

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Ножка у опёнка слишком жесткая, поэтому впрок и в пищу употребляются идут только шляпки.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

можно, когда опята молодые, когда уже взрослые шляпки большие, то ножки твердые, поэтому и говорят что когда они большие лучше есть только шляпки

Источник

Правила обработки свежих опят

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучшеКак срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучшеКак срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучшеКак срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Правила обработки свежих опят

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.

С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

Техника домашней чистки

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

Ирина Селютина (Биолог):

Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Техника мытья опят

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.

Вымачивание опят

Источник

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучшеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Однако, все далеко не так безобидно и однозначно, как может показаться.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Еще имеется такой аргумент: «Мой отец срезал, дед срезал, прадед срезал, прапрадед срезал, прапрапрадед срезал!». Забавно, но тут тоже (у обеих сторон) в ходу образ яблони и отломанных веток.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Доводы Выкручивателей тоже просты и понятны. Там также присутствует пресловутая яблоня: срывая плод, мы же вряд ли выкорчуем все дерево. Значит, все нормально.

Некоторые говорят о вреде срезания: они полагают, что обрубок ножки привлекает грибных мушек и других насекомых, их личинки поедают плоть. А еще гниющая ножка может спровоцировать гниение грибницы.

Наивно думать, что это сугубо наша война, по запросу cutting or picking можно посмотреть, как полыхает этот мир в своих языковых капсулах. И даже поучаствовать.

Что ж там за грибница такая, что ее можно повредить, потянув за гриб?

Разумеется, в детстве мы видели какие-то схематические картинки мицелия в учебнике за шестой класс — буйные подземные заросли.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

И разумеется, это не имеет ничего общего с реальностью. Взрослый мир жесток.

Никакой грибницы не существует, так и знайте. Ее придумала наша биологичка. Гриб просто торчит из земли. Максимум — едва заметные белые прожилки в земле. Будем считать, что это она.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Специалисты утверждают, что для грибницы вообще нет разницы, срежете вы гриб или сорвете. Это относится, пожалуй, ко всем местным съедобным грибам. Для нас разница есть. Глупо же оставлять в земле две трети ножки — а так часто и случается, когда вы срезаете подберезовик, подосиновик или белый.

— Это актуально для тех, кто собирает сыроежки. — Зеленую разновидность можно спутать с бледной поганкой. Это вполне реально, даже мой отец, грибник с огромным стажем, как-то принес ее. Хорошо, что заметили. Дело в том, что, обрезая ножку, вы можете уничтожить важные признаки бледной поганки — мешочек у основания и «воротничок». Кстати, в этом году их почему-то огромный урожай получился.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

В общем по итогу говорят, что вырывание грибов никак не влияет на урожайность. Что угодно влияет, а это — нет:

В схватки с апологетами ножа тоже собственно вступать не стоит:

Источник

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Опята растут большими семействами

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

Чистка опят: пошаговая инструкция

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Источник

Как грамотно почистить и приготовить опята?

Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше
Правила обработки свежих опят

Способы обработки опят перед приготовлением



Обработка опят перед заморозкой и сушкой



Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Обработка опят перед маринованием, жаркой и варкой

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Термическая обработка луговых опят на зиму

Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Процесс обработки осенних опят

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Как чистить опята в домашних условиях?

Что делать с опятами и как их готовить?

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.

С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Техника домашней чистки

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

Ирина Селютина (Биолог):

Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Техника мытья опят

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.

Вымачивание опят

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Важно!Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Знаете ли вы?В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.

Вес таких плодов в зависимости от вида колеблется от 50 и до 150 грамм. Своей упругости они обязаны пониженному содержанию влаги в овощах.

Такие овощи очень полезные благодаря повышенному содержанию глюкозы в мякоти. Глюкоза благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы и центральной нервной системы. А пониженное содержание семян делает эти томаты незаменимыми в заморозке и вялении.

Такой сбалансированный состав плодов позволяет успешно использовать их в свежем виде: они не растекаются в салатах и обладают отличным сладким вкусом, а также в переработанном виде, вареном, тушеном, консервированном. Относительная сухость мякоти и пониженное содержание влаги в таких томатах позволяет готовить из них отличные густые кетчупы и соусы.

Кроме того независимо от размера цветовой окраски овощей такие томаты обладают повышенной урожайностью, и простоты в выращивании и уходе. Характеристика и описание сорта Сливок указывают на возможность их использования, как для открытого грунта, так и для выращивания в парниках.

Правила чистки грибов дома

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

Чистка опят: пошаговая инструкция

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Правила обработки грибов

правила обработки
правила обработки
правила обработки
правила обработки

переработка грибов – правило грибника

✎ Для чего нужны правила обработки грибов?

Грибы относят к скоропортящимся продуктам, которые очень быстро приходят в негодность и становятся полностью непригодными для их применения в пищу, а это значит, что их не стоит оставлять надолго после сбора. Поэтому, какой бы не была усталость по возвращению домой, нужно найти время для столь необходимой обработки этих лесных даров. В крайнем случае, можно передохнуть часок-другой и приниматься за обработку грибов. А для того, чтобы правильно их подготовить к приготовлению, следует соблюдать все существующие правила обработки грибов.

✎ Что это за правила обработки грибов?

Правила обработки грибов, конечно же не утверждены Министерством пищевой промышленности Российской Федерации или Указами главы государства и поэтому обязательными к исполнению не являются. Они могут иметь некоторые отступления и исключения, но придерживаться этих правил всё-таки стоит, поскольку в них заложен уникальный опыт наших предков, а они-то уж точно были не дурнее нас.

Рекомендуем прочесть: Как Сварить Маслята Для Заморозки

I. Правило обработки грибов

➫ внимательно проверить и удалить все ненужные: червивые, старые, трухлявые, несъедобные или ядовитые плоды и для заготовки отобрать лишь молодые и крепкие.
Правило второе
➫ повреждённые лесными обитателями части грибов необходимо обрезать и выбросить.

II. Правило обработки грибов

➫ рассортировать плоды по видам и классам, или по размеру, например, так: трубчатые — к трубчатым, пластинчатые — к пластинчатым, сумчатые — к сумчатым; или большие — с большими, а маленькие — с маленькими.

III. Правило обработки грибов

➫ удалить лесной мусор — листья, хвою, мох и землю.
Правило второе
➫ оскоблить ножки от земли, подрезать их нижнюю часть и снять кожицу со шляпок со скользкой плёнкой (обязательно для маслят и мокрух, и желательно у сыроежек).

IV. Правило обработки грибов

➫ промывать недолго, иначе плоды потеряют свои полезные вещества, а трубчатые виды при этом набирают воду в свою пористую мякоть, становясь неароматными или безвкусными.
Правило второе
➫ мыть можно только те плоды, что предназначены для отваривания, засолки и маринования, а предназначенные для засушивания мыть нельзя категорически (их можно поверхностно протереть влажной тканью).

V. Правило обработки грибов

➫ повторно обрезать ножки и ненадолго замочить в ёмкости с холодной, хорошо подсоленной водой, чтобы удалить из них оставшиеся незамеченные черви.
Правило второе
➫ ополоснуть и отварить плоды в два этапа: сперва прокипятить 5-ть — 7-мь минут (слить отвар, промыть водой), затем поварить в подсоленной воде, на слабом огне 30-ть, максимум 40-к минут (до готовности).

первичной (подготовительной)
обработки грибов
.

➫ любой сухой мусор (листья, ветки, мох или хвою) на поверхности гриба следует очистить мягкой тряпочкой, а мусор, прилипший к шляпке нужно оскаблить ножом.
Правило второе
➫ особенно тщательно ликвидируют мусор с грибов, предназначенных для сушки, очищая все складки и их поверхность кисточкой.

➫ все потемневшие, размягчённые места, а также и те части грибов, которые были повреждены лесными вредителями, следует срезать ножом.
Правило второе
➫ у старых трубчатых плодов обрезать внутреннюю (пористую) часть шляпки, а у некоторых видов с вязкой ножкой, её отрезают полностью.
Правило третье
➫ у сыроежек, поздних и зернистых маслят снимают кожицу со шляпки (с краёв к центру), а также и у мокрух (но уже наоборот, от центра к краю), потому что после тепловой обработки их кожица становится чрезмерно горькой и портит приготовленное блюдо.

➫ промывать плоды следует недолго, но тщательно.
Правило второе
➫ плоды, предназначенные для жарки, лишь обдают холодной водой, а для сушки — не промывают вовсе.
Правило третье
➫ плоды, применяемые для других заготовок, быстро промывают холодной водой и откидывают в дуршлаг, на сито, либо на пологую доску, чтобы с них стекла вода.
Правило четвёртое
➫ плоды с неровной поверхностью, например как сморчки и строчки стоит промывать подольше, чтобы удалить песок, собравшийся в складках их ножек и шляпок (но только как говорят старожилы, промывать их от песка — «дело зряшное», всё равно он до конца не вымоется, а если прокипятить их минут 5-ть, слить воду и промыть заново, то весь песок смоется без остатка).

➫ крупные плоды нарезают на куски, а средние или мелкие используют обычно целиком, вместе с ножками.
Правило второе
➫ для эстетики ножки у крупных грибов, например, у боровиков и обабков (подосиновиков и подберёзовиков) обрезают и используют отдельно, нарезая их круглыми ломтиками (поперёк их вязких волокон), а шляпки подбирают либо небольшого размера, либо нарезают их на одинаковые части, получая при этом наиболее презентабельный вид блюда.

вторичной (непосредственной)
обработки грибов
.

➫ плоды опускают в холодную, подсоленную воду, как можно быстрее доводят её до кипения и после этого ёмкость с грибами тут же снимают с огня, дают им остыть в этой же воде, или сразу же обливают холодной чистой водой, затем всю воду сливают и перекладывают их в матерчатый мешочек, либо выкладывают на решето, но ни в коем случае их не отжимают (иначе теряется много ценных веществ).

➫ промытые плоды выкладывают в дуршлаг, либо на решето, ошпаривают крутым кипятком и после чего, буквально на несколько минут, опускают в кипящую воду или же держат над горячим паром. И после такой тепловой обработки они становятся эластичными, из-за этого не ломаются. Подобной обработке часто подвергают сыроежки с плоской, либо большого размера шляпкой, или рыжики. Такой метод обработки как правило применяется для сохранения цельности и эластичности грибов при холодном методе засолки или квашении.

Рекомендуем прочесть: Есть Ли Польза В Картошке Которая Хранилась Зимой

✎ Выводы и заключения

➫ промывать недолго, иначе плоды потеряют свои полезные вещества, а трубчатые виды при этом набирают воду в свою пористую мякоть, становясь неароматными или безвкусными.
Правило второе
➫ мыть можно только те плоды, что предназначены для отваривания, засолки и маринования, а предназначенные для засушивания мыть нельзя категорически (их можно поверхностно протереть влажной тканью).

Как обработать опята после сбора и подготовить для жарки

Как правильно приготовить свежие опята для жарки?

Как подготовить опята для жарки, чтобы в дальнейшем не испортить вкус блюда? Обязательной процедурой является обрезание нижней части ножки гриба. Если вы не сделали этого в лесу, тогда соответствующий процесс нужно провести в домашних условиях после сбора. Некоторые срезают только кончик ножки, а некоторые срезают их полностью, ведь они имеют некоторую жёсткость. Однако ножки ни в коем случае не выбрасывайте: из них готовят потрясающе вкусную грибную икру. Только пройдя весь процесс очищения, и зная, как правильно приготовить опята для жарки, можно с уверенностью приступать к ней.

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как можно заготовить опята на зиму для жарки?

Начинающих хозяек интересуют также осенние опята: как готовить для жарки эти плодовые тела, которые считаются самыми распространёнными в нашей территории? Отметим, что перед жаркой проводится такая же первичная обработка. Обязательная очистка и промывка под краном с холодной водой. Грибам даётся время, чтобы они стекли, выкладывают их на кухонное полотенце для обсушки. Только затем можно приступать к процессу обжаривания.

Иногда некоторые виды грибов опят всё же можно и даже нужно вымачивать. Это касается переросших осенних опят и опят больших размеров. Как готовить опята для жарки в этом случае? Перед самим процессом переросшие плодовые тела рекомендуется вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 30-40 мин. Тогда находящиеся в пластинках насекомые и их личинки обязательно всплывут на поверхность воды, а весь песок и земля выйдут из опят и осядут на дно. Далее грибам дают стечь и обсохнуть, а затем жарят.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть фото Как срезать опята с ножками или без что лучше. Смотреть картинку Как срезать опята с ножками или без что лучше. Картинка про Как срезать опята с ножками или без что лучше. Фото Как срезать опята с ножками или без что лучше
Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Как нужно варить свежие опята для жарки?

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *