Как то так выходит что люди способные на настоящий поступок
Русский язык, 11 класс
Вопрос от #37311 166 дней назад
Помогите пожалуйста сформулировать основную мысль текста. 6. Как-то так выходит, что люди, способные на настоящий поступок, такой, о котором не стыдно написать с заглавной буквы, никогда не станут подыскивать такому поступку красивые и убедительные объяснения. И наоборот, те, кто склонен много и складно говорить о высоких идеалах, какими надо руководствоваться каждому, чаще всего одними разговорами и ограничатся. И спокойно предоставят всё делать другим. А эти другие, которые совсем не стремятся выставить свои достоинства на всеобщее обозрение, возьмут на себя самую тяжёлую ношу, без громких слов выполнят самую сложную часть работы. А потребуют того обстоятельства – могут и собственной жизнью рискнуть, даже пожертвовать ею во имя того, что представляется им более важным, чем спасение самих себя. И сделают это не для славы и не по принуждению, а потому, что есть в них нравственный стержень. Или, говоря другими словами, – совесть. Именно совесть во время решающих войн вела в народное ополчение тех, кто по возрасту или по здоровью мог бы остаться в тылу. Именно она не позволяла им прятаться за спины товарищей, когда нужны были добровольцы для смертельно опасного задания. Именно это чувство двигало ими, когда они выполняли то, что можно назвать патриотическим долгом. Ведь что такое, в сущности, патриотизм? Это осознание самого себя частью огромного целого, имя которому – твой народ. И понимание того, что у этого целого могут быть непреложные интересы, которые куда больше и важнее твоих, частных. А значит, в жизни каждого человека может наступить момент, когда ему придётся делать выбор между этими частными общими интересами. И как тут поступить, сможет подсказать только его собственная совесть. (По А. Москвину)
Школе NET
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Главный Попко
Сделайте сжатое изложение пж
Как-то так выходит, что люди, способные на настоящий поступок, такой, о котором не стыдно написать с заглавной буквы, никогда не станут подыскивать такому поступку красивые и убедительные объяснения. И наоборот: те, кто склонен много и складно говорить о высоких идеалах, какими надо руководствоваться каждому, чаще всего одними разговорами и ограничатся. И спокойно предоставят всё делать другим. А эти другие, которые совсем не стремятся выставить свои достоинства на всеобщее обозрение, возьмут на себя самую тяжёлую ношу, без громких слов выполнят самую сложную часть работы. А потребуют того обстоятельства – могут и собственной жизнью рискнуть, даже пожертвовать ею во имя того, что представляется им более важным, чем спасение самих себя. И сделают это не для славы и не по принуждению, а потому, что есть в них нравственный стержень. Или, говоря другими словами, – совесть. Именно совесть во время решающих войн вела в народное ополчение тех, кто по возрасту или по здоровью мог бы остаться в тылу. Именно она не позволяла им прятаться за спины товарищей, когда нужны были добровольцы для смертельно опасного задания. Именно это чувство двигало ими, когда они выполняли то, что можно назвать патриотическим долгом. Ведь что такое, в сущности, патриотизм? Это осознание самого себя частью огромного целого, имя которому – твой народ. И понимание того, что у этого целого могут быть непреложные интересы, которые куда больше и важнее твоих, частных. А значит, в жизни каждого человека может наступить момент, когда ему придётся делать выбор между этими частными и общими интересами. И как тут поступить, сможет подсказать только его собственная совесть.
Сжатое изложение «Как-то так выходит, что люди, способные на настоящий поступок…»
Задание:
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст для изложения:
Как-то так выходит, что люди, способные на настоящий поступок, никогда не станут подыскивать красивые и убедительные объяснения. И наоборот, те, кто склонен много и складно говорить о высоких идеалах, чаще всего одними разговорами и ограничатся, спокойно предоставят всё делать другим. А эти другие, которые совсем не стремятся выставить свои достоинства на всеобщее обозрение, возьмут на себя самую тяжёлую ношу, без громких слов выполнят самую сложную часть работы. А потребуют обстоятельства — могут и собственной жизнью пожертвовать во имя того, что представляется им самым важным.
Они сделают это не для славы и не по принуждению, а потому, что есть в них нравственный стержень — совесть. Именно совесть во время решающих войн вела на фронт тех, кто по возрасту или по здоровью мог бы остаться в тылу. Именно она не позволяла им прятаться за спины товарищей, когда нужны были добровольцы для опасного задания. Именно это чувство двигало людьми, когда они выполняли свой патриотический долг.
Ведь что такое, в сущности, патриотизм? Это осознание самого себя частью огромного целого, имя которому — твой народ. А значит, в жизни каждого человека может наступить момент, когда ему придётся делать выбор между частными и общими интересами. И как тут поступить, сможет подсказать только его собственная совесть.
(По А. Н. Москвину) 196 слов
Микротемы:
1. Люди, способные на настоящий поступок, в отличие от тех, кто много говорит и мало делает, не подыскивают красивых объяснений. Они выполняют самую сложную работу, готовы пожертвовать своей жизнью ради идеалов.
2. У таких людей есть нравственный стержень – совесть, которая во время решающих войн вела их на фронт, не позволяла прятаться за спинами товарищей, заставляла выполнять патриотический долг.
3. Патриотизм — это осознание себя частью огромного целого, своего народа. Какой сделать выбор между частными и общими интересами, человеку может подсказать только его совесть.
Сжатое изложение:
Так выходит, что люди, способные на настоящий поступок, никогда не станут подыскивать красивые объяснения, в отличие от тех, кто много и складно говорит и мало делает. Они возьмут на себя самую сложную работу, могут и собственной жизнью пожертвовать во имя того, что представляется им самым важным.
Они сделают это потому, что есть в них нравственный стержень — совесть. Именно совесть во время решающих войн вела их на фронт, не позволяла им прятаться за спины товарищей, двигала ими, когда они выполняли свой патриотический долг.
Патриотизм — осознание самого себя частью огромного целого, имя которому — народ. В жизни каждого человека может наступить момент, когда ему придётся делать выбор между частными и общими интересами. И как поступить, подскажет только его совесть. (117 слов)
Результаты поиска
текст №27 «Что значит быть культурным человеком?»
Аудиозапись, микротемы, сжатое изложение «Что значит быть культурным человеком» Что значит быть культурным человеком? Культурным можно считать человека образованного, воспитанного, ответственного. Он уважает себя и окружающих. Культурного человека отличает также творческий труд, стремление к высокому, умение быть благодарным, любовь к природе и родине, сострадание и сочувствие к ближнему, доброжелательство. Культурный человек никогда не солжёт. Он […]
Сочинение 9.1 «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано»
Задание 9.1: Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Евгении Васильевны Джанджаковой: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Текст для сочинения: (1) Дедушка Журки Юрий Григорьевич за свою жизнь собрал множество книг. […]
Сочинение ЕГЭ «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры…» (по тексту А. П. Чехова)
Примеры сочинений ЕГЭ — 2021 по тексту А. П. Чехова: «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры…» Исходный текст: — (1)Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N. — (2)Я не боюсь за нравственность и за справедливость, […]
Сжатое изложение «Как-то так выходит, что люди, способные на настоящий поступок…»
Задание: Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.Объём изложения — не менее 70 слов.Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Текст для изложения: Как-то так выходит, что люди, способные на настоящий поступок, никогда не станут подыскивать красивые и убедительные объяснения. И наоборот, […]
Сочинение 9.3 «Что такое ЧУВСТВО РОДИНЫ?»
Текст для сочинения: (1)Когда мы говорим «архитектура», сразу вспоминаются известные еще по школьным учебникам грандиозные египетские пирамиды, древнегреческий Парфенон, древнеримский Колизей. (2)Встают перед глазами величественные ансамбли Московского Кремля, Новгорода, Петербурга — замечательные творения зодчих прошлых веков. (3)Но посмотрите вокруг. (4)Жилые дома, школы, магазины, театры, фабрики, заводы, животноводческие фермы, стадионы, новые города и поселки, их […]
Сочинение 9.3 «Что такое интерес к людям?»
Текст для сочинения 9.3: (1)Однажды я поймал себя на том, что мне необыкновенно интересно общаться с Надеждой Васильевной — мачехой Наташки. (2)По дороге в школу я нёс виолончель Надежды Васильевны, а она шла рядом, держа за руку счастливую Наташку. — (3)Когда я выхожу из метро, — сказала однажды Надежда Васильевна, — то ещё на эскалаторе […]
Сочинение 9.3 «Что такое душевная гармония?»
Текст для сочинения: (1)О Дон Кихоте я слышал давно, с раннего детства, а вот увидел его лишь второй военной зимой, когда мне шёл двенадцатый год. (2)Мой друг достал контрамарки в театр, на балет «Дон Кихот». (3)Музыки я не помню. (4)Точно так же, как и Санчо Пансы, и Дульсинеи, и других героев. (5)А вот страшно худой […]
Сочинение 9.3 «Что такое ТИШИНА?»
Текст для сочинения: (1) Второй день в Днепропетровске на гастролях: днем репетиции, вечером — спектакли, и лишь сегодня удалось одному побродить по набережной, ночью, конечно. (2) Тишина такая и красота — дух захватывает. (3) Вернулся в номер — и не спится. (4) И знаешь, сын, о чем я подумал? (5) Иногда необходимо человеку побыть одному, […]
Сочинение 9.3 «Что такое ДОВЕРИЕ?»
Текст для сочинения 9.3: (1) Наша школа находится в переулке. (2) А сам я живу на московском Арбате, рядом с домом, на котором висит серая мраморная доска с указанием, что здесь в 1831 году жил Александр Сергеевич Пушкин. (3) Раньше я, пробегая мимо этого дома в день по сто пятьдесят раз, никогда не замечал этой […]
Сочинение 9.3 «Что такое красота?»
Текст для сочинения: (1)У девочки есть город, а в городе есть фонтан. (2)Он не простой, этот фонтан. (3)Он цветной и музыкальный. (4)В этом городе живут дедушка и бабушка девочки. (5) Выйдя из поезда, девочка сразу спрашивает, работает ли фонтан. (6)»Да, работает!» — говорят ей. (7)И она, едва присев за стол с дороги, бежит в центр, […]
Как то так выходит что люди способные на настоящий поступок
Вопрос по русскому языку:
Помогите пожалуйста найти текст для изложения с таких строк начинается, Как то так выходит, что люди способны на настоящие поступки.
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Ответы и объяснения 1
Как-то так выходит, что люди, способные на настоящий поступок, такой, о котором не стыдно написать с заглавной буквы, никогда не станут подыскивать такому поступку красивые и убедительные объяснения. И наоборот: те, кто склонен много и складно говорить о высоких идеалах, какими надо руководствоваться каждому, чаще всего одними разговорами и ограничатся. И спокойно предоставят всё делать другим. А эти другие, которые совсем не стремятся выставить свои достоинства на всеобщее обозрение, возьмут на себя самую тяжёлую ношу, без громких слов выполнят самую сложную часть работы. А потребуют того обстоятельства – могут и собственной жизнью рискнуть, даже пожертвовать ею во имя того, что представляется им более важным, чем спасение самих себя. И сделают это не для славы и не по принуждению, а потому, что есть в них нравственный стержень. Или, говоря другими словами, – совесть. Именно совесть во время решающих войн вела в народное ополчение тех, кто по возрасту или по здоровью мог бы остаться в тылу. Именно она не позволяла им прятаться за спины товарищей, когда нужны были добровольцы для смертельно опасного задания. Именно это чувство двигало ими, когда они выполняли то, что можно назвать патриотическим долгом. Ведь что такое, в сущности, патриотизм? Это осознание самого себя частью огромного целого, имя которому – твой народ. И понимание того, что у этого целого могут быть непреложные интересы, которые куда больше и важнее твоих, частных. А значит, в жизни каждого человека может наступить момент, когда ему придётся делать выбор между этими частными и общими интересами. И как тут поступить, сможет подсказать только его собственная совесть.
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
Этого делать не стоит:
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.