Как узнать что огурец созрел
Они уже спелые? Когда собирать овощи
Помидоры
Вы замечали, что у помидоров, выращенных в открытом грунте, удивительно приятный вкус? Своему особенному сладкому привкусу они обязаны созреванием на солнце.
Сезон урожая: меняется в зависимости от погоды и срока высадки рассады, но большинство сортов созревают с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что они созрели? Помидоры достигают равномерного цвета своей зрелости, будь то красный, желтый или оранжевый, и легко отрываются от стебля
Огородный совет: держите помидоры в комнатной температуре, холодильник ухудшает их вкус и текстуру. Следите за прогнозом погоды: если ожидается мороз, соберите все полноразмерные плоды, даже совсем зеленые. Храните их в прохладном месте и большая часть из них в конечном счете созреет.
Сладкая кукуруза
Сорта кукурузы обладают разными свойствами: одни вкусны в вареных початках, другие идеальны для попкорна, третьи – для консервирования.
Сезон урожая: зерна кукурузы, последовательно посеянные в течение весны, приносят урожай с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что она созрела? Кисточки на плодах буреют (но не сохнут), ядра формируются от основания до самой макушки початка.
Огородный совет: гибриды с повышенным содержанием сахара сохраняют текстуру и вкус дольше, чем старые сорта, которые начнут смягчаться сразу после того, как вы их сорвете. Гибриды могут храниться в холодильнике неделю, а в морозильной камере (после бланшировки) – целый год.
Чеснок
Эти вкусные, острые «лампочки» стоят девятимесячного ожидания от посадки до уборки.
Сезон урожая: в отличие от своего кузена лука, который высаживают ранней весной, чеснок сажают осенью и собирают следующим летом, в конце июля и позже.
Как узнать, что он созрел? Зубчики становятся твердыми и полными. Как только стебли начинают буреть, для проверки выкапывают одну головку. Если зубчики пухлые, не сморщенные – урожай чеснока готов к уборке.
Огородный совет: держите головки вместе со стеблями и листьями в теплом месте в течение двух-четырех недель, затем отрезайте верхушки. В прохладном месте чеснок будет храниться до шести месяцев.
Арбузы
Способом определения зрелости арбуза считается его способность легко раскалываться. Но есть и другие признаки.
Сезон урожая: большинство сортов арбуза созревают в конце лета или в начале осени.
Как узнать, что он созрел: на растении засыхает ближайший к плоду лист. Когда вы стучите по арбузу, раздается характерный гулкий звук, как будто внутри он пустой.
Огородный совет: правило стука не работает для маленьких арбузов. Приподнимите арбуз и осмотрите его снизу – если зеленое или белое пятно на плоде пожелтело, он созрел.
Огурцы
Прохладные, хрустящие огурчики можно сорвать в любой момент созревания, крошечными или полноразмерными.
Сезон урожая: оcновной урожай огурцов приходится на середину лета. При регулярном сборе растение будет плодоносить и в начале осени.
Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину. Тем не менее, именно небольшие огурчики наиболее вкусны и отлично подходят для маринования.
Огородный совет: огурец может стать перезрелым всего за одну ночь. При сборе огуречного урожая лучше «ошибиться в незрелую сторону». Огурцы хранятся в холодильнике в течение недели.
Картофель
Как и огурцы, картошка годится в еду в любом виде: и в небольших молодых клубнях, и в полноразмерных, которые закладывают на хранение.
Сезон урожая: картофельные грядки могут поставлять крахмал на ваш стол с июля по октябрь.
Как узнать, что он созрел: молодой картофель для немедленного приготовления можно выкапывать через две недели после окончания цветения. Основной урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают, когда отмирают стебли и листья растений.
Огородный совет: картофель будет храниться долго, если он останется в земле, пока его кожица не станет совсем жесткой. Нельзя поливать картофель после того, как засохла ботва. Идеальное место для хранения зимнего картофеля – темное помещение с температурой 4-5°С. Гараж, подвал, погреб или холодильник могут обеспечить эти условия.
Острый перец
Одним нравится, когда он просто острый, другие выбирают обжигающие сорта. Степень жгучести зависит от типа перца и степени его зрелости.
Сезон урожая: все перцы созревают с середины лета до заморозков.
Как узнать, что он созрел: плоды достигают полного размера и равномерной окраски. В этот момент они достигают пика аромата и остроты. Тем не менее, большинство перцев восхитительны в любом размере.
Огородный совет: перед сильным похолоданием соберите с грядки все перцы, даже мелкие. Свежие перцы хранятся в холодильнике неделю или несколько; для зимнего хранения перцы морозят, сушат или консервируют.
Это главный кухонный продукт, который сохраняет свои ценные качества весь год.
Сезон урожая: с весны (перья) до начала осени (головки).
Как узнать, что он созрел: в середине лета зеленые перья упадут – лук дает нам понять, что головки уже достигли полного размера. Когда они засохнут, лук можно собирать. Зеленые побеги лука срывают, когда они дорастают до 15-20 сантиметров.
Огородный совет: пусть лук несколько недель дозаривается в тени, в гараже или на чердаке. После того, как его шкурка станет совсем сухой, отрежьте ботву и оставьте на зиму в прохладном месте.
О том, как правильно заложить на зимнее хранение корнеплоды, вы узнаете из этого видео.
А это видео расскажет о признаках зрелости капусты засолочных сортов и капусты, которая будет храниться в свежем виде.
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Пучковые огурцы: как вырастить и получить богатый урожай
Добавление статьи в новую подборку
Пучковые, или букетные огурцы, – просто находка для дачника, который не имеет возможности навещать свой огород ежедневно. Узнайте, чем хороши эти огурцы и как их вырастить на своей грядке.
Прежде чем приступать к описанию особенностей выращивания, достоинств и недостатков пучковых огурцов, необходимо разобраться, что это такое.
Что такое пучковые огурцы?
У большинства сортов и гибридов огурца в пазухах листьев формируются одиночные или парные женские цветки. Но существуют гибриды, которые образуют по 3 и более женских цветков в каждом узле. Такой тип плодоношения называется букетным, или пучковым.
Эти летние гибриды бывают как партенокарпическими (не требующими опыления), так и пчелоопыляемыми.
Плоды пучковых огурцов некрупные (пикули и корнишоны). На растении образуется большое количество завязей, за счет чего оно дает хороший урожай. За последние 20 лет пучковые огурцы приобрели огромную популярность среди огородников.
Под термином «пучок» понимают совокупность завязей (женских цветков), а не количество плодов в узле.
Достоинства пучковых огурцов
Благодаря букетному типу плодоношения пучковые огурцы обладают несколькими очевидными достоинствами.
1. Они дают стабильный высокий урожай
Особенность таких растений заключается в том, что цветки в соцветии (пучке) раскрываются не одновременно, а поочередно: по 1-2 в день или через день.
Такой признак повышает не только потенциал урожайности, но и стабильность плодоношения. У растений есть «страховой запас» завязей: если из-за плохих погодных условий или по другим причинам какая-то из завязей не сможет развиваться, в рост тронется следующая. Так что без урожая свежих огурцов вы точно не останетесь!
2. Они не перерастают
Надо отметить, что конкуренция за питательные вещества между растущими в пазухе одного и того же листа плодами выше, чем между расположенными на стебле в разных узлах. Именно поэтому пучковые огурцы не успевают превратиться в «переростки».
Чем больше растущих в одной пазухе огурцов, тем медленнее растет каждый из них. Это свойство особенно ценно для огородников, которые приезжают на дачу только в выходные дни и при этом хотят получить «калиброванное» сырье для зимних заготовок.
Огурец F1 Балконный
3. Одновременно созревает много плодов
В разгар плодоношения, когда налив завязей происходит сразу во многих узлах, на растении могут быть по 12-15 пригодных для сбора плодов. Опять же, это самая настоящая находка для дачников. Можно приехать раз в неделю и собрать неплохой урожай.
4. Плоды небольшого размера
Зеленцы пучковых гибридов огурца не должны быть крупными (не длиннее 12-15 см). У огурцов с плодами длиннее 15-16 см большое количество завязей в узле приводит к снижению товарного качества урожая: плоды становятся искривленными, с перетяжками.
По этой причине селекционеры и не стремятся передать признак пучковости длинноплодным огурцам. Но компактные размеры – это, скорее, достоинство, чем недостаток для тех, кто любит маринованные огурцы.
Особенности формирования завязей пучковых огурцов
Стоит учитывать, что даже у самых суперпучковых гибридов количество завязей в узле может варьироваться от 2-4 до 10-11 и больше. Самые крупные букетные завязи формируются под шпалерой и на хорошо освещенных боковых побегах.
У ряда гибридов (особенно это касается суперпучковых форм) имеются свои особенности формирования пучков. К моменту массового цветения в нижнем ярусе главного стебля вначале может появиться только 2-3 завязи, а позже – еще дополнительные. В среднем и верхнем ярусах стебля женские цветки закладываются более крупными пучками. Во всех узлах (независимо от их месторасположения) в процессе роста и развития растений в пучках появляются все новые завязи.
У суперпучковых огурцов сильные завязи появляются тогда, когда растения развиваются мощными, с большим количеством листвы. Если же кустики огурца вырастают слабыми, количество завязей в узлах снижается.
Когда в узлах сформируется очень большое количество завязей, растение приостанавливает рост некоторых зеленцов, чтобы оптимально перераспределить питательные вещества. Именно поэтому для таких гибридов особенно важно создавать наиболее комфортные для роста и плодоношения условия.
У других же огурцов количество завязей в узле в зависимости от силы роста растений и условий выращивания меняется в гораздо меньшей степени.
Огурец F1 Чистые пруды
Почему уменьшается количество завязей и что с этим делать?
При выращивании как пучковых, так и суперпучковых огурцов нужно учитывать тот факт, что количество завязей в узле – величина переменная, несмотря на то, что этот признак передается генетически. Она может меняться в зависимости от условий выращивания и от местоположения узла на растении. Это значит, что при неграмотном уходе вы можете получить меньший урожай, чем при соблюдении всех рекомендаций.
Факторы, которые снижают количество завязей в узле:
Так называемый эффект «рассасывания пучков» появляется в случае очень быстрого роста главного стебля.
В нижних узлах завязей может быть больше, чем в узлах среднего яруса при «перекорме» растений в жаркую погоду. В оптимальных же условиях, когда рост идет нормальными темпами, количество завязей в узле возрастает от нижних узлов к верхним и от главного стебля к боковым побегам.
Огурец F1 Хит сезона
В случае дефицита питания (когда после основной подкормки в почву долго не вносили удобрения или вносили их в недостаточном количестве) самые богатые пучки могут образовываться в средней части стебля, когда молодые растения уже достаточно мощные, но ещe не нагружены плодами, и новые завязи обеспечены питанием.
В условиях затенения «пучковость» также снижается. Таким образом, на одном и том же растении пучковых огурцов количество завязей в узле может варьироваться от 2-3 до 8-10 и более.
Как правило, чтобы не допустить «рассасывания пучков» на стеблях огурцов, достаточно соблюдать несколько условий:
Важно понимать, что кусты пучковых огурцов не в состоянии «прокормить» многочисленные завязи – часть их засыхает даже при идеальных условиях выращивания. Однако чем старательнее вы соблюдаете агротехнику, тем больше огурцов в итоге снимете с куста.
Секреты выращивания пучковых огурцов
В целом, требования пучковых гибридов к температуре, поливам и подкормкам точно такие же, как у всех других огурцов. Но есть небольшие нюансы.
1. Освещение
Пучковые гибриды в большинстве своем светолюбивы, хотя ряд их приспособлен и к условиям полутени. Правило простое: чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах образуется. Поэтому огуречные посевы настоятельно рекомендуется размещать на солнечных участках.
Если участок частично затенен, лучше подобрать теневыносливый гибрид огурца.
2. Защита от ветра
Как любые сорта и гибриды этой культуры, пучковые огурцы не любят сквозняков. Для огуречной грядки важно подобрать защищенное от ветра место.
3. Хороший состав и структура почвы
Огурцы не переносят застоя воды возле корней, поэтому главное требование к почве – на грядке должен быть сделан хороший дренаж. Лучшая почва для пучковых огурцов – рыхлая, питательная, сохраняющая структуру, которая обеспечивает доступ воздуха к корням.
4. Укрытие
В случае с пучковыми огурцами к началу плодоношения важно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями. Только такие кустики смогут прокормить многочисленные завязи.
Если у вас нет возможности выращивать огурцы в теплице, до начала массового цветения желательно держать их под временными пленочными укрытиями или в тоннелях, использовать теплые гряды или другие хитрости, чтобы не дать молодым растениям замерзнуть.
5. Подкормки
В период плодоношения растения забирают из почвы большое количество питательных минеральных веществ, поэтому остро нуждаются в подкормках. Поскольку корневая система огурца не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе, удобрения нельзя вносить большими дозами.
Подкармливать приходится часто (не реже 1 раза в неделю), но небольшими дозами (10-20 г/кв.м комплексного минерального удобрения).
Налив плодов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой. Выделяющийся при брожении содержимого бочки углекислый газ способствует созреванию огурцов.
6. Формировка на шпалере
В открытом грунте урожайность пучковых огурцов заметно повышается при выращивании их на шпалере. И в теплице, и в открытом грунте на шпалере растения обязательно своевременно формируют, прищипывая боковые побеги.
7. Уборка урожая
Собирают плоды часто (ежедневно или через 1-2 дня), не переращивая их. Переросшие зеленцы сдерживают налив новых завязей.
Однако, как говорилось выше, если вы приезжаете на дачу раз в неделю, ничего страшного с огурцами не случится. Единственный минус – новые плоды будут созревать медленнее, чем при регулярном сборе.
Выбор гибрида пучкового огурца
Чтобы результат оправдал все ожидания, перед тем как купить пакетик семян, важно обращать внимание на различные сортовые признаки.
Огурец F1 Городской огурчик
1. Характеристики плода
Если изначально учитывать особенности плодов при выборе гибрида, никаких неприятных сюрпризов вас не ждет. Внимательно изучите описание на упаковке: характер опушения, форму и длину плода, вкусовые и засолочные качества.
2. Тип ветвления
Необходимо также обратить внимание на тип ветвления растений. Пучковое расположение завязей может сочетаться как со слабым ростом боковых побегов, так и с мощным ветвлением.
Огурец F1 Буревестник
Огурцы со слабым ростом побегов (Алфавит F1, Букет F1, Балалайка F1) требуют минимальных затрат труда на прищипку, огородники даже называют такие гибриды «одностебельными». Они отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая в первый месяц плодоношения.
Растения с мощным ветвлением (Городской огурчик F1, Балконный F1, Буревестник F1, Карапуз F1, Хит сезона F1) требуют регулярной формировки, но более устойчивы к капризам погоды и болезням и обеспечивают стабильное и длительное, вплоть до осенних заморозков, плодоношение.
3. Устойчивость к болезням
Устойчивость к конкретным заболеваниям должна быть указана в описании каждого гибрида. Это важный момент, на который стоит обращать внимание, особенно если в предыдущие годы ваши огурцы болели.
4. Пчелоопыляемые огурцы
Отдельно следует упомянуть пучковые пчелоопыляемые огурцы Азбука F1, Верные друзья F1, Компас F1. Особенность этих гибридов в том, что завязи опыленных цветков сохраняются на растении даже в то время, когда им не хватает питания. Они могут замереть и тронуться в рост после того, как их «старшие братья» будут сорваны, даже если с момента опыления прошло 2-3 недели.
Огурцы из этой группы отлично подходят для засолки. К тому же они сладкие и вкусные.
***
Подробную информацию о новинках и ассортименте семян овощных культур, а также технологии их возделывания читайте на сайте Авторские семена овощных культур.