Как узнать что яйцо вареное

как узнать, сырое яйцо или вареное, не разбивая его?!

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Стоит только к вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках. Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.

Источник

Как отличить вареные яйца от сырых

Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!

Разбить

Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.

Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.

На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Раскрутить

Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:

Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!

Признаки сваренного вкрутую яйца:

Признаки сырого продукта:

Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.

А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Потрясти

Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.

А вот показатели того, что белок и желток сварены:

Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.

Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Просветить

Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:

Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.

Как проверить яйцо на свет:

На заметку! Просветить яйцо можно и под настольной лампой, и на свет из окна. Но мощности освещения может быть недостаточно, поэтому лучше использовать карманный фонарик.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Опустить в горячую воду

И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареноеУсловием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.

Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:

Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Полезное видео

Видеоролик о том, как отличить сырое яйцо от варенного:

Источник

Способы того, как проверить свежесть яиц

Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!

Разбить

Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.

Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.

На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Метод второй – более надежный

С помощью этого способа любая хозяйка, даже начинающая и неопытная поймет, как отличить сырое яйцо от вареного. Берем «подозреваемые» яйца и выкладываем их на ровную поверхность кухонного стола. Затем аккуратно раскручиваем каждого подозреваемого и смотрим за результатом.

Сырое яйцо, как правило, совершает не более двух оборотов и сразу же останавливается. А вот его вареный собрат будет с легкостью крутиться перед вами в веселом танце. Вареное яйцо проделает не менее десяти кругов, прежде чем остановиться. Почему же так происходит и с чем связан результат опыта?

Раскрутить

Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:

Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!

Признаки сваренного вкрутую яйца:

Признаки сырого продукта:

Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.

А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Какое яйцо крутится, вареное или сырое?

Одним из самых простых способов определить сырое яйцо или вареное является его раскрутка.

Инструкция:

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное
Определение по весу

Потрясти

Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.

А вот показатели того, что белок и желток сварены:

Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.

Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Другие способы отличить вареное яйцо от сырого

Одними самых простых способов определить вареное яйцо перед вами или сырое, являются растрясти его.

Инструкция:

Как видите, отличить сырое яйцо от вареного, достаточно просто. Необходимо знать основные законы физики, а также провести несколько несложных экспериментов.

Просветить

Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:

Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.

Опустить в горячую воду

И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное
Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.

Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:

Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Как варить куриные яйца

Как варить яйца по различным рецептам, чтобы блюдо всегда получалось вкусным, знают не многие, ведь большинство из нас привыкли варить яйца по одному своему проверенному способу. Вареные яйца – очень простое блюдо. Между тем, даже для того, чтобы приготовить вареные яйца, нужно знать некоторые секреты. Правила приготовления яиц Яйца – хрупкий продукт, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее. Несколько простых правил сделают ваше блюдо более вкусным и эстетическим. — Не надо класть яйца, только что извлеченные из холодильника, в кипящую воду. От этого они могут лопнуть. Лучше заранее выложить яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. — Для варки яиц нужно использовать небольшую кастрюлю. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха. — Чтобы избежать растрескивания скорлупы, можно с тупого конца яйца сделать в нем прокол иголкой — таким образом, воздух из воздушного пузыря в яйце будет во время варки выходить из него. А также, можно в кастрюлю для варки яиц добавить соли из расчета: чайная ложка соли на литр воды. — Для того чтобы получить яйца, сваренные точно до желаемого состояния, необходимо пользоваться таймером. — Варить яйца нужно на среднем огне, не доводя до кипения. — После варки слейте горячую воду с яиц и сразу обдайте их холодной водой, чтобы с них легко очищалась скорлупа. Как и сколько варить яйца в скорлупе Кладем яйца в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшаем. Варим яйца в зависимости от желаемой степени приготовления: — яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток) – время варки 2,5 — 3 минуты — яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине) – время варки 3 – 3,5 минуты — яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток) — время варки 7-10 минут. Важно не переварить яйца – белок становится «резиновым», а на желтке появляется неприятный серый налет. «Экономный» способ сварить яйца всмятку Кипящая вода наливается в небольшую кастрюлю. Затем при помощи столовой ложки яйца погружаются в воду. Вода должна покрывать яйца на один сантиметр. Яйца должны вариться в этой кипящей воде ровно одну минуту. Далее кастрюля снимается с огня, и накрывается крышкой. Если нужно получить яйца с не застывшим белком, их надо держать в воде шесть минут. Для того, чтобы белок затвердел, яйца держат семь минут. Яйца пашот Яйца пашот — это яйца, сваренные всмятку без скорлупы. В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1

1,5 литра воды. По классической рецептуре в воду ничего добавлять не нужно. Можно добавить соль и уксус (1 ч.л. соли, 30 мл уксуса на 0,5л воды). Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца — он уменьшает растекание белка. Воду нагреть до 80 градусов до появления маленьких пузырьков. Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ — разбить каждое яйцо в отдельную чашку, а затем из чашки аккуратно вылить в воду. При этом рекомендуют с помощью ложки в кастрюле создать воронку, в центр которой и выливать яйцо. В результате яйца получаются более ровными. Старайтесь поддерживать минимально возможное кипение воды. В процессе варки аккуратно поддевайте яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Яйцо готово, когда оно начинает всплывать. Яйцо пашот варится 4 минуты. Проверьте готовность, достав яйцо из воды и нажав на него пальцем. Белок должен свариться, а желток остаться жидким. Опустите яйцо в холодную воду — это смоет уксус и остановит приготовление. Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

По времени варите. 10 мин-в крутую.
Сварившиеся всплывают наверх.

После 10 минут кипения яйца готовы

Крутни на столе. Если хорошо крутятся – вареные

засекай время, 3 минуты всмятку. 5 нормально. 7 вкрутую.

Сарделька опухла, яица трещинами пошли. всё. можно употребить по желанию и назначению.

можно по цвету, если желток синий значит сварились. можно покрутить, если крутятся хорошо значит готовы.

остав в воду яйца следите до кипения 5 мин и готов

никак – надо засекать по времени. в смятку 3-4 минуты, в крутую 7-8 минут

варёное яйцо крутится на столе, сырое не куртится. запустите его как волчок. а как свареное вы узнаете когда разобьёте. поэтому засекать надо время.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Чего там определять, если вспомнил вовремя, то не взорвались. А в мешочек – это три минуты. Я с таймером-то не всегда улавливаю

Смотрите на часы и через 4 минуты яйца вынимаете из воды. Они будут всмятку. Если через 6 минут, то в мешочек.

Очень много способов

10 минут варить после закипания, если любите вкрутую

Крутаните если легко крутится то да

они быстро крутятся вокруг своей оси.

Как закипели счиивы

покрутите на столе-чем быстрее крутятся-тем лучше сварились

Основные советы:

В полусыром и сыром виде можно использовать яйца сухопутных птиц, так как они стерильны.

Воды в посуде должно быть на 3-5 см выше уложенных яичек.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное
Они должны лежать в один слой на дне емкости.

Используйте крышку, если хотите, чтобы вода быстрее закипела.

Белые яйца варятся быстрее и трескаются чаще, чем коричневые.

Чем выше над уровнем моря Вы находитесь, тем ниже давление и температура закипания воды. При этом процесс варки увеличивается. Для повышения температуры кипения воды следует добавить больше соли.

Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в спешке на одной полке оказываются и вареные яйца и сырые. И если в данный момент принципиально важно отличить вареное яйцо от сырого, достаточно вспомнить уроки физики.

Если на ровной поверхности покрутить яйцо, то вареное будет вращаться быстро, а сырое гораздо медленнее. Это происходит оттого, что внутри вареного яйца желток и белок – сплошное целое, а в сыром яйце в твёрдой оболочке находится жидкая субстанция, которая «раскручивается» постепенно, и вследствие этого тормозит весь процесс вращения яйца. К тому же, если пальцем прикоснуться к вареному яйцу, то оно сразу остановится, а сырому яйцу помешает быстро остановиться всё та же жидкая субстанция внутри, которая будет продолжать какое-то время двигаться по инерции.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Есть ещё один способ – взвешивание, но он подходит только для яиц одного сорта (так как они в этом случае одинаковы по весу). Вареное яйцо будет тяжелее сырого.

Чтобы не растрескивались:

Следует минут за 30 до начала варки вынуть их из холодильника.

Положить 1 чайную ложку соли на один литр воды.

Добавить в воду одну столовую ложку уксуса, чтобы в случае трещины белок не вытек из яйца, а сразу свернулся.

Закладывать продукт в кипящую воду.

Положить кусочек марли, чтобы она покрывала дно посуды.

Проколоть острый и тупой концы яйца специальной машинкой или тоненькой иголкой перед закладкой в кастрюлю.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

А после того, как вы сварили именно те яйца, которые вам хотелось, попробуйте их покрасить необычным способом.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Законы механики

Вспоминаем школу и основные Когда мы раскручиваем яйцо в сыром состоянии, то получается, что мы крутим просто его скорлупу и только небольшую часть жидкого содержимого, которое близко прилегает к ее стенкам. Как только мы прекращаем вращательные движения, сила внутреннего трения вязкого содержимого сразу же останавливает яйцо. Центральная часть — желток в этот момент остается практически неподвижной.

С вареным дела обстоят совершенно противоположно. Когда яйцо сварено, оно становится, как бы единым целым. Твердая внутренняя субстанция движется не отдельно, как в варианте с сырым яйцом, а вместе со скорлупой. Тормозить яйцо начинает только тогда, когда уменьшается сила скольжения и трения о кухонную поверхность.

Теперь вы знаете, как отличить сырое яйцо от вареного. Школьные знания — вещь, как оказывается, не бесполезная и даже в домашних бытовых моментах очень помогает.

Чем отличаются вареные яйца от сырых

Термическая обработка — традиционный способ подготовки яичек к употреблению. Раньше их запекали на кострах, в печи, сейчас чаще варят или жарят на сковороде.

Как меняется вес и состав продукта при готовке

Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.

При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.

Какие яйца усваиваются лучше

Любые птичьи зародыши перерабатываются пищеварительной системой человека почти полностью (на 97-98%) и не оставляют вредных продуктов распада. Сырые и сваренные вкрутую продукты усваиваются хуже, чем приготовленные всмятку. На процесс переваривания благотворно влияет перетирание белка и желтка с сахаром, взбивание.

Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.

Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.

Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.

Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах

Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.

Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.

Метод первый — самый простой

Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет — разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?

Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде — опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.

Как узнать что яйцо вареное. Смотреть фото Как узнать что яйцо вареное. Смотреть картинку Как узнать что яйцо вареное. Картинка про Как узнать что яйцо вареное. Фото Как узнать что яйцо вареное

Выводы сайт

Куриные яйца — продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».

Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой — лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *