Какао что это такое

Какао

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Вред какао и противопоказания

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Все, что вам нужно знать о какао. История, химический состав бобов, полезные свойства напитка

Когда дразнящий запах горячего шоколада заполняет пространство, противиться зову этого аромата становится совершенно невозможно. Да и не стоит, пожалуй, ведь какао не просто десертный напиток, а настоящая пища богов! Считается, что его создателями были индейцы майя, жившие около 2500–3000 лет назад и почитавшие какао как святыню. Недаром шоколадное дерево носит научное название «теоброма», что в буквальном смысле означает «пища богов».

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Что такое какао?

Во-первых, это растение. Дерево родом из Южной Америки.

Во-вторых, порошок, полученный из бобов этого дерева.

И, в-третьих, какао – знаменитый на весь мир напиток, приготовленный на основе какао-порошка.

Мы расскажем обо всем по порядку, чтобы не осталось никаких пробелов.

Какао как дерево

Шоколадное дерево, оно же какао, сегодня выращивается по всему миру, но изначально его родиной была американская Амазония. Это достаточно высокое (до 12 метров) дерево, дающее плоды, по форме напоминающие папайю или остроконечную дыню. Внутри таких «дынь» находятся окруженные мякотью крупные семена – количеством до 50–60 штук. В срезе плоды похожи на стручки (неудивительно, что семена назвали бобами). В сыром виде бобы имеют светло-коричневый окрас, но под воздействием кислорода и тепла темнеют, приобретая характерный коричневый оттенок.

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Какао как порошок

Итак, у нас есть какао-бобы с дерева какао, но что же дальше? А дальше эти бобы, прошедшие через стадию ферментации, пакуются по мешкам и отправляются на фабрики. Там их обжаривают, подвергают антимикробной обработке и дробят, удаляя шелуху под названием какаовелла. Затем уже дробленые очищенные бобы попадают под пресс, где превращаются в два отдельных продукта – какао-масло и жмых, который становится. да-да, тем самым порошком какао, из которого можно делать шоколад или варить божественный напиток ацтеков.

Какао как напиток

Чтобы приготовить какао, нужно всего три простых компонента: какао-порошок, молоко (или вода) и сахар. Но не путайте, пожалуйста, с горячим шоколадом! Он создается не из порошка какао, а на основе плитки шоколада, которая растапливается и взбивается с молоком. За счет наличия в составе какао-масла (да и других дополнительных компонентов) горячий шоколад представляет собой гораздо более сытный и калорийный продукт, чем какао, которое по способу приготовления находится ближе к кофе. Почему ближе? Потому что какао-порошок нужно варить, чтобы из него выделились все полезные (и вкусные) вещества.

История напитка

Археологи считают, что майя употребляли какао еще в 500 г. до н. э. и, возможно, не были его первооткрывателями. Чтобы приготовить напиток, индейцы измельчали ​​семена в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими специями. Затем переливали смесь из сосуда в сосуд – до образования густой пены. Поскольку сахар в ту пору еще не появился в Америке, какао времен майя имело совсем иной вкус и подавалось холодным.

Когда в XVI веке, победив воинов Монтесумы, великий завоеватель Кортес вернулся в Испанию, в качестве трофея он привез с собой и их знаменитые какао-бобы, а также все оборудование для приготовления шоколадного напитка. Постепенно какао получило признание в Европе и стало модным угощением, популярным среди испанского высшего класса. Какао даже стали добавлять к приданому, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В остальной Европе в то время шоколад ценился очень высоко и стоил дорого, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке, откуда их привозили испанцы.

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Уже к XVII веку какао приобрело характерный для наших дней сладкий вкус, но еще долго оставалось напитком, доступным только высшим социальным слоям Европы.

В 1828 году нидерландец Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка. Его пресс позволял отделять жирное масло какао и чистый шоколадный порошок, который намного легче было добавить в молоко и воду. Вскоре после этого появился и твердый шоколад, но это уже другая история.

Состав какао

Какао-бобы имеют довольно сложный химический состав. В числе прочих компонентов в них содержатся: вода, жиры, белковые вещества, углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Что касается КБЖУ, то данные разнятся, но в среднем какао-бобы содержат около 53 г жиров, 12,5 г белков и чуть более 9 г углеводов на каждые 100 г продукта, а их калорийность составляет 565 ккал. Какао-порошок имеет немного другой состав: 13,7 г жиров, 19,6 г белков, почти 60 г углеводов и 228 ккал. Столь ощутимая разница в количестве жиров получается за счет извлечения из бобов какао-масла, имеющего высокий процент жирности.

Состав ароматических веществ в готовом какао-порошке очень сложен. Он постоянно меняется в зависимости от свежести бобов и процесса их обработки. Наиболее важные компоненты, влияющие на вкус и ароматические свойства бобов, – это полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белка, аминокислоты и органические кислоты.

Что касается витаминов и минералов, то в бобах содержатся витамины группы В.

Среднее содержание минералов 2,5–3%. В основном они представлены оксидами калия, фосфора и магния. Среди микроэлементов в какао-бобах обнаружены цинк, медь, марганец, фторид, мышьяк и молибден.

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Полезные свойства какао

С XVI по XIX века какао ценилось не только как напиток, но и как лекарство. Одни исследователи говорили, что шоколадные напитки помогают лечить лихорадку и болезни печени, другие полагали, что большое количество горячего шоколада полезно при лечении заболеваний груди, а малое – при расстройствах желудка. Когда шоколад был представлен французам в XVII веке, испанцы подали его как средство «для борьбы с приступами гнева и плохого настроения». Сегодня какао чаще всего употребляют для удовольствия, а не в лечебных целях, но новые исследования показывают, что этот напиток действительно имеет ряд ценных свойств, важных для нашего здоровья.

Антиоксиданты

Начнем с главного: какао содержит огромное количество антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2003 году Корнельским университетом, показало, что в этом отношении шоколадный напиток на голову выше, чем вино и чай. А антиоксиданты, как мы помним, могут творить чудеса, продлевая нам жизнь и защищая от многих серьезных заболеваний.

Концентрация и мозговая активность

Какао-бобы, как и кофейные зерна, содержат стимулирующие вещества, называемые пуриновыми алкалоидами (теобромин, кофеин и теофиллин), которые влияют на центральную нервную систему. Благодаря этому, выпивая чашечку горячего какао, мы помогаем нашему мозгу достичь более высокого уровня концентрации и работоспособности. Кроме того, под воздействием флавонолов улучшаются наши память и абстрактное мышление.

Неудивительно, что шоколадка всегда входила в состав набора «скорой помощи» на экзаменах!

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Помощь сердечно-сосудистой системе

Флавоноиды, обнаруженные в какао, оказывают положительное влияние на состояние артерий. В 2004 году исследователи из американского Национального института здоровья доказали, что после употребления какао нам обеспечено значительное улучшение кровотока. Эти же флавоноиды защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови и могут сбалансировать уровни соединений, называемых эйкозаноидами, которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Хорошее настроение

А еще в какао содержится триптофан – вещество, которое способствует выработке серотонина, известного как «гормон радости». Триптофан считается природным антидепрессантом и помогает нам бороться с депрессиями и просто плохим настроением. Интересно, что даже запаха какао порой достаточно, чтобы вызвать прилив радости!

В своих книгах про Гарри Поттера писательница Джоан Роулинг делает шоколад самым верным средством восстановления после встречи с дементорами – существами, которые питаются радостными чувствами.

Профилактика диабета

Полифенолы какао способны снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину, который вырабатывается организмом. И то и другое положительным образом сказывается на способности тела противостоять развитию диабета второго типа. Однако, если диабет уже значится в вашей медицинской карте, какао следует пить только с аналоговыми подсластителями.

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Афродизиак

Еще один неожиданный эффект от употребления какао будет особенно полезен тем, кто желает разжечь огонь страсти в отношениях: полифенолы какао-бобов способны работать как чистый афродизиак, повышая выработку гормона дофамина и способствуя раскрытию чувственности. При этом польза какао будет одинаковой как для мужчин, так и для женщин.

Как выбрать какао?

Чтобы приготовить напиток, мы можем взять какао-порошок или растворимое какао. Да, это два разных продукта. Давайте разберемся, чем они отличаются и в чем преимущества каждого.

Какао-порошок

Какао-порошок – это, как мы помним, сухой жмых какао-бобов, то есть 100% натуральный продукт без примесей и добавок. Чтобы приготовить из него напиток, порошок нужно варить несколько минут – так же, как варится молотый кофе.

Плюсы: никаких лишних компонентов, кроме чистого какао-вещества.

Минусы: требует готовки и добавления дополнительных ингредиентов (сахар, специи).

Растворимое какао

Растворимое какао представляет собой продукт, полученный тем же способом, что и растворимый кофе. Благодаря этому оно готовится в считаные секунды: достаточно просто залить порошок горячей водой или молоком. В отличие от чистого какао-порошка, растворимое какао, как правило, содержит ряд добавок, в числе которых могут быть сахар, эмульгаторы, ароматизаторы и витаминные премиксы.

Плюсы: быстро готовится, имеет яркий насыщенный вкус.

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Каким должно быть хорошее какао?

Выбирая какао в магазине, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности. Убедитесь, что в составе нет какаовеллы (шелуха какао-бобов): такое бывает, и это не лучшим образом сказывается на вкусе напитка.

По возможности отдавайте предпочтение какао, которое не было алкализировано (неалькализированное). Если на пачке стоит пометка «органическое», это тоже будет плюсом (такое какао выращивается без применения пестицидов).

Чем более однородным является порошок какао, тем лучшего он качества. В пачке не должно находиться никаких посторонних частиц, мусора или вкраплений другого оттенка. Желательно, чтобы порошок не слипался в комки. Запах должен быть отчетливо шоколадным, без дополнительных ароматических оттенков (если только они не заявлены на упаковке).

Источник

Какао бобы

Какао что это такое. Смотреть фото Какао что это такое. Смотреть картинку Какао что это такое. Картинка про Какао что это такое. Фото Какао что это такое

Это семена плодов дерева миндалевидной формы, размещающиеся в стручке в 5 рядов. Они растут на стволах вечнозеленых деревьев Центральной Америки. Из этих бобов издавна начали изготавливать горьковатый напиток, который давал неимоверный прилив сил.

Сейчас какао-бобы выращивают в Южной Америке, Африке и Индонезии. При этом основными поставщиками этих плодов являются Перу, Кот-д’Ивуар, Малайзия и Колумбия.

Уборка плодов дерева какао является крайне трудоемким процессом, который требует больших физических усилий. Свисающие с нижних веток зрелые бобы срезают, а висящие выше плоды сбивают палками. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена отделяют от оболочек и пульпы. После этого семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где производят шоколад, перерабатывают их в тертое какао, какао-порошок, масло и другие продукты.

Различают две группы бобов какао – «благородные» (криолло, что означает «туземец») и «потребительские» (форастеро, что переводится как «пришелец»). Первые плоды мягкие и красные, вторые – твердые и желтые. Криолло имеют привкус орехов, а форастеро – специфический аромат и горчинку.

Так как и вкус плодов зависит от почвы и климатических условий, то вместе с сортами кондитеры обращают внимание и на место их выращивания. Правда, часто при переработке бобы разных сортов и происхождения смешивают для получения лучшего аромата и вкуса.

Как выбрать

Какао-бобы в недробленом виде найти не так просто. Но если вам это удалось, то помните, что лучшими считаются плоды, не подверженные термической или другой обработке. В таких сырых бобах несколько лет могут сохраняться качества сильнейшего антиоксиданта.

Чаще в магазинах можно встретить какао-порошок, который мы используем в кулинарии и косметологии. Здесь стоит обращать внимание на цвет и запах. Так, качественное какао должно иметь насыщенный коричневый оттенок, более темные или светлые цвета покупать не стоит. Аромат же какао должен напоминать шоколад, не имея никаких примесей. Нехорошо, если у порошка и вовсе не слышен запах, такой продукт вообще лучше отставить в сторону.

Не менее важный момент – структура порошка. Если она комковатая, то это значит, что продукт хранился неправильно, либо то, что подходит к концу срок годности.

Качественный порошок должен быть мелкого помола, можно попробовать растереть щепотку какао в пальцах: она должна задержаться на коже, а не превратиться в пыль.

Как хранить

Чтобы вы ни купили, бобы или порошок, хранить такие продукты можно только в герметичной посуде. При желании можно добавить в нее палочку ванили, что придаст какао еще более приятный аромат.

В кулинарии

Из бобов какао сейчас готовят разнообразные вкусные блюда: горячий шоколад, коктейли, какао-напитки, кисели. Также тертое какао и порошок добавляют в выпечку, молочные каши, десерты, пудинги. Ну и главное – из какао делают шоколад.

Если у вас целые бобы, то перед употреблением их можно перемолоть в комбайне или кофемолке. Полученный порошок, как и покупной, можно добавлять в коктейли, чаи, любимые десерты и другие блюда, которые вы захотите дополнить восхитительным вкусом шоколада.

Также можно на основе какао готовить вкуснейшие соусы, подаваемые к десертам и блинчикам. Для этого порошок можно соединить с кокосовым маслом.

Калорийность бобов какао

Стоит отметить, что калорийность какао-бобов довольно высока: 565 ккал. Но к удивлению многих регулярное употребление какао бобов помогает даже снизить вес. Помимо полезного воздействия на организм и его системы, какао способно надолго утолить голод и подавить аппетит. Хотя усердствовать с его употреблением тоже не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12.853.29.42.82.2565.3

Полезные свойства какао бобов

Состав и наличие полезных веществ

Какао плоды относят к категории натуральных, экологически чистых продуктов. Также они пригодны и для создания новых продуктов, которые отличаются по вкусовым качествам от какао, но имеют более целебный и полезный состав.

В какао содержатся минералы и многочисленные витамины, в том числе и жирорастворимые, которые содержатся внутри бобов в какао-масле, благодаря чему этот продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и прочие органы. Есть в составе плодов магний, минералы железа, хрома и т.д., которые считаются незаменимыми в профилактике разных болезней.

Содержатся в какао также биофлаванолы, олигопептиды и другие биоорганические субстанции, которые являются прекурсорами не только для выработки гормонов, но и для постоянного поддержания их баланса, что помогает быстро улучшить самочувствие и оздоровляет организм.

Кроме того, есть в какао полифенолы, которые способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов.

Полезные и лечебные свойства

Бобы какао – кладезь полезных компонентов и их сочетаний. Учеными выделено почти 300 сочетаний веществ, которые компонуют минеральный, липидный и белковый составы данного продукта.

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет дефицит магния, йода, цинка, хрома, защищает от воздействия окружающей среды, а также неправильного образа жизни.

Есть в какао и живительное вещество кокохил («целительный компонент какао»), которое способствует регенерации кожи, способствуя заживлению ран, разглаживая морщины и даже снижая риск язвы. Советуют употреблять какао и для профилактики диабета либо смягчения его форм.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных болезнях, холецистите (имеет желчегонные свойства).

Женщин какао отдаляет от менопаузы, облегчая ее протекание и даже увеличивая продолжительность жизни. Регулярное его употребление омолаживает женщин, улучшает структуру и цвет волос, кожи, ногтей. А мужчинам помогает продлить жизнь и сексуальную активность.

Рекомендовано использование бобов и спортсменам для предохранения от «перетренированности» и проблем с сердцем, связанных с этим явлением. Для тех, кто курит или работает на вредных производствах, употребление какао поможет предотвратить действие разных негативно влияющих на здоровье факторов и позволит компенсировать нанесенный вред.

А студентам и школьникам какао нужно включать в рацион, чтобы улучшить запоминание и скорость мыслительных процессов, работоспособность и самочувствие.

Отмечено, что если употреблять 40-50 грамм сырого какао в день, то с первой ночи можно отметить прекрасный сон, после которого вы легко проснетесь.

Через месяц употребления какао-бобов улучшается цвет лица, работа и состояние сердца, гормональный баланс.

Использование в косметологии

Высокое содержание олеиновой кислоты (до 41%) помогает какао активизировать липидный обмен, восстановить барьерные функции кожи и удерживать в ней влагу, из-за чего оно играет важную роль в продуктах для шелушащейся сухой кожи.

Какао-бобы способны тонизировать и подтягивать кожу, способствуют поддержанию ее барьерных функций кожи, обеспечивают синтез коллагена и эластина, активируют обменные процессы, способствуют устранению целлюлита и растяжек, выводят токсины.

Какао в косметологии обеспечивает комплексное действие: убирает омертвевший эпителий, доставляет к клеткам кислород и микроэлементы, повышает эффективность выработки коллагена.

Маски для лица из какао имеют одно преимущество перед другими средствами для ухода – универсальность. Это значит, что пользоваться уникальным составом ароматного порошка можно женщинам любого возраста и для решения самых разных проблем на лице.

Какао обеспечит коже сохранение высокого уровня увлажнения, благодаря чему маски на его основе рекомендуют использовать при слишком сухой коже. Проблемная кожа после применения таких масок избавится от прыщей и угрей. А увядшая – станет более упругой, избавившись от морщин. Полезны маски с какао и для жирной кожи, так как помогают регулировать работу желез.

Используя какао для регулярного ухода, можно добиться потрясающих результатов. Несложный и комфортный уход отсрочит старость и поможет выглядеть свежо и красиво.

Использование при похудении

Употребляя какао-бобы, можно также похудеть. Так, диетологи советуют каждый раз, когда появится желание поесть, взять чайную ложку какао или выпить напиток из натурального порошка. Это даст чувство насыщения, которое возникает благодаря улучшению гормонального баланса. После этого можно или отказаться от еды на 2-3 часа или съесть половину обычной порции.

Кроме того, позитивные изменения в гормональном балансе помогают улучшить метаболизм и вывести из организма избыточный жир. Эффект от такого похудения сравнительно мягок и составляет около 2-2,5 кг в месяц без последствий.

Опасные свойства какао бобов

Несмотря на полезные свойства бобов какао, беременным от него лучше отказаться, так как он является аллергеном и мешает усваиваться кальцию. А ведь это вещество жизненно необходимо для развития плода, и его недостаток может нанести вред здоровью ребенка и самой мамы.

Также не рекомендуется употреблять какао при проблемах с почками и подагре, так как в этих плодах содержатся пуриновые соединения.

Тем, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, склероз, диарея, тоже стоит воздержаться от употребления какао. Но и при любых других недомоганиях стоит проконсультироваться с доктором о возможности употребления какао и его количестве.

Хотите узнать как выращивают какао бобы? Сбор, обработка и подготовка какао бобов перед изготовлением шоколада.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *