Какао жмых и какао порошок в чем отличие
Какао жмых
Какао жмых — это продукт, который получен вследствие переработки какао, вернее получения из него масла, методов нагрева плантационных какао – бобов до температуры в 70 градусов.
Для производства какао порошка используют именно жмых, но также стоит заметить, что и сам жмых какао очень ценный продукт. Приобрести его вы сможете в специальных магазинах или на сайте интернет магазинов, которые реализуют подобную продукцию.
В жмыхе какао содержаться все те же полезные компоненты, которые есть в какао порошке, значит, он также полезен, просто, что порошок получается поле переработки жмыха.
Процесс переработки какао жмыха
Как правило, в производственных масштабах какао жмых перерабатывается с целью получения какао – порошка.
Используя метод гидравлического прессования мелкие частички массы какао слипаются довольно плотно из-за того что в их составе остаются мелкие частицы какао – масло. В результате прессования получаются цилиндрические брикеты, которые после необходимо пропускать через специальную дробилку. Эта дробилка должна передробить продукт на частички, размер которых должен быть не более горошины. После этого, полученную массу пропускают через ударные мельницы или через специальные дробилки.
В ударной мельнице, перерабатываемых какао жмых обрабатывается посредством вращениях двух дисков, один из них имеет довольно высокую скорость вращения. В результате измельчения, из мельницы посредством воздействия воздушного потока, в охлаждающий трубопровод попадает измельченный какао порошок.
Что делать с какао жмыхом?
Если вы приобрели жмых какао, то из него вы с легкостью сможете приготовить очень вкусный и питательный шоколадный напиток, или еще так называемый веганский шоколад, которым порадуете не только себя, но и близких. Для этого возьмите жмых, добавьте масло какао и немного меда, все эти ингредиенты хорошо перемешайте, и подогревайте, чтобы смесь не пригорала и не перегревалась, подогревайте на водяной бане.
Что касаемо пропорций, то можете поэкспериментировать и подобрать их исходя из своего вкуса, к примеру, мед смело можно заменить такими продуктами как виноградный сахар, или сироп топинамбура, а также можете использовать тростниковый сахар, здесь все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!
Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?
Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».
Образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).
Образец по показателю активной кислотности не соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка. Массовая доля жира составляет 14,7%, что выше указанной в маркировке на 34% отн. и не соответствует указанному в маркировке наименованию «какао-порошок с пониженным содержанием жира». По жирности соответствует какао-порошку. Не соответствует требованиям стандарта по массовой доле общей золы (ее существенно больше).Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленные ингредиенты, состоит из какао-порошка (какао-бобов).
Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.
Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.
Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов). Соответствует ГОСТ 108 на какао-порошок по проверенным показателям, за исключением степени измельчения.
Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.
Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».
В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).
И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.
При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.
Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.
А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.
В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.
Жирно будет!
Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.
Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».
У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.
На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).
Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.
За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Вкусный и безопасный?
Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).
Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.
Какой какао-порошок покупать
По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат.
В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.
Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» — один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.
Натуральный какао-порошок — какой лучше выбрать, общие сведения о продукте
Кондитерское дело — древний вид кулинарного искусства, немыслимый без применения какао-порошка. На его основе делают напитки, пасту, глазурь или пралине. Продукт начали распространять в Европе с первой половины XVI в.
Хороший порошок состоит из какао.
Общие сведения о какао-порошке
Хороший порошок состоит из 1 компонента — какао. Это перетертый жмых, остающийся после отжима из бобов масла, необходимого для производства шоколада. В основном продукт используют для изготовления различных напитков — какао или горячего шоколада.
История появления напитка
В Центральной и Южной Америке питье, изготавливаемое из бобов, было известно с незапамятных времен. Пили его, однако, в непривычном виде — холодным и с добавлением острого перца, такой напиток считался тонизирующим.
Основные разновидности
Качество сырья зависит от нескольких факторов:
В зависимости от этого продукт бывает 2 видов: какао-порошок, который необходимо готовить вручную, и какао-напиток, его просто разбавляют молоком или водой.
Чистый порошок настолько горький, что без сахара пить его невозможно.
Состав и калорийность
Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Их здесь больше, чем в масле и, соответственно, шоколаде:
Наличие кофеина
Продукт богат не только кофеином, но и теобромином. Оба вещества оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Теобромин используется в медицине — с его помощью борются с заболеваниями дыхательных путей и проводят профилактику кариеса.
Особенности производства
Процесс производства состоит из 3 простых этапов:
Отличия натурального продукта от растворимого
Растворимый напиток более калорийный: энергетическая ценность — 400 ккал. Он не требует варки, необходимой в случае с чистым какао. Для упрощения готовки в напиток добавляют подсластители, сухие сливки, ваниль и другие пряности.
Полезные свойства
Это питье не только сладкое и богатое витаминами. В нем содержатся флавоноиды, эпикатехин и анандамид, оказывающие благотворное влияние на организм человека, также оно стимулирует выработку эндорфина — гормона счастья.
Растворимый порошок, в составе которого присутствуют вещества кроме какао, почти не имеет полезных микроэлементов. Каждому, кто употребляет питье для лечебных или профилактических целей, необходимо помнить о минимальном проценте содержания в нем чистого порошка — 70.
Для мужчин
Употребление цинка необходимо, чтобы предупредить развитие болезней половой сферы, также он позволяет увеличить мужскую силу. Это помогает поддерживать свертываемость крови, что полезно для молодых людей, склонных к кровотечениям.
Для женщин
Жирные кислоты помогут сохранить свежесть лица, повышая упругость кожи. Усилить эффект можно наружными средствами — масками.
Напиток помогает для нормализации менструального цикла, улучшает состояние ногтей и волос.
Для детей
Какао укрепит иммунитет и когнитивные функции, что особенно полезно школьникам. Магний оказывает положительное влияние на костную ткань и зубы.
Для пожилых людей
Хотя напиток содержит кофеин, который не считается полезным для пожилых, эпикатехин оказывает противоположное действие, снижая давление, улучшая кровообращение и память. Это делает его более полезным, чем красное вино или зеленый чай. Хром и флавоноиды помогут поддерживать на приемлемом уровне сахар в крови.
Для спортсменов
Полезные вещества помогают мышцам прийти в тонус после тяжелого физического труда. Это делает употребление полезным для тех, кто испытывает интенсивные нагрузки.
При беременности
Напиток содержит железо. Это вещество помогает справиться с анемией, которая возникает почти у всех беременных.
При грудном вскармливании
Кофеин — вещество, воздействие которого на неокрепший организм может быть спорным. Поэтому вводить какао в рацион матери стоит осторожно, тем более что это аллерген. При небольших количествах, однако, помогает увеличить лактацию и восстановиться после родов.
Применение в диетологии
Продукт отлично заменяет шоколад и другие сладости, которые так тяжело исключить из рациона при строгой диете. Он надолго избавляет от чувства голода. Пить какао можно натощак — в отличие от кофе, оно не принесет никакого вреда. Существует даже диетическое меню, базой которого является этот напиток.
Какао-порошок в медицине: в народной и традиционной
Благодаря своим качествам и полезным веществам, продукт используется в медицине. Это не просто народное средство — на его основе делаются и традиционные лекарства.
При бронхите
В народной медицине известно такое средство от кашля: какао-порошок, растертый со сливочным маслом и растопленным жиром. Эта смесь благотворно влияет на раздраженную кашлем слизистую горла. В промышленных масштабах из порошка выделяют теобромин, который облегчает приступы кашля.
От глистов
Какао, наряду с другими ароматными растениями, применяется для того, чтобы избавиться от глистов. Его пьют для уничтожения паразитов в рамках специальной диеты, но терапию необходимо дополнять другими продуктами и лекарствами.
При диабете
Диабет — это нарушение углеводного метаболизма, которое происходит из-за сбоя выработки инсулина. Напиток стимулирует обмен веществ и ускоряет заживление ран.
При язве желудка
При язвенных поражениях употребление сладкого, особенно шоколада, ограничено. Такое питье не только удовлетворит потребность в сладостях, но и поможет организму справиться с воспалением, ускоряя заживление слизистых оболочек.
При анемии
Гемоглобин — железосодержащий белок, который нужен, чтобы насыщать ткани кислородом. При снижении этого показателя из-за чрезмерно высоких физических нагрузок или особенностей питания возникает анемия. Насыщенный железом какао-порошок помогает поднять уровень гемоглобина.
Для укрепления иммунитета
Этот напиток способен быстро восполнить защитные силы организма.
Он обладает самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов, что подтверждает его способность стимулировать иммунитет человека.
Для оздоровления сердца и сосудов
Вещества из группы флавоноидов нормализуют функции тромбоцитов, снижая вязкость крови. Это препятствует образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, что снижает риск инфарктов и инсультов.
Использование в косметологии
Шоколадные маски, применяемые наружно, также оказывают благотворное действие. Они питают кожу и восполняют дефицит витаминов. Какао часто становится одним из основных ингредиентов различных магазинных косметических средств, но для экономии можно сделать эти средства у себя дома.
Для лица
При постоянном использовании домашняя косметика предупреждает старение кожи. Эти процедуры подойдут при любом типе кожи, а шоколадный аромат сделает их еще более приятными.
Для волос
Универсальная маска восстановит сухие и поврежденные пряди. Однако, стоит быть осторожнее, применяя маску на светлых волосах — это может сделать их более темными.
Продукт в кулинарии
Какао является основой для множества рецептов сладостей:
Иногда его добавляют в смеси пряностей для мяса и рыбы. В Мексике это является такой же популярной основой соусов, как масло или молоко в нашей стране.
Хотя порошок не является базой каждого из них, его добавляют, чтобы разнообразить структуру блюда и придать ему горчинку.
Гораздо чаще порошок становится основой для напитков, которых появилось много со времен знакомства европейцев с шоколадом.
Рецепты напитков для приготовления в домашних условиях
Какао и горячий шоколад — разные напитки, хотя далеко не все люди могут их различить. Первый делается из порошка, который нужно сварить или запарить с подсластителем.
Горячий шоколад готовится из растопленных плиток, разбавленных водой или молоком. В его состав может входить чистое какао, но необязательно.
Существует множество несложных рецептов какао, с которыми справятся даже люди, никогда его не готовившие. Количество компонентов, требуемых для каждого из них, указаны на 2 порции.
Классический
На воде
Горячий шоколад
С пряностями
С маршмеллоу
С шоколадом и имбирем
Со сгущенкой
Из доминиканских шариков
Доминикана — одна из стран-лидеров по экспорту какао. В кулинарии используется особый вид, употребляемый в этой стране — шарики. Они готовятся из перетертых в пасту бобов и различных специй.
Как часто можно пить
Поскольку в составе порошка присутствуют стимуляторы, рекомендуется пить утром не более 2 чашек за день. Несмотря на то что это гораздо менее вредный продукт, чем кофе, слишком частое потребление может навредить здоровью.
Особенности хранения
Хранить порошок нужно в сухом теплом месте — иначе он отсыреет и потеряет вкусовые качества. Предотвратит появление плесени и продлит срок годности герметичная банка. При соблюдении этих условий он хранится дома до 3 лет.
Правила выбора какао-порошка
Общее правило, на которое следует опираться при выборе — изучение состава. Если это не растворимый напиток, то в нем присутствует только 1 компонент — какао.
Купажи при этом могут быть различными, производители часто смешивают разные, дорогие и дешевые, сорта.
Упаковка
Хотя в разных странах существуют неодинаковые стандарты оформления этикеток, есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе. Среди них:
Качественные характеристики
Цвет качественного порошка бывает разным, но натуральный — всегда коричневого цвета, как темного, так и светлого — в зависимости от сорта растения и места нахождения плантации. Запах всегда шоколадный — нотки, например, ванили могут свидетельствовать о примесях. Помол должен быть мелким, без лишних крупинок, при растирании пальцами оставлять следы.
Популярные производители
Сырье начали привозить в нашу страну давно — в XVIII в. Первое упоминание о кофейне, где подавался горячий шоколад, относится к более позднему периоду — первой четверти XIX в. С этого времени начинают открываться крупнейшие фабрики, некоторые из которых сохранились и производят продукты из шоколадных бобов до сих пор.
«Коммунарка»
Фабрика находится на территории Беларуси. Здесь производится не только порошок, но и другие кондитерские изделия. Хотя история предприятия начинается в 1905 г., название появилось после 12-й годовщины Октябрьской революции.
«Золотой Ярлык»
Торговая марка принадлежит одной из самых знаменитых фабрик России — «Красный октябрь». Она была преобразована из другого производства — «Эйнем», которое до революции считалось императорским поставщиком шоколада. В наше время «Красный октябрь» входит в группу «Объединенных кондитеров».
«Российский»
Этот продукт производится под торговой маркой «Россия» («Щедрая душа»), история которой началась в самом конце XIX в. в Самаре. Компания присоединена к знаменитому юридическому лицу — Nestlé.
Royal Forest
Компания производит порошок из элитного колумбийского сорта — Криолло. Хотя продукты Royal Forest (порошок, цельные бобы) можно найти не во всех магазинах, при помощи интернета их можно заказать в любую точку страны.
Theobroma «Пища Богов»
Это небольшое производство в Москве привозит сырье из Малайзии. Интересная продукция этого производства, подходящая для кулинарии — тертое 100% какао, которое будет подходящей базой для домашних сладостей.
Интересные факты
Какао — необычный продукт. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с некоторыми историческими фактами о нем:
Вред и противопоказания к употреблению
Такое побочное действие какао, как повышенная возбудимость, проявляется только при сильном превышении рекомендуемой дозировки — 2 раза в день. Другим негативным последствием может стать аллергическая реакция. Оно вредно людям, страдающим бессонницей.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству
Натуральное какао – любимый напиток из детства, вкус которого возвращает нас в самые счастливые моменты жизни. Кроме волшебного шоколадного аромата он обладает уникальными полезными свойствами. Зная обо всех его особенностях, вы легко выберете высококачественный вкусный продукт.
Производство и состав
Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.
Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.
Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.
Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.
Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.
Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.
Виды какао
Это продукт первичной обработки какао: зерна просто перетираются на устройстве, чем-то напоминающем мельничные жернова. После такой щадящей производственной процедуры внутри сохраняется большая часть питательных веществ, обладающих целебными свойствами.
Факт! Тертое какао содержит длинный список натуральных растительных жиров, поэтому по свойствам превосходит сухой порошок.
В отличие от своих аналогов он лишен жиров, которые извлекаются на производстве, поэтому обладает менее выраженным вкусом и запахом шоколада.
На что опираться при выборе
Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.
Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.
Упаковка
Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.
Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.
Обратите внимание на надписи на упаковке. Например “organic” будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи. Продается под грифом “raw”.
Кстати! Он может храниться в сухом темном месте не более 6 месяцев, так что проверяйте срок годности перед покупкой.
Отметка “неалкализованный” свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем “алкализованный“.
На заметку! Проверьте герметичность упаковки перед покупкой. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, плохом качестве продукта.
Сорт какао
Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.
Жирность
Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.
Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.
Качественные характеристики
Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:
Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.
Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки
На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Золотой ярлык
Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.
Будьте бдительны! Именно этого производителя больше всего “любят” мошенники, поэтому в непроверенных торговых точках можно напороться на подделку. Признаки фальсификата: опечатки на коробке, бледные цвета упаковки или логотипа (он должен быть ярко-красным с золотым тиснением), сроки пропечатаны неровно или цветным шрифтом, надписи размыты.
Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Россия – щедрая душа
Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).
Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.
Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.
Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Коммунарка
Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.
Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Роял
Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.
Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.
Срок годности: 24 месяца.
Добрыня Никитич
Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.
Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Оргтиум
Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.
Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.
Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Dr. Oetker
Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.
Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Royal Forest
Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.
За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.
Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Черный список: лучше не покупать
Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.
Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.
Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.
Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!