Какао жмых или какао порошок что лучше
Какао жмых
Какао жмых — это продукт, который получен вследствие переработки какао, вернее получения из него масла, методов нагрева плантационных какао – бобов до температуры в 70 градусов.
Для производства какао порошка используют именно жмых, но также стоит заметить, что и сам жмых какао очень ценный продукт. Приобрести его вы сможете в специальных магазинах или на сайте интернет магазинов, которые реализуют подобную продукцию.
В жмыхе какао содержаться все те же полезные компоненты, которые есть в какао порошке, значит, он также полезен, просто, что порошок получается поле переработки жмыха.
Процесс переработки какао жмыха
Как правило, в производственных масштабах какао жмых перерабатывается с целью получения какао – порошка.
Используя метод гидравлического прессования мелкие частички массы какао слипаются довольно плотно из-за того что в их составе остаются мелкие частицы какао – масло. В результате прессования получаются цилиндрические брикеты, которые после необходимо пропускать через специальную дробилку. Эта дробилка должна передробить продукт на частички, размер которых должен быть не более горошины. После этого, полученную массу пропускают через ударные мельницы или через специальные дробилки.
В ударной мельнице, перерабатываемых какао жмых обрабатывается посредством вращениях двух дисков, один из них имеет довольно высокую скорость вращения. В результате измельчения, из мельницы посредством воздействия воздушного потока, в охлаждающий трубопровод попадает измельченный какао порошок.
Что делать с какао жмыхом?
Если вы приобрели жмых какао, то из него вы с легкостью сможете приготовить очень вкусный и питательный шоколадный напиток, или еще так называемый веганский шоколад, которым порадуете не только себя, но и близких. Для этого возьмите жмых, добавьте масло какао и немного меда, все эти ингредиенты хорошо перемешайте, и подогревайте, чтобы смесь не пригорала и не перегревалась, подогревайте на водяной бане.
Что касаемо пропорций, то можете поэкспериментировать и подобрать их исходя из своего вкуса, к примеру, мед смело можно заменить такими продуктами как виноградный сахар, или сироп топинамбура, а также можете использовать тростниковый сахар, здесь все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
9 мифов о какао. Порошок, тёртый, с молоком, детский и ординарный
В России главный стереотип, что какао – это порошок в узнаваемой упаковке, известной со времён СССР. А ведь есть ещё и какао-бобы, во вкусе которых можно почувствовать цветочные, фруктовые, ягодные, древесные и ореховые оттенки. Разберём самые популярные мифы о какао с экспертом – Алексеем Германом, сооснователем сервиса по обжарке кофе Torrefacto.
Миф 1. Самое «правильное» какао получается из советского какао-порошка
Лучшее какао получается из какао тёртого или горького шоколада, а не из порошка. Такой напиток обладает большей плотностью и более выразительным вкусом, поскольку именно какао-масло является носителем вкусовых оттенков. Чтобы приготовить напиток из тёртого какао или тёмного шоколада, нужно растопить шоколад в молоке. Для сбалансированного вкуса в напиток из тёртого какао можно добавить сахар при приготовлении.
Миф 2. Без молока и сахара напиток какао не приготовишь
Вымысел. Это представление основано на заблуждении, каким должно быть какао – простое заваривание порошка молоком и добавление сахара по вкусу. А ведь молоко мы добавляем к порошку, практически, по необходимости, в том числе для плотности и насыщенности. На воде вкус напитка, приготовленного из какао-порошка будет совсем пустым. Если делать напиток из тёртого какао, необязательно добавлять молоко, поскольку в самом какао достаточно жирности.
А вот без сахара такой напиток действительно будет «на любителя». Многим он может показаться слишком горьким. Само по себе какао – горький продукт. Какао-бобы приобретают горечь в результате ферментации, как и шоколадные оттенки вкуса, за которые мы и любим какао. Сахар смягчает горечь и радует наши рецепторы, поэтому нет поводов отказываться от него в напитке.
Миф 3. Какао – напиток для детей
50/50. Этот стереотип порождён рекламой, представляющая смесь какао-порошка и сахара как что-то исключительно вкусное и полезное для детей. Но я бы сказал, что какао – скорее напиток для гурманов, которым интересен вкус вина, сыра, кофе, чая… Это исследование, развитие органолептического аппарата. При этом конечно же какао отлично подходит детям, поскольку в нём нет кофеина. Хотя есть теобромин, схожее химическое соединение – источник бодрости, стимулирующее нервную систему. Только действует оно менее интенсивно.
Миф 4. Какао пьют только по утрам
Вымысел. Этот миф, вероятно, связан со стереотипами о кофе в Италии. Считается, что итальянцы пьют кофейно-молочные напитки – капучино или латте – только до обеда. Действительно, если лактоза плохо усваивается, какао на молоке лучше пить в первой половине дня. Однако даже в этом случае можно заменить молоко на растительное или сделать какао-шот на воде, тогда его можно будет спокойно пить в любое время дня. К тому же какао бодрит меньше, чем кофе, поэтому чашкой этого напитка можно порадовать себя даже после ужина.
Тоже самое касается убеждения, что какао – исключительно зимний напиток. Действительно, популярность какао растёт с наступлением холодов. Причина этого проста: это тёплый, обволакивающий и очень питательный напиток, который помогает согреться и насытиться после зимней прогулки. Однако какао — самодостаточный напиток, он подходит под любую погоду и любое настроение.
Миф 5. В какао нужно обязательно добавлять маршмеллоу
Вымысел. Маршмеллоу (как приготовить см. видеорецепт здесь) – исключительно мода последних десятилетий и ваш выбор. Это только украшение плюс замануха для детей и подростков. Можно в какао добавлять корицу, сахарную пудру, орешки – всё это разные варианты подачи напитка.
Какао с марммеллоу
Миф 6. Какао вредно для кожи, поскольку в нём много сладкого
Вымысел. Какао имеет много общего с шоколадом и многие поэтому считают, что напиток вредит коже. Сам по себе шоколад не содержит ничего вредного – это коллекция антиоксидантов и других полезных веществ, стимулирующих, например, сердечно-сосудистую систему. Вредить коже может чрезмерное добавление сахара и молока, поэтому мы рекомендуем использовать для приготовления напитка какао тёртое или горький шоколад.
Миф 7. Какао – отлично берется с депрессией
50/50. Считается, что шоколад поднимает настроение и даже помогает при депрессии. Этот миф существует потому, что шоколад богат триптофаном. Это вещество участвует в синтезе серотонина, гормона, улучшающего настроение. Однако триптофан из шоколада не влияет на уровень серотонина. Тем не менее шоколад всё-таки влияет на настроение, поскольку не стоит забывать, что не зря есть понятие «жизнь в шоколаде». Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов шоколад воспринимается организмом как аппетитная еда и стимулирует выброс дофамина в прилежащем ядре головного мозга, которое ещё называют «центром удовольствия». Поэтому чашка какао или пара кусочков шоколада действительно поднимут настроение.
Миф 8. У какао шоколадный вкус
50/50. Так и есть, ведь шоколад делается из какао-бобов. Однако всё какао в мире делится на две категории: ординарные («обычные» какао-бобы) и fino de aroma – бобы с ярким, сложным вкусом и ароматом. Их всего 5-8% от мировых запасов какао-бобов! На вкус какао влияет генетическая разновидность, условия произрастания, качество сбора, ферментации и сушки. Как и в случае с кофе, есть более кислотные сорта и более мягкие. Во вкусе какао, в зависимости от сорта, можно найти красные ягоды и тропические фрукты, орехи, сливочное масло, сухофрукты, табак и специи. Стоит попробовать напиток из шоколада fino de aroma, чтобы почувствовать эту разницу. Такое какао тёртое в дисках можно купить в специализированных интернет-магазинах. Стоимость 1 кг – примерно 1000 руб. и выше.
Какао fino de aroma – целый мир вкусов и ароматов: фрукты, орехи, ягоды, сливочно-карамельные оттенки. Из тёртого какао и тёмного шоколада можно готовить какао, горячий шоколад, разнообразные десерты и выпечку, как и с обычным шоколадом, но гораздо вкуснее и полезнее (меньше содержание сахара).
Миф 9. Какао-бобы растут только в Мексике
Вымысел. Родина какао – бассейн Амазонки. Эквадор, Перу, Колумбия – там появились первые деревья какао, затем они распространились по всей Южной Америке. Майя и ацтеки перенесли какао на север, в Мексику и другие страны Центральной Америки. Позже бобы попали в Африку, и сейчас африканские страны, такие как Гана, Кот Д’ивуар и Камерун, являются мировыми лидерами по производству какао. Сейчас кофе растёт ещё и в Азии – в Индонезии и Вьетнаме. Какао произрастает практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20 ° северной и 20 ° южной широты.
БОНУС: Видеорецепт приготолвения апельсинового какао от gastronom.ru
Советы по приготовлению какао напитка дома из привычного какао-порошка и тёртого какао от Алексея Германа:
1) Соотношение порошка и воды. Какао-порошок нужно готовить на молоке. Идеальное соотношение: 2 ч. л. порошка, 2 ч. л. сахара, 200-250 мл молока.
Если готовить напиток из тёртого какао, соотношение: 20 г тёртого какао на 200-250 мл. воды.
2) Температура и жёсткость воды. Температура воды в идеале должна быть выше 90 °С. Жёсткость также имеет значение. Если она повышенная, становятся менее ощутимы вкусовые нюансы. Впрочем, абсолютно «плоская» вода с жёсткостью меньше 40-50 ppm тоже способна исказить свойства напитка. Золотой стандарт – это 100-150 ppm, как и для кофе. На самом деле сложностей тут никаких нет, именно такая вода получается при использовании обычного фильтра. Бутилированная вода подходит чуть меньше, так как обычно имеет более высокую минерализацию.
3) Объём чашек и температура напитка для подачи. Какао можно подавать в чашках любого объёма. Самый распространённый – 300 мл. Идеальная температура употребления напитка составляет около 60 °С.
Если именно горячий шоколад, лучше выбрать маленькую чашечку на 30-50 г, как для эспрессо. Такой напиток густой и жирный, его много не выпить, ведь он состоит из расплавленного шоколада, воды там нет.
Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!
Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?
Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».
Образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).
Образец по показателю активной кислотности не соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка. Массовая доля жира составляет 14,7%, что выше указанной в маркировке на 34% отн. и не соответствует указанному в маркировке наименованию «какао-порошок с пониженным содержанием жира». По жирности соответствует какао-порошку. Не соответствует требованиям стандарта по массовой доле общей золы (ее существенно больше).Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленные ингредиенты, состоит из какао-порошка (какао-бобов).
Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.
Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.
Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов). Соответствует ГОСТ 108 на какао-порошок по проверенным показателям, за исключением степени измельчения.
Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.
Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».
В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).
И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.
При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.
Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.
А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.
В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.
Жирно будет!
Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.
Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».
У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.
На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).
Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.
За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Вкусный и безопасный?
Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).
Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.
Какой какао-порошок покупать
По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат.
В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.
Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» — один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.
Обезжиренное какао: польза, вред, рецепты
Отличие обезжиренного какао от обычного, способ изготовления. Пищевая ценность продукта и химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Интересные факты и правила выбора.
Обезжиренное какао — это продукт в виде порошка, изготовленный из высушенного и измельченного жмыха какао-бобов, с содержанием масла какао до 1-2%. Используется преимущественно для приготовления десертов и напитков. Из обезжиренного продукта изготавливают шоколадную глазурь и напитки, его пименяют как вкусовую и ароматическую добавку.
Особенности изготовления обезжиренного какао
Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.
Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.
Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.
Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.
Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.
Состав и калорийность обезжиренного какао
При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.
Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:
Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.
Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.
Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:
Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.
Полезные свойства обезжиренного какао
Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.
Польза обезжиренного какао:
Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.
При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.
Противопоказания и вред обезжиренного какао
Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.
Вред обезжиренное какао может вызвать:
Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном.
Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.
Нужно учитывать, что, несмотря на сниженную жирность, какао-порошок быстро портится. Если меняется вкус, появляется неприятный запах, от использования, в том числе и добавления в тесто, необходимо отказаться. Испорченный продукт может спровоцировать острую интоксикацию. Если отравятся дети, без вызова «неотложки» восстановить состояние будет сложно.
Рецепты блюд с обезжиренным какао
Если приобрели не алкализованный порошок, а обычный, напиток придется варить самостоятельно. Самый простой способ, который подходит для худеющих и вегетарианцев: сначала растворяют в 50 мл кипятка 1-1,5 чайную ложку обезжиренного порошка, затем ставят на огонь, нагревают и вливают нужное количество воды. Как только появляются мелкие пузырьки, посуду снимают с огня. В дальнейшем можно добавить сахар или молоко.
Если варят напиток на молоке, и от подслащения не отказываются, то сначала заварку смешивают в сухом виде с сахарным песком, варят густой шоколад на воде, а потом тонкой струйкой вливают горячее молоко, энергично размешивая содержимое кастрюли венчиком. До кипения не доводят. Как только появляются первые пузыри, можно разливать напиток по чашкам.
Рецепты с обезжиренным какао:
Принцип похудения — резкий сброс веса на первом и втором этапе и закрепление результата на остальных. Однако голодание при этом рационе неприемлемо. Желательные параметры приобретают с помощью изменения характера питания.
Обезжиренное какао до 2% на диете Дюкана можно употреблять без ограничений.
Напиток, который не спровоцирует набора веса, прекрасно впишется в диетический рацион и поможет вернуть хорошее настроение: какао-порошок в разрешенной дозировке смешивают с сухим молоком (разрешенное количество обезжиренного продукта — на более 3 ст. л.), заливают кипятком. Применение сахара не допускается. Для улучшения вкуса можно воспользоваться столовым белым вином, но не более 3 ст. л. в течение дня.
Интересные факты про обезжиренное какао
Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.
Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.
Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.
При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:
После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.
Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.
Как выбрать какао — смотрите на видео: