Какао жмых что это

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм какао-порошка приходится 222,2 ккал, из которых на жир приходится 129,6 калорий. Гликемический индекс равен 20 единицам, это считается низким уровнем, но в сочетании с сахаром увеличивается до 60. Подробная пищевая ценность, БЖУ и калорийность какао в рационе:

Источник

9 научных фактов о пользе и вреде какао

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник

Какао-порошок

Содержание материала

Описание

Какао-порошок — это измельченный и хорошо высушенных жмых какао, который остается после того, как из плодов отжали сок. Далеко не каждый знает, как правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт. Об этом и не только можно узнать из нашей статьи.

Краткая характеристика

С самого детства все знают, что такое какао. Это вкусный и ароматный напиток, который делают из какао-порошка. Но сфера применения этого продукта намного шире, а о его пользе знают немногие.

Как получают какао-порошок?

Какао-порошок — это производный продукт переработки плода какао, который растет на дереве. Сначала плоды собирают, очищают и вынимают бобы. Стоит отметить, что внешний вид сырых какао-бобов не совсем аппетитный. Они скорее похожи на белые слизкие шарики, и даже трудно представить, что из них получается шоколад.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

После того, как бобы достали из стручка, их выкладывают на банановые листья (ими же и накрывают сверху) и оставляют под открытым солнцем на неделю. Происходит процесс ферментации, по завершении которого снимают верхние банановые листья и оставляют бобы сохнуть на солнце. Именно на этом этапе они приобретают аппетитный коричневый цвет.

Иногда после ферментации какао-бобы не сушат на солнце, а обжигают на огне. Такая процедура значительно ускоряет процесс. © https://ydoo.info/product/kakao-poroshok.htmlСушка под солнечным светом может затянуться на несколько дней, а обжаривание занимает часы.

После высушивания какао-бобы приобретают характерный аромат и становятся похожи на те, которые мы видим в рекламе. Теперь их очищают, снимая верхнюю оболочку, и отправляют под пресс, получая какао-масло. Жмых, который будет оставаться после пресса, отправляется на переработку и изготовление какао-порошка. Его охлаждают и измельчают в специальной дробильне. При этом процесс измельчения может проходить в несколько этапов, пока не получится практически пудра (крупинки размером не больше 16 нм.). Далее получившуюся массу могут подвергнуть термической обработке, но это делается не всегда и, как правило, зависит от стандартов производителя. После этого продукт фасуют в пачки и отправляют на продажу.

Как выглядит?

Какао-порошок выглядит как мука: он также измельчен до состояния пудры. Его цвет — светло- или темно-коричневый.

Серые или тусклые оттенки недопустимы и могут стать сигналом того, что нарушена технология производства или же продукт испорчен.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Вкус какао-порошка не такой приятный, как его запах. Если попробовать его кончиком языка, то становится ясно, что он горьковатый. Но горечь не настолько сильная, чтобы отталкивать, а просто немного неприятная.

Запах

На запах какао-порошок невероятный. Его нельзя перепутать с другими специями, приправами или добавками. Это ярко выраженный шоколадный аромат.

Историческая справка

История какао началась еще в 1519 году, когда генерал испанской армии вместе с военными высадился на побережье Мексики. Там их ждала встреча с одним из племен, вождь которого пригласил генерала и его подчиненных в племя, где угостил очень интересным десертом. Лакомство было сделано из какао-бобов, смешанных с ванилью и горьким перцем.

Десерт, которым местные угощали испанского генерала, назывался «чоколатль». Он пришелся по душе главнокомандующему, и, возвращаясь домой, тот решил взять с собой небольшой запас какао-бобов и рецепт лакомства. Далее начались кулинарные эксперименты, которые и привели к тому, что какао стал популярным во всем мире.

Сначала какао-порошок подавался только в горячем виде и без добавления подсластителей. Только позже догадались, что, нагрев и добавив сахар, можно получить очень вкусный напиток.

Виды и сорта

Зачастую потребители даже не догадываются, что есть несколько разновидностей какао-порошка. Также не все знают, что на цену влияют сорт, местность, где росло дерево, и способ обработки бобов.

Исходя из этого, выделяют 3 вида какао-порошка:

Для потребителей есть две разновидности какао:

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Выбирая, лучше отдавать предпочтение первому, так как это чистый, без примесей продукт. Кроме этого, какао-порошок быстрого приготовления после обработки теряет большую часть полезных веществ.

Сорт какао также влияет на качество и вкус напитка.

Есть и другие сорта какао, которые также встречаются на рынке, но они не считаются элитными. Стоимость какао-порошка из трех перечисленных выше сортов в несколько раз больше, чем у остальных.

Отличия между порошковым и тертым какао

На прилавках магазинов есть не только какао-порошок, но и тертое какао. Цена у них разная, при этом тертый продукт в разы дороже порошка. Причина одна: тертое изделие производится непосредственно из какао-бобов, а не из жмыха, как порошок, то есть это более натуральный и качественный продукт, сохранивший максимальное количество полезных веществ. Но внешне они практически ни чем не отличаются.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Как выбрать?

Если есть желание приобрести хороший продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует знать некоторые особенности выбора:

Кроме этого, стоит уделить внимание цвету. Если его можно просмотреть через упаковку, то это хорошо и дает покупателю возможность оценить продукцию на месте. Цвет должен быть только коричневым либо светло-коричневым. Но стоит быть внимательным: слишком светлый оттенок может быть свидетельством того, что это подделка.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Однородность структуры уже можно оценить дома, после покупки, но этот критерий также немаловажен. Консистенция какао-порошка должна быть однородной, без комочков и тем более без жучков.

Можно взять небольшую щепотку какао-порошка и растереть между пальцами. Если остался маслянистый след и налет, значит, продукт настоящий и качественный.

Ну и самое главное — стоимость. Хороший продукт не может стоить дешево, так как делают его вручную и из качественного сырья. Плюс траты на транспортировку и прочие расходы. Поэтому не стоит гоняться за дешевым какао, так как в итоге можно получить некачественный продукт, который может вызывать аллергию.

Как хранить?

Какао-порошок не скоропортящийся продукт, и он может очень долго стоят на полках магазинов. Поэтому стоит учитывать этот факт при покупке. Главное — в каких условиях будет находиться продукт дома.

Условия

На упаковке производитель указывает условия хранения, и их определенно стоит придерживаться. Но, если коробочка выброшена раньше, чем потребитель успел ознакомиться с информацией, не беда. Есть общие положения:

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Не стоит ставить какао-порошок в холодильник и тем более в морозильную камеру, так как он может слежаться, его текстура перестанет быть однородной и изменится вкус.

Если какао-порошок был пересыпан в другую тару, то не будет лишним проставить на ней сроки годности, так как можно забыть, какие были указаны на упаковке.

Сроки хранения также указываются производителем на упаковке. Как правило, они учитывают транспортировку товара (если она была) и доставку в магазины. Но все равно переоценивать возможности продукта не стоит, он не можете лежать годами и не портиться.

Средние сроки хранения при правильных условиях — от 6 до 12 месяцев. При этом полгода хранится чистый какао-порошок без каких-либо добавок и примесей. А до года (в некоторых случаях даже до двух лет) может храниться продукт быстрого приготовления.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Использовать просроченный продукт не стоит. Нет, плесень в нем не заводится, но испорченный продукт приобретает прогорклый вкус. Даже если добавить такое какао в выпечку, прогорклость не уйдет и испортит изделие.

У продукта с истекшим сроком годности исчезает аромат, он уже не такой насыщенный и приятный. А если попытаться заварить какао-порошок, то вкус его будет «никаким», то есть напиток получится пресным.

Однако все это происходит с продуктом, которой испортился очень давно. Если срок вышел всего пару месяцев назад, то ничего страшного не случится. Но пить его уже не надо, лучше добавить в выпечку.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Использование в кулинарии

Кулинария — это основная сфера, где используется какао-порошок. Это объясняется приятным ароматом и хорошим вкусом продукта.

Применяется шоколадная добавка в разных целях, например:

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Используется какао-порошок и в качестве добавки к соусам, которые подходят даже для мясных блюд. Ну и, конечно, из какао-порошка делают вкусный и ароматный напиток.

В кулинарии какао-порошок лучше всего сочетается с молоком и сливками. Хорошо подчеркнет и дополнит вкус продукта такая добавка, как ваниль и даже горький перец (молотый). В десерты на основе какао-порошка также принято добавлять сухофрукты и орехи.

Как сварить какао из порошка?

Сварить самостоятельно какао из порошка под силу каждому. Необходимо только определиться с тем, какой будет основа (молоко или вода), остальное — дело техники. Сварить можно как одну-две порции, так и несколько литров. Готовый напиток может храниться в холодильнике несколько суток.

На воде

Если в доме нет молока, а выпить какао хочется, не стоит отчаиваться, вкусный напиток можно приготовить и на воде. Понадобятся такие ингредиенты:

Пропорции указаны на одну порцию, при желании их можно увеличить. Но добавлять слишком много какао не стоит: большего вкуса это не даст, а вот осадка будет много.

Сам процесс приготовления напитка прост. Сначала нужно отправить на огонь емкость с жидкостью, которая должна закипеть. Тем временем в отдельной пиале необходимо смешать какао-порошок и сахар. Когда вода станет горячей, следует отлить в пиалу к сахару и какао 2-3 столовые ложки воды. Получившуюся массу надо хорошенько размешать, чтобы сахар растворился и не получилось комочков. Когда вода вскипит, приготовленную какао-смесь следует вылить туда и проварить в течение 3-5 минут, после чего снять с огня, чуть остудить — и можно пить.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

На молоке

Какао на молоке получается намного вкуснее, чем на воде. Принцип приготовления тот же, а пропорции можно корректировать. Молоко ставится на малый огонь. Жидкость следует периодически помешивать, чтобы она не сбежала. В отдельной пиале смешиваются сахар и какао-порошок. Когда молочко немного нагреется, небольшое его количество добавляют в сухую смесь и размешивают до получения однородной консистенции. А когда молоко закипит, получившуюся массу постепенно вводят в него, постоянно помешивая.

Сварить напиток можно и на соевом молоке. Это актуально для тех, у кого непереносимость лактозы. Но приготовление напитка на соевом молоке имеет некоторые особенности. Например, жидкость следует держать только на медленном огне. Также нельзя ее долго кипятить: какао следует снимать с плиты, как только оно булькнуло несколько раз.

При желании, пропорции жидкости можно менять. Например, можно смешать воду и молоко. В каких пропорциях это будет — дело вкуса: можно взять 50/50, а можно молока добавить чуть больше. Ориентироваться стоит по вкусу. Такая хитрость позволит снизить калорийность напитка, если это необходимо.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Как сделать шоколад?

Сделать шоколад на основе какао-порошка так же просто, как и напиток. И поклонников такого сладкого напитка немало, сейчас его очень часто подают в кафе, ресторанах и кофейнях. Приготовить горячий шоколадный напиток на воде не получится, поэтому стоит сразу позаботиться о молоке.

Для одной порции напитка потребуются такие ингредиенты:

Молоко и сливки нужно перелить в емкость и поставить на огонь, где жидкость следует нагреть, но не вскипятить. Сахар и какао-порошок нужно смешать в отдельной пиале. Когда молочная жидкость станет горячей, следует добавить небольшое ее количество в сладкую смесь. Перемешав все до однородности, смесь переливают в емкость с горячим молоком и держат на огне до того момент, пока сахар полностью не растворится, а после снимают с плиты и пьют.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Если в какао-напиток добавлять много порошка не надо, то с шоколадом дела обстоят иначе: чем больше продукта будет добавлено, тем выраженнее получится вкус.

В горячий шоколад можно добавить тертый имбирь, горький перец, ваниль и корицу.

О том как делают шоколадные плитки из плодово какао-дерева подробно расскажет представленное далее видео.

Как сделать глазурь?

Эффектная шоколадная глазурь украсит любой десерт, а приготовить ее можно из какао-порошка. Пропорции компонентов корректируются в зависимости от размера десерта.

Для приготовления обычной глазури понадобятся:

В удобную емкость насыпать сахарную пудру и какао-порошок и отправить на плиту. Огонь должен быть медленным. Перемешав сыпучие ингредиенты, добавляют воду, и все перемешивается еще раз венчиком. Постоянно помешивая, надо довести массу до того момента, как она начнет пузыриться, а после ее снимают с плиты и немного остужают, а после используют как кондитерское украшение.

Какао жмых что это. Смотреть фото Какао жмых что это. Смотреть картинку Какао жмых что это. Картинка про Какао жмых что это. Фото Какао жмых что это

Описанный выше рецепт — пример обычной, классической глазури, которая получается жидкой, благодаря чему с нею легко работать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут сделать шоколадное украшение более интересным, а также с помощью которых можно исправить некоторые погрешности:

Некоторые кондитеры делают глазурь на основе лимонного или апельсинового сока. При этом любая другая жидкость полностью исключается. Опытные кондитеры утверждают, что масса получается ароматной и вкусной.

А вот покрасить мастику какао-порошком не выйдет. Точнее, это сделать можно, но цвет получится неоднородным. Для прокрашивания мастики, как правило, используются специальные пищевые красители.

Чем заменить в рецепте?

Заменить какао-порошок в выпечке и иных рецептах можно аналогами:

Не стоит забывать о том, что заменить настоящий какао-порошок можно быстрорастворимым продуктом. Но в выпечке быстрорастворимый порошок может повести себя непредсказуемо. Например, бисквитное тесто не поднимется, или окраска изделия будет неравномерной. Это связано с тем, что быстрорастворимые какао-порошки выпускают с большим количеством добавок, не всегда натуральных.

Соотношение объема и веса

Сыпучие или жидкие продукты проще отмерять весами. А какао-порошок — тот продукт, который следует использовать дозированно, особенно в выпечке. Легче всего насыпать ложками, именно так можно отмерить продукт, если в доме нет весов.

Соотношение объема (в ложках) и веса (в граммах) приведено в таблице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *