Какая репа на вкус что напоминает

Репа: польза и вред для здоровья человека, лучшие рецепты и отзывы

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминает

Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

Польза зеленой репы

Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка

Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.

Миланская розовая репа

Чем полезна репа для организма человека

Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

вывод желчи и препятствование появлению камней;

активизация деятельности печени;

растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;

улучшение перистальтики кишечника;

снижение количества холестерина в кровеносной системе;

укрепление зубов и десен;

укрепляющее воздействие на половую функцию;

улучшение волос, ногтей, дермы;

предотвращение развития болезней онкологического характера;

стабилизация работы нервной системы.

Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

заболевания, связанные с суставами.

Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.

Источник

Какой вкус у репы и как ее вкусно приготовить?

По какой-то причине многие люди избегают употребления репы, просто полагая, что она невкусная. Но это далеко не так. В отличие от некоторых своих сородичей-корнеплодов, репа не обладает землистым или горьким вкусом, и возможно вы удивитесь, но она может быть прекрасным дополнением к еде.

Какой вкус у репы? Молодые корнеплоды мягкие, с легкой сладостью и легким намеком на перечные специи. С возрастом они становятся немного более древесными, но многим нравится глубина вкуса блюд с жареной или протертой репой.

В этой статье мы подробно рассмотрим вкус репы, сравнив ее со многими более распространенными овощами, с которыми вы, вероятно, знакомы. Также мы дадим вам несколько советов по приготовлению репы, чтобы получить более насыщенный и приятный вкус от этого недооцененного корнеплода.

Какой вкус у репы?

Репа — очень интересные корнеплоды, потому что у разных людей они немного отличаются на вкус.

Чаще всего люди считают, что репа слегка прикусывает, что не является необычным, поскольку они являются частью того же семейства, что и горчичная зелень и редис.

Этот острый вкус смешан со вкусом капусты, что опять же неудивительно, потому что репа — это крестоцветные овощи с большим количеством соединений на основе серы.

С другой стороны, другие считают, что репа представляет собой нечто среднее между картофелем и морковью. Они считают, что репа имеет более простой, полусладкий вкус с немного крахмалистой текстурой и хрустящей корочкой.

Какие на вкус листья репы?

Листья молодой репы мягкие, свежие и немного сладкие.

По вкусу они очень похожи на молодую репу, но имеют более концентрированный аромат. По мере роста листья становятся более горькими, и многие находят их более пряными.

Вы можете есть их в сыром виде, нарезать свежим зеленым салатом, и они добавят уникальный перечный вкус, похожий на рукколу, хотя и не такой горький или сильно ароматный.

При приготовлении они теряют большую часть своей горечи. Так что, если у вас есть старые листья, обжарить их в оливковом масле, измельченном чесноке и добавить немного свежей молотой соли — выигрышная комбинация.

Репа в сравнении с картофелем

Если вы пытаетесь добавить больше овощей в любимую еду своей семьи, добавление репы в картофельное пюре — отличное место для начала.

Белый корнеплод легко смешается с вашим картофелем, а ароматы прекрасно сочетаются, придав полученному пюре более сладкий вкус, но не сильно отличающийся от него.

Но есть ли у репы вкус картофеля? Большинство людей сказали бы нет.

Если вы попробуете эти два овоща один за другим, вы увидите значительную разницу во вкусе. Текстура может быть похожей, хотя картофель крахмалистее репы.

Репа имеет пряный оттенок и более сладкий вкус, чем картофель, хотя большая часть специй исчезает при приготовлении, оставляя только сладкий, простой вкус с нотками картофеля.

Однако вы можете заменить один на другой в рецептах, так как они готовятся почти одинаково. Хотя это, конечно, не один и тот же овощ, поэтому вкус вашей еды будет другим.

Репа в сравнении брюквой

Репа и брюква принадлежат к одному семейству, Brassica, и, как и корнеплоды семейства крестоцветных, имеют схожий вкус.

Фактически, брюква считается древним гибридом капусты и репы. Во многих частях света брюкву даже называют шведской репой или просто шведами.

Репу обычно собирают в молодом возрасте, чтобы избежать древесного горького привкуса, который появляется с возрастом. Тем не менее, брюквам позволяют расти намного дольше, поэтому они становятся довольно большими, когда их наконец собирают.

Молодые овощи, как правило, слаще, и это верно для репы, однако брюква как овощ от природы слаще репы, даже молодых корнеплодов.

Репа в сравнении с редисом

Репа и редис также относятся к семейству Brassica, и у них такой же острый оттенок, хотя он гораздо более выражен в стандартной красной редьке.

Редис дайкон, однако, более мягкий и имеет больше общего с репой по вкусовым качествам, хотя их текстура совсем другая.

Зелень редиса имеет немного больше тепла, чем зелень репы, но обе ботвы на вкус как концентрированные зеленые версии их корней.

Можно ли есть сырую репу?

Да, сырая репа — отличное дополнение к салату, нарезанная на мелкие кусочки или нарезанная тонкими ломтиками, чтобы добавить хрусткости вашим бутербродам, гамбургерам и даже оберткам.

Если вы планируете есть репу сырой, покупайте молодую репу. Ищите луковицы, которые маленькие и тяжелые для своего размера, без трещин и морщин.

Чем можно заменить репу?

Если вы заменяете репу, потому что вам не нравится ее вкус, но у вас есть рецепт, который требует их, вы обычно можете заменить белый картофель и получить аналогичные результаты в рецепте.

Если вам нужен еще больший аромат, вы можете смешать капусту с редисом в сыром блюде или капусту с зеленью горчицы в готовом блюде.

В любом случае, вы получите сладкий, слегка сернистый вкус капусты вместе с острым жаром от редиса или горчичной зелени.

Хотя вы можете готовить с редисом, они теряют тепло при воздействии тепла, поэтому все будет по-другому.

Как приготовить репу

Репа невероятно универсальна, и ее почти невозможно приготовить неправильно.

Если репу отварить или приготовить на пару, можно подавать ее в качестве гарнира, добавив немного чесночного масла или свежих трав, таких как укроп, розмарин или базилик. Вы также можете размять их, чтобы получить сливочно-сладкую альтернативу картофельному пюре.

Если вы предпочитаете жарить овощи, сначала добавьте в них оливковое масло и несколько свежих или сушеных специй, чтобы раскрыть их вкус и добавить хрустящую маслянистость на внешние края.

Жареная репа восхитительна в сочетании с другими корнеплодами, такими как свекла, морковь и, конечно же, картофель.

Как сделать репу вкусной

Если вы еще не являетесь поклонником репы или если у вас есть выдержанная репа, которая немного горькая, вы можете украсить вкус несколькими кулинарными приемами и угощениями, а именно солью, маслом и сливками.

Каждый из этих ингредиентов уменьшит горький вкус любого овоща и придаст им сливочную насыщенность. Еще лучше обжарить немного чеснока и добавить его в масло и сливки.

Репа также прекрасна на вкус со свежими травами, которые склоняются к сладкой, цветочной стороне травяного спектра. Попробуйте обжарить репу с укропом, розмарином или базиликом.

Пищевая ценность репы

1 средняя репа, сырая (122 г)
Калорийность репы: 34,2
ГраммыДневная стоимость
Углеводы7,8
Белки2.2
Сахар4.6
Жиры0,1
Протеин1.1
Витамин С43%
Витамин B65%
Фолиевая кислота (B9)5%
Кальций4%
Железо2%
Калий7%

Интересные вопросы

Как выглядит репа?

Существуют разные сорта репы, каждая из которых имеет немного разную окраску, но у большинства репы в основном белые луковицы, которые имеют тенденцию к фиолетовому цвету ближе к верхушке корня, где начинают расти листья. Верхушки — это стандартная листовая зелень.

Репу и брюкву часто путают друг с другом из-за белого и пурпурного цветов, и они являются родственными овощами, хотя все еще уникальны.

Можно ли есть шкурку репы?

Есть кожуру репы безопасно, но необычно. Очистить их обычной овощечисткой не так уж сложно, а кожица имеет стойкую горечь, оставляющую во рту неприятное послевкусие.

Если у вас есть молодая, только что из садовой репы, кожица, вероятно, тонкая и достаточно свежая, чтобы она не была слишком горькой, поэтому это будет лучший способ попробовать, если вам любопытно.

Можно ли собакам есть репу?

Репа абсолютно безопасна для собак и считается деликатесом в мире собак (как мы слышим). Большинство собак сходят с ума от репы, поэтому они готовят полезные, низкокалорийные лакомства, которые понравятся вашему щенку.

Вы можете подавать их своей собаке вместе с едой, если они приготовлены или запечены в простом виде.

Однако, как и в случае с любой новой едой, начните с небольших количеств и дайте собаке время привыкнуть к ним. Также всегда полезно проконсультироваться с ветеринаром, когда вы вводите собаке новую «народную» еду.

Источник

Какая репа на вкус что напоминает

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминаетГлядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.

Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.

Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.

Питательные характеристики

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминаетНесмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность на 100 г корнеплода

Калорийность28 ккал
Белки0,9 мг
Жиры0,1 мг
Углеводы6,43 мг
Клетчатка1,8 мг
Витамин C21 мг
Витамин Е0,03 мг
Витамин К0,1 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,09 мг
Витамин В915 мкг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,27 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Пищевая ценность на 100 г зелени репы

Калорийность20 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,2 г
Углеводы4,4 г
Клетчатка3,5 г
Витамин А381 мкг
Витамин В9118 мкг
Витамин С27 мг
Витамин К368 мкг
Кальций137 мг

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминаетНо кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Защищает от рака

Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Антимикробное и противовоспалительное

Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминаетЧем еще полезна репа:

Репа в народной медицине

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминаетСчитается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

Возможные опасности

Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.

В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.

Использование в кулинарии

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминаетПо вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть фото Какая репа на вкус что напоминает. Смотреть картинку Какая репа на вкус что напоминает. Картинка про Какая репа на вкус что напоминает. Фото Какая репа на вкус что напоминаетСмешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *