Какие басни крылова вы знаете наизусть о чем они прочитайте
TESTSOCH.RU
Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):
Проверьте себя
Что же такое басня?
Объясните слова: «мораль», «олицетворение», «аллегория» (воспользуйтесь словарём в конце 2-й части учебника).
Мораль — лаконичный нравоучительный вывод сначала либо конце басни.
Олицетворение — изображение неживых предметов в виде живых созданий.
Аллегория — иносказательное изображение предмета либо явления с целью наглядно показать его значительные черты.
Какие басни И. А. Крылова вы знаете наизусть? О чём они? Прочитайте одну из них наизусть.
Я знаю басню “Лебедь, рак и щука”. Она о важности работы в команде, взаимопонимании.
В начальной школе мы учили басню “Мартышка и очки”. Помню ее наизусть до сих пор. Она содержит в себе высмеивание невежд. Такая мораль актуальна и в наше время.
Размышляем о прочитанном
Благодаря каким словам мы узнаем, что трудился только Бык, а не Муха?
“Бык с плугом на покой тащился на по трудах, А Муха у него сидела на рогах. ”.
Является ли выражение “Мы пахали!” многозначным?
Выучите басню наизусть, подготовьте ее к конкурсному чтению.
Прочитайте статью о Дмитриеве, подготовьте пересказ.
Согласны ли вы с интерпретацией басни Дмитриева «Муха» В, И. Коровиным? Какое выражение можно использовать в своей речи как пословицу? Придумайте ситуацию, расскажите о ней, включив в повествование это выражение.
Да, я согласен с интерпретацией В.И. Коровина. Мне кажется, что выражение “Мы пахали” можно использовать как пословицу. Например, когда учительница дает домашнее задание после контрольной работы, а ученики ей говорят: “Какое домашнее задание? Мы пахали!”
Фонохрестоматия
Как интонацией, тембром голоса актриса передает характер Мухи, которая “пахала”?
Актриса повышает интонацию, создавая эмоцию удивления и возмущения Мухи.
Что меняется в манере чтения, когда читается мораль басни?
Интонация становится спокойной и распевной.
Прочитайте басню так, чтобы слушатели поняли ваше отношение к Мухе- «труженице» и к морали басни, которая всегда звучит современно.
TESTSOCH.RU
Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):
Проверьте себя
Что вы знаете о детстве И. А. Крылова?
Из статьи учебника я узнал о детстве Крылова, что он рос в бедной дворянской семье, и родители не смогли дать ему образование. Отец обучил его первоначальным навыкам чтения и письма. А также четырем правилам арифметики. Крылов самостоятельно научился играть на скрипке.
Какие его басни вы выучили наизусть? Прочитайте их.
Я выучил такие басни: “Слон и Моська”, “Ворона и Лисица”.
Расскажите о том, как учился И. А. Крылов и какую роль сыграла мать в его образовании и воспитании. Как вы думаете, какие качества привила баснописцу мать и как они отразились на самообразовании Крылова?
Так как денег на гувернера и учителей для сына у родителей не было, они отдали его в губернаторский дом для обучения. Там был француз-гувернер, преподававший язык.
Мать приобщила Крылова к чтению, следила за его успехами внимательно. Обучение давалось ему легко. Когда отец умер, образование Ивана легло на ее плечи. Выхода не оставалось, как отдать сына в дом Львовых. Учение досталось ему нелегко, так как его взяли в качестве слуги. А оплата за его труд была обучение.
Его мать сделала правильный выбор, потому что Крылов с детства знал, как тяжело жить, когда у тебя нет финансов и влиятельного покровителя. Это развило в нем такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, благодарность и сила воли.
Фонохрестоматия
Как актёр передаёт состояние очарованности соловьиным пением?
Ритмом, силой тембра голоса, интонационно.
Как чтец характеризует Осла? Какими средствами выразительного чтения он этого достигает?
Чтец показывает глупость и неправоту Осла. Это удается передать с помощью силы голоса, тембра.
Какие чувства переживает чтец, когда говорит о Соловье, услышавшем суд Осла?
Он возмущен таким поведением.
Подготовьте выразительное чтение басни, при этом постарайтесь передать смену чувств и настроений, переживаемых автором произведения.
Фонохрестоматия
Как актеру удается вслед за автором подчеркнуть различие речи Листов и Корней?
Актер использует разный тембр для озвучивания Листов и Корней.
Какие, черты характеров Листов и Корней актёр противопоставляет в своём чтении?
Листья гордятся сами собой, показывают свое превосходство, а Корни спокойны и уверены в себе.
Какова позиция автора в споре Листов и Корней?
Спор между Листами и Корнями бесполезен, так как они в равной степени приносят пользу дереву.
Подготовьте выразительное чтение, подчеркнув разность характеров Листов и Корней и мудрость заключительных строк басни.
Фонохрестоматия
Какими средствами выразительного чтения актер выявил позицию баснописца?
Актер определил позицию баснописца постановкой логического удраеия, интонацией, повышением тембра голоса или его снижением.
Как вы считаете, выражено ли в тексте басни отношение автора к «механики мудрецу»? Обоснуйте своё мнение цитатами из текста басни.
Автор относится к «механики мудрецу» с недоверием к его способностям. («Тут, глядя на него, иной \ Качает головой;
\ Те шепчутся, а те смеются меж собой.
\ В ушах лишь только отдается: \ «Не тут, не так, не там!».)
Так и оказалось — «мудрец» с простой задачей не справился.
Подготовьте выразительное чтение басни. Посторайтесь найти особые интонации для описания Ларчика, для заносчивой речи «мудреца», для описания прецесса поиска «секрета» и реакции окружающих на этот процесс, для финала басни, ёмкого, краткого, ставшего поговоркой.
Размышляем о прочитанном
Вы прочитали басни И. А. Крылова и статьи литературоведа о них. Подготовьте каждую басню для выразительного чтения или инсценирования. Одну из басен выучите наизусть.
2. Что было причиной появления басни «Осёл и Соловей»? Над чем заставляет читателя смеяться баснописец? Чем восхищались современники? Почему особенно важно было показать в басне красоту пения Соловья и восхищение слушателей?
Басня “Осел и Соловей” появилась после того, как на одном из светских мероприятий критик попросил прочитать Крылова басни. Он прочитал 2-3, и критик задал вопрос, почему тот не переводит, как Дмитриев. Крылов ответил, что не умеет. После того, как баснописец пришел домой, он написал эту басню.
Крылов хотел, чтобы читатели посмеялись над такими Ослами, которые не разбираются в данной сфере, но принимаются ее судить.
Современники восхищались естественностью характеров героев, мастерским изображением пения Соловья.
Никому до Крылова не удавалось передать пение Соловья. Это удалось ему благодаря не только хорошему и развитому воображению, но и музыкальности.
3. Что хотел сказать И. А. Крылов басней «Листы и Корни»? В чём разница басен Крылова и Муравьёва? Какая точка зрения вам ближе и почему?
В этой басне Крылов поднимает тему народа и власти. Разница басен в том, что у Муравьева дерево погибает. Мне ближе позиция Крылова, ведь все в стране должно быть взаимосвязано.
4. Над чем смеётся баснописец в басне «Ларчик»? Что изменилось бы в басне от перестановки ударения (на слове «просто» или «открывался»)? Подготовьте выразительное чтение, учитывая перестановку ударения, и прокомментируйте содержание басни.
Крылов порицал пустое мудрствование. Для него у всего должен был быть практический опыт.
Если ставить ударение на просто, то смысл в том, что секрет Ларчика прост. А если на открывался, то Ларчик не был заперт.
5. Попробуйте перечислить, какие пороки человека высмеивает Крылов в баснях.
Гордость, жадность, высокомерие, заносчивость.
Совершенствуйте свою речь
1. Как вы понимаете слова и выражения: «зефир», «привлекать», «смиренно», «надменно», «дерзко», «случается нередко нам», «мудрость», «в глаза кидался», «исподтишка», «голову ломает», «сказывают», «велико ль подлинно твоё уменье», «являть своё искусство стал», «Аврора», «внимая Соловью», «изрядно», «неложно», «навострился»?
2. В каких словах выражена мораль в каждой из басен? О каких жизненных ситуациях говорится в этих строках? Приведите примеры. Похожи ли эти строки на пословицы? Чем?
“Осел и Соловей” — “Избави Бог и нас от этаких судей”
“Ларчик” — “А ларчик просто открывался”
В басне “Осел и Соловей” говорится о том, что часто люди безграмотные в определенной сфере начинают судить, хотя их критика является необоснованной.
В басне “Листы и Корни” поднимается такая жизненная ситуация: хвастовство и народ, о котором так часто забывает власть. А ведь именно от него зависит многое.
Эти строки похожи на пословицы тем, что в них содержится мораль.
Литература и изобразительное искусство
Рассмотрите иллюстрации к басням. Как вы объясните иллюстрацию художника К. Трутовского к басне «Листы и Корни»? Почему там нет ни листов, ни корней?
Кто из художников-иллюстраторов чаще других встречался вам при чтении басен?
Какие басни И. А. Крылова вы знаете наизусть? О чём они? Прочитайте одну из них.
Я обожаю басню «Щука»! Посмотрите как мастерски Лиса-прокурор, которую Щука снабжает рыбой, убеждает судей «позорно» казнить преступницу, утопив ее в реке. И они с ней соглашаются. Кумовство, взяточничество, беспринципность красной чертой проходит по этой, казалось бы, веселенькой басенке.
Мне нравится басня «Осел и Соловей». Вот уж поистине, «а судьи кто? «! Талантливое пение истинного мастера Осел сравнивает с петушиным криком и выговаривает бедняге Соловью за то, что тот поет недостаточно громко. Неужели в нашей жизни вы ни разу не встречались с такой ситуацией, когда человек, не владеющий знаниями по тому или иному вопросу, выступает в роли главного судьи-ценителя?! Да на каждом шагу!
Потрясающая басня «Лебедь, Рак и Щука», последняя фраза из которой «а воз и ныне там» используется нами довольно часто и стала крылатым выражением, изобличает людей, не умеющих договориться, не умеющих оценить свои возможности, людей, которые хватаются за дело, исход которого может быть плачевным. Договариваться надо «на берегу»!
«Волк и Ягненок»! Да мы знаем ее почти наизусть и, сами того не замечая, используем в своей повседневной речи. «У сильного всегда бессильный виноват. » Разве не так? Разве не встречаемся мы с этим на каждом шагу в нашей жизни? Зайдите в любой кабинет, где сидит сильный мира сего, и вы моментально станете малюсеньким и безголосым, потому что перед вами «великан», несмотря на его плюгавенький внешний вид, а вы уже виноваты в том, что ему «хочется кушать».
Прочитай наизусть любую басню)
Билибин учился на юридическом факультете Петербургского университета, посещал занятия живописи в Мюнхене ( у профессора А. Ашбе ).1898 г. поступил в Тенишевское училище И. Е. Репина в Санкт-Петербурге.
Увлекается работами В. Васнецова и Ф. Толстого. Сторонник » контурной» линии в рисунке, которая и стала основой его произведений в стиле » модерн. «
Литературное чтение 3 класс учебник Климанова, Горецкий 1 часть — страница 166 (Школа России)
Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 166 странице по предмету литературное чтение за 3 класс. Ответы на задания: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17.
Учебник 1 часть — Страница 166.
стоит самому догадаться, что речь в басне идёт о человеческих недостатках. Понял ли ты, в чём заключается иносказательность басен? Приведи примеры.
Иносказательность в баснях И. А. Крылова ‒ это изображение животных главными действующими лицами. Животные обладают типичными людскими качествами, такие как льстивость, хитрость («Ворона и Лисица»), глупость («Мартышка и очки») и так далее.
Например, Мартышка в басне строит рожи перед зеркалом и не может понять, что в отражении она видит саму себя. Это иносказание, намёк на самовлюблённого и глупого человека, который не видит своих недостатков.
Знаешь ли ты, что Лев Николаевич Толстой большую часть жизни прожил в своём имении Ясная Поляна, недалеко от города Тулы? Там он создал школу для крестьянских детей и учил их грамоте, счёту, письму и чтению.
Многие рассказы и басни, прочитанные тобой, вошли в его книгу «Азбука».
Расскажи, какие произведения Толстого ты читал. Были ли среди этих произведений стихотворения, сказки, басни, рассказы?
Я читал такие произведения Толстого: рассказы «Акула», «Булька», басни «Бешеная собака», «Волк в пыли», «Волк и журавель», сказки «Волк и мужик», «Два брата», стихотворение «Дурень».
Какое произведение Толстого тебе особенно запомнилось? Почему?
Мне особенно запомнился рассказ «Акула», потому что его сюжет очень интересный и захватывающий. Я рад тому, что мальчики остались живы.
Кто главные герои прочитанных тобой произведений Толстого? О чём и о ком рассказывает писатель своим читателям? Чему он их хочет научить? Что нового ты узнал из рассказов Толстого?
Главные герои прочитанных произведений Толстого – это дети, взрослые и животные. Писатель рассказывает своим читателям о доброте, любви, верности, преданности, мужественности, силе духа. Толстой хочет научить читателей оставаться добрыми, отзывчивыми, терпеливыми, отважными и преданными. Из его произведений я узнал, что нужно сначала подумать, а только потом делать.
Находишь ли ты что-то общее в поведении артиллериста и капитана из рассказов Толстого «Прыжок» и «Акула»?
В поведении артиллериста и капитана из рассказов Толстого «Прыжок» и «Акула» много общего. Они оба увидели, что их сыновья оказались на волоске от смерти, но мужчины быстро среагировали и приняли правильное решение, которое спасло жизнь детям.
Как ты считаешь, похожи ли мальчики, герои двух рассказов Толстого? Чем?
Я считаю, что эти мальчики похожи. Они оба нарушили правила безопасности поведения (один – в открытом море, другой – на корабле). Мальчики поступили безрассудно и подвергли себя опасности.
Какой из прочитанных рассказов произвёл на тебя самое сильное впечатление?
Самое сильное впечатление произвёл на меня рассказ Толстого «Лев и собачка». Я даже не подозревал, что между львом и собачкой возможна такая крепкая и трогательная дружба.
Знаешь ли ты другие произведения Толстого о животных? Запиши их названия в «Рабочую тетрадь».
Другие произведения Толстого о животных: «Булька», «Жучка», «Котёнок», «Лебеди», «Птичка», «Зайцы».
Какие басни И. А. Крылова вы знаете наизусть?
Обсуждение вопроса:
МАРТЫШКА И ОЧКИ
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло ещё не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть!— говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Все про Очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,— цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он её ещё и гонит.
СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поёт;
И кому же в ум пойдёт
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползёт она:
«Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!»
— «Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»
— Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
— Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило».
— «А, так ты. » — «Я без души
Лето целое всё пела».
— «Ты всё пела? Это дело:
Так поди же, попляши!»
СЛОН И МОСЬКА
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться,
— Ей Шавка говорит,
— тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает».
— «Эх, эх! — ей Моська отвечает,
— Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки;
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»