Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Биопродукты-что это такое. Контроль качества БИОпродуктов

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Экопродукты с маркой БИО, Органик или Эко обязательно проходят сертификацию в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам данного типа. Эти продукты имеют естественный срок хранения.

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Связь между экологией и БИО продукцией

При поддержке продукции Bio (Organic) мы участвуем в защите и охране природных водных ресурсов. Обычные методы ведения сельского хозяйства могут вызвать загрязнение воды. В 1995 года сеть экологических организаций США провели тесты грунтовых вод на содержание гербицидов в городах, находящихся в зоне посадки зерновых культур. Результаты свидетельствуют о повсеместном загрязнении воды различными пестицидами, уровень содержания которых представляют собой серьезный риск для здоровья. В некоторых городах уровень гербицидов в воде превышают федеральные стандарты. В приграничных районах вблизи с экологически чистым хозяйством происходит обратное: в воде отсутствует загрязняющие химические вещества, происходит выщелачивание азота, снижение гербцидов до нормы. Эти меры в сочетании с созданием здоровой почвы и с проведением работ по предотвращению загрязнений обеспечивают защиту и охрану водных и природных ресурсов.

БИОпродукты проходият обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах или частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию Федерального ведомства сельского хозяйства и питания.

Основным видом контроля био-агропредприятия являются ежегодные проверки состояния почвы, использования пестицидов и минеральных удобрений, условий содержания и выпаса животных, посевного материала, анализ выращенных растений и физического состояния скота и птицы, контроль и учет покупного сырья, материалов для производства.

Органическая сертификация является краеугольным камнем органического рынка того или иного государства. Это документально, контролируемый процесс, который устанавливает принципиальную разницу органических продуктов отдельно от всех остальных. Тщательное отслеживание, которое начинается с почвы и селекции семян, продолжается в упаковке, транспортировке, обработке и розничной торговли в рамках комплексной системы аудита.

В настоящее время большинство стран мира имеют собственную систему регулирования органического сельского хозяйства, которая включает в себя контроль методов производства, переработку, упаковку и хранение продукции.

Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством. При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы. Контрольный номер, который ставится на упаковке каждогобиопродукта рядом с описанием ингредиентов, содержит сведения о том, какой орган контроля осуществил проверку данного продукта и из какой страны происходит продукт.

В России требования к производству и реализации органических продуктов пока отсутствует, но находятся в стадии разработки. В странах, где собственные нормы органического сельского хозяйства отсутствует, БИОпродукты, органические продукты и натуральные продукты могут сертифицироваться зарубежными органами с возможностью использования их знака на упаковке.

Сегодня в мире имеется три основных, международных системы органических стандартов:

2) Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001;

3) IFOAM Basic Standards (IBS).

На основе этих стандартов создаются уже государственные нормы и правила органического производства продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.

В 1970 году впервые была создана неправительственная международная организация International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM).

В 1963 г. правительства разных стран создали международную организацию Codex Alimentarius Commission, являющуюся дочерней организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке продовольственных стандартов. Основными целями этой программы являются защита здоровья потребителей и обеспечение добросовестной торговой практики в торговле пищевыми продуктами, а также содействие координации всех пищевых стандартов, проводимой международными правительственными и неправительственными организациями. В 1999 г. она выпустила стандарты органического сельского хозяйства Codex Alimentarius Guidelines для земледелия, а в 2001 г. были добавлены нормы и для продукции животноводства.

В 2000 г. в апреле месяце в Японии появились первые законы в сфере органического сельского хозяйства (JAS)

В 2001 г. сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Индии (NPOP).

Источник

Что такое биопродукты

Спрос на биопродукты постоянно растет во всем мире, несмотря на то, что их цена на 10-50% выше, чем у «обыкновенных» соседей по магазинным полкам.

По итогам 2009 года, например, емкость мирового рынка биопродуктов превысила 59 млрд долларов, а средние темпы его роста составили около 10-15%. У них много названий: экологически-чистые, биологически-чистые, органические, эко-продукты, а потребители ценят данные товары за высокие вкусовые качества, отсутствие в них генетически модифицированных организмов (ГМО), ионизированного излучения и химико-синтетических веществ.

Так что такое биопродукты?

Биопродукты – это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (или, по крайней мере, минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и генетически-модифицированных продуктов (ГМО). К примеру, био-овощи выращиваются только из немодифицированных семян, при использовании натуральных удобрений (без фунгицидов, гербицидов, инсектицидов). Сорняки на грядках пропалывают вручную, а с вредителями борются при помощи ловушек, прирученных птиц, ультрафиолета и особого температурного режима.

Тот же отказ от химии действует и в рамках животноводства. Скот содержится в максимально комфортных, «безстрессовых» условиях (никакого пребывания в тесных стойлах и негуманного обращения!), питается натуральными кормами без стимуляторов роста, гормонов и консервантов. На зеленом лугу, как в старой детской песенке, пасутся все: и коровы, и козы, и овцы.

Производство любого органического продукта начинается именно с сертификации земли, то есть огорода или пастбища. Дело в том, что даже если речь идет о молоке или мясе, то статус «экологически чистый» должны получить используемые для выпаса животных поля. Трава на пастбищах не может содержать пестицидов, диоксинов и другой стойкой химии, иначе последняя перейдет в молоко или мясо. Органический сертификат подтверждает, что прошло как минимум 3 года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ. Отметим, что на фермах также запрещено использование антибиотиков, а в случае болезни животного на вооружении специалистов остаются лишь фитопрепараты и гомеопатия.

Еще одна составляющая «успеха» в деле производства органической продукции – правильная упаковка. Экологически чистый товар может быть представлен в таре из жести, стекла, бумаги или биопластика, произведенного из биологически неактивных веществ и не вступающий во взаимодействие с содержимым упаковки.

Итак, органические продукты:

Биопродукты в других странах

Можно ли приобрести биопродукты в России?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет скорее отрицательным, нежели чем положительным. Виной тому несовершенство отечественного законодательства. В нашей стране узаконены только две пометки: «Без пестицидов» и «Без консервантов» (ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»). Поставить маркировку на свой продукт производитель может только при условии получения подтверждения его качества от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. К сожалению, в законе не указана мера ответственности, которую понесет лицо, нарушившее данное правило, поэтому на различных пачках и упаковках все чаще появляются и вовсе запрещенные ГОСТом пометки биопродукт или экологически чистый продукт (которые, как ни печально, являются всего лишь красивыми надписями, увеличивающими объемы продаж и прибыль).

Однако не все так плохо, ведь еще в 2003 г. Некоммерческим Партнерством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США и Японии. В дальнейшем на их основе была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации.

Будьте внимательны!

Как и во многих других вещах, собственная внимательность и сообразительность остаются едва ли не единственным оплотом потребителя биопродукции. Вы должны понимать, что товар с маркой «organic», чаще всего, «простой» (то есть это фрукт, овощ, мясо или, например, молоко). «Сложный» продукт, состоящий из большого числа ингредиентов, может получить приставку «био-» только при условии, что не менее 95% его состава произведено органически сертифицированным способом. Нетрудно догадаться, что это большая редкость. Задуматься стоит и заметив, к примеру, бутылку био-йогурта со вкусом яблока или груши. Стоимость такого товара на порядок выше, чем у обыкновенного йогурта из-за его мнимой «экологичности», но переплачивать нет никакой причины. Для того чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с составом кисломолочного продукта (вы обнаружите в нем массу искусственных добавок) или обратите внимание на срок годности («живые» микроорганизмы не могут сохраняться по нескольку недель или месяцев). Это отличный пример попытки недобросовестных производителей манипулировать доверчивыми покупателями с помощью красивых надписей на упаковках.

Как же узнать настоящий биопродукт среди товаров-обманщиков?

Для этого необходимо ознакомиться со специальной маркировкой (системой знаков и символов), использующейся в странах, где понятие «Organic» законодательно закреплено и урегулировано. Особая пометка на продуктах из Японии, США и стран ЕС (в каждом случае своя) гарантирует, что вы имеете дело с производителем, имеющим органический сертификат на свою продукцию.

Источник

Доброе утро

Био-молочные продукты. Стоит ли переплачивать?

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Понятие «биопродукт», по словам экспертов, включает в себя следующее: это кисломолочные продукты, в состав которых, помимо обычной молочнокислой микрофлоры, входят пробиотические микроогранизмы, ярким представителем которых являются бифидобактерии.

Бифидобактерии — настоящие лекари нашего желудочно-кишечного тракта. Они сражают наповал бактерии группы кишечной палочки, а также подавляют развитие многих других микробов. Получается, что биокефир, биойогурт и биотворог полезнее своих классических кисломолочных собратьев.

Одно «но»: бифидобактерии очень чувствительны к среде обитания, и если условия неидеальны, они погибают одна за другой. А ведь их количество законодательно нормируется, и должно составлять не менее миллиона в одном грамме продукта на конец срока годности.

Как правило, сроки годности продуктов с приставкой «Био» всегда несколько меньше, чем сроки годности обычных кисломолочных продуктов. Максимум — две недели!

Если производитель обещает больше, всe внимание на состав. Прожить до месяца бифидобактерии могут только в паре с пребиотиком под названием лактулоза. Она является компонентом питания, очень важным компонентом, для бифидофлоры. Если лактулозы в составе нет, от покупки сомнительного биопродукта-долгожителя лучше отказаться.

Напоследок, имейте в виду: технология производства лакомств с бифидобактериями сложнее, чем у обычной кисломолочной продукции. Поэтому их чуть более высокая цена вполне оправдана.

Источник

Биопродукты: спрос растет

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Необходимость или модное увлечение?

Органические продукты, или биопродукты — модное увлечение последнего десятилетия. Поклонников у «чистой» еды в мире все больше, особенно в Европе и США. Спрос действительно идет вверх, что подтверждают цифры: ежегодный рост мирового рынка биопродуктов составляет 20%, так что спад производства этому сектору сельского хозяйства в обозримом будущем не грозит. Специализированные магазины и отделы с биопродуктами в супермаркетах давно стали привычными для европейцев, многие жители мегаполисов полностью или частично переходят на «биорацион». В России спрос на экологически чистые продукты также начал расти, правда, стоят они у нас несравнимо дороже, чем в Европе. А потому по-прежнему остаются недоступной роскошью для большинства россиян, пишет Н. Болотова www.newizv.ru.

Можно по-разному относиться к самой экологически чистой и здоровой пище и к тем, кто ее потребляет в надежде на крепкое здоровье и вечную молодость, но тот факт, что это уже далеко не штучный товар, рассчитанный на пресытившихся продуктовым изобилием потребителей, отрицать уже никто не будет. Правда, несмотря на все очевидные плюсы биопродуктов, у них есть немало противников.

Трезвомыслящие и экономически подкованные люди считают это явление не более чем очень удачным маркетинговым ходом, который, судя по растущему спросу на товары с приставками «био» и «эко», уже превзошел ожидания маркетологов. Ведь за здоровье и возможность жить долго и не болеть люди готовы платить, и платить немало. Скептики из числа «зеленых» добавляют, что вырастить в наше время по-настоящему экологически чистые фрукты и овощи или произвести биомолоко, возможно только в далекой глуши и вдали от цивилизации, но точно не в Европе, не в Америке и не в Московской области, где живого места не осталось от промышленных предприятий.

Если сам процесс выращивания растений и содержания птиц и животных фермеры могут контролировать, то на содержание вредных веществ в воздухе, воде и почве, на объемы промышленных и автомобильных выбросов в атмосферу они никак повлиять не могут. Даже врачи, так ратующие за потребление пищи без аллергенных и вредных химических компонентов — красителей, подсластителей и консервантов, тоже видят свое «маленькое» зло в экопродуктах: товары, которые не содержат консервантов, не могут долго храниться, а значит, повышается риск пищевых отравлений. Но европейцы, особенно жители больших городов, которые вынуждены существовать в агрессивной окружающей среде, не особо прислушиваются к умозаключениям скептиков и критиков и все активнее налегают на биорацион.

Европейское биоразнообразие

В Европе лидером по производству и потреблению экопродуктов считается Германия. В Берлине, Гамбурге и других немецких городах магазины, специализирующиеся на биоассортименте, работают уже не один год, они постоянно расширяют свой ассортимент, так как покупателей все больше. Немцы, подсевшие на экопродукты, предпочитают отовариваться именно в таких магазинах, а не в крупных супермаркетах, где появились целые «зеленые» развалы.

Зайдя в один из биомагазинов в Берлине, корреспондент «НИ» увидела полную продуктовую линейку: на полках было абсолютно все, что мы привыкли есть каждый день, начиная с овощей и фруктов, молока и мяса и заканчивая пивом. У кассы висели пакеты из темной, неотбеленной хлором бумаги, которая годится на переработку, никаких привычных нам пластиковых пакетиков — биостандарты в таком магазине действуют на все, в том числе на упаковку. Цены здесь отличались от цен в обычном супермаркете в среднем где-то на 15—20%. Опрос, проведенный Ассоциацией по изучению потребительского спроса Германии, еще в 2009 году показал, что 94% населения страны постоянно или время от времени покупают какие-то продукты, а также напитки, косметику, средства личной гигиены, детские и другие товары под марками «био» или «эко». В среднем на органическую еду немцы тратят 84 евро в месяц. В соседней Австрии, по данным соцопросов, биопродукты покупают примерно 72% населения.

В Испании, где соотношение цены и качества продуктов одно из самых лучших в Европе, спрос на биотовары также растет. Во всех крупных сетевых супермаркетах обязательно есть соответствующие отделы. Экологически чистые фрукты и овощи обычно лежат в овощных развалах, но отдельно, обозначенные зелеными этикетками. Многие мадридцы и жители других городов страны покупают продукты, мед, травяные чаи, витамины и БАДы в специализированных экомагазинах сети Hierbolario.

Во Франции четверо из десяти жителей страны, как выяснили социологи, хотя бы раз в жизни пробовали биопродукты. Здесь, как и в Испании, производят биовино, в которое не попадает ни сахар, ни красители, ни биодобавки. Емкости для вина обрабатывают водой, очищенной кислородом. Несмотря на высокую стоимость, французы активно покупают органическую еду, а также косметику, текстиль, детские товары, одежду, обувь и мебель.

В Великобритании появились не только биоотделы в супермаркетах и биомагазины, но и биокафе. Стоимость большинства экологически чистых продуктов в Европе в 2—2,5 раза выше стоимости обычных, в России же разница в ценах иногда доходит до тысячи процентов.

Все под контролем

«Органика» стоит дорого, так как ее выращивание и производство обходится фермерам и производителям действительно недешево, процесс этот трудоемкий, затратный и кропотливый. Так, на полях и плантациях не применяется никаких минеральных быстрорастворимых удобрений, для борьбы с вредителями и повышения урожайности — все только натуральное и естественное: ультразвук, шум, свет, ловушки, птички, поедающие насекомых, особые температурные режимы и ручная прополка сорняков.

В животноводстве и птицеводстве курочек, уточек, буренок и хрюшек кормят едой без консервантов, стимуляторов роста и возбудителей аппетита, полностью запрещено использование гормонов роста и антибиотиков. Животные пасутся в естественных условиях, на открытых пастбищах и лугах, а не стоят в стойле. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование, минерализация, использование синтетических веществ и любые манипуляции, снижающие питательные свойства продуктов.

Биопродукты могут быть как свежими, так и сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными или жареными. Биопродукт можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке, а вот обработка ультразвуком и химическая консервация категорически запрещены. Для упаковки также используются только биоматериалы, пригодные для дальнейшей переработки — не отбеленная хлором бумага, стекло, жесть, биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Срок хранения многих биопродуктов, особенно молочных, не может превышать неделю, иначе это уже никакое не «био»: все, что хранится месяцами, априори содержит консерванты.

В США и Европе действует система сертификации биопродукции, что гарантирует потребителю качество сырья и способ переработки. Основные принципы, по которым продукты получают приставку «био», «эко» или «органик», были сформулированы в США еще в конце прошлого века, и основная их заповедь – никаких минеральных удобрений, пестицидов и ГМО. Но сегодня в европейских странах действует более жесткая система контроля производства биопродуктов. В Германии, Франции и других европейских странах требования к биопродуктам регулируются законодательными актами ЕС и национальным законодательством каждой страны. Сертифицирующие органы постоянно контролируют производителей и магазины, устраивая регулярные и внеплановые проверки.

В России рынок биопродуктов в последние годы бурно растет, предложений все больше, причем весьма необычных (предлагаются даже биодичь и биорыба), но вот с сертификацией пока так ничего и не изменилось. В нашей стране до сих пор нет какого-либо закона, регулирующего сферу производства биопродукции. По сути, эта отрасль пищевой промышленности функционирует вне правового поля. Официально в России узаконены только пометки «Без пестицидов» и «Без консервантов», маркировать продукты которыми производитель может только если имеет подтверждение Минсельхоза России или Минздравсоцразвития России. Все ли производители обладают таким разрешением — вопрос открытый, никакой ответственности за нарушение этого ГОСТ нигде в российских законах не предусмотрено. Российские производители открыто пишут на упаковке своей продукции «биопродукт» или «экологически чистый продукт», хотя действующий ГОСТ делать это запрещает. При этом стоимость биопродукции в России может быть в 5—10 и более раз выше, чем стоимость обычных.

Источник

Органические продукты

Что такое органические продукты? Это качественная и здоровая пища, выращенная и произведенная традиционным способом, по безопасным технологиям, которые не причиняют вреда окружающей среде и здоровью людей. Органика призывает сохранять и поддерживать естественное состояние почвы, чистоту воздуха и воды, благополучие животного и растительного мира. Ответственный, бережный подход к природе, отношение к планете как к единому живому организму – основные принципы органического производства.

Нормы и требования органического хозяйства не допускают:

Экологическая безопасность натуральных продуктов строго контролируется производителем на протяжении всего цикла производства, прослеживается вся цепочка процессов: от тщательного отбора семян или ингредиентов до ведения документооборота, нанесения органической маркировки и продажи конечному покупателю. Органические натуральные продукты минимум на 95% состоят из органических составляющих, а также имеют сертификат, выданный независимым российским или международным органом по сертификации, который подтверждает соответствие экостандартам.

Содержание

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Смотреть картинку Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Картинка про Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека. Фото Какие биопродукты вы знаете в чем их значение для организма человека

Плюсы и минусы органических продуктов

Биопродукты богаты питательными веществами, имеют яркий вкус и насыщенный аромат. Это те самые натуральные продукты, какими они были до развития химической индустрии – настоящие, вкусные и полезные.

Органические пищевые продукты – единственный способ получить нужные для здоровья человека витамины, белки, углеводы и минеральные соли, а также защитить организм от синтетики, формальдегидов, канцерогенов и прочих вредоносных компонентов, которые содержатся в изделиях современной пищевой индустрии.

В натуральных продуктах вы не найдете глянцевой красоты и безупречного единообразия, как у сияющих фруктов на прилавках гипермаркетов. Откалиброванные с помощью генных мутаций, блестящие благодаря глазирователям-консервантам, промышленные овощи не теряют товарного вида в течение нескольких месяцев. Качество таких плодов низкое: они ничем не пахнут, имеют слабовыраженный вкус, содержат нитраты и пестициды.

Продукты органического земледелия менее ровные, разнокалиберные, порой с изъяном или с червоточиной – такие, какими их создает природа. Наличие органических овощей и фруктов ограничено природной сезонностью. Такие ягоды и зелень быстрее вянут и имеют небольшой срок годности. В отличие от «пустых» овощей, это ценный источник витаминов и микроэлементов. Фермерские экопродукты уменьшат проявления аллергии, действительно укрепят здоровье, помогут пищеварению, восстановят силы, подарят вкусовое удовольствие и наполнят природной энергией.

Органическое животноводство

Органическое земледелие

В органическом земледелии действует принцип отказа от любых средств химической промышленности: пестицидов, гербицидов, искусственных удобрений, а также методов генной инженерии. Удобрения используются только естественные, например, компост или перегной. С сорняками борются с помощью ручной прополки, севооборота, мульчирования. Главные помощники в получении экологически чистых плодов – солнце, вода и заботливый уход. Органический подход в земледелии важен для почвы и экологии в целом: не нарушает природный баланс, безопасен для здоровья человека, животных, птиц и насекомых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *