Какие бывают финики и чем они отличаются
Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поделимся с вами хитростями и расскажем как выбрать финики. Скорее всего, вы не задумывались о том, что внешний вид лакомства, может нам рассказать о многом. Мы научим вас распознавать червивые, даже не раскрывая их. Фото нам помогут, но сначала, пару слов о пользе.
Польза
В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.
Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.
Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.
Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!
Какие больше любим
У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?
Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?
Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!
С трещинками
Почему появляются трещины? Может быть, ускорили технологию высушивания, тогда плоды сохнут очень быстро и неравномерно. Сначала будет сохнуть кожица, которая потрескается и только потом мякоть. Кроме прочего, нарушения в хранении или транспортировке, тоже могут привести к трещинам.
Качественные
Самыми качественными считаются те финики, которые сохли прямо на пальме, либо же были сорваны и созрели в естественных условиях.
Но такая сушка занимает слишком много времени и дорого обходится. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.
Если они сушились в туннельных печах при высоких температурах, то их можно считать безопасными. А вот при сушке газовыми горелками, или бензина, могут концентрироваться канцерогенные вещества.
Чтобы определить, как они сушились, не стесняйтесь использовать свое обоняние, если есть такая возможность конечно. На рынке, думаю, вам не откажут взять продукт и понюхать. Если запах вас настораживает, не торопитесь с покупкой.
Еще, их могут окуривать сернистым ангидридом (Е220). Его используют, чтобы уничтожить бактерии и сделать продукт абсолютно не съедобный для вредителей. Чем это плохо для нас?
Дело в том, что в организме, Оксид серы превращается в слабый раствор кислоты. Он может повышать кислотность желудка и вызывать воспаление слизистых оболочек. А при большой концентрации токсичен.
Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами перезрелые и пересушенные плоды. Они не такие вкусные и полезные, чем те, которые были собраны вовремя.
Мягкие
Вообще, в мире, существует более 1000 сортов фиников. Есть сорта более мягкие, а есть более твердые. И все же, если плод очень мягкий, раздавливается пальцами как пластилин, теряет форму и целостность, значит в нем переизбыток влаги.
Влага, является идеальной питательной средой для плесени. Так что в них уже могут быть споры грибов, которые еще не видны и ими можно тоже отравиться.
Твердые
Морщинистые, твердые как желудь финики, тяжело сжать пальцами, они были сорваны недозрелыми и после этого сушились.
Такой продукт можно считать старым, залежалым, он будет менее сладким, а при надавливании – треснет. К тому же, такие сладости могут тоже представлять собой опасность.
Без косточки
Плюс в том, что они отлично подойдут для «ленивых», чтобы не мучиться при отделении мякоти от косточки. Минус – в таких может завестись все что угодно, путь открыт, забирайся дружок!
К тому же они хуже хранятся. Так что плоды без косточки опаснее, нежели с косточкой.
Блестящие
Иногда, чтобы скрыть плесневелый вид, производители поливают сухофрукты глюкозным сиропом, чтобы придать им яркий, товарный вид.
Большинство покупателей считают, что блестящий финик самый лучший. Но как говорится не все то золото что блестит. Лишний сахар нам зачем?
С кристаллами сахара
Кажется, что они более сладкие. Ан нет, наоборот, потому что будут пустыми. Такой продукт можно считать залежалым и если вы видите, что они покрыты сахаром, то, скорее всего это прошлогодний товар.
Кстати, срок годности фиников составляет 9 месяцев. Не ленитесь, смотрите этикетку.
Еще одной причиной засахаривания может быть уже озвученная ранее неправильная температура хранения при повышенной влажности.
Идеальный финик
Лучшим сладким, качественным, продуктом как финик, можно считать тот, который имеет ровный матовый легкий блеск.
А вот через чур блестящие, подвергались обработке сиропом. Он безвреден, но делает вкус приторно сладким, плюс его используют как консервант. К тому же они становятся липкими, что приводит к налипанию пыли и насекомых.
Как же отличить глюкозный сироп от натурального блеска?
Очень просто! Сироп очень липкий. Если вы на рынке или в магазине, где финики не упакованы, возьмите полиэтиленовый пакет и накройте их сверху чтобы было касание. Если же финики прилипли и плохо отстают от мешочка, значит, сироп точно присутствует.
Упакованные, не проверить касанием пакетика, но достаточно убедиться в том, слиплись ли они в комок или нет!
Если вы все же приобрели такие, то замочите дома на пару часов, либо промойте теплой водой перед едой. Хранить их нужно в закрытой посуде в нижней части холодильника, чтобы не впитали в себя нежелательные запахи.
Давайте перечислим критерии качественного финика:
Это значит, что его сорвали и он на землю не падал. Он созрел, не червивый и полон полезных веществ. Как правило, осыпаются перезрелые плоды и они уже без хвостика.
Видите, оказывается все просто, и вы теперь точно знаете, как выбрать финики.
Еще, высшим сортом считаются те, которые высушены на ветке пальмы и были сорваны гроздьями. Такие, редко встретишь, но иногда попадаются. Чтобы «не попасть», будьте внимательны, нам часто пытаются продать плоды паданки, а выдают якобы на веточке.
Да, красиво упаковано, но не более того! Так что выбирайте правильные финики и получайте удовольствие!
Была ли полезна для вас наша информации? Оставьте отзыв в комментариях!
Путеводитель по финикам
Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.
Что такое финик, или немного истории.
Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.
Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.
Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.
В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.
У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.
Польза фиников
Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:
Предосторожности
Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.
За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.
Производители
Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.
Сорта
По степени мягкости финики подразделяют на:
По степени зрелости финики подразделяют на:
1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается Захеди
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому
Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.
Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим ‘скромную’ сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.
2. Мазафати
Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный
Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.
Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.
3. Мейсам
Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %
Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.
4. Ширин
Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %
Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.
5. Хамун
Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый
Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.
Обработка
Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.
Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.
Как выбрать финики?
Хранение
Посмотреть все сорта фиников в нашем магазине можно по этой ссылке.
Палитра фиников виды и сорта
Разновидности фиников
Финики уже давно стали привычными для наших земляков. Однако долгое время они особым спросом не пользовались, а все потому что, несмотря на многочисленные разновидности фиников, к нам в страну завозили дешевые сорта не отличающиеся хорошим вкусом. При чем это были в основном мягкие сорта которые не подлежат длительному хранению и сохранить их можно было только в холодильнике. Там на родине фиников, в Африке и в странах Аравийского полуострова сырыми и сушеными такие финики ни кто не ест, такие финики используют только в пищевой промышленности. Из них готовят всевозможные восточные лакомства: повидло, джемы, желе, разные напитки и т.д. Их них делают муку и используют в кулинарии и домашних выпечках, готовят вино или ликер.
Но когда у россиян появилась возможность поездить по миру, там за границей они познакомились со вкусом настоящих фиников которые издавна употребляют в пищу египтяне и арабы. Эти финики элитных сортов совершенно другого вкуса и их оказывается можно есть каждый день, они не надоедят и не навредят здоровью. Поэтому не удивительно что во многих арабских странах финики часто были почти одним из ежедневно употребляемых продуктов. К тому же высокосортные финики обладают не только хорошими питательными свойствами, но и используются в целительных целях.
С легкой руки наших путешественников, вот уже несколько лет на прилавках наших магазинов красуются добрых пара десятков разновидностей фиников всевозможных сортов, различных размеров, цвета, консистенции и вкуса. Да, конечно, они дороже, но зато все они обладают приятным вкусом и к тому же отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Есть мягкие сорта с нежной сердцевиной, есть полумягкие напоминающие привычные нам конфеты, а есть совершенно твердые, которые могут храниться годами при обычной температуре, при этом сохраняя отличный вкус и все свои питательные и лечебные свойства.
Разобраться в этом изобилии разновидностей фиников под силу не каждому. Конечно можно прочитать на упаковке, что это за сорт, и что содержат в себе финики внутри коробки, или расспросить продавца. Но чаще всего на упаковке надписи или не на русском языке, или если и на русском, то таким мелким шрифтом, что не вооруженным глазом не разберешь. Этот обзор мы посвятили как раз тому что бы дать краткие характеристики разновидностей фиников чаще всего встречающиеся в наших магазинах.
Финики Худри поставляются из Саудовская Аравии. Это сухие финики бордово-коричневого цвета, средних размеров, с мясистой мякотью. По вкусу финики Худри напоминают ирис,они очень сладкие и их можно долго жевать. Это отличное лакомство подходит как хорошее дополнение к чаю.
Финики Хасуи — мягкий сорт, округлые, мясистые плоды, светло-коричневого, иногда тёмно-фиолетового цвета. По вкусу похожи на сорт Кабкаб. Финики Хасуи в холодильнике могут храниться до года и более.
Финики Сафави — один из лучших сортов Медины. Финики крупные, до 9 см в длину, коричнево-красного цвета. Мякоть мясистая и умеренно сладкая, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного дешевле. В лечебных целях используют в борьбе с гельминтами.
Финики Ажава темные, почти черного цвета, самый популярный сорт у мусульман, которые считают что употребление фиников Ажва предписано Кораном. Их так и называют «Финики Ажва из рая». Ажва довольно редкий сорт среднего плодоношения и поэтому они весьма дорогие. Не смотря на темную и твердую кожуру, их сердцевина мягкая и нежная. Иногда не добросовестные продавцы подменяют финики Ажва похожими на них сильно подсушенным более дешевым сортом. Отличить настоящие ажава от подмены можно по тонким белым линиям на кожуре, которые присутствуют только у этого сорта.
Палитра фиников виды и сорта
Сорта фиников
Финиковое дерево или пальма — это древнейшее в мире растение, насчитывающее историю более 7 тысяч лет. Плод этого дерева с всегда играл важную роль в питании и занятости населения.
Финики богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, а 75% их состава — это сахара углеводы. Мясистая часть фиников очень сладкая и вкусная и в зависимости от сорта, составляет от 50 до 88 процентов его веса.
Почти две трети веса финика составляют различные виды сахаров, остальную его часть составляют белки, жиры и минеральные вещества и ряд витаминов. Соли, содержащиеся в финиках — это железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и медь. В 350-400 граммах фиников содержится от 1430 до 1500 ккал энергии.
По степени мягкости финики подразделяют на:
По степени зрелости финики подразделяют на:
В Иране насчитывают более 400 сортов фиников, но особой популярностью пользуются следующие виды, идущие на экспорт, и любимые во всём мире.
Финики Дири.
Форма плода: овальная
Сорт плода: сухой
Цвет фрукта: шоколадный
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
эти финики хорошо высыхают на пальме и устойчивы к воздействию влаги. Харак этого сорта фиников красного цвета и имеет вяжущий вкус, а вот его спелые плоды очень сладкие и вкусные. Финики сорта Дири имеют большие косточки, вес каждого плода около 18 граммов. В процессе созревания финики изменяют цвет с зеленого на красный и с красного на темно-коричневый (ближе к шоколадному).
Финики Мазафати.
Форма плода: овальная Сорт плода: мягкий (Soft)
Цвет плода: темно-фиолетового или черный
Этап применения: харак (khalal), спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Пияром
Форма плода: длинный и вытянутый
Вид плода: сухой
Цвет плода: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: октябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Саер(Эстемран)
Форма плода: овальная Сорт плода: полусухой
Цвет плода: коричневый
Этап применения: спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Саер или Эстемран, наиболее распространенный вид иранских фиников. Они имеют овальную, слегка вытянутую форму. Спелые финики коричневого цвета, а на стадии харак — жёлтого. Средний вес плода около8,5 грамм, а вес его косточки 0,9 грамма. Эти финики являются одним из самых важных экспортных сортов, их поставляют в трёх состояниях: с косточками, без косточек и нарезанными.
Финики Раби
Форма плода: вытянутая и длинная
Сорт плода: полусухой
Цвет фрукта: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Раби имеют тонкую кожуру, сочную мякоть и маленькие косточки. Финики этого сорта собирают одними из первых, поскольку они зреют одними из первых.
Финики Раби настолько популярны, что вся продукция продается вперед до их полного дозревания. Эти финики также используются в качестве качественного промышленного финика. Из них готовят, такие продукты, как финиковый сироп, финиковый сахар, шоколад, фруктовую пастилу, выпечку и сироп, а так же используют для изготовления некоторых напитков. Кроме того, данный сорт фиников имеет долгий срок хранения, легко перевозится и не нуждается в холодильнике.
Финики Кабкаб
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый
Этап применения: спелые финики(Rotab), финики(Tamar)
Время сбора: август и сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Кабкаб ещё называют «медовыми» финиками за их характерный вкус и янтарный цвет. Это один из самых сладких фиников с маленькой косточкой. Финики Кабкаб достаточно крупные и сочные, вес 1 плода достигает 15 грамм. А благодаря большому количеству сахаров, выступающих в роли природного консерванта, эти финики могут храниться 1,5 года при температуре 18 0С, не портясь и не теряя своих достоинств.
Финики Хасуи
Форма плода: круглая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый (обычно)
Этап применения: ротаб, финики, харак
Время сбора: октябрь и ноябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Хасе или Хасуи являются мягким сортом с мясистой мякотью, не уступающей по сладости финикам Кабкаб. В от места произрастания, цвет фиников может варьироваться от светло-желтого до золотистого и светло-коричневого, от красно-агатового до темно коричневого и от ярко-красного до темно-фиолетового ближе к черному. Способность его хранения высока. Данный сорт употребляется на всех стадиях созревания и харак, и спелый фрукт и финик.
Финики Захеди
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый близко к коричневому
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Захеди — небольшие золотистые сухие финики. Это поздносозревающий сорт, выращиваемый почти во всех провинциях. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Средний вес 1 финика около 8 грамм. Кожица у фиников Захеди может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с «гороховым» кончиком.
Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим «скромную» сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода. Финики этого сорта хорошо сочетаются и дополняют по вкусу, текстуре и аромату финики других сортов.
Финики Гантар
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: красно-коричневый
Этап применения: ротаб, финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Входит в число качественных и экспортируемых видов. В процессе созревания его цвет изменяется с зеленого на желтый и с желтого на светло-коричневый.
Как правильно выбрать финики? — Советы профессионалов
Биохимический состав фиников
Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:
Видео о финках
В этом видео вы увидите как должны выглядеть настоящие, вкусные финики, а так же узнаете несоклько полезных советов по выбору.
Виды фиников
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Достойна ли внимания финиковая косточка
В 2020 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:
Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.
Классификация по содержанию влаги
Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.
Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.
Мировые лидеры производства и экспорта фиников
Палитра фиников — виды и сорта
В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.
Сорта фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2020 года
Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2020 году стали:
Финики как средство ухода
В финиках содержится очень много полезных веществ и для наружного применения. Они ценятся во всем мире за отличное влияние на кожу, их экстракт может отлично омолаживать ее на уровне клеток.
Очень часто из финиковых косточек делают маски для лица. Чтобы самим попробовать и оценить их действие вы можете перемолоть косточки из нескольких фиников, смешать их с оливковым маслом до однородного состояния и на некторое время нанести на кожу лица, после чего смыть — эффект будет заметен почти сразу, а если повторять эту процедуру регулярно, можно достичь очень чистой и гладкой кожи.
Хранение
Желательно хранить финики в холодильнике в герметичном контейнере.
Отзывы любителей фиников
Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.
Заключение
Финики не просто так ценятся во всем мире уже очень долгое время, в них действительно содержится очень много полезных веществ. Если вы будете следовать нашим советам, то точно купите настоящие финки, которые сможете использовать для разных блюд или просто есть их в свое удовольствие.