Какие приборы для чего
Столовые приборы: классификация и назначение
Обычно люди не задумываются над тем, откуда появились самые обычные предметы, такие как столовые приборы, которые каждый день видим на своих столах.
Одни ученые считают, что самыми первыми появились ножи – их история началась где-то 2,5 млн. лет назад. Они представляли собой острые палки, которыми разделывали добычу, снимая шкуры, использовали как шампуры при приготовлении, и накалывали готовую горячую пищу. Другие – предполагают, что первыми изобрели праобразы ложек. Ими могли быть раковины, плотные листья или скорлупа, которыми черпали воду или другую жидкость.
Самые первые ложки были найдены археологами в Египте, дата их изготовления – примерно третий век до нашей эры. Они мало напоминают современные, больше похожи на черпаки с ручкой.
Считается, что происхождение вилок идет из Древнего Рима. Они имели два зубца и длинную ручку. Как столовые приборы, вилки стали использоваться намного позже. Они считались слишком «немужественными». Долгие столетия столовыми приборами служили ножи и ложки, и, разумеется – собственные руки. Даже изящные дамы ели руками, способом галантного ухаживания кавалеров, служило нарезание для понравившейся дамы лакомых кусочков. Первые вилки появились во Франции при дворе Филиппа Красивого. Они были двузубые, выполнены из золота и применялись только для накалывания кусочков фруктов. И, конечно, ими сначала пользовалась только королева.
Основные столовые приборы
Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.
Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки.
Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.
Вспомогательные столовые приборы
К ним относятся предметы из вспомогательных наборов, предназначаются для специфических блюд персонально или для распределения общих блюд.
Виды столовых приборов
Мы ежедневно пользуемся столовыми приборами — вилками, ложками, ножами, половниками, различными лопаточками. Как правило, и праздничный стол мы сервируем исключительно привычными нам предметами. Но иногда, запланировав какое-то пышное торжество, например, по случаю рождения ребёнка или свадьбы, нам хочется, чтобы стол отвечал всем правилам этикета. А бывают случаи, когда придя в ресторан, мы совсем не знаем, для чего положили тот или иной предмет.
Давайте разберёмся, какие существуют столовые наборы и для чего они вообще нужны.
Какие бывают столовые приборы
Все изделия, необходимые для сервировки стола, по факту делят на две группы:
Основные
Основные или индивидуальные приборы выдаются на каждого человека в зависимости от блюда. Здесь классификация наборов выглядит следующим образом:
Дополнительные
Если хотите, чтобы сервировка стола прошла по всем правилам этикета, то желательно разложить и вспомогательные приборы, которые помогают переложить блюдо, разделать его или перемешать. Обычно их раскладывают в зависимости от того, чем наполнен ваш стол. Согласитесь, никому не понадобятся щипцы для лобстера, если на столе нет самих лобстеров. И наоборот, если вы решили всех удивить и подали улиток, то без щипцов для поедания этих моллюсков попросту не обойтись.
Но давайте по порядку. Итак, к вспомогательным столовым приборам относят:
Нож для масла. С его помощью можно аккуратно отделить кусочек масла и переложить на свою тарелку. Он довольно короткий, с широким изогнутым лезвием.
Для того чтобы положить на тарелку кусочек селёдки или скумбрии, используют двухрожковую вилку. А для шпрот и других рыбных консервов существует своя ложечка.
Ложечка для шпрот
Вилка для рыбы
Половник кладут только в том случае, если запланирована подача разливных блюд: суп, бульон, борщ, щи.
Вилка для омаров или лобстеров выглядит как длинная металлическая палка с двумя небольшими зубчиками на конце. Она используется для того, чтобы было удобно извлекать мясо из панциря. Сюда же рекомендуют включить и щипцы для клешней и суставов.
Прибор для оливок выглядит как ложечка с удлинённой ручкой, но имеет посередине отверстие, чтобы стекал сок.
Для жульена или грибов в сметане следует положить специальную вилку, которая ещё называется кокотная.
Если вы решили устроить вечер в итальянском стиле и хотите подать спагетти, то для этого придумали специальную вилку. Она имеет пять зубцов, один из которых находится сбоку и служит для захвата. Также для спагетти существует прихват для раскладывания. С его помощью можно прочно захватить порцию и не бояться, что она упадёт для стол.
Если планируется угощение в виде винограда на грозди, то необходимы специальные ножницы. С их помощью отделяются ягоды.
Для красной и чёрной икры необходима плоская лопаточка, которая так и называется — икорная. Она небольшого размера, плоской формы, иногда изготовлена в виде ракушки. А если небольшая лопаточка имеет фигурную структуру, то это уже прибор для паштетов. Прямоугольной формы — для мясных рулетов или запеканок, с прорезями — для рыбных.
Лопаточка для паштета
Это далеко не полный список вспомогательных приборов. Существует множество щипцов:
Для льда
Для спаржевой фасоли
Для торта
Для пирожных
Разобраться в этикете — дело непростое и многие сталкиваются с определёнными трудностями. И столовые приборы — не исключение. Но прочитав нашу статью, вы хоть немного выясните для себя, какие существуют изделия и для чего они используются. Возможно, первый раз будет казаться, что всё донельзя сложно, но стоит внести в свой быт и культуру такие простые мелочи, и тогда в будущем с сервировкой стола не возникнет никаких проблем.
Столовые приборы и порядок их сервировки
В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.
Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.
Стандартные столовые приборы
Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.
Рыбный и закусочный столовые приборы
Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.
Десертные виды столовых приборов
Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.
Столовые приборы и сервировочные инструменты
К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.
Ложки:
1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков
Щипцы:
Приборы (нож + вилка):
16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка
Лопатки:
27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого
Порядок сервировки
При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.
Порядок раскладывания столовых приборов
Рис. Полная сервировка для ужина
Размещение посуды и столовых приборов для завтрака
Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом
Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)
Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским
Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским
Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка
Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом
Материалы столовых приборов
Деревянные столовые приборы
Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.
Алюминиевые столовые приборы
Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.
Столовые приборы из нержавеющей стали
Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).
Мельхиоровые столовые приборы
Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.
Столовые приборы из серебра
Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.
Как выбрать столовые приборы?
Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.
При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.
Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.
Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.
Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).
Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.
Уход за столовыми приборами
Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.
Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.
Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.
Какие бывают виды столовых приборов
Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?
Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!
Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи
Виды ложек
Столовая ложка
Десертная ложка
Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.
Чайная ложка
По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.
Кофейная ложка
По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.
Суповая ложка
Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.
Ложка для сахара
Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.
Ложка для мороженого
Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.
Коктейльная ложка
Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.
Сервировочная ложка
По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.
Ложка для салата
Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.
Виды вилок
Столовая вилка
Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.
Десертная вилка
Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.
Вилка для рыбы
Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.
Вилка для фруктов
Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.
Вилка для жарки
Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.
Вилка для мяса
Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.
Вилка для салата
Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.
Коктейльная вилка
Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.
Вилка для лобстеров
Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.
Вилка для улиток
Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.
Вилка для устриц
Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.
Вилка для выпечки
На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.
Вилка для сыра
Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.
Вилка для спагетти
Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.
Типы ножей
Столовый нож
Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.
Десертный нож
Нож для масла
Нож для сыра
Нож для моллюсков
Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.