Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Гниение

Микроорганизмы играют большую роль в процессах разрушения белковых веществ. Последние в громадном масштабе происходят в природе, являясь составной частью круговорота веществ.

Обычно гниением называют целый ряд внешне сходных, а по существу весьма различных процессов. Это порча мяса, рыбы, плодов, овощей, древесины, а также процессы, происходящие в почве, навозе и др.

В более узком понимании гниением принято считать процесс разложения белков или субстратов, богатых белком, под влиянием микроорганизмов.

Разрушение молекул белка микроорганизмами ведется с различных позиций — одни продукты расщепления необходимы в качестве пластического материала для построения своего тела, другие используют их как энергетический материал. Последние вызывают более глубокий распад.

С этих позиций порчу древесины, в которой крайне мало белка, нельзя назвать гниением. Термин «гниение» неприменим также к портящимся фруктам и овощам, в которых основная масса сухого вещества приходится на углеводы. Кроме того, следует иметь в виду, что плоды, ягоды, овощи являются живыми организмами и к ним более применимо понятие «микробиологическое заболевание», а не «гниение».

Расщеплять белки с помощью выделенных во внешнюю среду ферментов способны многие микроорганизмы.

Некоторые виды гнилостных бактерий расщепляют белки до пептонов и аминокислот. Другие вызывают более полное расщепление белка с образованием более простых азотистых и безазотистых продуктов — индола, скатола, фенола, жирных кислот, аммиака, метана, углекислоты, водорода. Многие из этих соединений отличаются неприятным запахом.

Гниение легко протекает как при доступе воздуха, так и в условиях полного анаэробиоза.

Первые этапы микробиологического воздействия на белки всегда сводятся к протеолитическому расщеплению сложной белковой молекулы в зависимости от глубины процесса на отдельные составные части — пептоны, полипептиды и аминокислоты.

Схематично этот этап сводится к следующему:

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Дальнейшие превращения могут протекать по двум различным направлениям.

Дезаминирование заключается в отщеплении от аминокислот аминной группы в виде аммиака. Различают дезаминирование окислительное, гидролитическое и восстановительное. В каждом случае образуются различные продукты. Ниже рассматривается дезаминирование аминокислот в различных условиях на примере аланина.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Возможны и другие пути дезаминирования, приводящие к образованию иных продуктов, например ненасыщенных соединений.

Декарбоксилирование заключается в отщеплении от аминокислот карбоксильной группы в виде углекислого газа. Декарбоксилирование активнее протекает в кислой среде. В результате, помимо углекислого газа, образуются амины — кадаверин, путреецин и агматин (трупные яды). В настоящее время ядовитость их не считается подтвержденной. Схема образования некоторых аминов приведена ниже:

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

В практических условиях декарбоксилирование и дезаминирование протекают часто совместно. В результате образуется большое число различных соединений — кислот, спиртов и др. Например, продолжая рассматривать разрушение аминокислот на примере аланина, можно убедиться в возможности образования этих веществ:

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

При глубоком разрушении серосодержащих аминокислот (метионина и пестеина) образуются сероводород, аммиак, меркаптаны — вещества, обладающие неприятным запахом, ощущаемым даже при ничтожных концентрациях:

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Разрушение в процессе гниения аминокислот, имеющих циклическое строение, приводит к образованию веществ, имеющих специфический неприятный запах индола и скатола.

Из аэробных микроорганизмов наиболее часто в процессах гниения принимают участие следующие.

Микоидес — подвижная почвенная бацилла; образует споры овальной формы разной величины; на агаре дает характерные ветвистые колонии, по внешнему виду напоминающие мицелий гриба; широко распространена в природе; белки разрушает без образования сероводорода.

Сенная палочка (бациллюс субтилис) — короткая, подвижная споровая палочка с округленными концами; образует морщинистые колонии; широко распространена в природе, энергично вызывает глубокое разрушение белка.

Картофельная палочка (бациллюс мезентерикус) — по свойствам близка к палочке, известна как возбудитель картофельной болезни хлеба.

Бацилла мегатериум — подвижная споровая палочка, часто образующая цепочки; в отличие от бациллы микоидес продуцирует много сероводорода; колонии ее имеют слизистую поверхность.

Бактерия флуоресценс — небольшая подвижная палочка; на питательных средах дает зеленую опалесцирующую окраску за счет образуемого пигмента флуоресцеина.

Бактерия продигиозум (палочка чудесной крови) — мелкая подвижная палочка; образует кроваво-красные колонии или сплошной налет красного, розового цветов на различных продуктах.

По способности разрушать белки к этой группе относят кишечную палочку и палочку протея, являющиеся условными анаэробами.

Среди анаэробных бактерий активными возбудителями гниения являются путрификус, спорогенес и др.

Путрификус — подвижная споровая палочка; разлагает белки с выделением газообразных веществ; встречается в гниющих пищевых продуктах, почве, консервах, навозе.

Спорогенес — подвижная споровая палочка; характерна активным образованием сероводорода при гниении.

Источник

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

1.3. Порча пищевых продуктов, вызываемая химическими процессами

Расщепление белков включает реакции между белками и другими пищевыми ингредиентами, а также способствуют увеличению ферментативной активности. Белковая природа молекул ферментов является причиной каталитической активно­сти, значительно увеличивая скорость химических реакций. Существует великое множество разновидностей ферментов (многие из которых продуцируются микро­организмами), взаимодействующих с различными ингредиентами пищевых продук­тов. Классификация ферментов и механизмов их действия, приведена в [4].

К ферментам, способным взаимодействовать с другими белками, относится протеолитический плазмин, который способен выдерживать температуры пастериза­ции и вызывать расщепление молочных белков в молоке, коагуляцию и гелеобразование (о содержании плазмина в свежем молоке см. [27]). Другие протеазы способ­ствуют расщеплению белков мяса, в результате чего оно приобретает кашеобразную консистенцию. Эти протеазы легко выделяются из поврежденных клеток, например, во время многократных холодильных циклов. Некоторые продуцируемые микроор­ганизмами протеазы способны разрушать белки мяса и молока. При снижении рН (например, в результате деятельности микроорганизмов) казеин молока постепенно агрегирует и осаждается.

Кроме того, белки подвергаются окислению. При наличии доступного кислоро­да миоглобин и оксимиоглобин мяса окисляются и преобразуются в метмиоглобин. Цвет мяса при этом изменяется от красного до коричневого (подобное изменение цвета снижает потребительскую привлекательность продукта). О процессах окисле­ния белков говядины см. [461.

Активность ферментов во фруктах и овощах вызывает потемнение и размягче­ние тканей. Обычно эти реакции катализируются фенолоксидазами – ферментами, вступающими в реакцию с фенольными соединениями и кислородом с образовани­ем пигментов коричневого цвета. Деятельность фенолоксидаз активируется при по­вреждении клеток в результате удара, резки фруктов и овощей или удалении их ко­журы. О реакциях ферментативного потемнения в яблоках см. [48].

Неферментативное потемнение (реакция Майяра) – это процесс, протекающий между белками (а точнее, аминогруппами белков) и редуцированными сахарами. Данный процесс включает в себя 3 стадии, первая из которых приводит к образова­нию нестабильных оснований Шиффа (Schiff), а затем их трансформацию посредст­вом перегруппировки Амадори (Amadori). Последующее расщепление, именуемое реакцией Штрекера (Strecker), и реакции полимеризации в конечном счете приводят к образованию летучих веществ и темных пигментов. В результате пищевой про­дукт приобретает золотисто-коричневый цвет, иногда происходит изменение его текстуры. Наряду с этим реакция Майяра обычно приводит к потере продуктом пи­щевой ценности. В ходе неферментативного потемнения быстро расходуется лизин, относящийся к незаменимым аминокислотам. Лизин активно реагирует с редуци­рующими сахарами, влияние которых на неферментативную активность изучалось в [43]. Было установлено, что скорость реакции Майяра зависит от показателя ак­тивности воды, причем максимальная скорость обычно достигается при αω, в диапа­зоне от 0,6 до 0,8 (вне этого диапазона скорость реакции снижена). О влиянии αω,и Тg на скорость неферментативного потемнения см. работу [8]. Реакция Майяра редко протекает при низких значения рН. Катализаторами являются также ионы метал­лов, например, меди и железа.

Химические реакции, приводящие к деградации углеводов, включают реакции клейстеризации/ретроградации и потемнения. Рассматривавшаяся выше реакция Майяра является основной причиной деградации углеводов. Последние могут под­вергаться также другим реакциям, приводящим к изменению цвета продукта (на­пример, карамелизации), однако для этого требуются температуры, значительно бо­кс высокие, чем обычные температуры хранения и сбыта.

Желатинизация (клейстеризация) – одна из важнейших особенностей крахма­лов. Она включает разбухание зерен крахмала в воде с последующей потерей кри­сталличности и оптических свойств. Степень желатинизации зависит от ряда факто­ров, например, от температуры, величины сдвига, активности воды и присутствия других компонентов, например, Сахаров и липидов. Ретроградация крахмала – это процесс перекристаллизации или образования вторичных ассоциатов. Амилоза лег­че подвергается ретроградации, чем амилопектин, поскольку структура ее молекулы мельче и не так разветвлена; следовательно, использование воскообразных крахма­лов (с низким содержание амилозы) может уменьшить степень их ретроградации. Причиной ретроградации часто является замораживание крахмалов, миграция вла­ги, как в случае черствления хлебобулочных изделии. Ретроградация крахмала в хо­де черствления хлеба изучалась с использованием оптического микроскопа [29] и с применением рентгеноструктурного анализа [45].

Олигосахариды и полисахариды в пищевых продуктах подвергаются также гид­ролитическому расщеплению. Типичным примером реакции гидролиза в пищевых продуктах является преобразование крахмала в патоку с использованием кислоты или ферментов. Действие ферментов на компоненты крахмала играет важную роль в технологии пивоварения, например, в брожении. Подобные гидролитические реак­ции происходят с пектином во фруктах и овощах при участии пектиназы и полигалактуроназы, вызывая размягчение плодов.

Причиной порчи жиров чаще всего являются реакции окисления под действием липолитических ферментов или ферментативный гидролиз. Одной из основных причин деградации жиров и масел является окисление липидов (окислительное прогоркание); оно происходит по многих липидсодержащих пищевых продуктах, включая орехи, сухофрукты, мясо, молочный порошок, кофе и маргарин. В ходе окисления липидов кислород взаимодействует с ненасыщенными жирами, что при­водит к изменению цвета, образованию посторонних запахов и даже токсичных ве­ществ. Активный кислород может быть растворен в масле, других жидких пищевых ингредиентах, находиться в свободном пространстве тары или проникать сквозь упаковку во время хранения. Для минимизации окисления липидов необходимо предпринять все меры для предотвращения контакта кислорода с пищевым продук­том и использовать надлежащую упаковку, которая будет служить барьером для его проникновения. Одним из факторов, влияющих на скорость окисления, является количество и расположение двойных связей в жирных кислотах или триглицеридах. Кроме того, важно также учитывать воздействие света и тепла, поскольку они акти­вируют процессы окисления. На скорость и полноту протекания окисления могут оказывать влияние микроэлементы, присутствующие в продукте (например, медь и железо катализируют окислительные реакции). С другой стороны, токоферолы и другие антиоксиданты способны замедлять или предотвращать окисление, вступая в реакцию с активным кислородом, присутствующим в продукте. Для предотвраще­ния окисления в пищевые продукты иногда добавляют антиоксиданты, например, лимонную кислоту, ВНА, ВНТ, ЭДТА, TBHQ и экстракт розмарина. Подробнее о ре­акциях окисления липидов в пищевых продуктах см. [61].

Одним из механизмов расщепления жиров является гидролитическое прогорка­ние, происходящее в результате химических реакций или под действием липолитических ферментов. Эти реакции протекают при участии воды и включают в себя рас­щепление молекул Триглицеридов с одновременным образованием свободных жирных кислот с более короткими углеводородными остатками, что обусловливает понижение порога восприятия вкуса и аромата, появление посторонних привкусов и запахов или прогорклости. Большинство липолитических ферментов инактивируются при нагревании выше 60°С и сводятся к минимуму путем снижения содержа­ния влаги [37].

Источник

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

С деятельностью каких организмов связана порча продуктов? Почему не портятся засолённые или засахаренные пищевые продукты (варенье, например)?

Согласно рекомендациям диетолога калорийность ужина Павла должна составлять 520–540 ккал. Предложите Павлу наиболее оптимальное по калорийности и соотношению жиров меню для ужина из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что подросток обязательно закажет картофель по-деревенски, а также один из напитков. Блюда в меню не должны повторяться. В ответе укажите блюда, калорийность ужина и количество жиров в нём.

Могут быть приведены следующие варианты меню.

1. Картофель по-деревенски, салат овощной, «Кока-кола». Калорийность — 545 ккал. Содержание жиров — 16 г.

2. Картофель по-деревенски, апельсиновый сок. Калорийность — 540 ккал. Содержание жиров — 16 г.

3. Картофель по-деревенски, вафельный рожок, чай с сахаром (две чайные ложки). Калорийность — 518 ккал. Содержание жиров — 20 г.

4. Картофель по-деревенски, салат овощной, вафельный рожок, чай без сахара. Калорийность — 510 ккал. Содержание жиров — 20 г.

Может быть предложено другое меню, соответствующее условию задания.

Задание не корректно. В условии было предложено рассчитать меню исходя из 520-540 ккал. А в пояснении появляются цифры 500-550 ккал.

Допускается отклонение плюс/минус 40 ккал

итого 540 ккал и 28 Г жиров.

Может быть пред­ло­же­но дру­гое меню, со­от­вет­ству­ю­щее усло­вию за­да­ния.

Вообще на ужин нужно кушать меньше углеводо и жиросодержащих продуктов, т.к. они откладываются в жировое депо организма, нужно кушать больше белковосодержащих продуктов, если говорить о здоровом питании

Правильный ответ должен содержать следующие элементы.

1) Порча продуктов связана с деятельностью бактерий гниения и плесневых грибов.

2) При засолке или засахаривании из продукта удаляется жидкость необходимая для жизнедеятельности бактерий и плесневых грибов.

Если при консервации в продукты добавлять соль или сахар, то они не дадут этим организмам развиваться;

и соль, и сахар снижают активность воды, которая необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и грибов, замедляя и прекращая их рост.

Источник

Дидактический материал по химии 8 класс

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Верхнетеченская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова» Курганской области, Катайского района

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Составила:

Баженова Елена Викторовна

учитель химии, биологии

высшей квалификационной категории

с. Верхняя Теча

2018 г

… Дитя требует деятельности беспрестанно

и утомляется не деятельностью,

а ее однообразием и односторонностью.

К.Д.Ушинский

Дидактический материал содержит разнообразные задания, который поможет в организации и проведении интересных, увлекательных уроков химии и внеклассных мероприятий.

1. Предмет химии. Вещества.

А. В каких фразах говориться о водороде как о простом веществе, а в каких – как об элементе:

Водород входит в состав воды;

Воздушный шар наполнен водородом;

Водород собрали в колбу;

Б. В каких фразах говориться о цинке как о простом веществе, а в каких – как об элементе:

Железо покрыто цинком;

Порошок цинка смешан с порошком серы;

Оксид цинка состоит из цинка и кислорода;

В состав белил входит цинк.

Вставьте пропущенные слова в нижеследующие предложения.

Какие неточности допущены в выражении: «В соке антоновских яблок много железа»? В каком виде находится железо в яблочном соке?

Из приведенного перечня: сера, железо, сульфид железа, вода дистиллированная, вода минеральная, вода речная — выпишите названия веществ, состоящих из: а) атомов одного химического элемента; б) атомов разных химических элементов; в) смесей.

Используя слово «кислород» составьте два предложения, в одном из которых говорится о кислороде как простом веществе, в другом — как о химическом элементе.

Ребусы, в которых зашифрованы названия простых и сложных веществ.

(а) мел, б) вода, в) сахар, г) водород, д) лёд, е) кислород)

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

* Заполните таблицу (как опережающее домашнее задание повышенного уровня)

Таблица. Химические вещества в быту.

Задание 1 (домашние опыты)

Выполните следующие опыты (задания) и заполните таблицу.

1. Приготовьте из сахарного песка сахарную пудру.

2. Капните на блюдце несколько капель воды и растительного масла и пере- мешайте вещества ложечкой.

3. Положите в стакан с водой ложку поваренной соли и перемешайте.

4. Каплю полученного раствора соли выпарьте (осторожно!) в столовой ложке над пламенем газовой плиты.

5. Кусочек льда или немного снега положите в стакан и поставьте в тёмное место.

6. Положите в стакан щепотку питьевой соды и капните две-три капли разбавленного уксуса.

7. Налейте в стакан ложку молока и добавьте к нему несколько капель уксуса.

Таблица. Физические и химические явления

Выберите названия ХИМИЧЕСКИХ явлений. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите слово, обозначающее любые изменения, происходящие вокруг нас:

В Гниение растительных остатков.

Л Горение древесины.

О Плавление сливочного масла при нагревании.

М Образование тумана.

Е Почернение серебряных изделий.

П Испарение жидкой ртути.

И Подгорание пищи на перегретой сковороде.

Я Образование ржавчины на гвозде.

Угадай явление- физическое или химическое:

*Световых частиц поток

Падает на зелёный листок.

Листок кислород выделяет,

Углекислый газ поглощает (Фотосинтез- химическое)

*Маша держала в руках пластилинчик

И получила красивый кувшинчик.

А ведь этому есть объяснение-…………(Физическое явление)

* Говорила мама Пете:

— Не ходи весной на лёд.

Весенний лёд, он очень тонкий,

И доверять ему нельзя. (Весной лёд тает- физическое явление)

*Во всей огромной Вселенной везде,

На каждой далёкой и близкой звезде

Взрываются газы, горит водород,

Процессы проходят из года в год. (Химические)

* Реакция хамелеона, листопад, протухание яйца, горение костра, гниение листвы, ржавление гвоздя. (Химические)

* Нагревание вольфрамовой нити в лампочке, таяние мороженого, дробление сахара, сгибание гвоздя, испарение воды, «Сапоги мои того: пропускают аш-два-о!» (Физические)

Ребусы, в которых зашифрованы названия явлений.

(а) горение, б) испарение, в) окисление, г) дождь)

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«Найди свою дорогу». Выполните задания, учитывая, что: 1 вариант-3 балла, 2 вариант- 4 балла, 3 вариант- 5 баллов.

1. Из предложенного перечня явлений выпишите только химические реакции: горение лучины, растворение сахара в воде, ржавление железной проволоки, помутнение хранящейся в сосуде без пробки известковой воды, образование инея, таяние льда.
2. Какие признаки подтверждают, что пригорание масла во время приготовления пищи — химическое явление?

1. Из предложенного перечня явлений выпишите химические реакции: почернение медной пластинки при нагревании, плавление металла в пламени ацетиленово-кислородной горелки, образование кристаллов соли при упаривании ее раствора, выделение пузырьков газа из открытой бутылки с минеральной водой, обугливание лучины, скисание молока.
2. Поясните, какие признаки подтверждают, что гниение пищевых остатков — химическая реакция.

1. Приведите по два примера физических и химических явлений, которые можно наблюдать в быту. Назовите признаки химических реакций.
2. Приведите пример какого-либо вещества или тела и поясните, какие могут происходить с ним физические и химические явления.

3. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева. Знаки химических элементов. Химические формулы.

Составьте пары из символов химических элементов и их русских названий, приведённых слева, так, чтобы каждому символу соответствовало название.

Названия каких химических элементов прячутся в следующих словах:

Викторина (можно использовать Периодическую систему)

1. Какой элемент не имеет постоянной «прописки» в периодической системе химических элементов? (Водород)

2. Какой элемент всегда рад? (Радон)

3. Какой элемент утверждает, что он не он? (Неон)

4. Какой элемент является лесом? (Бор)

6. Какой химический элемент состоит из двух животных (Мышьяк)

7. Какой элемент вращается вокруг Солнца? (Уран)

8. Какой элемент является настоящим гигантом? (Титан)

9. В состав названия какого элемента входит дерево? (Никель)

10. В состав каких химических элементов входит напиток морских пиратов? (Бром, хром)

11. Какие химические элементы состоят из троек? (Натрий, итрий)

12. От какого металла нужно отрезать одну треть, чтобы получить известную кость скелета человека? (Се-ребро)

13. Какой элемент состоит из водорослей? (Пла-тина)

14. Какой элемент имеет прямое отношение к табуну? (Цир-кони-й)

15. Какой химический элемент, хотя и частично, может присутствовать на футбольном или хоккейном матче? (Гол-ьмий)

Ребусы, в которых зашифрованы названия химических эле­ментов.

№ 1: а) железо, б) азот, в) мышьяк, г) медь, д) натрий, е) олово

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

№ 2: а) германий, б) полоний, в) рутений, г) галлий

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

№ 3: а) кальций, б) алюминий, в) натрий, г) бор

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Кроссворды по названиям химических элементов.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Кроссворд по повторению первоначальных химичес­ких понятий (№ 2).

Ключевым словом является один из способов разделения смеси. (Выпаривание.)

1. Физическое свойство веществ. (Цвет.)

3. Предмет, который в руках детей может оказаться «опас­ной игрушкой». (Спички.)

4. Предмет, который прикрепляется к штативу. (Лапка.)

5. Стеклянная посуда для проведения химических реак­ций. (Пробирка.)

7. Физическое свойство веществ. (Твердость.)

8. 2 Fe ( OH ) 3 = Fe 2 O 3 + 3 H 2 O — тип реакции. (Разложение.)

10. Предмет, который используют при фильтровании.

11. Химический элемент Fe (Железо.)

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какую информацию о веществе можно получить по химической формуле? Заполните таблицу.

2. Качественный состав (из каких химических

элементов состоит данное вещество)

3. Количественный состав (сколько атомов каждого элемента входит в состав молекулы вещества)

4. Относительная молекулярная масса.

6. Масса вещества количеством 1 моль.

7. Число частиц, содержащихся в 1 моль вещества.

Формулы веществ можно дать для индивидуальной работы, парной или групповой, например, на уроке обобщения.

ЛАБИРИНТ. Найдите путь, который приведет вас к финишу. Начните прохождение лабиринта с верхней левой клетки.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Составьте как можно больше предложений, которые включали бы в себя три слова, указанные в задании:

А) формула, химический элемент, число

Ь) число, молекула, сумма

В) атом, величина, масса

Г) масса, молекула, сумма

II. АТОМЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Укажите число протонов, электронов и нейтронов в ядрах атомов указанных элементов (дифференцированное)

1. Бор 1. Алюминий 1. Хром

2.Углерод 2. Кремний 2. Марганец

3. Азот 3. Фосфор 3. Железо

4. Кислород 4. Сера 4. Кобальт

5. Фтор 5. Хлор 5. Никель

В атомах указанных элементов укажите:

А) общее число электронов;

Б) число энергетических уровней;

В) число электронов на последнем энергетическом уровне.

1. Бор 1. Алюминий 1. Калий

2.Углерод 2. Кремний 2. Кальций

3. Азот 3. Фосфор 3. Мышьяк

4. Кислород 4. Сера 4. Бром

5. Фтор 5. Хлор 5. Селен

Изобразите схему распределения электронов по энергетическим уровням и подуровням в атомах указанных элементов.

1. Бор 1. Алюминий 1. Калий

2.Углерод 2. Кремний 2. Кальций

3. Азот 3. Фосфор 3. Мышьяк

4. Кислород 4. Сера 4. Бром

5. Фтор 5. Хлор 5. Селен

Установите соответствие между химическим элементом и числом протонов в ядре атома этого элемента.

Укажите знаком → ослабление металлических свойств и усиление неметаллических свойств в следующих пятёрках элементов. Объясните, на каком основании расставлены знаки.

Na Mg Al K Ca Sc Mg Al Si

«Проверь себя! Верны ли утверждения»

1. В молекулах соединений: НСl, NH 3 связь ковалентная неполярная.

5. Наиболее электроотрицательный элемент O.

6. В ходе образования химической связи общая электронная пара смещается в сторону наименее электроотрицательного элемента.

7. У металлов электроотрицательность больше чем у неметаллов.

8. Наименьшей электроотрицательностью обладает атом F.

9. В молекуле азота тройная связь.

10. Электроотрицательность элементов возрастает по периоду с увеличением заряда ядра.

11. В результате ионной связи образуются ионы.

12. В результате ковалентной связи образуются ионы.

13. Между атомами лития и хлора образуется ковалентная полярная связь.

14. В образовании химической связи участвуют только электроны, расположенные на внешнем энергетическом уровне.

15. В молекуле хлора одинарная связь.

Обобщение знаний «Периодическая система химических эле­ментов Д.И. Менделеева и строение вещества».

Кроссворд. Ключевые слова — вид атомов с одинаковым заря­дом ядра. (Химический элемент.)

1. Химический элемент с порядковым номером 17 в таб­лице периодической системы. (Хлор.)

2. Процесс, сопровождающийся отдачей электронов. ( Окисление.)

3. Химический элемент, названный в честь великого рус­ского ученого. (Менделевий.)

4. Химический элемент, электронная структура которого 2)8)8)1). (Калий.)

5. Растворимые в воде основания. (Щелочи.)

7. Свойство атомов, которое Д.И. Менделеев принял за ос­новное при систематизации химических элементов. (Масса.)

8. Свойство атомов химического элемента, имеющее наи­большее значение у фтора. (Электроотрицателъностъ.)

9. Заряженные частицы. (Ионы.)

10. Элементарные частицы, по числу которых могут отли­чаться атомы одного и того же химического элемента. (Ней­троны.)

11. Как назывался химический элемент с порядковым но­мером 32 до его открытия? (Экасилиций.)

12. Свойство атомов химического элемента образовывать два или несколько простых веществ. (Аллотропия.)

13. Элементарные частицы, движением которых обуслав­ливаются многие физические свойства металлов. (Электро­ны.)

14. Тип кристаллической решетки в алмазе. (Атомная.)

15. Химический элемент, название которого произошло от названия планеты. (Нептуний.)

16. Химическая связь между ионами. (Ионная.)

17. Атомы, отличающиеся по атомной массе, но имеющие один и тот же заряд атома. (Изотопы.)

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

III . ПРОСТЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Металлы и неметаллы.

1. Хоть этот металл был получен ещё в 1827 году, он до сих пор является ценностью. Организаторы Парижской выставки в 1855 году дали ему оригинальное название «серебро из глины». Н.Г.Чернышевский, увидев ложку из этого металла, сказал: «Этому металлу суждено великое будущее!» Что это за металл? (АЛЮМИНИЙ)

(В ЭТОМ ВИНОВАТ СВИНЕЦ, КОТОРЫЙ ВХОДИЛ В СОСТАВ ПОСУДЫ, КОСМЕТИЧЕСКИХ КРАСОК И ОНИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЗНАМЕНИТЫМ ВОДОПРОВОДОМ, «СРАБОТАННЫМ ЕЩЁ РАБАМИ РИМА», ТРУБЫ КОТОРОГО БЫЛИ СДЕЛАНЫ ИЗ СВИНЦА)

«Таблица аргументов».
Учитель дает аргументы, а учащиеся должны их опровергнуть или подтвердить фактами из лекции или при работе с текстом учебника.

IV .СОЕДИНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

1.Бинарные соединения. Степени окисления.

Установите соответствие. 1 вариант

1. ОКСИДЫ МЕТАЛЛОВ А) СО 2

2.ОКСИДЫ НЕМЕТАЛЛОВ Б) Са О

3. ЛЕТУЧИЕ ВОДОРОДНЫЕ В) Са S

СОЕДИНЕНИЯ Г) Н 2 S

Установите соответствие. 2 вариант

1. ОКСИДЫ НЕМЕТАЛЛОВ А) С u О

2. ОКСИДЫ МЕТАЛЛОВ Б) С О

3. ЛЕТУЧИЕ ВОДОРОДНЫЕ В) С u S

Составьте формулы бинарных соединений и назовите вещества. 1 вариант

Составьте формулы бинарных соединений и назовите вещества. 2 вариант

Пользуясь периодической системой Д. И. Менделеева, определите высшие положительные и возможные отрицательные значения степеней окисления предложенных химических элементов, внесите их в таблицу.

Составьте химические формулы водородных соединений этих элементов.

Высшая степень окисления

Низшая степень окисления

2. Основные классы неорганических соединений.

Составьте формулы оксида, гидроксида и, если это возможно, кислородсодержащей кислоты в соответствие с положением указанного элемента в периодической системе Д. И. Менделеева. Назовите все вещества.

1. Магний 1. Кремний 1. Алюминий

2.Кальций 2. Титан 2. Бор

3. Бериллий 3. Олово 3. Мышьяк

4. Стронций 4. Сера 4. Фосфор

5. Барий 5. Хлор 5. Скандий

Задание 2. Напишите формулу кислоты, основания и образуемой ими соли.

1. Хлороводородная кислота, гидроксид натрия

2. Фтороводородная кислота, гидроксид калия

3. Азотная кислота, гидроксид калия

1. Серная кислота, гидроксид натрия

2. Фосфорная кислота, гидроксид калия

3. Сернистая кислота, гидроксид калия

1. Фосфорная кислота, гидроксид алюминия

2. Сероводородная кислота, гидроксид железа (3)

3. Серная кислота, гидроксид алюминия

Задание 3. Напишите формулы солей.

1. Хлорид калия, сульфат натрия

2. Карбонат кальция, хлорид натрия

3. Хлорид цинка, нитрат кальция

1. Сульфид натрия, хлорид железа (3)

2. Нитрат железа (3), силикат натрия

3. Сульфат алюминия, фосфат кальция

1. Гидрокарбонат натрия, дигидрофосфат магния

2. Дигидрофосфат калия, гидрокарбонат железа (3)

3. Гидроксосульфат железа (3), карбонат алюминия

C оставьте формулы всех возможных оксидов, комбинируя ниже приведённые составные части по горизонтали (слева направо) и вертикали (сверху вниз) при условии, что оксидообразующие составные части должны стоять рядом. Сумма всех оксидов равняется относительной атомной массе углерода. (12)

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Разделите эту гигантскую «формулу» на отдельные фрагменты так, чтобы получились формулы и символы сложных и простых веществ; запишите их названия.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Даны половинки формул, необходимо дописать их.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Составьте формулы солей и впишите их в таблицу.

Учитель задаёт начало фразы: «Угольная кислота относится к классу кислот». Первый ученик повторяет её и придумывает предложение со словами «потому что», «следовательно», «однако». Затем всё сказанное повторяет и продолжает следующий ученик. Тот, кто не смог продолжить цепочку, выбывает из игры. Далее учитель предлагает новую фразу.

Заполните клетки таблицы формулами солей, образованных указанными кислотами и металлами.

Впишите в клетки таблицы формулы следующих веществ: сульфат натрия, угольная кислота, оксид углерода( IV ), хлорид меди( I ), оксид серы( IV ), хлорид меди( II ), гидроксид алюминия, фосфорная кислота, гидроксид кальция, нитрат бария, соляная кислота, оксид лития, силикат натрия, распределив их по классам неорганических соединений на основании химического состава.

Классы неорганических соединений

Состоит из атомов металлов и кислотных остатков

Состоит из атомов металлов и гидроксид-ионов

Состоит из двух элементов, один из которых кислород

Состоит из атомов водорода и кислотных остатков

Запишите формулы оснований:

гидроксид натрия, гидроксид калия,

гидроксид кальция, гидроксид бария,

гидроксид алюминия, гидроксид цинка,

гидроксид лития, гидроксид свинца.

Подчеркните формулы щелочей.

Составьте формулы оксидов, соответствующих гидроксидам.

Образец: гидроксид калия- K O H – оксид- Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Гидроксид натрия- оксид-…………

Гидроксид бария- оксид-…………

Гидроксид железа ( III ) оксид-…………

Гидроксид лития- оксид-…………

Гидроксид магния- оксид-…………

1 вариант. Таблица. Классификация веществ

2 вариант. Разделите вещества по классам неорганических соединений:

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

-Определите степени окисления элементов в веществе.

-Назовите каждое вещество.

-Подчеркните формулы солей, содержащие сложные ионы.

— Определите, какое из веществ обладает самой маленькой и самой большой молекулярной массой.

«Найди кислоты». Дан текст, в котором спрятаны кислоты

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Найдите их и заполните схему «Классификация кислот» формулами кислот.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакцияКИСЛОТЫ

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакцияКакие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакцияКакие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

ОДНООСНОВНЫЕ ДВУХОСНОВНЫЕ ТРЁХОСНОВНЫЕ

«ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ». Среди каждой тройки веществ найдите вещество, отличающееся от двух других, укажите признаки отличий:

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Установление соответствия. Подберите к названию вещества соответствующую формулу:

1. Угольная кислота А. HgO

2. Оксид ртути ( II ) Б. Zn(OH) 2

3. Оксид фосфора ( V ) В. H 2 CO 3

4.Гидроксид цинка Г. P 2 O 5

Если вы правильно определите, в какой среде индикаторы, которые приведены в таблице, имеют такую окраску, то сумма ответов будет численно равна порядковому номеру элемента натрия.

Тестирование. 1 вариант

1. В каком соединении марганец проявляет наибольшую степень окисления?

2. Какая из следующих формул соответствует оксиду азота(II)?

3. Выберите формулу сероводородной кислоты.

4. Какое из этих оснований при попадании на кожу человека вызывает образование язв?

а) Са(ОН) 2 ; б) А1(ОН) 3 ; в) LiОН; г) NаОН.

5. Какая из этих солей практически не растворяется в воде?

2. Данный оксид составляет 80% массы клетки и выполняет в ней чрезвычайно важные функции.

3. Какая из этих кислот содержится в желудочном соке?

а) НС1; б) НF; в) НВг; г) HI.

а) Мел; б) мрамор; в) галенит; г) известняк.

Ответы (для 1 и 2 вариантов); 1. г; 2, а; 3. а; 4. г; 5. в.

Найдите выигрышный путь. Выигрышный путь составляют формулы:

а) оксидов; б) оснований; в) кислот; г) солей.

« Таблица-распределитель». Правильно распределите приведенные вещества по классам. Из полученных букв в выбранных клетках прочитайте фамилию ученого.

Необходимо ответить сколько раз в предложенной таблице встречаются:

1) определенный химический элемент (кислород, кремний) 2) простое вещество (ртуть) 3) сложное вещество (хлорид серебра) 4) кислота (соляная кислота) 5) растворимая соль (нитрат калия) 6) оксид (оксид кальция)

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

V . ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С ВЕЩЕСТВАМИ.

Составьте рассказ о химических реакциях, используя вопросы Что? Где? Когда? Почему? Как? Зачем?

Если вы правильно охарактеризуете реакции разложения и соединения, то сумма чисел, соответствующих ответам, будет равна относитель- ной молекулярной массе воды.

Получается одно новое вещество

Одно исходное вещество

Получается несколько новых веществ

Несколько исходных веществ

«Найди ошибки». В каких уравнениях химических реакций коэффициенты расставлены неверно?

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

Составьте уравнения химических реакций, в которых:

А) при взаимодействии азота (Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция) c кислородом ( Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция) образуется оксид азота ( II );б) при горении кремния образуется оксид кремния ( IV ); в) при горении сложного вещества метана ( Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция) получились бы два оксида.

«Крестики-нолики». Необходимо найти выигрышный путь, состоящий из уравнений реакций замещения.

2Al + 6HCl = 2AlCl 3 + 3H 2

Дифференцированная работа. Делая выбор, помни: А- 3 балла, В- 4 балла, С- 5 баллов.

1. В приведенных схемах расставьте коэффициенты и замените стрелки знаком равенства.

2. Решите задачу, используя следующие данные:

1. Проверьте правильность расстановки коэффициентов учеником в контрольной работе. Если в уравнении химической реакции имеются ошибки, перепишите его, расставьте коэффициенты правильно.

Затем он решил её. У него получилось 28 г. Правильно ли он решил задачу?

1. Запишите уравнения химических реакций:

А) При взаимодействии натрия с водой образуется гидроксид натрия и выделяется газ водород.

Б) При разложении гидроксида алюминия при нагревании образуется оксид алюминия и вода.

В) При взаимодействии алюминия с соляной кислотой образуется хлорид алюминия и газообразный водород.

Г) При разложении воды под действием электрического тока образуется два газа- водород и кислород.

2. Решите задачу. Вычислите массу соли, образующейся при взаимодействии 200 г 15%- ного раствора HNO 3 с достаточным количеством оксида меди ( II ).

VI. РАСТВОРЕНИЕ. РАСТВОРЫ.

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакцияВЕЩЕСТВА

ВИД ХИМИЧЕСКОЙ ВИД ХИМИЧЕСКОЙ

Обоснуйте следующие утверждения, используя существенные признаки понятия «электролит»:

2. Сахар, спирт, глюкоза не являются электролитами, так как…

Образуйте из ниже перечисленных катионов и анионов 11 соединений, растворимых в воде:

Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Смотреть картинку Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Картинка про Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция. Фото Какие признаки подтверждают что гниение пищевых остатков химическая реакция

«Счетовод». Внимательно изучите таблицу. Найдите вещества в строке по вертикали и в строке по горизонтали, которые могут взаимодействовать друг с другом. Запишите в тетради уравнения реакций, а в соответствующей клетке на пересечении реагирующих веществ сумму всех коэффициентов (в том числе и единиц) в данной реакции. При невозможности осуществить реакцию в соответствующей клетке поставьте прочерк.

Данное задание позволяет учителю быстро осуществить проверку знаний химических свойств веществ разных классов, умение расставлять коэффициенты в реакциях.

По электронной почте пришло письмо от ученика 8 класса. Давайте узнаем, что в нем.

«Многоуважаемые коллеги-химики 8-го класса!

Недавно я познакомился с одним из типов химических реакций – реакциями обмена. Несмотря на мои обширные познания в области химических наук, у меня возникла проблема – в моем распоряжении есть следующие реактивы: растворы серной кислоты, карбоната натрия, хлорида магния, гидроксида натрия. Все эти вещества сложные и, следовательно, они должны вступать в реакции обмена, но на практике оказалось, что не все они между собой взаимодействуют или… взаимодействуют, но я ничего не наблюдал. Почему? Чего я не учел? Помогите мне, пожалуйста, разрешить эту проблему. Буду вам очень признателен.
Р. S. Вместе с письмом высылаю вам все перечисленные реактивы».

Нужно помочь вашему однокласснику разобраться с его проблемой.

Зайцев О.С., Габрусева Н.И. Разноуровневые задания по курсу химии для 8 класса: Пособие для проверки знаний. М.: Издательский дом «ГЕНЖЕР», 1998-64 с.

Катаева Л.Г., Толкачева Т.К. Химия: Карточки-задания по неорган. химии: 8 кл.: Кн. для учителя.- М.: Просвещение, 1998.- 126 с.

Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в современной школе. Воспитание: от формирования к развитию.- М-Ростов-н/Д.: Творческий центр «Учитель», 2000.- 192 с.

Суровцева Р.П., Софронов С.В. Задания для самостоятельной работы по химии в 8 классе: Кн. для учителя.- М.: Просвещение, 1993.- 96 с.

Шукайло А.Д. Тематические игры по химии. 8-й класс. Методическое пособие для учителя.- М.: ТЦ Сфера, 2004.- 96 с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *