Какие типы коллагена бывают и для чего
Какие типы коллагена бывают и для чего
• Основная функция коллагена состоит в обеспечении структурной опоры тканей
• Коллагены представляют собой семейство, состоящее более чем из 20 различных белков внеклеточного матрикса. Эти белки — наиболее распространенные в царстве животных
• Все коллагены организованы в тройные спирализованные «коллагеновые субъединицы», обладающие суперспиральной структурой и состоящие из трех отдельных полипептидов
• Коллагеновые субъединицы выходят из клеток и затем, во внеклеточном пространстве, собираются в более крупные фибриллы и волокна
• Мутации в коллагеновых генах вызывают множество патологических состояний, начиная от появления морщин до развития хрупкости костей и таких тяжелых заболеваний, как образование кожных волдырей
Семейство коллагенов включает более 20 белков, которые относятся к наиболее распространенным белкам клеток животных. У многоклеточных организмов коллагены существуют по крайней мере 500 млн лет. Почти все клетки животных синтезируют и секретируют по меньшей мере одну из форм коллагена.
Коллагены обеспечивают тканям структурную поддержку и существуют во множественных формах, организованных в различные структуры. Все белки семейства коллагенов характеризуются одним общим свойством: они собраны в тонкие (примерно 1,5 нм диаметром) тройные спиральные суперспирализованные структуры, состоящие из трех субъединиц коллагеновых белков, которые удерживаются вместе ковалентными и нековалентными связями.
Коллагеновые субъединицы собираются в тройные спиральные структуры, которые организуются в фибриллы или в сеть,
где они связаны между собой другими белками внеклеточного матрикса, включая коллагены, связанные с фибриллами.
Суперспирализованные структуры бывают трех типов — фибриллярные, слоистые и связанные с фибринами:
• В фибриллярных коллагенах суперспирализованные спирали организованы в фибриллы или «канаты», которые обеспечивают прочность структуры вдоль единственнной оси (такая структура напоминает прочный стальной трос, образованный проволочными пучками). Когда эти фибриллы собраны в параллельно расположенные пучки, как в сухожилиях, они обеспечивают невероятную прочность структуры, которая способна противостоять усилиям, развиваемым мышцами, закрепленными на костях.
• Слоистые коллагены представляют собой сеть, состоящую из суперспирализованных спиральных структур. Они в меньшей степени устойчивы к мышечным усилиям, но гораздо лучше противостоят растяжению в нескольких направлениях. Сеть таких структур, например, характерна для кожи.
• Третий тип коллагена, известный как «фибриллярные связки», образует суперспирализованные спиральные структуры, связывающие коллагеновые фибриллы вместе.
Независимо от организации, коллагены образуют основную каркасную структуру внеклеточного матрикса. Такие входящие во внеклеточный матрикс белки, как фибронектин и витронектин, связываются с коллагенами и вплетены в структуры, образованные коллагеновым каркасом. Один из представителей семейства коллагенов представляет собой трансмембранный белок, который участвует в формировании межклеточных контактов.
Существует примерно 20 различных типов коллагена, большая часть которых может быть сгруппирована в четыре класса. Каждая из тройных спиралеобразных структур обозначается римской цифрой (I, II, III и т. д.). Каждая коллагеновая субъединица имеет обозначение как субъединица а, а ее типу присвоен номер (а1, а2, а3 и т. д.), после которого римской цифрой обозначен тип, в котором она находится. Например, основной фибриллярный коллаген хвоста (и других тканей) крыс относится к типу I и состоит из двух копий субъединиц а1(1) и одной копии субъединицы а2 (I).
На рисунке ниже представлена структура коллагеновых волокон. Три полипептидные субъединицы параллельно обернуты вокруг друг друга и образуют суперспирализованную спиральную структуру длиной 300 нм. Для коллагенов характерна повторяющаяся последовательность аминокислот, содержащая элемент глицин-X-Y, где X и Y могут представлять собой любую аминокислоту, но обычно это пролин и гидроксипролин соответственно.
Такая последовательность способствует плотной упаковке трех субъединиц и облегчает образование суперспиральной структуры. Субъединицы длиной 300 нм скрепляются вместе посредством ковалентных связей, которые образуются между N-концевым участком одной субъединицы и С-концевым участком примыкающей к ней. Суперспирализованные спиральные структуры располагаются параллельно, образуя между собой небольшие зазоры (64-67 нм). Эти зазоры обеспечивают характерный вид (исчерченность) фибрилл, видимый в электронном микроскопе.
Коллагеновые белки подразделяются на четыре основные группы, которые отличаются по молекулярной формуле,
характеру полимерных форм и по распределению в тканях. Некоторые группы включают коллагены нескольких типов.
Полностью собранные коллагеновые структуры (фибриллярные или сетчатые) по размерам оказываются гораздо больше, чем сами клетки; некоторые фибриллы могут достигать нескольких миллиметров длины. Таким образом, субъединицы коллагена синтезируются и секретируются в виде суперспирализованных спиральных структур, и окончательные этапы их сборки происходят вне клетки. Как показано на рисунке ниже, синтез коллагена и дальнейший его процессинг происходят на протяжении всего секреторного пути. При синтезе коллагеновые белки направляются в гранулярный эндоплазматический ретикулум (ЭПР) при участии частиц, распознающих сигнал и связанного с ними белкового аппарата.
Коллагеновые субъединицы синтезируются в виде крайне длинных полипептидов, которые называются проколлагены и содержат пропептиды, представляющие собой «хвосты», расположенные на амино- и карбоксильном концах.
После того как проколлагены попали в просвет ЭР, по мере транспорта из ЭР через аппарат Гольджи и в секреторные везикулы, они претерпевают серию модификаций. В процессе транспорта проколлагена через ЭР и аппарат Гольджи, к боковым цепям пролина и лизина, находящимся в средней части молекул проколлагена, добавляются гидроксильные группы (-ОН). При этом образуются гидроксипролин и гидроксилизин.
Эти модификации обеспечивают правильное образование водородных связей, которые скрепляют вместе три субъединицы в суперспирализованной спиральной структуре. Между амино- и карбоксиконцевыми частями пропептидов образуются дисульфидные связи, которые затем обеспечивают правильное расположение трех проколлагеновых субъединиц с образованием тройной спиральной суперспирализованной структуры. Затем спираль образуется спонтанно, в направлении от С-конца к N-концу.
Пропептиды препятствуют взаимодействию суперспирализованных спиралей друг с другом, тем самым предотвращая полимеризацию коллагена в клетке. Когда произошла секреция тройных спиралей проколлагена, ферменты, которые называются протеазы проколлагена, отщепляют пропептиды. Остающийся белок, известный под названием тропоколлагена, почти весь организован в тройную спираль и представляет собой основную структурную единицу коллагеновой фибриллы.
Фибриллы собираются просто: боковые цепи лизина в тропоколлагене модифицируются при действии фермента лизилоксидазы, образуя аллизины. Эти модифицированные лизины образуют ковалентные сшивки, которые обеспечивают полимеризацию тропоколлагенов. Лизилоксидаза представляет собой внеклеточный фермент, и эта стадия сборки фибрилл происходит только после выхода проколлагена из клетки. После сборки фибриллы могут объединяться, образуя большие пучки или волокна, характерные для фибриллярного коллагена.
Принимая во внимание всю важность коллагена в обеспечении структурной поддержки тканей, можно представить, какие тяжелые последствия для организма будет иметь нарушение процесса сборки фибрилл. Мутации в генах, кодирующих синтез коллагенов или ферментов, модифицирующих проколлаген, вызывают развитие множества генетических заболеваний, затрагивающих практически все ткани. Например, коллаген типа I представляет собой основной структурный белок костной ткани. Мутации в коллагеновых генах этого типа служат причиной незавершения остеогенеза, т. н. развития «болезни хрупких костей».
Мутации в коллагеновом гене типа IV приводят к нарушению сборки базальной ламины в большинстве эпителиальных тканей и к развитию такого кожного заболевания, как буллезный эпидермоз.
Клетки связываются с коллагеном посредством специфических рецепторов, называемых интегринами. Эти рецепторы обеспечивают возможность обратимого связывания клеток с коллагенами по мере их движения по внеклеточному матриксу. Интегриновые рецепторы также активируют пути передачи сигналов, так что связывание с коллагенами (и с другими белками внеклеточного матрикса) изменяет активность в клетке биохимических процессов и, таким образом, способствует контролю над ростом и дифференцировкой клеток.
Схематическое строение тройной спиральной структуры коллагена (наверху),
организация витой структуры в фибрилле (в середине) и фибрилл в коллагеновом волокне (внизу).
Наличие 67-нм зазора между соседними спиральными структурами обусловливает видимую в электронном микроскопе исчерченность фибрилл, составляющих волокно. Посттрансляционная модификация и сборка субъединиц проколлагена в тройные спиральные структуры происходит при внутриклеточном перемещении по секреторному пути.
Однако сборка фибрилл происходит во внеклеточном пространстве после секреции тройных спиралей, обладающих витой структурой.
Для упрощения в тройных структурах не показаны гидроксильные группы и сахарные остатки. Лизилоксидаза катализирует ковалентное связывание двух боковых цепей лизина с образованием аллизинов (альдегидных производных лизина),
которые затем образуют между собой альдольную связь.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Какие бывают типы и виды коллагена?
Коллаген − это белок, состоящий из нескольких аминокислот, включая гидроксипролин, глицин, лизин, аргинин. Он является основой и строительным материалом для всех соединительных тканей в человеческом организме. Это вещество содержится в наших суставах, хрящах, связках, коже и ногтях, но постепенно его количество уменьшается в организме, и поэтому добавки и косметика с коллагеном стали настолько популярными.
Коллаген подразделяется на типы – делится по принципу пользы для организма, и виды – по принципу источника, из которого выделяют коллаген. Разберёмся в нюансах классификации этого важного для человека белка.
Существующие типы коллагена
I и III тип
Первый и третий тип часто ставят рядам, т.к. отвечают они за схожие функции. А именно – за эластичность кожи и обновление её клеток, водный баланс, уменьшение степени изменений, приходящих с возрастом, и усвоение питательных веществ. В продающихся коллагеновых добавках эти два типа тоже часто объединены вместе.
Первый тип является в человеческом организме основным и также находится в наших костях, сухожилиях, связках и дёснах. Третий – в мышцах и кровеносных сосудах. Но основная их функция в поддержании кожных покровов в нормальном состоянии.
II тип
Типы коллагена в продуктах
Коллаген можно получать не только из БАДов, но и из привычных нам продуктов питания.
Как принимать разные типы коллагена?
Дневная норма
Рекомендуемая профилактическая доза I и III типа коллагена − 5000 мг. Так вы улучшите состояние волос и эластичность кожи.
Терапевтическая доза I и III типа коллагена составляет 10000 мг. Такое количество стоит принимать при различных травмах и переломах. Принимать коллаген для терапевтического эффекта стоит 2-3 раза в день, т.к. за один раз усваивается только 5000 мг.
II тип коллагена стоит принимать только для терапевтического эффекта, например, при заболеваниях суставов – дозировка составляет 40 мг в сутки.
Сколько пить по времени?
Стандартный профилактический курс приёма коллагена – 2-3 месяца, всё индивидуально, нужно учитывать свой возраст и цели, преследуемые приёмом коллагена, с последующим трёхмесячным отдыхом. Потом курс следует повторить. При проблемах со здоровьем, суставами, менопаузе или возрастных изменениях курс лечения составляет 6 месяцев с последующими 2 месяцами отдыха.
Производители всегда прикладывают инструкции с рекомендуемой схемой и длительностью приёма именно их биологически активной добавки – прислушивайтесь к ним.
Как пить?
Существующие виды коллагена
Под видом, источником, коллагена подразумевается сырьё, из которого его получают. Коллаген по такому принципу делят на животный, морской и растительный.
Эффективность и биологическая доступность коллагеновой добавки полностью зависит от источника белка.
Животный
Коллаген животного происхождения (говяжий) является наиболее популярной разновидностью такого белка. Его получают путём обработки сырых шкур, суставов и хрящевой ткани крупных рогатых животных. Этот вид достаточно хорошо усваивается и обладает эффектом заживления ран, способствует регенерации и увлажнению. Стоимость этой добавки самая демократичная из всех трёх видов, но есть два недостатка:
Морской
Морской коллаген (его ещё именуют «рыбным») получают из чешуи морских рыб и других обитателей моря. По своему составу этот вид коллагена ближе всего к человеческому, поэтому он легче и лучше воспринимается нашим организмом. Основное преимущество морского коллагена заключается в том, что он может стимулировать производство собственного коллагена в организме и менее аллергенен, чем животный вид.
Минусы морского вида коллагена:
Как выбрать коллаген?
Содержание
Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Данное вещество входит в состав наших суставов, хрящей, связок, а также кожи и ногтей, из-за чего добавки и косметические средства с ним стали настолько популярны и пользуются высоким спросом последние несколько лет.
Кто-то пьет коллаген из-за проблем с суставами, кто-то — чтобы “продлить” молодость, при этом не все понимают, что для разных целей нужна своя добавка. Разберем по порядку основные нюансы в выборе коллагена.
Коллаген или аминокислоты?
Как уже было сказано ранее, коллаген состоит из аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми. Поэтому возникает резонный вопрос — не проще ли подобрать аминокислотный комплекс, который помимо стимуляции выработки коллагена обладает массой других полезных свойств?
В отличие от аминокомплекса, коллаген имеет более биодоступную гидролизированную форму, в котором аминокислотный профиль гораздо выше, чем в том же комплексе или протеине. То есть основных аминокислот, из которых состоит коллаген (пролин, гидроксипролин и глицин), там содержится больше.
Поэтому если ваша цель — оздоровление суставов или улучшение качества кожи и волос, то лучше остановить свой выбор именно на коллагене.
Типы коллагена
Следующий пункт при выборе коллагеновой добавки — тип коллагена. Всего их существует более 20, но нас интересуют три из них, у каждого из которых своя функция:
Таким образом, для улучшения состояния кожи нужно принимать добавку с коллагеном I и III типа, для суставов — II тип.
Виды коллагена
Когда говорят об источниках коллагена (или видах) подразумевают сырье, из которого он получен, и от вида этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.
Животный (или бычий ) коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота.
Такой коллаген хорошо усваивается, оказывает ранозаживляющее, восстанавливающее и увлажняющее действие. Стоимость такой добавки небольшая, но есть пара минусов: животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию и уступает по количеству питательных веществ морскому или растительному.
Морской коллаген получают из эпидермиса морской рыбы, по аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом.
Главным преимуществом морского коллагена является то, что он стимулирует выработку собственного коллагена, а так же он менее аллергичен по сравнению с животным аналогом.
И морской и говяжий коллаген могут вызвать побочные эффекты в виде высыпаний на коже. Это редко связано с качеством самого продукта, часто такая реакция вызвана неправильной работой кишечника или недостаточной выработкой ферментов со стороны поджелудочной железы
Минусом может быть достаточно высокая цена и он требует особых условий хранения, которые подразумевает соблюдения температурного режима и абсолютной стерильности.
Наиболее редкий вид коллагена — растительный, который не совсем является коллагеном как таковым — это белок пшеницы. Он абсолютно гипоаллергенен и хорошо усваивается, но из-за сложного производства такая добавка стоит очень дорого.
Выбирать между морским или бычьим коллагеном нужно, исходя из конкретных целей: для бьюти-целей (кожа и волосы) подходит морской коллаген, а для здоровья суставов — животный.
Дополнительные компоненты в составе
При выборе добавки с коллагеном следует обращать внимание на состав: конечно, можно выбрать чистый продукт, но наличие дополнительных витаминов и минералов, которые улучшают усвоение коллагена, а также способствуют синтезу собственного, будет преимуществом.
В какой форме выбрать коллаген?
Коллаген выпускают в трех формах: капсулы/таблетки, порошок и жидкий. У каждой из этих форм есть свои достоинства:
Выбор формы больше зависит от удобства, но в случае каких либо проблем с ЖКТ, когда есть риск неполного усвоения активного вещества, преимущества за капсулами, так как они имеют специальную желатиновую оболочку. Подробнее о том, как правильно принимать коллаген разных форм и типов можно узнать в статье: «Как правильно принимать коллаген?»
1, 2 и 3 тип коллагена-отличия, какой лучше
Т ипы коллагена-что это означает, какие бывают, кому какой нужен. Виды, формы выпуска, как принимать, где купить-разберем в статье.
Особенности фибриллярного белка
Стоит отметить, в азиатских государствах- Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Японии идет бум коллагена. Происходит благодаря поддержки правительств, информированию населения. Значительно увеличилась продолжительность жизни. Немудрено-коллаген находится у нас почти во всех соединительных тканях, сосудах, органах. Он многолик по характеристикам. Какой нужен в конкретной ситуации? Сегодня разберемся с типами.
Продолжим теорию — расширим кругозор, рассмотрим типы.
Классификация по функциям
Второй тип представлен в роговице глаза, межпозвонковых дисках, костных соединениях, стекловидном теле. Артриты, болезни суставов — его тема. Оздоровительные смеси, мази. При выборе 2-го типа очень важен терпеливый подход, соблюдение инструкции, доз.
Третий тип-уникальная составляющая внеклеточного матрикса, метаболизма. Он служит базой соединительной ткани человеческих органов. Питает волосы, ногти. Чаще в БАД-ах соединен с 1 т., придаёт упругость, эластичность дерме. Практикуется в брендированной косметике. III тип сильно влияет на сердечную область, кровеносную систему. Именно нехватка его увеличивает риск разрыва кровеносных сосудов. Экспериментально выявлялось тестами на млекопитающих.
Возможно эти объяснения слишком научные, замороченные. Познавательная информация, ознакомление. Ниже мы постараемся дать понятное, применимое в реальной жизни.
Виды по производству
Морской вид наиболее благоприятный, подходящий нам тип. Прекрасно воспринимается, так как очень похож на человеческий. При выпуске рыбьего белка используются новаторские, инновационные методы. Удаётся расщепить молекулу на пептиды, т.е. очень мелкие компоненты. Он моментально всасывается, идет туда, где его дефицит. С этим связан уникальный результат у каждого.
У пожилых людей чаще наполняет суставы, укрепляя их, не оказывая заметных положительных изменений внешности. У молодых варьируется между другими местами, восстанавливая соединительную ткань и кожей, ногтями, волосами. Наши жизненные системы сами всегда выбирают, где сейчас наиболее необходимо. Когда нужные места насытятся, они перенаправляются в другие. Продолжая употреблять, добьётесь желаемой цели.
Самым начальным ощущением будет увеличения энергии, нормализация работы головного мозга, прекрасное самочувствие, концентрация, бодрость. После рыбного коллагена почувствуете уже через несколько дней. Производители его чаще Страны Азии, Япония, Америка(Neoсell).
Животный вид менее подходят по молекулярному составу человеку. Приходится расходовать больше энергии при усвоении. Соответственно его значительно меньше впитывается, чем морского. Этот тип больше всего делают Европейские страны, Россия(Алтай)Европы. Он менее дорогой, технология проще, действенность меньше.
Растительный вид культивируют из протеинов пшеницы. Наполнен белковыми веществами, полезными биоматерии, дерме. Но назвать его коллагеном можно условно. Сложные способы производства делают стоимость его дорогой. Витаминная, пищевая ценность хорошая, но слабо усваивается. Гипоаллергенен. Стали выпускать из-за случаев болезни европейского крупного рогатого скота, учитывая пожелания вегетарианцев. Данное вещество, по определению животного происхождения.
Какой в продуктах
Замечательно, когда он поступает из разных источников. Желательно получать комплекс разных категорий.
Посмотрим, какие типы содержит пища.
Говядина даёт I, III.
Морепродукты (преимущество — треска) — I.
Курица- II. Поддержка сухожилий, связок.
Желатин- коллаген, который был нагрет. Сгущается после охлаждения. Добавляется в заливное, холодец, пудинги, желе, сгущает супы, соусы.
Яйца —превосходный источник.
Спирулина —природный поставщик аминокислот, таких как глицин, который является ключевым компонентом коллагена. Ее подсыпают в зеленые десерты, смузи, соки.
Как принимать
Короткая инструкция по приему разных типов.
Дневная норма
Профилактически рекомендуется доза 1-го 5000мг. Улучшит состояние волос, омолодит внешность.
Терапевтическая доза увеличивается 10 000мг, фактически в два раза- травмы, переломы. Употреблять 2-3 раза за день. Одномоментно усвоится только 5000мг.
Сколько пить по времени
Как пить
1) Пьем, когда голодный желудок, за полчаса до еды. Не раньше, чем через четыре часа после очередной трапезы.
2) БАДы содержат витамин С, без которого коллаген не всасывается. Если нет, надо восполнить.
3) При совместном употреблении 1+3 и 2-го т. должно пройти около часа.
Типы по форме выпуска
Все типы полезны, приносят помощь независимо от физического состояния. Главное отличие-цена, быстрота функционального воздействия, усвояемость.
Различия по форме выпуска
Жидкий
Порошок
Порошковый – интересный вариант, но чуть хуже усваивается пищеварительным трактом. Бывает морской, животный. Его разводят водой, любыми напитками для успешного принятия организмом. Сухим не принимают. Насыпаем в каши, супы, йогурт. Курс с таким коллагеном более длительный. Плюс-более экономичная стоимость, чем питьевого. Делается перемалыванием костей, шкурки, хрящей рыб, коров. Лучший- из свободно плавающих океанических обитателей, крупного рогатого скота, пасущегося на лугах.
Таблетки, капсулы
Гидролизованный
Официальные производители пишут на этикетке–гидролизованный коллаген. Превосходный вариант. Практически это пептиды, выпущенные путем гидролиза(расщепления). Формируется повышенная усвояемость, растворимость, без потери жизненно важных веществ. Специалисты отзываются о нем так:» белок в чистом виде»
Резюме
Подведем небольшой итог всему вышесказанному. Это поможет ответить на извечный вопрос:» какой коллаген лучше».
Существуют три реально используемых типа, по месту нахождения, влиянию на тело. Первый-основной — 90% от всех в организме. 3-ий идет к нему дополнительным, но значимым. Второй –доктор связкам, коленям, голеностопам…
При выборе отталкиваемся от проблемы. Что болит-смотрим, какой помогает-выбираем.
По отзывам покупателей, эффективней океанический коллаген. Выпуск- жидкий. Но не все так однозначно. Приходится учитывать сколько стоит. Животный чаще дешевле.
Растительный белок, рекламой называемый коллагеном, по своим характеристикам мало пригоден для профилактики, лечения заболеваний. В целях хоть какой- то слабой, но доступной профилактики можно целенаправленно употреблять продукты питания, с его большим содержанием. Желаем здоровья!
Теория на практике
Посмотрим, какие типы, виды продаются в интернет магазинах.
Neocell, Морской коллаген, 120 капс.
Рыбный с медью, гиалуроновой кислотой, группой витаминов В. Упаковка рассчитана на 30 дней. Не из дешевых, но качество от Неосел!
Входит в хиты. От компании Neocell, 1й и 3ий. Бычий с аскорбинкой. Порошок или капсулы. Запатентованная модель биоактивного коллагена Neoсеll с вит. С. Отзывы положительные, но у некоторых есть побочные явления.
Пептиды коллагена из говядины. Стоит на одном уровне с японским. Фруктовые пунши нейтрализуют неприятный вкус.
Гидролизный, без аскорбинки. Первый, третий тип.
Недорогой бычий. Тип 1 и 3, порошок.
California Gold Nutrition 5000
Правильное соотношение цена-качество. Морской, пептидный, измельчённый. Прибавлена гиалуронка, С. Очищенный, абсолютно безвкусный. Хватает на двенадцать недель.
Знаменитый хит Бьюти от Неосел для кожи. В таблетках (150 шт). Хватит на 30 дней.
Свиной, от Нутритон.
Жидкий коллаген 1 типа от Health Direct. Высокое качество, цена. Для борьбы с возрастом. Серия Бьюти. Флакон рассчитан на тридцать дней, но из-за хорошей усвояемости экономно пьют два.
Жидкий препарат для увеличения выработки коллагена от Биосил. Капли. Рассчитано на четыре месяца. Неприятный запах.
Builder от марки Garden of Life. 60 вегетарианских таблеток. Заплатите немало.
Неденатурированный типа II от Нью Фудс. Упаковка 120 вегетарианских капсул.
2 тип к. Jarrow Formulas, 60 капс. Сделан из куриных хрящей.