Какие витамины в бруснике чем она полезна

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Польза брусники

Польза брусники

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Польза брусники

Польза брусники

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Источник

Польза брусники для здоровья

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезна

Содержание статьи

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаБрусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезна

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаБрусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаОтвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезна

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Содержание витаминов и полезных веществ в бруснике

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезна

Из брусники получается вкусное варенье. Также эта ягода полезна для здоровья. Знание, какие витамины в бруснике, поможет найти ей правильное применение в народной медицине и косметологии.

История и описание растения

Где и в каком историческом периоде появились впервые брусничные ягоды, неизвестно. В России впервые стали выращивать бруснику в 1745 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. Она любила эти кисло-сладкие ягоды. В 1960 г. появились первые брусничные плантации, на которых выращивалась ягода для использования в промышленных масштабах.

Название пошло от слова «бруснявый» (так на Руси называли красный цвет).

Бруснику еще называют «боровой ягодой», что свидетельствует об ареале ее произрастания. Существует легенда о ласточке, которая хотела окропить живой водой все человечество. Когда она несла воду в клюве, ее укусила оса, и птица пролила воду. Капли расплескались по хвойным деревьям и стали ягодами, поэтому брусника растет в хвойных лесах и является вечнозеленым кустарником.

Растение имеет темно-зеленые овальные кожистые листья. В мае-июне на ветках появляются мелкие кисточки с бледно-розовыми цветками, похожими по форме на колокольчики. Нежный аромат можно услышать, только если подойти близко. К осени они превращаются в красные ягоды. Кусты вырастают на 20 см над землей и живут до 100 лет. Ягоды долго не портятся, не гниют, т. к. содержат вещества, уничтожающие микроорганизмы. Брусника получает свое питание необычным способом: при помощи грибковых образований на своих корнях.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаБрусника — неприхотливый вечнозеленый кустарник, который легко переносит морозы.

Химический состав брусники

Ягода богата пищевыми волокнами, пектиновыми веществами, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

Витамины

В состав брусники входят такие витамины:

Микро- и макроэлементы

Благодаря наличию меди (до 2,5%) в составе ягоды используют для лечения сахарного диабета. В бруснике содержатся K, Mg, Na, P, Fe, Mn. Если употреблять всего 100 г плодов, то можно получить 32,5% суточной нормы марганца и 16,7% аскорбиновой кислоты.

Гликемический индекс и БЖУ

Гликемические свойства брусники стимулируют выработку инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в крови. Брусника имеет низкий ГИ, поэтому употребление боровой ягоды не вызовет скачков уровня сахара.

Польза брусники для организма

Брусника обладает большим количеством полезных свойств:

Для детей

Детям с 12 месяцев можно давать морс в качестве прикорма. Постепенно в детское меню добавляется варенье. Особенно хороша брусника для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунных сил. Сок помогает быстрее выздороветь при ОРВИ. Полезны плоды детям, которые плохо кушают. Ягода улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.

Для беременных и кормящих женщин

Брусника безвредна для будущих мам и кормящих женщин. Она предупреждает недостаток витаминов, улучшает эмоциональное состояние. Брусника повышает уровень красных кровяных телец в составе крови, снижает риск развития воспалительных заболеваний груди.

Ягода не вызывает аллергических реакций.

Для спортсменов

При занятиях спортом рекомендуется употреблять бруснику в любом виде: свежие ягоды, морс, коктейли. Большое количество белка в составе ягоды способствует наращиванию мышечной массы.

Лечебные свойства и формы для применения брусники

Боровую ягоду часто используют травники и народные целители. Из-за благотворного влияния на весь организм человека бруснику называют плодом бессмертия. Для лечения используют не только ягоды, но семена и листья.

Ягоды

Брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами. Ягоды усиливают действия антибиотиков, поэтому их советуют употреблять для снятия симптомов лихорадки, а также для повышения аппетита после перенесенных заболеваний.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаБрусничный морс эффективно снизит температуру тела при ее повышении.

Брусничный сок избавляет от общей слабости и головной боли. Для приготовления лекарственного напитка 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды. Напиток пьют с медом 3-4 раза в день после еды. Полезно при простуде брусничное варенье с липовым чаем.

Листья

Благодаря своему составу листья оказывают противовоспалительное, обеззараживающее и бактерицидное действие.

Для снятия усталости и восстановления сил готовят чай. При цистите напиток из листьев уменьшит воспалительный процесс и усилит действие медикаментов. Противомикробные свойства зеленой части растения используют в терапии заболеваний желчевыводящих путей. Отвары и настойки из листовых пластин употребляют для уменьшения воспалительных процессов в суставах.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Ягоды снижают уровень холестерина, оказывают противоязвенное действие. Танины в составе брусники увеличивают эластичность сосудов, стимулируют минеральный обмен, нейтрализуют токсины, способствуют улучшению пищеварения.

Для зрения

Большое количество витамина А в бруснике делает ее незаменимым продуктом для здоровья глаз. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают вероятность окислительных реакций в клетках глаз. Особенно это важно при возрастных проблемах со зрением. Витамин А оказывает благотворное воздействие на сетчатку.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаВитамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения.

В выведении паразитов из организма

Для приготовления противопаразитарной настойки берут 1 ст. л. брусничных листьев, заливают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение получаса. Пить нужно по полстакана за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Для кровеносной системы

Наличие в бруснике калия способствует нормализации сердцебиения и укреплению сосудистых стенок. Показатели кровяного давления приходят в норму, исчезает головная боль. Содержание в ягодах железа способствует выработке гемоглобина. Благодаря насыщению крови кислородом повышается активность организма.

Богатое содержание клетчатки в ягодах способствует очищению сосудов.

Брусничная диета

Ягода низкокалорийная: в 100 г содержится всего 46 ккал. Брусника считается чемпионом среди жиросжигающих продуктов. Причиной этому является наличие в плодах большого количества полифенолов. Учеными установлено, что брусника полезна для похудения. Ягодами можно заменять плотные перекусы.

Существует 3 вида брусничной диеты:

Длительность каждой диеты составляет 7 дней. По отзывам женщин, которые пробовали придерживаться брусничных диет, за неделю уходит 3-4 кг.

Рецепты народной медицины с брусникой

Брусника — это природное лекарственное средство. Употребляя настойки, отвары и сборы с ягодой, можно решить многие проблемы со здоровьем.

При простуде

1 ст. свежих ягод залить горячей водой (0,5 л). Настоять около часа, добавить мед. Напиток выпить на протяжении дня.

При анемии

Смешать 40 г высушенных листьев и 20 г ягод. Смесь залить кипятком (0,5 л). Через 10 минут слить настой через сито и добавить мед. Пить 3 раза в день по 50 мл.

При гипертонии

20 г измельченных сухих листьев залить кипятком (0,5 л). Через полчаса процедить. Пить по 0,5 ст. утром и перед сном.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаНастой из листьев брусники поможет от высокого давления.

Для диабетиков

Смешать в равных соотношениях брусничные, малиновые, смородиновые листья и ягоды шиповника. 1 ст. л. смеси залить кипятком (1 ст.) и держать 10 минут на водяной бане. Отвар настаивать 2 часа, потом слить через сито. Принимать по 100 г дважды в день.

При отеках

Чтобы избавиться от отеков, нужно взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания охладить и процедить. В течение суток 4 раза пить настойку по 50 мл маленькими глотками.

Ягоды и листья брусники в косметологии

Ягода активно применяется не только в питании, но и в косметических целях. Противовоспалительные, вяжущие и антисептические свойства делают ее эффективной при раздражении и воспалении кожи, зуде. Сок предотвращает раннее старение.

Для волос

При выпадении волос, перхоти используют отвары брусничных листьев.

Маска против выпадения волос делает их густыми, шелковистыми.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаМаски из брусники удаляют перхоть и укрепляют волосы.

В состав средства входят:

Морковку перемолоть в блендере и соединить с другими ингредиентами. Смесь втереть в корни, накрыть волосы пленкой и обмотать полотенцем. Через 3 часа вымыть голову с шампунем и высушить пряди.

Проблемы с перхотью устраняются при ополаскивании волос отваром листьев и ежедневным употреблением ягод в свежем виде.

Для лица

Брусничные маски считаются антивозрастными, т. к. способствуют разглаживанию заломов, улучшению тургора кожи, оказывают эффект лифтинга.

Составляющие перемешать в блендере и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 30 минут удалить остатки маски теплой водой. Делать курсами 2 раза в неделю.

Омолаживающая маска с желатином и брусникой разглаживает морщины, возвращает упругость и эластичность кожи, восстанавливает ее структуру, придает лицу четкий овал.

Желатин размочить в воде, подогреть на водяной бане, не давая закипеть. Ввести сок и пюре, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Нанести готовую маску на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой. Протереть кожу лосьоном и нанести питательный крем. Делать 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев.

Смешать все компоненты до получения однородной массы. Нанести маску на распаренное лицо, избегая области вокруг глаз. Смыть через 20 минут теплой водой.

Как правильно заготавливать и хранить бруснику

Собранная брусника долго сохраняет полезные свойства. Вымытые ягоды засыпают в стеклянные банки и заливают холодной кипяченой водой. На четвертые сутки воду меняют и ставят емкости в место, куда не попадают солнечные лучи. До 3 месяцев ягода будет свежей, а по истечении срока лучше приготовить из нее варенье.

Сухую бруснику можно дольше хранить, но в ней содержится меньше полезных веществ, чем в свежей

. Вымытые и высушенные ягоды, разложенные тонким слоем на противне, отправляют в духовой шкаф, разогретый до 60°С. Сушеные плоды могут храниться не один год.

Сохраняются полезные свойства и в маринованных ягодах. Вначале варят сироп из расчета: 200 г сахара на 1 л воды. Когда сироп остынет, им заливают плоды, предварительно засыпанные в банки. Ёмкости плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место. Можно пересыпать бруснику сахаром и хранить ее в собственном соку. Если есть возможность, это делается в дубовых бочках. Чередуют слои ягод и сахара, сверху должна быть брусника. После этого бочку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Из ягоды делают морсы, варенье, повидло.

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезнаВаренье из брусники – признанный деликатес.

Противопоказания и возможный вред

Брусника не рекомендуется для внутреннего употребления при наличии:

Также боровую ягоду нельзя есть после хирургического вмешательства.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Источник

Брусника

Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть фото Какие витамины в бруснике чем она полезна. Смотреть картинку Какие витамины в бруснике чем она полезна. Картинка про Какие витамины в бруснике чем она полезна. Фото Какие витамины в бруснике чем она полезна

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К90
Витамин Е1Кальций, Ca25
Витамин B30,2Фосфор, Р16
Витамин B20,02Магний, Mg7
Витамин B10,01Натрий, Na7

Полный состав

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *