Какие витамины в лимоне и для чего они
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и здоровье нашего организма
Лимон относится к числу тех продуктов, о полезных свойствах которых ходит множество легенд. О его положительном влиянии на работу нашего организма было известно еще жителям Древнего Китая, Индии и Египта, которые использовали этот цитрусовый в лечебных и косметических целях.
Неслучайно, в народной медицине ароматный фрукт является необходимым ингредиентом для лечения простудных, инфекционных заболеваний, патологий пищеварительной системы, а также для снятия напряжения и различных косметологических процедур. Но действительно ли лимоны так полезны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы узнаете из данной статьи.
Какие минеральные вещества содержатся в лимонах
Кислый вкус лимона известен каждому
Для того чтобы понять насколько лимон полезен для нашего здоровья, следует внимательно изучить химический состав этого солнечного фрукта.
В первую очередь, лимоны являются ценным источником различных витаминов:
Кроме витаминов в лимонах содержатся различные минеральные вещества:
Положительное влияние лимонов на организм человека
Лимонад — витаминный напиток
Благодаря содержащимся витаминам и минеральным веществам, лимон оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.
В первую очередь, этот солнечный фрукт повышает сопротивляемость нашего организма вирусам и инфекциям. Регулярное включение его в рацион позволяет:
Употребление лимонов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря содержащимся в нем веществам:
Положительно влияют лимоны и на работу пищеварительной системы, нормализуя деятельность органов ЖКТ и печени. Употреблять данный фрукт рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью.
Удивительно, но такие кислые на вкус лимоны обладают способностью уменьшать кислотность желудочного сока, снимая неприятные симптомы: боль, тяжесть, вздутие, отрыжку. Также данный фрукт помогает избавиться от запоров.
Умеренное употребление лимонов благоприятно сказывается на состоянии кожи. Содержащиеся в них кислоты отлично очищают и подтягивают ее, придают омолаживающий эффект. Противовоспалительные и антибактериальные свойства лимона помогают эффективно бороться с акне и другими кожными высыпаниями.
Положительное влияние оказывает данный фрукт и на состояние опорно-двигательного аппарата. Лимонная кислота блокирует мочевую кислоту, не позволяя ей накапливаться в хрящах и суставах. Поэтому данный фрукт советуют включить в рацион больным, страдающим радикулитом, ревматизмом и пр. заболеваниями.
C полезными свойствами лимона ознакомит познавательный видеосюжет:
Противопоказания к употреблению
Полезный цитрус — лимон
Как мы видим, лимоны очень полезны для нашего здоровья. Но употреблять данный фрукт следует с большой осторожностью. Не рекомендуется включать лимоны в свой рацион при следующих обстоятельствах:
Таким образом, в лимонах содержится большое количество необходимых для нормального функционирования нашего организма витаминов и минеральных веществ. Употребление лимонов благоприятно сказывается на состоянии иммунной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, опорно-двигательной систем.
Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению
Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.
Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.
Виды цитрусовых фруктов
Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.
Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.
Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.
Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.
Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.
Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.
Полезные свойства
Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.
Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.
Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.
Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.
Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.
Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.
Рекомендации
С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.
В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.
Калорийность лимона и полный состав
Свежий лимон содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность лимона без кожуры и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 53 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,04 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,02 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,1 мг |
Витамин B4, Холин | 5,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,19 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,08 мг |
Витамин B9, Фолат | 11 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 1 мкг |
Ретинол | 1 мкг |
Каротин, бета | 3 мкг |
Каротин, альфа | 1 мкг |
Криптоксантин, бета | 20 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 11 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,15 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 26 мг |
Железо, Fe 🥇 | 0,6 мг |
Магний, Mg | 8 мг |
Фосфор, Р | 16 мг |
Калий, К | 138 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Цинк, Zn | 0,06 мг |
Медь, Cu | 0,037 мг |
Марганец, Mn | 0,03 мг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 88,98 г |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,3 г |
Зола | 0,3 г |
Углеводы | 9,32 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,8 г |
Сахаров, всего | 2,5 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,039 г |
Миристиновая | 0,001 г |
Пальмитиновая | 0,035 г |
Стеариновая | 0,002 г |
Мононенасыщенные | 0,011 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,001 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,01 г |
Полиненасыщенные | 0,089 г |
Линолевая (омега-6) | 0,063 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,026 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Гидроксипролин | 0 г |
Состав и калорийность других фруктов:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лимон
Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих «собратьев». Но это не делает его бесполезным продуктом.
Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до запора и туберкулёза. А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.
Полезные свойства лимона
Состав и калорийность
Свежий лимон содержит (в 100 г): [5]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 53 | Калий, К | 138 |
Витамин B4 | 5,1 | Фосфор, Р | 16 |
Витамин B5 | 0,19 | Кальций, Ca | 26 |
Витамин Е | 0,15 | Магний, Mg | 8 |
Витамин B6 | 0,08 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль.
В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. Высоко содержание минеральных солей (особенно калиевых) в составе лимонов. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).
В медицине
Повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны (в натуральном виде, с чаем, в виде сока, разбавленного водой) назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Наружно сок лимона, разведенный водой, используют для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к впадине между молочными железами, используя его как оттягивающее средство. При комедонах протирают лицо ломтиком свежего лимона (перед этим делают паровую ванночку для лица). Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств. [3,8]