Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Источник

Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

Источник

Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка

Несмотря на то, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей привыкли называть этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.

В этой статье мы постарались создать самый полный «путеводитель» по наиболее известным классическим видам чая.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Виды чая по типу растения

По этому параметру чай делится на две категории – собственно из камелии китайской и из других растительных компонентов.

Из чайного листа

Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно – уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.

Черный чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.

Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.

Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.

Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Виды чая по формату чайного листа

Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:

крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;

среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;

мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;

чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;

типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);

пеко (Р) – чай из обычных листьев;

орандж (О) – верхние листья;

орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;

гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Виды чая по форме

Порошковый

Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.

Рассыпной

Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.

Связанный

Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.

Прессованный

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Пакетированный

К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.

Экстрактный

Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.

Комковый

Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.

Виды чая по наличию добавок

Чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов.

Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.

С натуральными добавками

Натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток:

сладости (цукаты, шоколад).

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

С ароматизаторами

Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий в Европе.

Смешанного типа

Очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.

Виды чая по происхождению (странам)

Вкус готового напитка даже в рамках одного сорта чая сильно различается в зависимости от терруара, региона и климата. Ниже представлена лидирующая десятка стран-производителей (по данным британского сайта) и еще пять стран, чья продукция доступна российским покупателям. Разумеется, на самом деле это далеко не полный каталог – данный список включает только самых заметных участников чайного рынка.

Китай

Родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Индия

В Индии ежегодно производится 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.

Кения

Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.

Источник

Какой чай полезнее и вкуснее

Во всём мире знают, что такое английский файф-о-клок, восточная чайная церемония или щедрое русское чаепитие — этот напиток популярен везде. Но существуют десятки его разновидностей, и зачастую трудно понять, какой чай полезнее и вкуснее.

Какой чай полезнее: ферментированный или неферментированный

Очень часто любители напитка ищут ответ именно на этот вопрос: какой чай полезнее — ферментированный или неферментированный. Однако самое главное — это качество самого чая, а не его ферментация. И всё-таки эти два вида напитка отличаются, поэтому знать разницу между ними нужно.

Ферментацией называют биохимический процесс переработки сырья, идущий в несколько этапов. Для чая их может быть четыре.

1. Завяливание. В естественных условиях тонкий слой листьев выдерживают на горизонтальной поверхности в течение 16–18 часов. При искусственном завяливании продолжительность процесса сокращается до 4–6 часов. Сырьё утрачивает часть жидкости и смягчается.

2. Скрутка (вручную или роллерами). От её равномерности зависит внешний вид чаинок, качество дальнейшей ферментации и насыщенность будущей заварки.

3. Брожение. Это результат действия сока самих листьев и влияния микроорганизмов, которые были на поверхности сырья.

4. Сушка при 90 градусах 15–30 минут. Если дольше, листья раскрошатся.

Возможность остановить процесс ферментации в нужный момент помогает получить чай разных сортов:

Теперь сопоставим характеристики обработанного и необработанного продуктов.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Какой чай лучше: зелёный или чёрный

Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. У каждого из двух видов продукта есть множество вариаций с собственными характеристиками. Поэтому предлагаем вам узнать свойства популярных разновидностей.

Какой бы чай вы ни выбрали — зелёный, чёрный или какой-то другой, — он будет полезным, то есть передаст напитку свои лучшие качества, только правильно заваренным. Например, для более насыщенного вкуса и аромата зелёный чай рекомендуем заливать кипячёной водой, остывшей до 70–80 градусов, чёрный — крутым кипятком.

Лучше брать заварочный чайник из стекла или керамики, а не металлический. Предварительно его нужно обдать кипятком.

Сначала следует насыпать сухие листья и встряхнуть их несколько раз, чтобы слегка разогрелись, а уже потом заливать водой.

Теперь расскажем о четырёх наиболее популярных сортах чёрного и зелёного чая.

Чёрный цейлонский

Его выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка, собирают вручную, подвергают полной ферментации.

Вкус напитка получается очень богатым, аромат — ярким, цвет — насыщенным, «коньячным». Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов.

Чёрный «Эрл Грей»

Классический «Эрл Грей» — чёрный, ароматизированный натуральным маслом бергамота (плода цитрусового дерева). Эта добавка придаёт вкусу сложный оттенок: немного кислинки, лёгкую горчинку и едва уловимую терпкость. Аромат бодрит и даже помогает улучшить настроение.

«Эрл Грей» содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. В чае есть фтор, полезный для зубов, и вещества, нормализующие работу желудка и кишечника.

Зелёный матча

На вопрос, какой чай вам больше нравится, многие искушённые ценители отвечают, что самый полезный — зелёный порошковый маття (именно так звучит название этого продукта на его родине, в Японии).

В Стране восходящего солнца матча ценится за пикантный вкус, свежий травяной аромат и нежный светлый оттенок. Это заслуга сырья: листья берут молодые, растущие на верхушке куста. За несколько недель до сбора их укрывают от солнечных лучей. Сырьё не ферментируют, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и минералов, которые есть в растении.

Популярны два способа приготовления напитка из чая матча:

1. крепкий (койтя) — 4 г порошка на 50 мл воды;

2. слабый (усутя) — 2 г порошка на 70 мл воды.

Предварительно чайный порошок желательно просеять, чтобы в напитке не было комочков. Вода нужна кипячёная, остуженная до 80 градусов. В классическом рецепте требуется взбить смесь бамбуковым венчиком, чтобы консистенция напитка получилась однородной.

Обычно матча подают со сладостями, поскольку вкус чая горьковатый.

Зелёный с жасмином

Тонкий цветочный аромат, светлый янтарный оттенок, изысканный нежный вкус без малейшей горчинки — так знатоки описывают китайский зелёный чай с цветками жасмина. Этот напиток очень приятен на вкус, богат витаминами, помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Белый, жёлтый, бирюзовый, красный

Помимо самых популярных видов (чёрного и зелёного), в палитре чаёв есть и другие цвета.

Его называют чаем красоты. В производстве используют нераскрывшиеся бутоны чайного куста и самые молодые побеги. От тонких серебристо-белых волосков на почках и происходит название. Напиток получается с мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий. Белый чай положительно влияет на многие процессы в организме.

Заваривать напиток нужно водой 60–65 градусов (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и дольше время заваривания, тем крепче получается напиток.

Очень редкий сорт. Производится в Китае из сырья высшего качества. Напиток с мягким тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы, помогает при головной боли, стимулирует иммунитет. Главная особенность — уникальный аромат с «копчёными» нотками.

Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60–65 градусов на 3 г чая.

В бирюзовом чае более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел, микроэлементов. Напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса, укрепить стенки сосудов. В продаже много бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример — манговый улун.

Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 градусов (зависит от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания — 3 минуты.

У него крепкий вкус с пряными оттенками и приятной ягодной кислинкой. Аромат интенсивный, с тёплыми древесными нотками.

Для приготовления красного чая можно использовать очень горячую воду, почти кипяток. Крепость напитка определяется количеством заварки.

Немного про пуэр

В отдельную категорию выделяют постферментированные сорта — пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.

Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, рекомендуем заваривать его следующим образом: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием..

Какой чай для чего полезен. Смотреть фото Какой чай для чего полезен. Смотреть картинку Какой чай для чего полезен. Картинка про Какой чай для чего полезен. Фото Какой чай для чего полезен

Каркаде и травяные чаи

Каркаде называют чаем ошибочно. Его производят из высушенных чашечек цветков розеллы (суданской розы) — растения из рода гибискусов.

Их заваривают кипятком и настаивают несколько минут. Получается сладковато-кислый напиток с густым цветочным ароматом и насыщенным оттенком (красным или бордо). Настой каркаде обладает свойствами антиоксиданта, содержит много витаминов, обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает снизить температуру тела.

В завершение расскажем, какие травы полезно пить вместо чая. Наиболее популярны:

Не только пользу, но и интересные вкусы дарят миксы трав, например иван-чай с облепихой или земляникой, чабрец с лавандой или мята и ромашка с чабрецом. Ещё советуем попробовать напиток чайный травяной «Алтайский» или травяной чай в пакетиках с плодами рожкового дерева, смородиной и цветами мальвы.

ВАЖНО. Рассказывая, какие чаи вкусны и полезны, мы не считаем ни один из них лекарством. Это лишь продукты, которые вы можете ввести в свой рацион, но они не способны лечить. Если у вас есть заболевания, необходимо обратиться к врачам, а не возлагать надежды на напитки, какими бы полезными они ни были.

Тем, кто не слишком хорошо знаком с разными сортами чая и не хочет тратить деньги на неизвестные продукты в стандартных упаковках, советуем попробовать ассорти. Так вы сможете оценить разные варианты и выбрать для себя самые вкусные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *