Калачи что это такое простыми словами

Калач

Калачи что это такое простыми словами. Смотреть фото Калачи что это такое простыми словами. Смотреть картинку Калачи что это такое простыми словами. Картинка про Калачи что это такое простыми словами. Фото Калачи что это такое простыми словамиВ старом российском городе Коломне среди магазинов и жилых домов есть необычный музей – «Калачная». Сегодня это почти единственное упоминание о былой славе калачей. Когда-то без этого обрядового хлеба не обходилась ни одна семья, а женщина, не умевшая его испечь, не считалась порядочной. Сегодня же он появляется на наших столах разве что к Рождеству. А ведь готовится он проще любого пирога, при этом не менее вкусный. Чтобы «поберечь свою порядочность», стоит узнать о калаче побольше, тем более – ему есть, что рассказать о себе.

Больше, чем просто хлеб

Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.

На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.

На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».

Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.

Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:

С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.

Калачи своими руками

Калачи что это такое простыми словами. Смотреть фото Калачи что это такое простыми словами. Смотреть картинку Калачи что это такое простыми словами. Картинка про Калачи что это такое простыми словами. Фото Калачи что это такое простыми словамиСоздать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).

Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.

Рецепт рождественского калача

Для приготовления берем:

В первую очередь нужно подготовить опару, для этого в теплом молоке растворить весь сахарный песок, а затем закинуть дрожжи. В таком виде опара должна постоять минут 15 в теплом месте. Когда дрожжи настоятся, их переливаем в глубокую миску, добавляем сюда же одно яйцо, растительное масло, щепотку соли и просеянную муку. Из всех ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получится плотным (тяжелым). Все количество теста нужно разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий жгут, они должны получиться одинаковыми.

Из полученных жгутов плетем косичку, формируем из нее кольцо и укладываем косу в смазанный противень. Тесто должно еще подойти в теплом месте примерно час. После этого отделяем от второго яйца желток, взбиваем его и обмазываем калач, посыпаем маком или кунжутом. Печься он должен при 180 0 С до полной готовности.

Рецепт пряного калача

Стакан воды закипятить и немного остудить, чтобы была хорошо теплой. В глубокой посуде смешать дрожжи, просеянную муку, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, вымешиваем пока тесто не станет мягким. Отдельную широкую миску смазать растительным маслом и поместить туда мучную заготовку. Тесто должно постоять примерно час, чтобы хорошо подошло.

Когда тесто будет готово, на присыпанной мукой поверхности нужно раскатать пласт прямоугольной формы (из всего теста сразу). Сливочное масло растопить, выдавить в него чеснок, всыпать нарезанную зелень и творог, вымешать. На пласт теста нанести равномерно начинку и скатать все рулетом. Затем этот ролл разрезать вдоль пополам, чтобы получились две части. Эти части закрутить вместе в виде жгута, образуя одну целую часть, а затем сформировать калач. Выпекать при 180 0 С 30-40 минут.

Самое важное о калачах: состав, польза и вред

Калачи могут быть не просто вкусными, но и полезными. Благодаря ингредиентам в составе, такая выпечка богата на аминокислоты, белки, некоторые витамины и минералы. Как и любое хлебобулочное изделие, калач быстро насыщает и надолго предотвращает чувство голода. В зависимости от его вида, он может быть закуской к первым блюдам, чаю, основой для бутербродов и т.д.

Как правило тесто для калачей содержит муку высшего сорта, дрожжи, молоко и яйца. Благодаря такому набору продуктов химический состав выпечки может похвастаться большим наличием калия, натрия, цинка, магния. Также за счет наличия яиц здесь есть легкоусвояемый белок, лецитин (аминокислоты), кальций. Такая выпечка богата углеводами, поэтому обеспечивает запасы энергии надолго. кроме этого здесь есть глюкоза, без которой нашему мозгу просто не обойтись.

Помимо минералов и аминокислот в калачах сохраняется после выпечки часть витаминов, которыми богаты ингредиенты. Здесь можно найти витамин РР, который улучшает внешний вид волос и кожи; фолиевую кислоту, улучшающую работу ЦНС и кровообращение; рибофлавин, биотин, тиамин – для правильного метаболизма, сильной нервной системы и противостояния стрессам. Дополнительные полезные элементы в химическом составе калачей могут появиться, если к выпечке была добавлена присыпка или начинка.

Однако сильно увлекаться мучным тоже не стоит, какой бы полезной она не была, так здесь польза и вред могут сменять друг друга. Те же быстрые углеводы, благодаря которым наступает насыщение, могут спровоцировать повышение сахара в крови. Для диабетиков и людей с камнями в почках такие лакомства иногда входят в противопоказания. По этой причине калачиками лучше не увлекаться людям со склонностью к полноте и булимии. Средняя калорийность калача составляет 250 ккал, а если он сдобный или с начинками – и того больше.

Любые хлебобулочные изделия опасны в больших количествах, так как снижают проходимость кишечника. В пищевом тракте тесто может стать причиной процессов брожения и гниения, из-за чего появляются боли и тяжесть в желудке, запоры. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если наслаждаться калачами в меру. Чтобы лишние калории не откладывались в неположенных местах, лучше есть калач на завтрак или ланч, рафинированный сахар можно заменить медом, а противень лучше не смазывать маслом, а стелить пергамент. Совсем отказывать себе в этом удовольствии точно не стоит, достаточно есть его умеренно, тогда от калача будет только польза.

Источник

КАЛАЧ

Полезное

Смотреть что такое «КАЛАЧ» в других словарях:

КАЛАЧ — муж. (калач, татар. будь голоден; коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; сайка из крутого. У калача различают: животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло. | Круглый проток, оток, впавший в… … Толковый словарь Даля

калач — Белый пшеничный русский хлеб старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний. Калач долгое время представлялся загадкой на фоне… … Кулинарный словарь

Калачёв — Калачёв русская фамилия[1]. Известные носители Калачёв, Алексей Георгиевич (1961) музыкальный радиожурналист и ведущий. Основатель и редактор bluesnews.ru. Калачёв, Борис Петрович основатель и руководитель антифашистского подполья в… … Википедия

КАЛАЧ — (или колач), калача, муж. 1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой. 2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по видимому среди крестьян центральной России,… … Толковый словарь Ушакова

калач — и калачом не заманишь, тертый калач.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. калач сущ., кол во синонимов: 9 • город (2765) … Словарь синонимов

КАЛАЧ — КАЛАЧ, а, муж. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). • Тёртый калач (разг.) об опытном, видавшем виды человеке. | уменьш. калачик, а, муж. • Лечь… … Толковый словарь Ожегова

Калачёв К. — Калачёв, Константин Эдуардович Дата рождения: 1964(1964) Константин Эдуардович Калачёв (р. 1964) генеральный секретарь Партии любителей пива, вице президент Института демократии и прав человека. Биография После учёбы на историческом факультете… … Википедия

Калачёв К. Э. — Калачёв, Константин Эдуардович Дата рождения: 1964(1964) Константин Эдуардович Калачёв (р. 1964) генеральный секретарь Партии любителей пива, вице президент Института демократии и прав человека. Биография После учёбы на историческом факультете… … Википедия

КАЛАЧ — город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл. Железнодорожная станция. 22,9 тыс. жителей (1992). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в нач. 18 в … Большой Энциклопедический словарь

КАЛАЧ — КАЛАЧ, город (с 1945) в Воронежской обл. Ж. д. станция. 23,0 тыс. жителей (1998). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в начале 18 в. Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

Источник

Значение слова калач

Словарь Ушакова

кал а ч (или колач), калача, муж.

1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой.

2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей).

Фразеологический словарь русского языка

Фразеологический словарь (Волкова)

Тёртый калач

1) особый вид белого хлеба (обл.).

Тертый калач на отрубях. Печерский.

2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.).

И тебе от него на калачи досталось?

Такого лодыря на завод и калачом не заманишь.

Тюркизмы в русском языке

м белый хлеб, выпеченный в виде замка с дужкой, с двумя согнутыми рожками и т. п.; калачный, прил., калачник, м выпекающий калачи или торгующий ими; калйчитъ что (обл.) сгибать калачом. ср.-рус. (с 1501 г.) колачъ (Срезневский, 1, 1249); Поликарпов, 1704 ко-лачъ; Сл. Акад., 1792 калач. Даль делает два предположения: 1. калач от тат. кал+ач будь голоден или 2. от коло, колесо? (2, 76). Оба предположения вряд ли правильны, хотя написание калач и колач через а и о является одним из признаков заимствования. Можно также предположить, что колач произведено от тат. колак ухо, ушко, колакчык ушко или от кул рука+ачъш раскрытый и т. д.

Энциклопедический словарь

город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл. Железнодорожная станция. 22,9 тыс. жителей (1992). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо-молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в нач. 18 в.

Словарь Ожегова

КАЛАЧ, а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь когон. кудан. (не заманишь никаким способом; разг.).

Тёртый калач (разг.)об опытном, видавшем виды человеке.

| уменьш. калачик, а, м.

Лечь (свернуться) калачиком (разг.)лечь, согнувшись, в комок, комочком.

| прил. калачный, ая, ое. Калачное тесто. Калачный [ шн ] ряд (хлебные торговые прилавки; устар.). С суконным рылом в калачный ряд (погов. о том, кто пытается занять неподобающее ему место).

Источник

Дойти до ручки: как калач вписался в культурный код россиян и обогатил русский язык

Калачи что это такое простыми словами. Смотреть фото Калачи что это такое простыми словами. Смотреть картинку Калачи что это такое простыми словами. Картинка про Калачи что это такое простыми словами. Фото Калачи что это такое простыми словами

Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Калач считается самым популярным русским хлебом. Он — как квинтэссенция всего русского, вобрал в себя весь колорит. Простонародный, немудренный, узнаваемый, местный. Всегда круглый, часто — в форме замка с дужкой. Как появился калач? Для начала разберем значение слова. Существует несколько версий его происхождения.

Первая — калач, или «колач» имеет корень «коло», что означает «круг», то есть предмет круглой формы (колодец, колесо, колокол, коловрат). Вторая — что «калач» происходит от глагола «калить» (печь, нагревать что-либо). Третья — от тюркского слова «колак», что означает «ухо».

Мне же больше по душе четвертая версия, хотя в достоверности ее есть сомнения (существуют некоторые факты, которые могут ее опровергнуть): первые упоминания о калаче датируются XII-XIII веком, тогда же, когда на Руси появились татаро-монголы. И, конечно, не обошлось без обоюдных заимствований двух разных культур. Так в городе Муроме появились первые калачи. Есть мнение, что возникли они от пресных татарских пшеничных лепешек круглой формы с добавлением в них ржаной закваски — типично русского ингредиента хлеба.

Муром считается родиной калача. В наше время на гербе Мурома изображены три калача, а в городе ему даже установлен памятник. В XIV веке, после присоединения Муромского и Нижегородского княжеств к Москве, калач появился и в столице.

«В Москве калачи как огонь горячи», — гласит известная поговорка. Именно Москва сделала калач популярным не только по всей стране, но и за границей. В определенное время из моды вышел ржаной кислый хлеб, а пшеничный подавался к столу исключительно богатым людям. Так в народе появилась поговорка:

Калач был «крупитчатым», сделанным из крупчатки — муки мелкого помола, «драгоценной» муки. Мука на калач многократно просеивалась через сито, тем самым насыщалась кислородом, а тесто потом выдерживали в холоде, в ледниках — небольших деревянных помещениях, древнерусских прототипах современного холодильника, где хранили продукты. Калач был роскошным и дорогим хлебом, часто изображался на картинах известных художников.

Калачи что это такое простыми словами. Смотреть фото Калачи что это такое простыми словами. Смотреть картинку Калачи что это такое простыми словами. Картинка про Калачи что это такое простыми словами. Фото Калачи что это такое простыми словами

Картина Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай»

В миниатюрах «Лицевого летописного свода» — книги, созданной по заказу Ивана Грозного в единственном экземпляре для Царской библиотеки, — есть многочисленные изображения трапез, в том числе и трапезы великого князя Дмитрия Донского. Калач расположен в центре стола. Часто им угощали послов и дипломатов.

Также существует изображение свадебного застолья внучки Юрия Долгорукого, правнучки Владимира Мономаха, которая выходила замуж за Ростислава, правнука Вещего Олега. В центре стола тоже хлеб круглой формы — калач.

Во время трапезы калачи держали за ручку, считалось, что благодаря этому калач можно есть, даже не вымыв руки. После приема пищи ручку калача могли скормить лошадям или просто выбросить. Она засыхала и черствела, и ее мог подобрать нищий или голодный. Про такого человека говорили, что он «дошел до ручки» — то есть совсем обеднел, обнищал. Отсюда благодаря калачу появилось еще одно устоявшееся выражение в русском языке.

Ценность калача не заканчивалась дорогостоящей мукой — его делали на специальном ледяном столе. К столу был прикреплен бак, в который доверху насыпали лед, благодаря чему его поверхность всегда оставалась холодной. Калачное тесто долго вымешивали на холодной поверхности, «терли» о стол, отчего тесто не перегревалось и имело упругий и тягучий мякиш, такие калачи называли «тертые».

Калач на животке имел надрез, благодаря которому весь углекислый газ выходил из него именно в месте надреза. Без надреза калач лопнул бы самым некрасивым образом. Часть животка, которую надрезали, называли «губой». По технологии губу нужно было припудрить мукой, чтобы место разреза не слиплось, когда калач отправится в печь. Затем губу сворачивали, или, иными словами, «раскатывали» и «закатывали». После приготовления губу калача можно было снова «раскатать» и положить внутрь калача разнообразную начинку — мед, сливочное масло. Так в русском языке появилось еще одно интересное выражение: «раскатать губу», которое означает хотеть слишком многого.

Как мы видим, процесс изготовления калача был непростым. Ледник, ледяной стол, холодное брожение, особый купаж муки — все это требовало определенных навыков, из-за чего калач все реже пекли дома и все чаще за ними ходили в специальные «калашные ряды», которые находились на некотором отдалении от жилья, чтобы изделия не впитывали посторонние запахи. Позволить себе калач могли только зажиточные люди, заблудших случайно бедняков сразу вычисляли и выпроваживали из «калашного ряда».

Существует более 50 разных поговорок и пословиц про калач, некоторые встречаются до сих пор:

«Его сюда калачом не заманишь»;
«Хочешь есть калачи, так не сиди на печи»;
«Нужда научит калачи есть»;
«Свернуться калачиком».

Другие уже вышли из лексикона:

«Калач на сосок да мыла кусок»;
«Калач брось в остров, назад пойдешь — возьмешь»;
«Всяк подьячий любит калач горячий».

Калач часто встречался и в произведениях известных писателей. Например, в автобиографической повести Корнея Чуковского «Серебряный герб», автобиографической книге Ивана Бунина («Жизнь Арсеньева»), романе Александра Куприна («Юнкера»), романе Максима Горького («Жизнь Клима Самгина»), романе Льва Толстова («Анна Каренина»), романе Федора Достоевского («Бесы») и многих других.

Калач стал неотъемлемой частью не только обеденного стола русского человека, но и породил множество новых паремий (пословиц, поговорок, притч), которые обогатили русский язык. К сожалению, калач пропал с прилавков магазинов в начале 70-х годов XX века. Сейчас нечасто встретишь человека, который знает, как выглядит калач, или пробовал его. Но практически все, за редким исключением, используют крылатые выражения, связанные с калачом, тем самым делая калач бессмертным. Калач — это не просто хлеб, это наследие, которым мы по праву можем гордиться.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Значение слова «калач»

Калачи что это такое простыми словами. Смотреть фото Калачи что это такое простыми словами. Смотреть картинку Калачи что это такое простыми словами. Картинка про Калачи что это такое простыми словами. Фото Калачи что это такое простыми словами

1. Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой. [Пастухов] разрывал пальцами дужку калача и провожал куски в рот решительным, но неторопливым движением. Федин, Первые радости.

2. в знач. нареч. калачо́м. То же, что калачиком (см. калачик во 2 знач.). [Извозчик] спал на дрожках, свернувшись калачом. Н. Некрасов и Н. Станицкий, Три страны света. Уселись кому как удобнее: кто по-турецки — ноги калачом, кто обхватив колени. Тендряков, Среди лесов.

3. Обл. Белый пшеничный хлеб вообще. А когда они возвращались с покупками — с арбузом, с колбасой, с белым калачом, пахучим и ноздристо-пухлым — он первый кусок хлеба и колбасы протягивал матери. Гладков, Вольница.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Калач

1. город в России (Воронежская область)

кала́ч

1. пшеничный хлеб в виде замка́ с дужкой ◆ Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Гиляровский, «Москва и москвичи»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Калачи что это такое простыми словами. Смотреть фото Калачи что это такое простыми словами. Смотреть картинку Калачи что это такое простыми словами. Картинка про Калачи что это такое простыми словами. Фото Калачи что это такое простыми словамиПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова аккультурация (существительное):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *