Калева картошки что такое

каливо

Смотреть что такое «каливо» в других словарях:

Каливода, Ян Вацлав — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Калливода. Ян Вацлав Каливода чеш. Jan Václav Kalivoda Литография Шлика, ок. 1850 … Википедия

КАЛЕВА — КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода.… … Толковый словарь Даля

Иоанн-Венцель Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Иоанн Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Иоганн Венцель Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Иоганн Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Каливода — Каливода, Ян Вацлав В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Калливода. Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чеш. Jan Václav Kalivoda; … Википедия

Каливода, Ян — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Каливода Я. — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Каливода Я. В. — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Источник

КАЛЕВА

Полезное

Смотреть что такое «КАЛЕВА» в других словарях:

калева́ть(ся) — калевать(ся), калюю, калюешь, калюет(ся) … Русское словесное ударение

калева́ть — люю, люешь; прич. страд. прош. калёванный, ван, а, о; несов., перех. спец. 1. Выстрагивать что л. особым рубанком калевкой. 2. Обрабатывать на калевочном станке … Малый академический словарь

Калева (Тампере) — Церковь Калева Калева восточная часть города Тампере, Финляндия. Население составляет около 10 000 человек (2005). Самая заметная достопримечательн … Википедия

Кекконен, Урхо Калева — Урхо Калева Кекконен Urho Kaleva Kekkonen … Википедия

Кекконен Урхо Калева — Урхо Калева Кекконен Urho Kaleva Kekkonen … Википедия

Урхо Калева Кекконен — Urho Kaleva Kekkonen … Википедия

Церковь Калева — в Тампере Церковь Калева (фин … Википедия

Кекконен Урхо Калева — (Kekkonen) (1900 1986), президент Финляндии в 1956 81. С 1936 неоднократно министр, в том числе в 1952 53, 1954 министр иностранных дел; в 1950 56 (с перерывом) премьер министр. До 1956 один из лидеров Аграрного союза. * * * КЕККОНЕН Урхо Калева… … Энциклопедический словарь

КЕККОНЕН (Kekkonen) Урхо Калева — (1900 86) президент Финляндии в 1956 81. С 1936 неоднократно министр, в т. ч. в 1952 1953, 1954 министр иностранных дел; в 1950 56 (с перерывом) премьер министр. До 1956 один из лидеров Аграрного союза. Международная Ленинская премия (1980) … Большой Энциклопедический словарь

Кекконен Урхо Калева — Кекконен (Kekkonen) Урхо Калева (р. 3.9.1900, Пиелавеси), государственный и политический деятель Финляндии. В 1926 окончил юридический факультет Хельсинкского университета. С 1936 доктор юридических наук. Почётный доктор юридических наук МГУ… … Большая советская энциклопедия

Источник

калева картошки что такое

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

каливо

Смотреть что такое «каливо» в других словарях:

Каливода, Ян Вацлав — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Калливода. Ян Вацлав Каливода чеш. Jan Václav Kalivoda Литография Шлика, ок. 1850 … Википедия

КАЛЕВА — КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода.… … Толковый словарь Даля

Иоанн-Венцель Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Иоанн Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Иоганн Венцель Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Иоганн Калливода — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Каливода — Каливода, Ян Вацлав В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Калливода. Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чеш. Jan Václav Kalivoda; … Википедия

Каливода, Ян — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Каливода Я. — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

Каливода Я. В. — Литография Густава Шлика, ок. 1850 Ян Вацлав Каливода (чешск. Jan Václav Kalivoda; Иоганн Венцель Калливода, нем. Johann Wenzel Kalliwoda; 21 февраля 1801, Прага 3 декабря 1866, Карлсруэ) чешский композитор и скрипач. Отец Вильгельма Калливоды.… … Википедия

КАЛЕВА

Полезное

Смотреть что такое «КАЛЕВА» в других словарях:

калева́ть(ся) — калевать(ся), калюю, калюешь, калюет(ся) … Русское словесное ударение

калева́ть — люю, люешь; прич. страд. прош. калёванный, ван, а, о; несов., перех. спец. 1. Выстрагивать что л. особым рубанком калевкой. 2. Обрабатывать на калевочном станке … Малый академический словарь

Калева (Тампере) — Церковь Калева Калева восточная часть города Тампере, Финляндия. Население составляет около 10 000 человек (2005). Самая заметная достопримечательн … Википедия

Кекконен, Урхо Калева — Урхо Калева Кекконен Urho Kaleva Kekkonen … Википедия

Кекконен Урхо Калева — Урхо Калева Кекконен Urho Kaleva Kekkonen … Википедия

Урхо Калева Кекконен — Urho Kaleva Kekkonen … Википедия

Церковь Калева — в Тампере Церковь Калева (фин … Википедия

Кекконен Урхо Калева — (Kekkonen) (1900 1986), президент Финляндии в 1956 81. С 1936 неоднократно министр, в том числе в 1952 53, 1954 министр иностранных дел; в 1950 56 (с перерывом) премьер министр. До 1956 один из лидеров Аграрного союза. * * * КЕККОНЕН Урхо Калева… … Энциклопедический словарь

КЕККОНЕН (Kekkonen) Урхо Калева — (1900 86) президент Финляндии в 1956 81. С 1936 неоднократно министр, в т. ч. в 1952 1953, 1954 министр иностранных дел; в 1950 56 (с перерывом) премьер министр. До 1956 один из лидеров Аграрного союза. Международная Ленинская премия (1980) … Большой Энциклопедический словарь

Кекконен Урхо Калева — Кекконен (Kekkonen) Урхо Калева (р. 3.9.1900, Пиелавеси), государственный и политический деятель Финляндии. В 1926 окончил юридический факультет Хельсинкского университета. С 1936 доктор юридических наук. Почётный доктор юридических наук МГУ… … Большая советская энциклопедия

Аш или татарская карательная кулинария

Не пытайтесь скормить татарину что-то без этих компонентов.
Традиционный стол на татарском застолье выглядит примерно так. Удача, если найдешь место куда приткнуть тарелку.

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

Поэтому тарелка всего одна, и за этим и скрывается вся суть карательного татарского гостеприимства.
Все начинается с супа, который тебе приносят в этой самой тарелке. «Токмач» — суп-лапша на мясном бульоне, плотное и сытное блюдо (см. Фо-бо), которым в принципе можно насытиться. Но нет.
В татарском застолье это разминочка.
К супу еще подают лимон, плошку с катыком, зелень, перец, приправы. Ну то есть на столе и так места нет, но как-то это все умещается.

Только закончишь колдовать с этим суповым зельем и начнешь есть, как хозяйка начинает «кыстау».
Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе «ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите. »
— Возьми вот, Диляра, гуся.
— Так я суп не доела.
— Так ты доешь.
Тарелка одна, напоминаю. Отказываться нельзя. Стол это ведь ладонь Аллаха, ты ведь не возомнила себя выше нее, Диляра?
Курочки жареной вот еще положи себе. Давай-давай.
Вы решили, что жареная курица и гусь — это уже основное блюдо?
ХА.
Это закуски. Туда же три вида рыбы, бутеры, «фирменный салат тети Фариды», солёные огурчики «для аппетита» (если вдруг пропал), холодец, сырная тарелка, халяльные колбаски, орехи и фрукты.
Тарелку свою давай

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

После закусок уже явно пора валить из-за стола, но нельзя. Как правило, татарские застолья — обрядовые, поэтому если уж сел за стол — сиди. Впереди еще три курса блюд.
Пуговичку на штанах расстегни только незаметно.

Хозяйка продолжает сокрушаться, что гости ничего не едят, а гости между тем достали запасные желудки, потому что вносится main course: говядина с вареным картофелем. И соусом.
Кто знает, из чего делается труъ татарский соус?
На скольких «ашах» я бывала, в скольких семьях и районах республики, главное блюдо всегда одинаковое: вареная говядина и вареная картошка. Все эти годы, Северус.
Если оценивать уровень сервировки этого блюда по 10-балльной шкале, то это честные минус 2.

Картофан и мясо просто вносятся в огромных жбанчиках и водружаются на стол. И сверху соус (жареный с морковью лук).

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

Не надейтесь, что если блюдо общее, то хозяйка не подойдет к вам и не заставит взять столько, сколько ее устроит.
«Слушай, ну мясо же из деревни специально везли. Не магазинное какое-нибудь. Вот, молодец. И еще вот этот кусочек».

Продолжаем. Стрескали main course, и тут же без передышки собирается чайный стол.
Никаких перекуров и музыкальных пауз, нет! Вы здесь не для этого.
А для этого:

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

Ах, кучтанач! Сколько ностальгии в этом слове!
Родители поздно вечером возвращаются с «аша», в маминой сумке завернутые в бумагу пироги, облепленные крошками теста кусочки шоколада, размятый в труху кош теле, мандарины..
И все это твоя добыча.
Теперь вместо бумаги пластиковые тарелки, и зачастую гостям тут же раздают и пакеты, в которых предполагается уносить «кучтанач».
Күчтәнәч. Это «гостинец».
Читается как кущтанащ. Ударение на последний слог.
Когда вы привозите из Рима три кило пармезана, это күчтәнәч әйе, шулай.
Итак, пластиковая тарелка — это официальное разрешение забрать с собой столько еды, сколько в нее полезет. Поэтому к пирогам плюсуются конфеты, печеньки, фрукты. Можно и курицу с рыбой туда же зафигачить. Нуачо. Сейчас-то уже ни куска не влезет. А завтра-то ууу
Итак, аш закончен, гайз! Гости забрали свои гостинцы, стол почти пуст, вся снедь собирается в один угол, уносится пустая посуда, стулья возвращаются на свои места.
Время финального штриха — «котылдык чэе».
«Котылдык» — это «мы избавились».
А «чэй» — это чай.
Короче, котылдык чэе — это чайная церемония радости от ухода гостей.
Ведь гостям всегда радуются дважды. Первый раз — когда они приходят.
«Котылдык чэе» — это зачастую первая за день трапеза для хозяйки дома. До этого она часов пять носилась между кухней и столовой и ни крошки в рот не взяла.
Все на этом, друзья.

Какой картофель самый вкусный?

Ах, картошка — объеденье!

И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое
В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.

Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.

По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.

Белорусскому «Скарбу» уже 23 года, а «Бризу» — 15. В десятку популярных также входят «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка». И именно эти сорта сегодня занимают в Беларуси 66 процентов посадок. Нет в Европе равных и нашему «Здабытку», районированному там под названием «Магнат»: крахмалистость у него — до 26 процентов! Вот-вот будет передан в государственное сортоиспытание первый отечественный сорт картофеля с фиолетовой мякотью. Всего белорусскими селекционерами создано более 100 отечественных сортов, в том числе с повышенной антиоксидантной активностью и для диетического питания.

Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся румяные жареные дольки, непросто. Но сегодня мы попробуем это сделать, пригласив к разговору сотрудников РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — ученого секретаря кандидата сельскохозяйственных наук Оксану Незаконову и заведующего лабораторией технологий и хранения картофеля кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Фицуро.

— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?

— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.

Какой сорт является своего рода эталоном вкуса, сказать сложно. Но в семерку наиболее востребованных у нас в Беларуси входят «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка».

— Откуда берется невкусный картофель?

— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.

— Что любит и не любит бульба?

— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.

Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.

Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.

Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.

— Какие еще секреты урожайности?

— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.

Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.

— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.

Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.

— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?

— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.

Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое
— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?

— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.

Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.

При низкой температуре дыхание замедляется, но часть крахмала превращается в сахар, и бульба становится сладкой. Это своего рода защита от холода: сахар работает как антифриз. Если после этого картофель неделю-другую подержать при умеренной температуре, то вкус восстановится. Но если будет очень холодно (ниже нуля), то ткани подмерзнут, порозовеют и станут мягкими. И это уже никак не исправить.

— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое

— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.

— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?

— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.

Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.

Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.

— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?

— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое
— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?

— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое
СПРАВКА

По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

• очень ранние — до 80 дней;

• среднеранние — 90—100 дней;

• среднеспелые — 100—110 дней;

• среднепоздние — 110—120 дней;

• поздние — 120—130 дней;

• очень поздние — более 130 дней.

Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.

Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.

Чтобы не поправиться, лучше выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Это, к примеру, такие как «Юлия», «Першацвет», «Зорачка», «Уладар». Меньше всего крахмала в сортах ранней группы спелости.

За последние пять лет белорусскими учеными-картофелеводами создано семь новых сортов картофеля: «Юлия», «Мастак», «Карсан», «Гарантия», «Водар», «Рубин», «Крок». А в госреестр вошли «Палац», «Першацвет», «Карсан», «Лель», «Нара», «Рубин».

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Картофельная бабка по-белорусски

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое
Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.

Драники: классический рецепт

Калева картошки что такое. Смотреть фото Калева картошки что такое. Смотреть картинку Калева картошки что такое. Картинка про Калева картошки что такое. Фото Калева картошки что такое
Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *