Калмыцкие борцоки что это
Борцоги (борцоки, борцики). Фото Kalmykia.eu
Для начала отметим, что рецепты, представленные на калмыцких интернет-ресурсах, которым можно доверять, немного различаются. Но практически идентичны бурятским и монгольским “бова” – также необходимому атрибуту праздника “Белого месяца”. Однако о сакральном значении каждой формы для этой популярной выпечки нам напомнили именно в Калмыкии.
К примеру, супруга известного джангарчи Владимира Каруева (”Окна Цаган Зам”), известная мастерица и знаток народных ремесел, рассказала о символическом значении борцогов “Парламентскому вестнику Калмыкии” в 2013 году, раскрыв и свой семейный рецепт.
Майя Каруева печет борцоги разной формы. Фото Александра Когданова.
— В дни празднования Цаган сар борцоги приобретают особое символическое значение. Целвг, хуц, кит, джола, мошкмр, шор белг, нохан келн, тоhш, hалуна баасн, шовун, темян, хорха боорцг, эркя боорцг – все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар. Каждый из них несет в себе определенное символическое значение – приход весны, достаток, приплод скота, удачу.
Традиционно борцоги дарили гостям – связки из 12-ти борцогов (шор белг – “пику” – в подарок не включали). Делали также связку с борцогами меньшего размера для детей. Это считалось самым лучшим подарком, – рассказала Майя Каруева, признавшись, что их семья свято соблюдает народные традиции.
Рецепт борцогов от Майи Каруевой
1 литр свежего кефира, 100 г сметаны, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука.
Тесто готовится на ночь перед Цаганом саром. По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь.
А вот рецепт борцогов из Элисты от “КалмыкияТур” немного отличается.
2-й рецепт калмыцких борцоков
На 1 килограмм борцоков:
700 г муки
1 яйцо
300 г молока или кефира
100 г маргарина
30 г сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. соли
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот – будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцоки.
Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.
Жарить борцоки надо в большом количестве жира (во фритюре) — до появления красивого золотистого цвета.
Символическое значение борцогов – достаток, счастье, весна
А вот, к примеру, описание, формы и значение борцоков, которые были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр»:
Также есть упомянутые Майей Каруевой борцоги формы “Нохан келн” (язык собаки) – выпекались в знак увжения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Эркя боорцг немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников. И третий, фото которого здесь нет, Галуна баасн – “гусиный помет”, имеет форму небольшой закрученной спирали: в степи найти помет дикого гуся было добрым знаком – наступила весна!
Калмыкия Тур
Записи с меткой «Значение борцоков»
Тайна ойрат-калмыцких борцоков
Притягивает внимание туристов со всего мира Тайна ойрат-калмыцких борцоков, об этом поведали мудрые эчки Калмыкии.
Мудрые эчки Калмыкии знают, что правильное воспитание сделает их внуков счастливыми и процветающими. Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Пожелание увеличения приплода
Борцоки в виде загона для скота, такая форма борцоков означает пожелание увеличения приплода.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Мошкмр
Борцоки для прироста КРС
Борцоки для прироста крупно-рогатого скота (КРС: коровы, быки).
Прочитать остальную часть записи »
Борцыки Пожелание иметь много детей и скота
Борцыки такой формы символизируют пожелание иметь много детей и скота.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки в виде верблюда
Борцоки в виде верблюда.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Пожелание долгой жизни
Борцоки Җола символизируют пожелание долгой жизни.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Шовун
Борцоки Шовун — в виде птицы, символизируют приход весны.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки
Борцоки (или борцики) делаются из теста.
Предлагаем Вашему вниманию «Каталог борцоков».
Информация, описание, формы и значение борцоков были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр» («Радость»). Подпишитесь на уникальный калмыцкий журнал для детей «Байр» и Вы узнаете много нового и интересного.
Прочитать остальную часть записи »
Калмыкия Тур
Записи с меткой «виды борциков»
Борцоки Шор белг
Борцоки — в форме штыка, символизируют готовность защиты от врагов.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Пожелание увеличения приплода
Борцоки в виде загона для скота, такая форма борцоков означает пожелание увеличения приплода.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Мошкмр
Борцоки для прироста КРС
Борцоки для прироста крупно-рогатого скота (КРС: коровы, быки).
Прочитать остальную часть записи »
Борцыки Пожелание иметь много детей и скота
Борцыки такой формы символизируют пожелание иметь много детей и скота.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Символ Солнца
Калмыцкие борцоки в виде фигурных лепешек своей формой символизируют Солнце.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки в виде верблюда
Борцоки в виде верблюда.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Пожелание долгой жизни
Борцоки Җола символизируют пожелание долгой жизни.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки Шовун
Борцоки Шовун — в виде птицы, символизируют приход весны.
Прочитать остальную часть записи »
Борцоки
Борцоки (или борцики) делаются из теста.
Предлагаем Вашему вниманию «Каталог борцоков».
Информация, описание, формы и значение борцоков были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр» («Радость»). Подпишитесь на уникальный калмыцкий журнал для детей «Байр» и Вы узнаете много нового и интересного.
Прочитать остальную часть записи »
Супруга известного джангарчи Владимира Каруева рассказала о видах борцогов, которые готовят к празднику Цаган Сар
Майя Бадмаевна Каруева, супруга известного джангарчи Владимира Оконовича Каруева (Окна Цаган Зам) рассказала о видах борцогов, которые в соответствии с калмыцкими традициями, готовят к празднику Цаган Сар.
Как выглядят калмыцкие борцыки и что означает каждый вид (например, борцг Прочитать остальную часть записи »
Подготовка к калмыцкому празднику Цаган Сар
Подготовка к калмыцкому празднику Цаган Сар. К празднику Цаган Сар и сейчас, и в древности готовились самым тщательным образом. Приобретали новые одежды, приводили в порядок старые. Убирали и украшали кибитку. Заготавливали продукты, пекли боорцоги, обладавшие большой смысловой значимостью.
Например, борцоги «хуц», вылепленные в виде фигурки барана, означали пожелание большого приплода этого вида скота и отражали в какой-то степени древний обряд жертвоприношения животными, то есть заменяли реальную жертву ее изображением. Прочитать остальную часть записи »
Борцоги на Цаган сар – подарок с особым символическим значением – Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы
Как приготовить борцоки калмыцкие на кефире: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Вбиваем яйцо, соль, сахар и смешиваем
Шаг 3:
Добавляем кефир, сливочное масло (в оригинале был маргарин)
Шаг 4:
Шаг 5:
Добавляем муку, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто, но у каждой хозяйки тесто будет свои – у кого то более крутое, у кого то помягче, допускаются различные варианты
Шаг 6:
Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа
Шаг 7:
Через указанное время приступаем к формовке. Часть теста раскатываем, режем на полоски
Шаг 8:
В праздник Цаган сар готовят 13 видов борцоков, каждый из которых что то символизирует. Я приготовила 3 вида: меленькие шарики символизируют пожелание иметь много детей и скота, борцоки в форме наших бубликов напоминают загон для скота и символизирует увеличение приплода, третья же форма символизирует желание прироста крупного рогатого скота
Шаг 9:
Обжариваем борцоки во фритюре до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Блюдо с историей
Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.
У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один – пожелание счастья.
Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине – пышные вергуны.
Рецепт борцогов от Майи Каруевой
1 литр свежего кефира, 100 г сметаны, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука.
Тесто готовится на ночь перед Цаганом саром. По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь.
А вот рецепт борцогов из Элисты от “КалмыкияТур” немного отличается.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:
Похожие рецепты
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
2-й рецепт калмыцких борцоков
На 1 килограмм борцоков:
700 г муки
1 яйцо
300 г молока или кефира
100 г маргарина
30 г сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. соли
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот – будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцоки.
Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.
Жарить борцоки надо в большом количестве жира (во фритюре) — до появления красивого золотистого цвета.
Приготовление борцоков на кефире
Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.
Для рецепта на кефире понадобится следующее:
Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.
Ингредиенты:
– 500г муки;
– 0,5 стакана кефира;
– 0,5 пачки сухих дрожжей;
– 1 ст.л. сахара;
– щепотка соли;
– растительное масло.
Вот и вся премудрость! Стоит приготовить борцоги и калмыцкий чай, чтобы не выходя из дома попробовать экзотику на вкус!
А вы готовите какие-нибудь экзотические блюда? Расскажите в комментариях, а я буду рада попробовать что-то новое! И обязательно поделюсь опытом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Сахар, Сливочное масло, Поваренная соль, Сода пищевая, Растительное масло
Борцоки: рецепт на дрожжах
Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.
Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.
Подача к столу
Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.
В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.
Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.
Борцоки калмыцкие на кефире
Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Сливочное масло — 100 гр
Поваренная соль — 2 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Растительное масло — 200 мл
Шаг 1
Шаг 2
Вбиваем яйцо, соль, сахар и смешиваем
Шаг 3
Добавляем кефир, сливочное масло (в оригинале был маргарин)
Шаг 4
Шаг 5
Добавляем муку, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто, но у каждой хозяйки тесто будет свои — у кого то более крутое, у кого то помягче, допускаются различные варианты
Шаг 6
Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа
Шаг 7
Через указанное время приступаем к формовке. Часть теста раскатываем, режем на полоски
Шаг 8
В праздник Цаган сар готовят 13 видов борцоков, каждый из которых что то символизирует. Я приготовила 3 вида: меленькие шарики символизируют пожелание иметь много детей и скота, борцоки в форме наших бубликов напоминают загон для скота и символизирует увеличение приплода, третья же форма символизирует желание прироста крупного рогатого скота
Шаг 9
Обжариваем борцоки во фритюре до золотистого цвета. Приятного аппетита!