Кальянщик что за работа
Обязанности кальянщика
Как правильно провести собеседование?
Хороший руководитель должен быть в курсе того, что должен знать кальянщик и именно на собеседовании может проверить соответствие кандидата всем требованиям. Тестирование соискателя должно быть разбито на два этапа:
При этом, каждый этап должен включать в себя целый ряд вопросов по теме.
Знание теории
Чек-лист на этом этапе общения с потенциальным работником, должен обязательно содержать следующие вопросы:
Этих вопросов достаточно для понимания уровня профпригодности. Если человек, желающий получить работу у вас, «плавает» в ответах на вопросы по теории, на этом собеседование можно закончить. Если же соискатель уверенно прошел этот этап, то можно переходить к практической части.
Практические навыки
На протяжении всего этапа проверки практических навыков соискателя, оценивайте выполняемые обязанности кальянщика с точки зрения потенциального посетителя вашего заведения.
Отдельное внимание уделите личностным качествам собеседуемого. Поскольку кальянщик – это официант (берет и приносит заказ) и повар (готовит курительные приборы к использованию) в одном лице, очень важно, чтобы он обладал следующими личностными качествами:
Кроме этого, к личностным качествам можно отнести опрятность. Негласно в обязанности кальянщика входит ответственность аккуратно выглядеть на рабочем месте – волосы и ногти должны быть в порядке, форма всегда чистая и выглаженная, обувь начищена и в хорошем состоянии.
В чем конкретно заключается работа кальянщика?
Чтобы грамотно протестировать сотрудника, претендующего на получение места в заведении, вам, как инвестору, необходимо самому знать на что обращать внимание, наблюдая за работой кальянщика. Ниже приведены виды работ, которые являются обязательными:
Кроме того, хороший, опытный специалист всегда имеет собственные «фишки», например, оригинальная подача кальяна с элементами шоу, использование авторских добавок в колбу с водой и т.д. Главное, гости не должны знать о кальянокурении больше, чем обслуживающий их специалист. Если посетители возвращаются и становятся постоянными, значит, вы правильно подобрали персонал для заведения.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
В заключении хотелось бы ответить на вопросы, которые нередко задают инвесторы, выбирающие сотрудников на должность кальянщика.
Может ли быть кальянщиком девушка?
Какое профильное образование должно быть у кальянщика?
Кто должен проводить собеседование?
Сколько кальянщиков должно быть в штате?
Сколько зарабатывает кальянщик?
Кальянщик: что должен уметь профи?
Главное умение, которым должен владеть кальянщик – уметь делать кальян! А еще, работать с разными табаками и кальянами, хорошо выглядеть и грамотно общаться с людьми. Это основа, но далеко не все, что обеспечит вам успех в кальянной сфере.
Что нужно еще?
Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.
Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.
В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.
Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.
Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость. И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей. Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!
Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.
Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов
Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения.
Ребята работают у меня более двух лет. Я выбираю людей под себя. В моем заведении – значит со мной. Не люблю ленивых, не люблю тех, кто не уважает мое мнение.
Я доверяю своим ощущениям: если мне не понравится человек, то он не понравится моим клиентам!
Виталий. Владелец HookahPlace Roscha
Сложности профессии
Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.
Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.
Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.
Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.
Я ценю ответственность, внимательность и умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.
Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.
Гарри. Владелец HookahPlace Римская
Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни.
Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.
Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.
Всегда обращаю внимание на внешний вид, умение формулировать мысли, фантазию и открытость к диалогу. Всему остальному можно научить!
Мне важно понять, разбирается ли человек в данной сфере, сможет ли смиксовать табаки, сочетать несочетаемое так, чтобы это было еще и вкусно.
Александр. Владелец Hookah Time Октябрьская
О работе кальянщика
за полторы минуты, причём не заморачиваются на всякие рубки, резки, воздушное выкладывание и остальное, всё банально: Достал чашу, шлёпнул готовой смеси, шлёпнул фольги, наскоро кое-как пробил дырки, обернул «бортиком», кинул углей « на глаз», набрал колбу, поставил, понёс.
Если делают на олдскул чаше то еще в начале пункт « кинул кусок фольги на дырку». Никакой магии и секса.
В большинстве случаев это всё плацебо. Типа золотых хавитых проводов и тёплых ламповых приёмников для старой дедушкиной «мелодии»
везёт,что так мало) у меня за вечер около 40 кальянов)
Я тоже девушка, и работаю кальянщицей в ресторане. Ломает стереотипы)) Устроилась в 18 лет, в качестве подработки. Пошла туда, потому что приняли без опыта и без вышки. Обучение прошла и все. Сейчас мне 23, но я все еще работаю в этом заведении. Осталась, потому что понравилось. Зарабатываю достойно, да и работа в целом мне нравится. Работу с легкостью нашла на авито, потому что подобных вакансий очень много. Еще нравится обучать новеньких, которые приходят, чувствую себя кальянным гуру)))
25 кальянов в неделю? Очень слабоватое заведение или ты работаешь раз в неделю? Имхо. По три за неделю стабильно курю дом+заведения в основном заведения.
Глава СК потребовал возбудить уголовное дело против краснодарской судьи Хахалевой
Соскучились по (правосудию) самой криминальной и непотопляемой служительнице Фемиды? Бастрыкин, видимо, тоже.
В очередной раз Хахалева оказалась в центре скандала в 2017 году, когда в Сети появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери. На празднестве выступали Кобзон, Меладзе, Басков, Вера Брежнева и другие известные эстрадные артисты. Молодоженам в качестве свадебного подарка преподнесли автомобиль «Бентли» стоимостью несколько десятков миллионов. В общем, свадьбе с таким размахом могли позавидовать все столичные судьи вместе взятые. По скромным подсчетам, торжество обошлось в 2 миллиона долларов.
В такую версию, разумеется, никто не поверил. Но кумовство на юге России творит чудеса, и никакого расследования вслед за скандалом не последовало.
Здесь много интересных деталей:
И если официальные власти бездействовали, рыть под Хахалеву принялись журналисты, которые выяснили, что её диплом о высшем юридическом образовании поддельный, и, следовательно, свою должность она занимала незаконно. Но и здесь судье удалось выкрутиться. Все дороги опять привели к грузинскому ОПГ в Грузию, где в одном из вузов подтвердили, что практикующая судья действительно там училась.
Обращение фермеров к президенту:
В прошлом году ВККС лишил Хахалеву судейского статуса. Но не из-за скандалов и откровенных правонарушений, нет. Просто «золотая судья» решила забить на работу (может себе позволить) и прогуляла 128 рабочих дней.
О больном
Столбняк в Санкт-Петербурге
Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.
Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.
Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.
ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.
22 сентября я удалил дома вросший ноготь.
Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.
Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.
И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.
Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.
В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.
Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.
Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.
Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.
На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)
Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.
Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.
Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что
моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.
Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.
P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)
Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.
Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.
И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.
Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!
Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.
Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.
Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему
На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.
Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.
Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.
Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-
1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.
3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.
4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..
5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.
Телефон для любых справок или предложений помощи- мой личный номер
89995310219. В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.
Телефон моей бабушки- ей очень нужна моральная поддержка, а я уже скоро возможно буду не в состоянии её оказать-
89052733984. Галина Евгеньевна
Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.
Как стать кальянщиком без опыта — Подробная инструкция 2021
Привет, будущий кальянщик! В этой статье мы обсудим с тобой, как стать кальянщиком без опыта работы. Многим может показаться, что это очень просто. Но на деле все немного сложнее. Давай посмотрим, что будет в статье:
Работа кальянщиком без опыта — Как получить?
Если говорить кратко, кальянщик — это тот человек, который забивает кальяны. На опыте могу смело сказать, что в обязанности кальянщика входит:
В принципе, это все, что тебе нужно делать. Но за каждой обязанностью кроются свои фишки, которые также желательны к исполнению. Давай разбираться подробнее!
Как называется кальянщик правильно?
Многие, когда приходят в кальянную задаются вопросом: А как правильно называется кальянщик? Вариантов много. Но самым правильным будет — кальянщик. Это уже устоявшийся формат профессии. Поэтому советую ничего особого типа «кальянных дел мастер» не выдумывать и пользоваться общепринятой лексикой.
Итак, как называется правильно кальянщик? — Правильным ответом будет «кальянщик»!
Как стать кальянщиком без опыта работы — Качества
Как я выше говорил, для того, чтобы стать кальянщиком, тебе нужно обладать рядом качеств:
Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Собеседование
Как правило, собеседование на место кальянщика проходит недолго. И очень необычно в стандартном понимании работы. Тебя просто попросят забить кальян. Эта задача может стоять перед тобой в разных вариациях. Это может быть:
Еще с тобой поговорят, чтобы понять твой уровень владения языком (как русским, так и английским). Проверят твое знание табаков и миксологии (это тоже очень важно). Спросят насчет трудовой и медицинской книжки. И если у тебя все с этим окей, то считай, что ты принят.
Конечно же тебя спросят про опыт работы в других кальянных. Но если заведение, в котором ты собираешься работать только открывается или недавно открылось, то это точно не будет определяющим фактором. К тому же скажу, что многие домашние кальянщики реально забивают кальян лучше, чем именитые мастера и спецы. Сильно не переживай и все будет отлично!
Вакансия кальянщик без опыта — Вывод
Для того, чтобы стать кальянщиком, тебе реально не нужно обладать записями в трудовой. Достаточно хорошо знать свое дело и быть приветливым с людьми. Соблюдай те инструкции и советы, которые были указаны выше. Проведи проверку на соответствии всем качествам. Если все готово, то:
Напомню, что средняя зарплата кальянщика в Москве — 50 тысяч. В регионах — 25-30 тысяч рублей. На самом деле, неплохо.
Работа кальянщиком — Плюсы и Минусы
Давай посмотрим на плюсы и минусы профессии кальянщик. Итак, плюсы:
Давай теперь посмотрим на минусы:
Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Заключение
Теперь ты знаешь, как стать кальянщиком в кальянной без опыта работы. Но это не все. Также есть вариант пойти работать в кейтеринги. Но об этом поговорим чуть позже. Надеюсь, что я смог ответить на интересующие тебя вопросы. Если что-то пропустил, то пиши в комментарии — обязательно отвечу.
Спасибо, что оставался с редакцией КальянИнфо.ру. Густого дыма, друг!
На что живут кальянщики Кальянщик, который приехал на работу в Москву из Харькова, рассказал о работе, угрозе вейперов, чаевых и тратах на жизнь
The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.
Профессия
Кальянщик
Зарплата
75 000 рублей
Траты
14 000
20 000 рублей
6 000 рублей
12 000 рублей
15 000 рублей
8 000 рублей
Как стать кальянщиком
Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.
В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.
В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.
В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же поучиться.
Особенности работы
Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.
Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.
Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.
Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это причиняет ущерб здоровью.
Если выкуривать кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.
Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.
Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.
Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.
Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.
Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.
Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.
Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.
Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.
Зарплата и траты
Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.
В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.
Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.
Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.
Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.
Иллюстрация: Настя Григорьева