Кальянщик что за работа

Обязанности кальянщика

Как правильно провести собеседование?

Хороший руководитель должен быть в курсе того, что должен знать кальянщик и именно на собеседовании может проверить соответствие кандидата всем требованиям. Тестирование соискателя должно быть разбито на два этапа:

При этом, каждый этап должен включать в себя целый ряд вопросов по теме.

Знание теории

Чек-лист на этом этапе общения с потенциальным работником, должен обязательно содержать следующие вопросы:

Этих вопросов достаточно для понимания уровня профпригодности. Если человек, желающий получить работу у вас, «плавает» в ответах на вопросы по теории, на этом собеседование можно закончить. Если же соискатель уверенно прошел этот этап, то можно переходить к практической части.

Практические навыки

На протяжении всего этапа проверки практических навыков соискателя, оценивайте выполняемые обязанности кальянщика с точки зрения потенциального посетителя вашего заведения.

Отдельное внимание уделите личностным качествам собеседуемого. Поскольку кальянщик – это официант (берет и приносит заказ) и повар (готовит курительные приборы к использованию) в одном лице, очень важно, чтобы он обладал следующими личностными качествами:

Кроме этого, к личностным качествам можно отнести опрятность. Негласно в обязанности кальянщика входит ответственность аккуратно выглядеть на рабочем месте – волосы и ногти должны быть в порядке, форма всегда чистая и выглаженная, обувь начищена и в хорошем состоянии.

В чем конкретно заключается работа кальянщика?

Чтобы грамотно протестировать сотрудника, претендующего на получение места в заведении, вам, как инвестору, необходимо самому знать на что обращать внимание, наблюдая за работой кальянщика. Ниже приведены виды работ, которые являются обязательными:

Кроме того, хороший, опытный специалист всегда имеет собственные «фишки», например, оригинальная подача кальяна с элементами шоу, использование авторских добавок в колбу с водой и т.д. Главное, гости не должны знать о кальянокурении больше, чем обслуживающий их специалист. Если посетители возвращаются и становятся постоянными, значит, вы правильно подобрали персонал для заведения.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

В заключении хотелось бы ответить на вопросы, которые нередко задают инвесторы, выбирающие сотрудников на должность кальянщика.

Может ли быть кальянщиком девушка?

Какое профильное образование должно быть у кальянщика?

Кто должен проводить собеседование?

Сколько кальянщиков должно быть в штате?

Сколько зарабатывает кальянщик?

Источник

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Кальянщик: что должен уметь профи?

Главное умение, которым должен владеть кальянщик – уметь делать кальян! А еще, работать с разными табаками и кальянами, хорошо выглядеть и грамотно общаться с людьми. Это основа, но далеко не все, что обеспечит вам успех в кальянной сфере.

Что нужно еще?

Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.

Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.

В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.

Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость. И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей. Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!

Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.

Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения.

Ребята работают у меня более двух лет. Я выбираю людей под себя. В моем заведении – значит со мной. Не люблю ленивых, не люблю тех, кто не уважает мое мнение.

Я доверяю своим ощущениям: если мне не понравится человек, то он не понравится моим клиентам!

Виталий. Владелец HookahPlace Roscha

Сложности профессии

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.

Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.

Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.

Я ценю ответственность, внимательность и умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.

Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.

Гарри. Владелец HookahPlace Римская

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни.

Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.

Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.

Всегда обращаю внимание на внешний вид, умение формулировать мысли, фантазию и открытость к диалогу. Всему остальному можно научить!

Мне важно понять, разбирается ли человек в данной сфере, сможет ли смиксовать табаки, сочетать несочетаемое так, чтобы это было еще и вкусно.

Александр. Владелец Hookah Time Октябрьская

Источник

О работе кальянщика

за полторы минуты, причём не заморачиваются на всякие рубки, резки, воздушное выкладывание и остальное, всё банально: Достал чашу, шлёпнул готовой смеси, шлёпнул фольги, наскоро кое-как пробил дырки, обернул «бортиком», кинул углей « на глаз», набрал колбу, поставил, понёс.
Если делают на олдскул чаше то еще в начале пункт « кинул кусок фольги на дырку». Никакой магии и секса.
В большинстве случаев это всё плацебо. Типа золотых хавитых проводов и тёплых ламповых приёмников для старой дедушкиной «мелодии»

везёт,что так мало) у меня за вечер около 40 кальянов)

Я тоже девушка, и работаю кальянщицей в ресторане. Ломает стереотипы)) Устроилась в 18 лет, в качестве подработки. Пошла туда, потому что приняли без опыта и без вышки. Обучение прошла и все. Сейчас мне 23, но я все еще работаю в этом заведении. Осталась, потому что понравилось. Зарабатываю достойно, да и работа в целом мне нравится. Работу с легкостью нашла на авито, потому что подобных вакансий очень много. Еще нравится обучать новеньких, которые приходят, чувствую себя кальянным гуру)))

25 кальянов в неделю? Очень слабоватое заведение или ты работаешь раз в неделю? Имхо. По три за неделю стабильно курю дом+заведения в основном заведения.

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Глава СК потребовал возбудить уголовное дело против краснодарской судьи Хахалевой

Соскучились по (правосудию) самой криминальной и непотопляемой служительнице Фемиды? Бастрыкин, видимо, тоже.

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

В очередной раз Хахалева оказалась в центре скандала в 2017 году, когда в Сети появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери. На празднестве выступали Кобзон, Меладзе, Басков, Вера Брежнева и другие известные эстрадные артисты. Молодоженам в качестве свадебного подарка преподнесли автомобиль «Бентли» стоимостью несколько десятков миллионов. В общем, свадьбе с таким размахом могли позавидовать все столичные судьи вместе взятые. По скромным подсчетам, торжество обошлось в 2 миллиона долларов.

В такую версию, разумеется, никто не поверил. Но кумовство на юге России творит чудеса, и никакого расследования вслед за скандалом не последовало.

Здесь много интересных деталей:

И если официальные власти бездействовали, рыть под Хахалеву принялись журналисты, которые выяснили, что её диплом о высшем юридическом образовании поддельный, и, следовательно, свою должность она занимала незаконно. Но и здесь судье удалось выкрутиться. Все дороги опять привели к грузинскому ОПГ в Грузию, где в одном из вузов подтвердили, что практикующая судья действительно там училась.

Обращение фермеров к президенту:

В прошлом году ВККС лишил Хахалеву судейского статуса. Но не из-за скандалов и откровенных правонарушений, нет. Просто «золотая судья» решила забить на работу (может себе позволить) и прогуляла 128 рабочих дней.

О больном

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Столбняк в Санкт-Петербурге

Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.

Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.

Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.

ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.

22 сентября я удалил дома вросший ноготь.

Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.

Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.

И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.

Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.

В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.

Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.

Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.

Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.

На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)

Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.

Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.

Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что

моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.

Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.

P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)

Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.

Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.

И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.

Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!

Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.

Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.

Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему

На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.

Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.

Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.

Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-

1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.

3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.

4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..

5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.

Телефон для любых справок или предложений помощи- мой личный номер

89995310219. В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.

Телефон моей бабушки- ей очень нужна моральная поддержка, а я уже скоро возможно буду не в состоянии её оказать-

89052733984. Галина Евгеньевна

Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.

Источник

Как стать кальянщиком без опыта — Подробная инструкция 2021

Привет, будущий кальянщик! В этой статье мы обсудим с тобой, как стать кальянщиком без опыта работы. Многим может показаться, что это очень просто. Но на деле все немного сложнее. Давай посмотрим, что будет в статье:

Работа кальянщиком без опыта — Как получить?

Если говорить кратко, кальянщик — это тот человек, который забивает кальяны. На опыте могу смело сказать, что в обязанности кальянщика входит:

В принципе, это все, что тебе нужно делать. Но за каждой обязанностью кроются свои фишки, которые также желательны к исполнению. Давай разбираться подробнее!

Как называется кальянщик правильно?

Многие, когда приходят в кальянную задаются вопросом: А как правильно называется кальянщик? Вариантов много. Но самым правильным будет — кальянщик. Это уже устоявшийся формат профессии. Поэтому советую ничего особого типа «кальянных дел мастер» не выдумывать и пользоваться общепринятой лексикой.

Итак, как называется правильно кальянщик? — Правильным ответом будет «кальянщик»!

Как стать кальянщиком без опыта работы — Качества

Как я выше говорил, для того, чтобы стать кальянщиком, тебе нужно обладать рядом качеств:

Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Собеседование

Как правило, собеседование на место кальянщика проходит недолго. И очень необычно в стандартном понимании работы. Тебя просто попросят забить кальян. Эта задача может стоять перед тобой в разных вариациях. Это может быть:

Еще с тобой поговорят, чтобы понять твой уровень владения языком (как русским, так и английским). Проверят твое знание табаков и миксологии (это тоже очень важно). Спросят насчет трудовой и медицинской книжки. И если у тебя все с этим окей, то считай, что ты принят.

Конечно же тебя спросят про опыт работы в других кальянных. Но если заведение, в котором ты собираешься работать только открывается или недавно открылось, то это точно не будет определяющим фактором. К тому же скажу, что многие домашние кальянщики реально забивают кальян лучше, чем именитые мастера и спецы. Сильно не переживай и все будет отлично!

Вакансия кальянщик без опыта — Вывод

Для того, чтобы стать кальянщиком, тебе реально не нужно обладать записями в трудовой. Достаточно хорошо знать свое дело и быть приветливым с людьми. Соблюдай те инструкции и советы, которые были указаны выше. Проведи проверку на соответствии всем качествам. Если все готово, то:

Напомню, что средняя зарплата кальянщика в Москве — 50 тысяч. В регионах — 25-30 тысяч рублей. На самом деле, неплохо.

Работа кальянщиком — Плюсы и Минусы

Давай посмотрим на плюсы и минусы профессии кальянщик. Итак, плюсы:

Давай теперь посмотрим на минусы:

Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Заключение

Теперь ты знаешь, как стать кальянщиком в кальянной без опыта работы. Но это не все. Также есть вариант пойти работать в кейтеринги. Но об этом поговорим чуть позже. Надеюсь, что я смог ответить на интересующие тебя вопросы. Если что-то пропустил, то пиши в комментарии — обязательно отвечу.

Спасибо, что оставался с редакцией КальянИнфо.ру. Густого дыма, друг!

Источник

На что живут кальянщики Кальянщик, который приехал на работу в Москву из Харькова, рассказал о работе, угрозе вейперов, чаевых и тратах на жизнь

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.

Кальянщик что за работа. Смотреть фото Кальянщик что за работа. Смотреть картинку Кальянщик что за работа. Картинка про Кальянщик что за работа. Фото Кальянщик что за работа

Профессия

Кальянщик

Зарплата

75 000 рублей

Траты

14 000

20 000 рублей

6 000 рублей

12 000 рублей

15 000 рублей

8 000 рублей

Как стать кальянщиком

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же поучиться.

Особенности работы

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *