Камбала что за рыба морская или речная

Камбала

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Общие сведения

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,731,679,790

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Камбала рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания камбалы

Камбала (Platichthys stellatus) – интересная и необычная рыба. Она относится к разряду камбалообразных и к семейству лучепёрых. Для современных людей известна как популярная и дорогая рыба, а также достаточно вкусная. Её вид может быть не очень привлекательным, но это не делает ее менее популярной среди рыбаков и настоящих гурманов.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Описание и особенности

Одна из главных особенностей данной рыбы, по которой даже неопытный рыбак сможет отличить ее от остальных – это глаза. Они у неё расположены на правой стороне туловища. Именно поэтому она имеет название «Правосторонняя камбала». Но, несмотря на это, можно встретить особь, у которой глаза расположены на левой части туловища или же равномерно. Это встречается крайне редко.

Для опытных рыбаков, а тем более для обычных людей, рыба камбала на фото выглядит не очень привлекательно. Предлагаем подробнее рассмотреть внешние отличительные особенности этого морского создания:

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Процесс откладывания икры у этого морского жителя также немного отличается от остальных. Икра не имеет жировых капель, которые у других рыб обеспечивают безопасность для будущих мальков.

Икринки не лежат в одном месте, они могут быть плавающими. Независимо от вида, камбала откладывает икру на дне, а в процессе развития она может перемещаться в другие места или вовсе выплыть на поверхность.

Камбала – рыба, которая вне зависимости от своего подвида всегда обитает именно на дне. Все её разновидности имеют одну общую особенность — плоское туловище, которое помогает плавно перемещаться над самым дном, что в любой момент поможет скрыться от врагов.

Виды рыб камбала делятся на два: речная и морская. Каждый из них делится на несколько типов. Такое разделение зависит от среды обитания, а также некоторых физиологических особенностей.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Камбала речная рыба – обитает в пресноводных водоемах, речках, озерах. Не переносит соленую морскую воду из-за чувствительной кожи. Существует три подвида:

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Также основной особенностью подвида являются черные полосы на спине и боковых плавниках. Название рыба получила за шипы в виде маленьких звездочек на левой стороне туловища. Её средние размеры – 50-60 см в длину и массу тела до 5-ти кг.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Камбала морская рыба – отлично живет в морской соленой воде. Отличается от речного вида размером, формой туловища, окрасом и длиной плавников. Существует четыре её подвида:

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Кроме этого, есть еще один тип, имеющий сборное наименование – это «Дальневосточная камбала». Сюда относят такие виды: желтоперый, южный белобрюхий, звездчатый, а также палтус, длиннорылый, хоботный и другие.

Образ жизни и среда обитания

Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.

Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.

Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает. Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.

Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.

В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.

Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.

В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.

Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.

Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.

Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.

Питание

Каждый подвид камбалы питается в разное время суток. Один днем, другой – ночью. Это зависит от местности и предпочтительной среды обитания. В основном эти представители фауны питаются пищей животного происхождения, но, если ничего не удалось поймать, с радостью полакомятся и растительностью.

Также рацион камбалы зависит от его возраста. Например, молодые самцы питаются икрой других рыб, мелкими рачками, бокоплавами, бентосом, червяками, личинками, водными насекомыми.

Более взрослые особи предпочитают поживиться мальками и мелкой рыбой, червями и другими представителями семейства иглокожих, мелкими животными из семейства беспозвоночных, офиурами, рачками. Самым любимым лакомством для камбалы являются креветки, а также мойва.

Благодаря необычному расположению головы, а именно боковому размещению на туловище, рыбка может спокойной выгрызать из дна мелких моллюсков и других обитателей водных глубин.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Также вырывать их ей помогают острые зубы. Еще камбала отличается сильными челюстями. Она может легко разделаться с панцирями крабов или ракушками устриц, моллюсков и других. Для нормального функционирования данному виду рыбы необходимо систематическое питание высокобелковой пищей.

Размножение и продолжительность жизни

Камбала при идеальных условиях может прожить более тридцати лет. Однако в реальной жизни ей часто угрожает опасность. Угроза особенно сильна, если рыба вынуждена часто уплывать от своих врагов или страдать от не систематического питания. Поэтому она умирает намного раньше, и только некоторые особи могут прожить до 25-30-ти лет. Частая причина их гибели – вылавливание людьми.

Чтобы отличить самку от самца камбалы достаточно сравнить их размеры. Вторые всегда больше в длину и по весу, у них также значительно больше расстояние между глазами и длиннее боковые и брюшные плавники. Форма их туловища преимущественно – ромб или овал. У самок оно всегда круглое.

Период размножения для каждого таксона (плоской рыбы, в данном случае камбалы) является индивидуальным процессом. Он зависит от многих факторов, преимущественно от окружающей среды.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

А именно: среда обитания, период наступления весны, климат, резкая смена температуры, прогрев воды до оптимальной температуры для икринок, наличие поблизости самок, наличие хорошего питания для процесса икрометания и так далее.

Но если брать среднестатистические показатели, то примерным периодом для отложения икры для камбалы считается с первой декады декабря по май. Однако этот период благоприятен не для всех видов. Есть и исключения. Это, к примеру, вид Тюрбо и Большой ромб. Для них оптимальный период размножения с середины июля по конец августа.

Морские виды семейства лучепёрых отправляются для размножения в Балтийское, Японское, Черное и Северное моря. Для полярного вида самый лучший период – с января по февраль под покрытыми льдом водами Карского и Баренцево морей.

Чтобы начать процесс размножения для начала необходимо достичь полового созревания. Самцы данного семейства готовы к икрометанию уже с третьего-седьмого года своей жизни. Все зависит от вида и среды обитания. Самки достигают полового созревания намного раньше.

Также они отличаются очень хорошей плодовитостью. За один процесс размножения самка может оставить от 0,5 до 2-х миллионов икринок. Если учесть, что они могут сами по себе плавать, икринки семейства камбалы могут оказаться в любой точке мира. Из-за этого больше половины из них не выживают, так как икра морской рыбы может оказаться в пресноводной среде.

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речная

Естественные враги

Как ни странно, но главным врагом для камбалы является человек. Ежедневно по всему миру рыбаки вылавливают до тонны этой рыбы. Но кроме человека, на дне океана камбала может опасаться и других представителей фауны, в особенности угря и палтуса.

С первым все понятно, а вот второй многих вводит в заблуждение. Ученые разделяются во мнениях. Одни считают, что палтус – это коренной вид камбалы и он никак не может быть ее врагом. Другие же считают его рыбой, похожей на камбалу. На самом деле он не является ее подвидом, поэтому они вполне могут конкурировать друг с другом.

С каждым годом представителей семейства камбалы становится все меньше и меньше. Несмотря на высокую плодоносность самок, больше половины их икринок не выживают. Эту рыбу вылавливают тоннами ежедневно, плюс ко всему этому на нее охотятся представители животного мира.

Данная проблема пока что остается без решения. Более того, из-за воздействия человека на природу, многие моря и реки очень загрязняются из-за чего умирает мелкая рыба – питание для камбалы. Это снижает частоту её размножения. Если так будет продолжаться и дальше, то популяция камбалы значительно сократится.

Источник

Камбала

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речнаяМы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность83 ккал
Белки16,5 г
Жиры3 г
Холестерин58 мг
Натрий92 мг
Калий332 мг
Кальций27 мг
Фосфор200 мг
Магний2,4 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,5 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,36 мг
Витамин В10,22 мг
Витамин В20,21 мг
Витамин В33,4 мг

Полезные свойства камбалы

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речнаяСодержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Как правильно выбирать и готовить

Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть фото Камбала что за рыба морская или речная. Смотреть картинку Камбала что за рыба морская или речная. Картинка про Камбала что за рыба морская или речная. Фото Камбала что за рыба морская или речнаяГурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *