Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Камедь рожкового дерева (Е410)

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и пользаРечь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Свойства

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и пользаСтабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Источник

Выстраиваем защиту

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Загустители в составе антирефлюксных смесей: сравнительная оценка

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Рассмотрены подходы к терапии синдрома срыгиваний у детей первого года жизни. Показано, что применение детских молочных смесей с загустителем, изменяющим консистенцию смеси и повышающим ее вязкость, помогает преодолеть функциональные нарушения желудочно-к

Approaches to the therapy of regurgitation syndrome in children at the first year of life were considered. It was shown that use of children’s milk mixtures with viscosity improver, which change the mixture consistence and increasing its viscosity, helps overcome functional gastrointestinal disorders, such as regurgitations, intestinal colic, functional constipations. Variants of anti-reflux milk mixtures were suggested.

На протяжении ряда десятилетий (начиная с 1980-х годов) в педиатрической практике при синдроме срыгиваний у детей первого года жизни широко используются антирефлюксные (АР) смеси, в составе которых присутствует тот или иной загуститель (Thickening agent) [1, 2].

Появление срыгиваний у детей первых месяцев жизни обычно вызвано гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР), который является непроизвольным забросом желудочного содержимого в пищевод и внешнюю среду, причем ГЭР не имеет какой- либо специфической этиологии, помимо физиологической незрелости верхних отделов ЖКТ [3, 4].

Почему происходит рефлюкс

В понятие «регургитация» входит спонтанный выброс желудочного содержимого, который, в отличие от рвоты, для которой характерно сокращение диафрагмы, напряжение брюшных мышц, покраснение лица и др., не сопровождается усилиями со стороны ребенка [5, 6].

Синдром срыгиваний является распространенной проблемой во всем мире и встречается примерно у 50% детей первых месяцев жизни, причем достигает максимума в возрасте 3 мес. У части детей течение ГЭР принимает более упорный характер и сопровождается неблагоприятным воздействием кислого желудочного содержимого на слизистую пищевода. Тогда речь идет о ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Помимо регургитации, к симптомам ГЭР относятся плач и беспокойство, отказ от еды, задержка роста, гематемезис (примесь крови в желудочном содержимом), в ряде случаев кровь в стуле и развитие анемии [7, 8].

Неосложненный ГЭР обычно наблюдается у детей с повторными срыгиваниями. Неполный объем потребления пищи сопровождается снижением калорийного потребления, уменьшением прибавки в весе и развитием различных дефицитных состояний [9].

Поскольку синдром срыгиваний относится к транзиторным состояниям, основной целью терапии является подавление основных симптомов. В этом плане хорошо зарекомендовали себя детские молочные смеси с загустителем, в которых используются различные компоненты, изменяющие консистенцию смеси и повышающие ее вязкость [11, 12].

Для этих целей используются два вида загустителей — крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный) или клейковина рожкового дерева (камедь). Результатом их использования является заметное уменьшение частоты и объема срыгиваний [13, 14].

Клейковину рожкового дерева (КРД) получают из внутренней части зерен средиземноморской акации (Ceratonia siliqua). 85% этого вещества представлено в виде галактоманнозы — олигополисахарида с небольшой примесью маннозы и галактозы в соотношении 4:1, а также около 5% растительного белка и 10% влаги. Камеди разных производителей отличаются по содержанию активных (способных к набуханию и обусловливающих вязкие свойства) волокон-галактоманнанов, их содержание варьирует от 50% до 90%. Свойства галактоманнана заключаются в том, что этот полисахарид не переваривается дисахаридазами, транзитом поступает в толстую кишку, где и становится субстратом для ферментации кишечными микроорганизмами [5]. Таким образом, для КРД характерны два основных свойства пребиотиков: нерасщепляемость в верхних отделах ЖКТ и бактериальная ферментация в нижних отделах (толстая кишка). КРД признана безопасным компонентом детских смесей и разрешена для лечения ГЭР у детей начиная с рождения [15, 16]. Камедь рожкового дерева используется в качестве загустителя в детском питании в 60 странах мира, за исключением США (там традиционно в качестве загустителя используется крахмал). Ингредиент имеет статус абсолютной безопасности GRAS от FDA.

Содержание КРД в составе АР-смесей может отличаться. Во многих современных АР-смесях ее содержание составляет 0,4–9,5 г/100 мл готового продукта. Однако в ряде исследований были использованы АР-смеси с содержанием КРД 0,35 г/100 мл [7, 8]. При этом были получены хорошие результаты клинических исследований. Однако число исследований, где использовалась КРД в количестве 0,35–0,40 г/100 мл, невелико, поэтому сравнительная оценка двух смесей с более высокой (0,45 г/100 мл) и более низкой (0,35 г/100 мл) концентрацией КРД представляет несомненный интерес. Более того, в современной научной литературе представлены сравнительные данные об использовании двух видов галактоманнана — при разведении водой комнатной температуры и при разведении горячей водой. В одном из исследований удалось проследить различия в показателях переносимости этих вариантов АР-смесей в плане частоты колик, частоты и консистенции стула и ряда других показателей [17].

Варианты антирефлюксных смесей

В подробном исследовании, выполненном группой болгарских авторов [17], участвовали 56 детей, родившихся доношенными и имевших симптомы ГЭР. Критериями включения служило наличие ГЭР с оценкой более 7 баллов по шкале Susan Orenstein. Все дети находились на искусственном или смешанном вскармливании (объем потребления грудного молока не должен был превышать 25% от суточной потребности). Другими условиями включения в исследование служили отсутствие медикаментозной терапии или применение других АР-смесей, отсутствие непереносимости белков коровьего молока, а также неврологических или метаболических причин, результатом которых мог быть рефлюкс.

Пациенты были распределены на три группы, первая из которых (группа А) получала АР-смесь с КРД в количестве 0,33 г/100 мл, растворяемой в теплой воде (с температурой около 45 °C). Дети группы В получали смесь с содержанием КРД 0,45 г/100 мл, также растворяемую в теплой воде. Дети группы С получали смесь с содержанием камеди 0,45 г/100 мл, растворяемую в горячей воде (с температурой около 90 °C). При производстве смеси, которую разводят теплой (но не горячей) водой, используется процесс прежелатинирования, способствующий легкому растворению при приготовлении смеси [17]. При производстве смеси, растворяемой в горячей воде, используется только минимальная температурная обработка, и разведение смеси осуществляют с использованием горячей воды. Поэтому в каждой из трех групп родителей специально инструктировали об особенностях приготовления смеси. В группах А и В смесь разводили теплой водой 45 °C, в группе С — горячей водой 90 °C (кипяченой водой примерно через 5 минут, когда перестали ее кипятить).

До включения в исследование все дети получали стандартную молочную смесь. В день начала исследования были зарегистрированы антропометрические показатели и проведена 24-часовая внутрижелудочная рН-метрия. Затем в течение двух недель дети получали один из трех вариантов смеси. По прошествии двух недель снова проводились антропометрические измерения, собирались дневники наблюдения, которые вели родители, и проводилась повторная 24-часовая рН-метрия.

Общее число рефлюксов наиболее значительно сократилось с группе детей, получавших смесь А (0,33 г/100 мл КРД), разводится в холодной воде). Эта же смесь оказалась наиболее эффективной в снижении симптомов, связанных с рефлюксом [17].

В целом можно сказать, что эффективность различных смесей с разными видами загустителей не имеет кардинальных различий между собой по таким показателям, как рефлюкс-индекс (число эпизодов рефлюкса продолжительностью более 5 минут) и продолжительность наиболее длительного эпизода рефлюкса [18, 19].

Близкие к результатам болгарских авторов [17] результаты были получены в другом исследовании, где дети получали смесь с содержанием КРД 0,5 г/100 мл смеси с разведением в горячей воде. В этом исследовании, продолжительность которого составила 4 недели, были достигнуты положительные результаты. Однако надо учитывать, что за такой довольно продолжительный период времени (4 недели) наряду с проводимой диетотерапией происходит очевидное созревание зоны нижнего пищеводного сфинктера, что также способно повлиять на положительную динамику симптомов.

Важное значение для подтверждения положительных результатов исследования имеет также динамика антропометрических показателей, в частности, темпы прибавки в весе. В упомянутом исследовании [17] для групп А и С прибавки в весе составили 40,7 г/сутки и 56,4 г/сутки соответственно. В другом похожем исследовании величина среднесуточной прибавки в весе в группе детей, получавших АР-смесь с концентрацией 0,35 г/100 мл КРД, составила 29,3 г/сутки [21]. Еще в одном сравнительном исследовании, где были использованы две АР-смеси с содержанием КРД 0,33 и 0,36 г/100 мл, прибавки в весе составили 37 г/сутки и 24 г/сутки за первые две недели наблюдения и 27,5 и 25 г/сутки за вторые две недели. Таким образом, даже такой несложный параметр, как величина среднесуточной прибавки в весе, может служить убедительным и наглядным показателем эффективности применения разных вариантов АР-смесей, поскольку этот показатель фактически отражает величину и степень усвоения всех потребляемых ребенком нутриентов.

Повышение концентрации загустителя в составе АР-смесей не является гарантией более высоких среднесуточных прибавок в весе. Например, при концентрации КРД 0,5 г/100 мл и двухнедельном применении этой смеси среднесуточная прибавка у наблюдаемых детей составила 24,5 г/сутки [22], что ниже, чем в других подобных исследованиях при более низкой концентрации загустителя.

В заключение следует сказать, что крахмал-содержащие и КРД-содержащие АР-смеси имеют ряд различий между собой (табл. 1). И те, и другие являются довольно эффективными средствами для диетотерапии функциональных нарушений пищеварения у детей первых месяцев жизни.

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Однако действие крахмал-содержащих смесей ограничивается преимущественно верхними отделами ЖКТ и, распространяясь на зону нижнего пищеводного сфинктера, не затрагивает нижележащих отделов ЖКТ. В отличие от них, АР-смеси, содержащие КРД, оказывают свое воздействие и на нижележащие отделы ЖКТ, они также способны влиять на моторику ЖКТ и уменьшать риск функциональных запоров и, кроме того, оказывают пребиотическое действие и влияют на состояние микробиоты толстой кишки, в связи с чем диапазон их влияния существенно шире [20, 21].

Примером АР-смеси, содержащей КРД, является Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный. Содержание в составе пищевого волокна (натуральной камеди органического происхождения BIO класс экстра 0,4 г на 100 мл) придает смеси более густую консистенцию и регулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка.

Достоинством смеси Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный является возможность разведения ее водой при температуре 40–45? С, тогда как ряд других антирефлюксных смесей разводятся водой при температуре 70–80? С, что требует охлаждения продукта перед кормлением ребенка.

Кафедрой факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней ГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, на базе детской поликлиники № 4 МБУЗ ДГБ № 15 г. Екатеринбурга и на базе детской поликлиники ГБУЗ Березовская ЦГБ г. Березовский Свердловской области проведено наблюдение за детьми, которые получали АР-смесь с КРД Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный. В группу наблюдения были включены 30 детей в возрасте от 2 недель до 8 месяцев жизни. Средняя масса детей при рождении 3150,7 ± 508,0 г, средняя длина тела при рождении 51,5 ± 4,03 см. У всех детей наблюдались функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как срыгивания, кишечные колики, функциональные запоры. Все дети находились на исключительно искусственном вскармливании. В исследование не включали детей с непереносимостью белков коровьего молока.

Эффективность смеси оценивали по следующим критериям: субъективное отношение ребенка к продукту; появление кожных или иных аллергических симптомов при введении в рацион смеси; динамика симптомов функциональных расстройств пищеварения (срыгиваний, младенческих колик, метеоризма), характер стула (частота, консистенция); динамика массо-ростовых показателей. Всем детям проведены клинические анализы крови и мочи и копрологическое исследование в начале наблюдения и через 1 месяц. В ходе оценки клинической эффективности АР-смеси с КРД использовалась следующая схема назначения продукта: смесь вводили в рацион постепенно, начиная с 10 мл 3–4 раза в сутки.

Объем постепенно увеличивали до необходимого количества, что составляло 200–800 мл в сутки. При срыгиваниях объем лечебной смеси подбирался индивидуально и вводился в рацион ребенка постепенно. Антирефлюксную смесь Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный давали отдельно в начале кормления, в отдельных случаях назначали в полном объеме. Смесь назначали детям как основной компонент рациона в качестве заменителя женского молока при искусственном вскармливании и применяли до достижения стойкого терапевтического эффекта. При запорах антирефлюксная смесь назначалась обычно в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема питания в каждое кормление или отдельно через кормление в сочетании со стандартной адаптированной молочной смесью. Продолжительность применения смеси составляла один месяц.

Период адаптации к продукту протекал у обследованных детей вполне удовлетворительно. Все дети положительно отнеслись к предлагаемому питанию, спокойно выдерживали промежутки между кормлениями.

У всех детей отмечалась возрастная прибавка массы и длины тела, хороший эмоциональный тонус. Средняя прибавка массы тела за месяц составила 810 ± 165 г, средняя прибавка длины тела составила 3,2 ± 0,2 см, что свидетельствует о достаточности питания при использовании смеси. Показатели психомоторного развития всех детей соответствовали возрасту.

На фоне приема АР-смеси Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный отмечено снижение частоты и объема, а затем и полное исчезновение срыгиваний (в течение 4–7 дней) вне зависимости от их интенсивности. Отмечено снижение частоты, а затем и купирование симптомов кишечных колик и метео­ризма при переводе детей на вскармливание Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный (табл. 2). При изменении рациона с введением АР-смеси с КРД наблюдалось быстрое снижение эпизодов запоров, а через 5–7 дней полное их исчезновение, с возобновлением дефекации с физиологической частотой. Средняя частота стула составила до 1–2 раз в сутки у всех детей в конце наблюдения.

При копрологическом исследовании у большинства детей (73%) с функциональными нарушениями пищеварения на искусственном вскармливании до введения АР-смеси с КРД выявлена йодофильная флора, которая служит косвенным признаком нарушения микрофлоры кишечника, и умеренная стеаторея (+, ++) (63%) (табл. 3).

После 4 недель использования АР-смеси с камедью рожкового дерева Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный в качестве загустителя микроскопическое исследование кала подтвердило хорошую усвояемость продукта, что выражалось в отсутствии патологических примесей и хорошей перевариваемости, значительном снижении нейтрального жира и жирных кислот, уменьшении/отсутствии йодофильной флоры у большинства детей.

Показатели красной крови у наблюдаемых детей соответствовали средневозрастным стандартам. При исследовании показателей периферической крови детей уровень гемоглобина и эритроцитов в конце исследования соответствовал возрастным нормам (гемоглобин — 137,4 ± 18,2 г/л, эритроциты — 4,8 ± 0,7 × 10 12 л, эозинофилы — 1 ± 1%). Общие анализы мочи в конце исследования находились в пределах возрастной нормы.

Заключение

Наличие симптомов функциональных расстройств пищеварения отмечается у 20–70% детей первого года жизни, с более высокой их частотой у детей на искусственном вскармливании. Диетологическая коррекция — важнейший этап в коррекции функциональных расстройств пищеварения. В группе детей, получающих исследуемую смесь Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный, отмечено снижение частоты срыгиваний, младенческих колик и запоров, возобновление дефекации с физиологической частотой.

В ходе нашего исследования исходно установлена высокая частота стеатореи у детей на искусственном вскармливании. Выявленные нарушения усвоения пищевых веществ в том числе могут быть связаны с высокой частотой функциональных нарушений. Снижение частоты функциональных расстройств процессов пищеварения при диетологической коррекции с использованием апробируемой смеси, содержащей высококачественную камедь рожкового дерева, обладающей в том числе и пребиотическими свойствами, способствовало нормализации усвоения пищевых веществ и отсутствию/снижению нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме.

Позитивное влияние АР-смеси с содержанием КРД на желудочно-кишечный тракт детей подтверждается результатами копрологического исследования — отсутствием йодофильной флоры.

Результаты изучения эффективности АР-смеси с содержанием КРД свидетельствуют об ее удовлетворительной переносимости и хорошем усвоении, что сопровождалось уменьшением частоты симптомов функциональных нарушений пищеварительной системы. АР смесь Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный может успешно применяться при искусственном и смешанном вскармливании у детей при наличии функциональных нарушений ЖКТ (срыгивания, колики, запоры).

Литература

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, Екатеринбург
*** ФГАУ НМИЦ ЗД Минздрава России, Москва
**** АО «ИНФАПРИМ», Москва

Загустители в составе антирефлюксных смесей: сравнительная оценка/ С. Г. Грибакин, Н. Е. Санникова, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская, Е. Ю. Тиунова, Н. С. Соколова
Для цитирования: Лечащий врач № 10/2019; Номера страниц в выпуске: 60-64
Теги: детское питание, кишечные колики, функциональные нарушения, желудочно-кишечный тракт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *