Камедь рожкового дерева что это такое вред

Камедь рожкового дерева

Свойства камеди рожкового дерева

Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вредРазрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Вред камеди рожкового дерева

Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека (в организме человека отсутствуют необходимые ферменты), что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде.

На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованная норма употребления Е410 составляет не более 20 мг/кг или 0,1-1% от массы готового продукта.

Камедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки на территории РФ и Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Е410: все, что вы хотели узнать о камеди рожкового дерева

Компоненты с Е-номером используются в производстве пищевых и промышленных товаров. Они сделали это производство более дешевым и простым.

Другое дело, как эти составляющие влияют на здоровье потребителей: некоторые из них негативно влияют на память и внимание (искусственные красители), а другие не представляют никакой опасности для здоровья человека. Поэтому государство контролирует нормы содержания каждой добавки. В статье вы можете узнать все о пищевой добавке Е410.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что представляет из себя вещество?

Камедь – это высокомолекулярный углевод. Он содержится в растительных соках. Соки выделяются при повреждении покрова растения или во время болезни.

Способы получения

Камедь рожкового дерева выделяют из его плодов. Плоды – это бобы, которые находятся в стручках. Механический способ выделения вещества:

Также вещество может выделяться химическим способом.

Описание и свойства

Е410 представляет собой порошок. Цвет: белый, желтый или желтовато-белый. Почти не имеет запаха. Характеристики добавки:

Классификация

Она может использоваться в качестве стабилизатора и/или носителя при производстве пищевой продукции, согласно ГОСТ 33310-2015 (раздел 2, параграф 11). Также выступает в качестве загустителя в других отраслях.

Существует ли запрет на применение в России и других странах?

Е410 разрешена в России, Таджикистане, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии (страны, которые подписали Межгосударственный стандарт «Добавки пищевые» ГОСТ 33310-2015) и Украине. А также в других странах всего мира.

Запретов на добавку нет и не было: она растительного происхождения и никаких негативных эффектов после ее употребления не замечено. В РФ Е410 разрешена в тринадцати стандартах на пищевые продукты.

Обозначение в составе товара

На этикетке продукта в составе должна быть указана добавка под названием:

Присутствие одного из вышеперечисленных названий в числе ингредиентов продукта составе говорит о наличии загустителя в его составе.

Влияние Е410 на организм человека: опасна эта пищевая добавка или нет?

Многих потребителей беспокоит вред Е-добавок. Не принесет ли вред carob bean gum? Разберем ее позитивное и негативное влияние на организм.

Есть ли польза?

Отметим и то, что порошок не усваивается организмом: выводится из организма в первичном непереработанном виде.

Возможный вред и меры предосторожности

Вред Е410 на 2019 год не доказан. Однако стоит ограничить ее употребление лицам с проблемами ЖКТ и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость загустителей.

Обратите внимание: возможна аллергия на загуститель. Перед употреблением продукта необходимо сперва его протестировать.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление камеди ограничено до 20 г на 1 кг массы тела. Ее используют с другими загустителями и стабилизаторами, поэтому превышение дневной нормы практически нереально.

Функции

В Российской Федерации, согласно ТИ (параграф 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03) камедь рожкового дерева может использоваться при производстве пищевых продуктов в качестве:

Основные производства-потребители

Например, при производстве косметических средств.

Пищевая промышленность

Добавку применяют в пищевой промышленности. Чаще всего она входит в состав:

Не используется для производства сухих продуктов, которые при размокании возвращают первичный вид (быстрые завтраки: вермишель, сухое пюре, запарные каши).

Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Другие области применения

80% производимой камеди идет в пищевую промышленность. Остальные 20% применяются в других областях. Загуститель используется в косметической отрасли при производстве косметических средств:

Также применяется в химической отрасли (в роли добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок) и в других сферах, где нужен загуститель или гелевая основа.

Заменители

Вместо Е410 могут использоваться другие загустители и стабилизаторы: ксантовая и гуаровая камедь, гуммиарабик.

Из приведенных фактов вывод один: Е410 используется в качестве загустителя в разных производствах и безопасна для здоровья. Производителям следует соблюдать государственные нормы касательно камеди, которые были перечислены в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

E410 Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева (Locust bean gum, Carob gum, E410)

Камедью рожкового дерева называют полимер, зарегистрированный в качестве пищевой добавки, входящей в группу стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Камедь рожкового дерева имеет индекс Е410.

Общая характеристика Камеди рожкового дерева

Е410 является полимерным веществом, имеющим в своём составе неионные молекулы, представленные остатками сложных и простых моносахаридов. Камедь рожкового дерева представляет собой жёлто-белый мелкий порошок, без вкуса и запаха, вещество хорошо растворимо лишь в горячей воде, в солёной и кислой среде остаётся неизменным.

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред

Е410 получают из эндосперма бобов рожкового дерева, распространённого в странах Средиземноморья. Основное свойство Е410 – замедление образования кристаллического льда в процессе охлаждения продуктов и создание однородного геля. Вещество никак не влияет на вкус и запах продуктов, передаёт их в полном объёме.

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред

Польза и вред Е410

Пищевая добавка Е410 входит в список относительно безопасных веществ, она не может расщепляться в желудочно-кишечном тракте организма, потому что человек не обладает необходимыми для процесса расщепления ферментами. Камедь рожкового дерева довольно быстро покидает организм человека в непереработанном виде. Допустимая суточная норма употребления Е410 Камедь рожкового дерева составляет 20 мг на 1 кг массы тела.

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред

Применение Е410

Камедь рожкового дерева применяется как загуститель в производстве мороженого, сливочных сыров, замороженных десертов, соусов. Е410 входит в состав некоторых продуктов детского питания, овощных и фруктовых консервов, её добавляют в творог, сыр, йогурты, майонезы, маргарин, сливки, бульонные кубики. Усиливая желирующее свойство других эмульгаторов (альгинаты, ксанты) при смешивании с ними, Е410 содержится в тесте для выпечки, желе, мармеладах, джемах.

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред

Использование Камеди рожкового дерева в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е410 Камедь рожкового дерева как пищевую добавку-загуститель, эмульгатор и желирующий агент при строгом соблюдении норм суточного потребления.

Источник

Камедь рожкового дерева (Е410)

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вредРечь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Свойства

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вредСтабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Источник

Камедь рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, опасна или нет

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред

Рожковое дерево в странах Европы называют по-разному — цератония, хлебное дерево, цареградские стручки, шоколадное дерево и другие. Это дерево, вырастающее до 15 м, произрастает во многих регионах Средиземноморья, а также в странах Южной Азии. Цветет дерево осенью непродолжительное время. После цветения вырастают плоды незамысловатой формы.

Плоды рожкового дерева вырастают коричневые, загнутые, похожи на крупный бобовый стручок. Их длина достигает 12-15 см. Внутри стручка бобы темно-коричневого цвета, у которых своеобразный приятный запах. Созревают долго, в течение года, затем опадают на землю и становятся пищей для домашнего или дикого скота.

Именно из этих бобов получают сырье для производства пищевой добавки, которая называется камедь рожкового дерева. Полученный порошок применяют в производстве пищевых продуктов, и применяют для приготовления любимого мороженого, многих сладостей, йогуртов и различных сливочных сыров.

Описание

Что это такое камедь рожкового дерева и что из себя представляет? Латинское название дерева Ceratonia siliqua, из плодов получают пищевую добавку, которой присвоена аббревиатура е410. Этот порошок carob gum получают путем измельчения сладких стручков цератонии на заводах Европы: в Италии, Испании и Марокко. Именно эти страны крупные экспортеры порошка камеди в различные страны мира.

Камедь рожкового дерева е410 слегка сладковата — это заменитель сахара, полезный здоровью человека, который признан производителями пищевой промышленности. Бобы дерева цератонии содержат редкий вид полисахаридов со сложным названием полигалактоманнан. Поэтому стручки полезно добавлять в питание человеку любого возраста.

При добавлении в пищу порошка бобов, в продукте замедляются процессы окисления и образования кристаллов льда. Масса становится однородной, не растекается. Порошок камеди способствует поддержанию структуры продукта, сохраняет форму.

Характеристики и свойства

Химический состав порошка камеди похож на камедь гуары (е412) и относится к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. В производстве используются как свежие плоды так и сушеные, поэтому порошок может изменять цвет от светло-желтого до коричневого. У добавки присутствует слабый сладковатый вкус и приятный запах.

Порошок камеди рожкового дерева не растворяется в жидкости, поэтому используется как эмульгатор, создавая соответствующую среду для желирования массы.

Интересно, что при нагревании до температуры +85 градусов и выше, вкус и запах камеди раскрывается с новой силой, становится более ярким.

В составе пищевой добавки е410 жиров 0,6 г; белков 4,6 г; углеводов 49 г.
В химическом составе камеди пищевые волокна 38,1 г, зола и вода. Энергетическая ценность 222 ккал на 100 г продукта. Весь спектр витаминов группы В, а также А, С, Е, РР.

Камедь богата группой микро- и макроэлементов: серой, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и цинком. Доказано положительное влияние на организм камеди рожкового дерева.

Области применения

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка светло-коричневого цвета, при попадании в жидкую среду работает загущая и стабилизируя субстанцию. У нее слегка шоколадный вкус, но это не значит, что ее применяют в кулинарии для производства сладких продуктов.

Стабилизатор е410 добавляют для изготовления некоторых молочных продуктов, мармеладных изделий, джема и желе. С ее помощью добиваются густоты в мясных и рыбных консервах, в различных соусах. Вещество е410 применяется для производства детского питания, ее содержание настолько минимально, что не может вызвать аллергию даже у самых маленьких детей.

Порошок рожкового дерева применяется в других областях промышленности. Там, где жидкую субстанцию требуется сделать более густой, прибегают к помощи загустителя из камеди дерева.
Е410 применяют в промышленности для изготовления косметики (кремов, масок, шампуней), тканного текстиля и даже бумаги.

Применение в пищевой промышленности

Самое широкое применение добавка е410 получила в пищевой промышленности. Больше всего камедь используют в кулинарии. С ее помощью увеличивается вяжущие свойства продуктов. Обеспечивается сохранность и свежий вид продуктов на длительный срок. Порошок из бобов цератонии хорошо взаимодействует в сочитании другими эмульгаторами — ксантаном и каррагином. Соединение веществ способствует загустению жидкости, превращая ее в однородное желе.

В составе добавки е410 содержится пектин, поэтому с помощью добавления вещества производители получают густую однородную массу. Это:

Камедь активно применяют производители мороженого, поскольку порошок из бобов способствует декристаллизации холодной массы.

Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть фото Камедь рожкового дерева что это такое вред. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева что это такое вред. Картинка про Камедь рожкового дерева что это такое вред. Фото Камедь рожкового дерева что это такое вред

Есть ли польза

Если говорить о пользе и вреде камеди рожкового дерева, то порошок бобов не приносит вреда здоровью. Исследования ученых показали, что стручки цератонии благотворно влияют на работу организма. С его помощью улучшается микрофлора кишечника, стабилизируется стул.

По мнению ученых, изучавших стручки рожкового дерева, в составе найден минимальное количество инозитола (спиртового соединения). Это вещество — полезные организму углеводы, который помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление продуктов с добавкой е410 улучшает кровеносные сосуды, снижает холестерин.

Добавление камеди в антирефлюксные смеси детского питания, помогает детскому организму справляться с коликами в животике и диареей. Такие смеси прописывают детские врачи тем младенцам, кто страдает частыми срыгиваниями, повышенным газообразованием.

Кэроб рожкового дерева это порошок растительного происхождения слегка сладковатого вкуса. Его используют при приготовлении пищи те, кто придерживается веганской диеты. При этом вещество не содержит растительный белок глютен, поэтому хорошо подходит в питание тем, кто следит за своим весом.

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка е410 опасна для здоровья или нет? В настоящее время нет доказательств опасности камеди для человеческого здоровья. Поскольку камедь не усваивается и не расщепляется в желудке, она быстро выводится естественным путем, не оставляя следа.

Есть опасение для употребления е410 только тем людям, у кого индивидуальная непереносимость к компоненту. Или возможными аллергическими реакциями на незнакомый продукт.

Применять незнакомое вещество стоит с осторожностью лицам, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Перед приемом необходима консультация специалиста!

Если интересует, чем можно заменить камедь рожкового дерева, то ответ на этот вопрос есть. Заменой станет агар-агар, загуститель, который получают из морских водорослей. Он действует на жидкость также, как желатин, но в отличие от камеди производство агар-агара намного сложнее и дороже.

По мнению мировых экспертов, концентрация камеди в организме не должна превышать больше 20 мг на 1 кг веса. Но бояться добавления е410 в продукты не стоит, добавка из плодов рожкового дерева абсолютно безвредна и применяется в пищевой промышленности многих стран мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *